ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР. Александр Григоров: ставка на своих

14:21, 21 февраля 2006
svg image
4024
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Владимирович, какие задачи поставлены перед олимпийцами Беларуси в Турине?
— Задача поставлена Олимпийским собранием, которое состоялось 24 ноября 2004 года: на XX зимних Олимпийских играх превысить результаты, показанные в Солт-Лейк-Сити (1 бронзовая медаль Алексея Гришина). Верю, что спортсмены проявят лучшие качества, волю, мужество и выполнят взятые перед Минспорта контрактные обязательства.

— В одном из интервью вы сказали, что задача будет решена “любой ценой”. Что вы вкладываете в это понятие? Если на чашах весов окажутся олимпийская медаль и жизнь, здоровье человека либо просто мораль — что перевесит?
— Не нужно в эмоциональном выражении искать крамолу. Под словами “любой ценой” подразумевалось объединение усилий всех, кто помогает готовить олимпийскую команду. Поиск и реализация различных возможностей для того, чтобы спортсмены добились максимального результата. Да и самим атлетам и их тренерам нужно будет “прыгнуть выше головы”, совершить какие-то сверхподвиги. Иначе успеха не добиться. Что касается здоровья, то любому спортсмену еще жить и жить. Мы не практикуем ставить на кон здоровье ради спортивного достижения. Аналогично и о морали. К белорусской команде сомнения в аморальности неприемлемы. К другим странам… Вспомните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Сколько там было внеспортивной борьбы.

— Не много ли в команде атлетов, занимающих места в хвосте итоговых протоколов?
— Психологически сложно ответить на этот вопрос. Здесь существуют разные мнения. На наш взгляд, нужно исходить, во-первых, из духа Олимпийской хартии, гласящей, что Олимпийские игры — соревнования прежде всего для спортсменов. Во-вторых, количество участников ограничено квалификационными нормативами международных спортивных федераций, выполнение которых позволяет спортсмену участвовать в Олимпиаде. В-третьих, об уровне развития спорта в стране свидетельствуют не только медали, но и, если так можно выразиться, география видов спорта. Те же американцы участвуют во всех номерах олимпийской программы, в которых получают право выступать на Играх. Хотя в некоторых они являются статистами.
Каждому белорусскому олимпийцу установлено плановое задание, которое определяется контрактными обязательствами. То, что наша страна, совсем не зимняя, не северная и не такая богатая, как некоторые другие, представлена в Турине в 7 видах спорта — очень здорово. Мы считаем нашей неудачей, недоработкой то, что на Олимпиаде не участвуем в тех видах, в которых ранее соревновались — хоккее, лыжном двоеборье, горнолыжном спорте.

— Кто, кроме спортсменов, находится на Играх в составе белорусской делегации?
— 21 тренер по 7 видам спорта, 4 врача, 3 массажиста, психолог, 3 члена административной группы на три олимпийские деревни; министр спорта и туризма, первый вице-президент и генеральный секретарь НОКа, 3 сопровождающих лица (практические тренеры — Круковский в биатлоне, Гапон в лыжных гонках и переводчик Юрчик), 4 гостя НОКа (два спонсора НОКа, Медведь и Рябухин), причем пребывание последних в Турине обеспечено за счет привлеченных средств.

— Насколько многочисленны белорусские группы поддержки?
— Хоть и небольшая, но группа поддержки в биатлоне и фристайле будет. Туристическая компания “Трэйд Вояж” направила в период с 15 по 25 февраля в Италию группу около 20 человек.

— Как в нашей команде организовано медицинское обслуживание спортсменов?
— Схема медицинского обслуживания такова: Офицерова — руководитель службы, совместно с тренером-массажистом Радченко курирует конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание на коньках; Левчик отвечает за лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина; Доронин курирует фристайл. В каждом месте проживания белорусских спортсменов создан временный медицинский пункт, головной — в Турине.
Все тренеры-врачи, главные тренеры команд прошли обучение по вопросам допинг-контроля, РЦСМ уточнены списки запрещенных препаратов, каждый спортсмен строго предупрежден о последствиях применения допинга. Координирует эту работу Наталья Александровна Офицерова. Она член антидопингового комитета Международной федерации современного пятиборья и в совершенстве владеет всеми процедурными вопросами допинг-контроля.

— В Солт-Лейк-Сити из команды исчез прыгун с трамплина Андрей Лысковец…
— Надеюсь, такие случаи исключены, все 28 олимпийцев не однажды выезжали за рубеж.

— В Турин не пробились наши хоккеисты, доставившие белорусскому народу на предыдущих Играх наибольшую радость. В связи с этим вопрос о концепции развития командных игровых видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола, гандбола, волейбола?
— Никакая концепция и никакие деньги не могут компенсировать ошибки игроков и тренеров в ходе конкретного матча. Или шведы проиграли белорусским хоккеистам в Солт-Лейк-Сити из-за отсутствия системы либо средств на подготовку? Поэтому концепция, которую приняла коллегия Мин- спорта 15 декабря 2005 года, не панацея. В ней определены направления, средства и способы развития игровых видов, меры государственного регулирования, а также методологическая основа построения системы взаимодействия спортивных организаций в данном вопросе. В концепции даны оценки состояния и тенденции развития игровых видов спорта в мире, определены факторы, отрицательно влияющие на подготовку резерва, развитие клубной системы, на выступление национальных команд, намечены перспективы и пути развития спортивных игр среди различных категорий граждан. Отведено место повышению роли регионов, государственных органов, федераций, директората национальных команд и, конечно же, самих клубов.
Согласитесь, основное звено — это клубы. По большому счету, уровень развития игровых видов спорта в стране определяется не числом игроков и соревнующихся команд, а их классом. Именно клубы должны поставить на службу современные технологии и методики подготовки игроков. В организационном плане для повышения своего имиджа клубы должны бороться за болельщика, в первую очередь результативной игрой, грамотно осуществлять рекламу предприятия и отдельных игроков. Клубу нельзя рассчитывать на желанный результат, не взяв под опеку хотя бы одну спортивную школу, клуб любителей данного вида спорта, фан-клуб. Я убежден, что надо повысить персональную ответственность руководителей, тренеров, игроков, особенно хоккейных и футбольных клубов, за декларирование ими обязательств при заявке на получение поддержки от государства. Хоккейные клубы в 2005 году получили в виде государственной поддержки 38,7 миллиарда рублей, футбольные — 28 миллиардов. Однако хоккеисты не попали на Олимпиаду, а футболисты — на чемпионат мира в Германии. А что такое 38,7 миллиарда, полученных девятью хоккейными клубами? Это сумма, эквивалентная расходам на содержание всех центров олимпийской подготовки (их 13), ШВСМ (8), УОРов (11), имеющихся в стране. При этом имейте в виду, что игроки всех клубов подготовлены в спортивных школах за государственный счет.

— Клубная система требует гигантских средств. Сколько бы мы денег из бюджета не вынимали, не создадим хоккейную или футбольную лигу уровня российских: у нас нет нефти с газом.
— Верно: прямая зависимость спорта от экономики.

— Кроме бюджетной основы, нужна поддержка бизнеса, а для этого — льготная система налогообложения.
— Совершенно верно. На примере хоккея. Скажите, за последние годы наш чемпионат изменился в лучшую сторону? Смысл вот в чем. Из чего состоит вид спорта? Это клубная инфраструктура. Дальше — материальная база, сеть учебно-спортивных учреждений, тренерские кадры и только потом финансирование. У нас за последние годы все это появилось! База создана, клубы учредили, тренерские кадры собрали. Плохо ли, хорошо ли, но мы всех живых затолкали в клубы и содержим. Пускай Глен Хэнлон, пускай кто-то приехал из России, Словакии, ничего страшного в том нет. Ведь они же на наш хоккей работают. Дополнительное финансирование получили благодаря указу президента. Думаю, в хоккее идут положительные сдвиги в плане укрепления национального чемпионата. Понятно, что Брест из России подвез полкоманды, и Могилев — заполнили бреши. Теперь нужно время, 6-8 лет для подготовки своего резерва.
Я с вами совершенно согласен в том, что необходимо льготирование инвестиций в спорт. Без этого сложно создать настоящий клуб. Пока мы сделали это выборочно — для футбола и хоккея. А чем хуже гандбол? Или баскетбол?

— Государство гигантское внимание уделяет. Но чтобы в Беларуси футбольный клуб имел годовой бюджет 30 миллионов долларов, нам всем надо раздеться догола. И все равно ничего не достигнем. Потому что голые и босые не будут хорошо играть. Поэтому выход один — весь мир идет по этому пути — подключать частный бизнес.
— Согласен. Но мы пошли немного по другому пути, учитывая наши возможности и экономические рычаги. У нас экономика растет хорошими темпами, однако пока наши возможности скромные. Поэтому мы идем в русле закрепления команд за производственными коллективами. Все поступательно.
Другой момент. Прежде на футбольное минское “Динамо” работала вся Беларусь во главе с ЦК КПБ. Гандбольный СКА, баскетбольный “Горизонт”, волейбольный “Коммунальник” пополняли лучшие юные спортсмены со всей страны. Попробуй кого-то не отдать — башку в шесть секунд отвинтим! А сейчас каждая губерния самостойная. И очень хорошо, что губернаторы загорелись большим спортом! Но каждый стал князьком — это мое, это я сам. Потому что Беларусь теперь суверенная. Нам нужно этот период переболеть.

— Считаете ли вы необходимым внесение законодательных инициатив, например, для привлечения частного бизнеса для развития игровых видов спорта? Имеется в виду льготное налогообложение.
— Как известно, приняты и действуют два указа главы государства, в которых оговорены вопросы спонсорства в футболе и хоккее с шайбой. В других игровых видах спорта, для которых мы надеемся в будущем решить аналогичную проблему, необходимо провести много работы. В частности, создать юридически самостоятельные клубы, причем их количество в каждом виде должно быть значительным. Для чемпионата страны, в котором играют 4-5 команд, просто неразумно просить льгот. Необходим поиск спонсоров. Но, повторю, в перспективе мы хотим добиться грамотного решения вопроса развития игровых видов спорта. Льготы для спонсоров проблемы не решат, есть и другие пути. Как вариант — возрождение спортивных обществ при различных ведомствах и так далее.

— Что планируется сделать для плавания и настольного тенниса, недорогих видов спорта, имеющих и оздоровительный эффект, и олимпийские перспективы, но не обладающих достойной материальной базой?
— Не надо драматизировать… Например, завершается подготовка проектно-сметной документации по расширению Дворца тенниса. На это уже выделено финансирование. Запланировано построить четыре теннисных корта с административным блоком и центр по настольному теннису. Реконструирован главный плавательный центр страны — СОК “Олимпийский”, реставрированы бассейны “Белшина” в Бобруйске и Гродненского ФОКа…

— Даже главные тренеры национальных команд признают, что в плане финансирования и государственного внимания у нас теперь перевернутая пирамида. Нарушена система подготовки резерва, и это уже начало сказываться в ключевых олимпийских видах спорта. Будет ли решаться эта проблема?
— На содержание ДЮСШ и СДЮШОР уходит 70,5 процента средств госбюджета, УОРов — 16%, РЦОПов и ШВСМ — 13,5%. Согласитесь, это не перевернутая пирамида. Что касается средств, выделяемых Минспорту из республиканского бюджета на проведение спортивных мероприятий, подготовку и участие спортсменов национальных и сборных (юноши, юниорки) команд в международных соревнованиях, то здесь в принципе не может быть “пирамиды”. Есть календарный план, есть гарантии государства перед международными организациями по участию наших спортсменов, их надо выполнять. Кроме того, финансирование вида зависит от результативности, обязательств, количества участников, мест проведения. Например, в этом году чемпионат мира в Пекине, в следующем — в Австралии. Значит, проезд дороже, расходов больше. При этом спросите у любого главного тренера, имеет ли значение при формировании команды то, какое ведомство, спортшколу или территорию представляет спортсмен. И они ответят, что главное — его мастерство. И если, например, юношеская команда будет укомплектована исключительно представителями Брестской области, то средства республиканского бюджета будут израсходованы на подготовку и участие в соревнованиях исключительно спортсменов Брестчины.

Еще одна проблема связана с форсированием подготовки юных атлетов. Фармакология подменила методику. Колют уже с 14 лет. А страдает от этого олимпийская команда, до которой юные чемпионы просто не дотягивают, не говоря уже о здоровье будущих матерей и отцов. Как с этим бороться?
— Не надо сгущать краски. Во всех видах спорта разработаны и применяются на практике специализированные методики, рассчитанные на 6-8 лет подготовки от начальной до уровня спортивного совершенствования. Причем это еще только уровень кандидата в мастера спорта-мастера спорта. И только потом начинается подготовка к международному юношескому уровню. Есть отдельные вундеркинды, опережающие график. Имеются, к сожалению, единичные случаи, когда подготовку молодых спортсменов действительно форсируют недобросовестные тренеры. Да и то не за счет фармакологии, а за счет излишних нагрузок и повышенной интенсивности занятий. Но, повторю, нельзя считать такие случаи типичными.
Есть прецеденты, когда спортсмен приходят в национальную команду с установкой тренера, что под подушкой лежит подкормка — и далеко не сало! А помощь должна быть совершенно чистая. Иначе получаем, извините, изначально негодный материал. Мы говорим: “Ребята, прекратите это!”. Что предпринимаем? Сейчас у нас есть три лаборатории, две из них — наиболее подготовленные. Но для того чтобы что-то четко определить, нужны стандарты. А их так просто не ввезешь, потому что существует закон и таможенный комитет… Мы когда-нибудь придем к этому. Но все же допинг-пробы выборочно будем брать и в случае нарушений тренеров наказывать.

— Руководители национальных команд не хотят ехать в РСК “Раубичи” и “Стайки” из-за нереально высоких цен. Экономически (не говоря уже о климатических плюсах) выгоднее проведение сборов в Турции, на Кипре, Словакии, Польше…
Проблема существует, и не только ценовая. Сскорее всего, она заключается в создании надлежащих условий.
Когда спортсмену, тренеру будут представлены современные спортивные сооружения, места проживания и питания, комплекс медико-восстановительных процедур, как говорится, за ценой никто не постоит. Поэтому наше направление — реконструкция и модернизация основных комплексов “Раубичи” и “Стайки”, создание новых форм организации работы. Так с 1 января 2006 года на базе РСК “Раубичи” создан республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, полным ходом идет реконструкция гостиниц и так далее.

— В нашем спорте сформировалась каста “неприкасаемых”. Как бы ни складывались дела в подначаленных им структурах, они сохраняют командные посты. Чтобы нейтрализовать нарастающие год от года проблемы, они ввозят спортсменов из России и Украины, тратя на них огромные государственные деньги. Намерены ли вы продолжать ввозить готовых атлетов, или предпочтете вкладывать средства в воспитание белорусских звезд?
— В этих вопросах есть определенное противоречие. Мы, отвечая согласием на просьбы спортсменов по переезду из других государств, позволяем им реализоваться как личности, получая спортивные дивиденды для Беларуси. В плохую страну не поедут. Значит, мы привлекательны для людей, в том числе спортсменов. К тому же повышаем конкуренцию в национальных командах, что само по себе положительно. Но прошу не забывать, что главную ставку мы все равно делаем на своих.

— Говоря о “неприкасаемых”, имел в виду людей, действия которых, как бы это помягче выразиться, ввергают наш спорт в скандалы. История 2001 года с вымогательством призовых подзабыта, но с тех пор у гимнасток-“художниц” уже и новые возникли. Хореографа высочайшего уровня Наталью Степанову выдворили из команды. Там ведь личностная основа конфликта просматривается. И Раскины натерпелись…
— Всю ситуацию знаю изначально. Степанова — классный специалист. Но Наталья немножко заблудилась в жизни. В принципе это ее личное дело, но когда все стало отражаться на работе, я Иру (Лепарскую — ПБ.) позвал… Есть личная жизнь и спортивная. Сегодня мне за художественную гимнастику не очень стыдно.

— В этом мы с вами расходимся диаметрально. Другой момент. Есть люди, которые долгие годы занимают должности главных и государственных тренеров, не давая ощутимого результата.
— Понял. Как только пришел, позвал Медведя и Мурзинкова. По очереди разговаривал. Но у Валентина аналитики больше, чем у нас с вами. С ним тяжело разговаривать. Он профессионально подготовленный человек. Тем не менее сменили тренерский состав. У нас впереди еще три года. Имеем право на эксперимент… Начались некоторые перестановки в этом эшелоне, так сказать, “неприкасаемых”.
Следует отметить, что в период работы в Исполкоме СНГ я не упускал из виду вопросы развития отрасли, полностью владел ситуацией, общаясь со всеми, начиная от Юрия Леонидовича Сивакова и заканчивая рядовыми тренерами и спортсменами. Первым делом мною были приняты кадровые решения по тем работникам, которые, по моему убеждению, способны возглавлять соответствующие направления работы. Мой принцип в этом вопросе прост: профессионализм. Уже сегодня я высказываю ряду руководителей серьезную озабоченность состоянием работы на порученных им участках. Смогут они поправить ситуацию, обеспечивать качественное и полное выполнение задач, поставленных главой государства, правительством, министром — будут работать и дальше. Не смогут — церемониться не имеем права.

— Многие перемены — рациональные, но есть и вопросы. В частности, по заместителю министра. Злые языки утверждают, что некоторые личностные качества Дмитрия Шичко — грубость, отсутствие такта, неумение нормально общаться с прессой — вряд ли совместимы с такой высокой должностью.
— Мы с вами, прессой, вместе делаем одно дело — спорт. Мы можем по каким-то эпизодам в принципе соглашаться или не соглашаться, спорить — это нормально. В спорах рождается истина, у каждого свое видение и мировоззрение. Хорошо, когда оно совпадает, а если нет — ну и что? Разве есть два одинаковых человека? Хотелось, чтобы в большей степени не хвалили либо ругали условно министра или замминистра, а оценивали: благое творим или делаем во вред?
Теперь о назначении заместителя министра. Когда возник вопрос с Галиной Васильевной Забурьяновой, я пригласил ее и сказал: “Я к вам совершенно нейтрально отношусь, но хотел бы видеть на этом посту более профессионально подготовленного человека”. — “Хорошо. Я понимаю. Но помогите с трудоустройством”. Я тут же предложил ей как бывшей пловчихе создать центр по плаванию. С сохранением зарплаты. “Нет”. — “Туда?” — “Нет” — “Сюда?” — “Нет”. Оказывается, она по образованию биолог, закончила Академию управления при президенте. Я спросил: “А как вы управляли спортом высших достижений?” — “Ну, вы понимаете, так сложилось”. — “А все-таки куда бы вы пошли работать?” — “В структуру СНГ на ваше место”. — “Но там блок социальных вопросов, спорта, культуры…”
Я вам честно скажу: дефицит кадров настолько жесточайший во всех направлениях, а особенно в спорте, что на некоторые должности я и сейчас не могу определиться и найти человека.
Да, от некоторых я избавился. Когда приходили в кабинет и, щелкая каблуком, говорили: “Товарищ министр…” Мне этого не надо. Это не по моей линии. В связи с этим мы создаем Высшую школу тренеров, которую возглавит Елена Дмитриевна Белова, четырехкратная олимпийская чемпионка, кандидат педагогических наук, профессор. Это не должны быть курсы переподготовки, а полноценная ВШТ со стажировкой выпускников в России, Украине, Болгарии, Румынии и присвоением квалификации “Тренер-магистр”. Это будет соответствовать высшей национальной категории.

— Когда планируется открыть?
— Я очень хотел бы, чтобы она начала работать 1 сентября, фактически через полгода. Все документы уже прошли согласование. Пока ВШТ будет существовать в рамках БГУФК, но позже станет самостоятельной единицей. Финансирование — бюджетное. В группах — до 10 человек. Лекторов планируем приглашать не только своих, но и из СНГ, возможно, и стран дальнего зарубежья.
Мы остро нуждаемся в квалифицированных кадрах. В Советском Союзе наши специалисты большей частью исполняли роль подносчиков снарядов для сборных СССР. Сейчас ситуация в корне иная. Никто нам не поможет, если сами о себе не позаботимся.

— Вернемся к Шичко…
— С ним ситуация такая: Дмитрий Яковлевич — бывший спортсмен, тренер Спорткомитета СССР, работал за границей, был председателем директората национальных команд, начальником управления спорта. То есть прошел всю вертикаль. Почему произошла эта ситуация с фристайлом? Конечно, он не специалист в этом виде. Но это было без меня. Вот вы говорите: Шичко. У меня помощник — Серега, Сергей Иванович, тоже грубоватый парень. Но я говорю ему: “Если ты тут не перекроешь, они меня все затопчут!”
Сиваков меня как-то спросил: “Как тебе удалось работать при стольких министрах?” А ведь все очень просто. Я говорил любому министру, начиная с Рыженкова: если хотите взять помощника, тогда я в сторонку стану. У вас все замы — помощники, они докладывают то, что вы хотите слышать. А я прихожу и доказываю свое видение, свою правоту, которая базируется не только на моем мировоззрении, но и на мнении тренера, спортсмена, специалиста. Когда оно консолидировано созрело, докладываю министру и отстаиваю эту точку зрения до тех пор, пока не принято решение.
Знаете, как здесь летали двери! Как-то от Рыженкова выхожу со словами “Пошел ты…!” — и дверью хлоп! Он меня вызывает на пресс-конференцию и принародно говорит: “У меня вчера с моим заместителем состоялся нелицеприятный разговор. Я хочу перед ним извиниться”. Я ему сжал руку и отвечаю: “Не надо передо мной извиняться. Эта была рабочая ситуация”.
Что такое управленческое решение? Оно базируется прежде всего на аналитике. Вот сейчас пришел в министерство — аналитика в завале! Не могу принимать решений, потому что нет четкой информации. Пока по старой памяти работаю. Где аналитическое управление, которое Одинцов возглавлял? Его же выбросили. За что? Этот человек просидел, извините, своей “железной задницей” столько лет в спорткомитете. Нельзя так делать!
Продолжая тему кадров: что, у нас есть сегодня широкий выбор? Давайте возьмем уровень областных управлений, центры олимпийской подготовки. По РЦОПам у меня был очень неприятный разговор в министерстве. Я спросил, что с ними сделали. Ведь они начали создаваться еще Рыженковым. Первый — в Ратомке, потом шахматы и шашки, теннис. Центр олимпийской подготовки — это спортивная база, пищеблок и гостиница. Вот он — закрытый цикл. Где у нас центры такие существуют? Что мы сделали? Таблички поменяли. Подход по центрам не ошибочный, он правильный. Но мы должны сейчас “заводоуправления соединить с цехами”. Говорю Дубаневичу: “Валера, как тебе не стыдно, сидишь на Сурганова, а управляешь “Белспортобеспечением” в залах”. Парфенцов — в одном месте, а канал — в другом конце города. Не дело! Руководитель из кабинета должен выходить и видеть, как идет учебно-тренировочный процесс. Ага, тренер, иди сюда и покажи мне конспект. Мы забыли уже, что такое конспекты, опять-таки что такое аналитика.
Вспомните Бокуна. Тогда был выбор кадров, а сейчас некого выбрать. И Бокун, кстати, принимал жесткие решения. Он в кабинете мог послать и выгнать в три шеи. Если мы говорим о грубости, то Герман Матвеевич не всем был доступен.

— Да, слышал, что Бокун, выдающийся тренер и организатор, не терпел критики. И иногда за нее мстил. Мстительность — страшное качество, особенно на высокой должности. Вот например, лучшего спортивного журналиста страны Сергея Новикова вычеркнули из списка гандбольной делегации, выезжавшей в Турцию и Швецию, за то, что накануне в “Прессболе” появился не понравившийся вашему заму материал. Это как?
— Над нами, будем так говорить, один властелин. И нас поправит, если надо…

— У нас сложилась, на мой взгляд, нездоровая система: если приходит одна команда, она…
— …выметает другую?

— Точно. Словно один клан сменяет другой. Речь об увольнении Николая Ананьева, бывшего министра спорта, в недавнем прошлом — помощника президента, с должности директора РГУОРа.
— Я сказал президенту и в правительстве, что у нас должны работать профессионалы. Хатылев остался первым замом. Шульга возглавлял агентство по туризму, сейчас стал заместителем министра. Руководить директоратом национальных команд доверено Шевелю. Он много лет работал в этой структуре. Шаблыко как работал помощником, так и работает, Воробьев также на своем месте. Так какие тут революционные действия? Разве это рубка? Просто сделали некоторые передвижки, чтобы усилить профессиональную составляющую.
Вот много пишут: Григоров, Ананьев, столкновения! Какие столкновения?! До меня доходило, что он якобы говорил: “Я его все равно прибью”… Я пришел работать с совершенно нейтральным отношением к нему. Что я должен был всех собак спустить? Зачем?! Но первое письмо пришло о неправильном комплектовании из Федерации футбола. Стали разбираться: да, есть нарушения. Пошли жалобы. Кто понес наказание? Замначальника управления спорта выговор получил. Дальше начались неправильные увольнения людей. Суд восстановил. Давайте — к ответу!
Первая встреча с Ананьевым. Звонит: “Можно к вам на прием?” — “Пожалуйста, приходите”. Николай Константинович появился рано утром и с порога: “Я на вас буду подавать в суд”. — “Пожалуйста, подавайте. В таком случае у нас разговор закончен. — “А что вас не интересует, как в училище идут дела?” — “Так вы про суд или по делу?” Бэ-мэ — разговор не получился. Дальше — известные события, связанные с подготовкой училища к новому учебному году. Тогда же Шейман, глава Администрации президента собрал всех. Был и вице-премьер Дражин, и я, и мэр Павлов. Пришли на площадку недостроенного общежития. Шейман спрашивает: “Посмотрите, что происходит?” Уже начался учебный год. Я отвечаю: “У нас за это направление отвечает начальник управления спорта, он делал замечания, директор никак не реагирует”.
Если бы ко мне пришли гости, а у меня не убрана постель, гора грязной посуды… Так кто должен выкосить траву и привести все в соответствующий вид? Нам отдали распоряжение: “Наведите порядок!” Мы навели порядок. В прошлом Мэлс Харисович Исхаков за подобное был освобожден от работы. Я мог поступить по аналогии, но этого не сделал. Все-таки Ананьев — бывший министр, помощник президента… Вот распоряжение президента Республики Беларусь “О неполном служебном соответствии Ананьева”, 19 октября. “За непринятие должных мер по организации работы РГУОР”. Потом идут сигналы о том, что там не очень хорошая обстановка. Отправили проверку. Посмотрели: есть какая-то мелочь. Вы знаете, сколько у меня было писем и жалоб? Я, что, по каждой бежал туда? Я же сам не хочу, чтобы это выглядело каким-то сведением счетов. Специфическая ситуация. Дальше докладывают: у них там аж семь замов, по одному на каждое направление, в общежитиях пьют. Я уже устал от всего этого. И эта последняя, Шальнова, которая писала-писала… Я ей сказал: “Не ходите ко мне! Не хочу я в этом копаться”. Затем — очередной суд, очередное восстановление на работу. Пьянка в общежитии. Не одна. Их пять было. Это же нарушение Декрета номер один! Я не могу оставить без внимания. А там — увольнение по статье. Говорю: “Подождите”. Объявляю выговор. Это же не я здесь создаю, а он там у себя. Коллегия идет: невыполнение плановых показателей по училищу. Это уже в январе. Когда это все накопилось, что мне остается делать? Удар должны принимать замы, министр? Естественно, я посоветовался с теми, кто надо мной стоит. Я же понимаю особенность этого момента. Законодательно он уволен не по статье, как требует Декрет номер один, а по инициативе нанимателя.
Вот такая эпопея. Не говоря уже об эмоциональной стороне. Разговор в присутствии премьер-министра в оскорбительном тоне и не с моей стороны…

— Не считаете ли вы, что спортивной отрасли в Беларуси характерен высокий уровень коррумпированности?
— В нашей отрасли, как и в целом по стране, подавляющее большинство честных и порядочных людей. Но всем им свойственно ошибаться: кто-то делает это по злому умыслу, а кто-то по незнанию, в силу неспособности принимать правильные решения, что тем не менее не освобождает от ответственности. В 2005 году Минспорта проверялось различными контролирующими органами двенадцать раз. По их результатам приняты меры реагирования: виновные в нарушениях должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, разработаны планы мероприятий по устранению и недопущению выявленных нарушений.
Материалы проверки, проведенной Комитетом государственного контроля, переданы в Прокуратуру Республики Беларусь. В настоящее время в отношении начальника экономического управления Министерства Крота возбуждено уголовное дело по части З статьи 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Прокуратурой Ленинского района Минска в отношении консультанта планового отдела Минспорта Жуковца возбуждено уголовное дело по статье 430 частям 1, 2 (получение взятки). Материалы расследования уже переданы в суд.

— Недавно на пост председателя Федерации велосипедного спорта избран министр транспорта, вскоре получивший приставку “бывший”. Плавательную общественность с подачи Мин- спорта возглавил министр жилкомхоза, но ситуация от этого ничуть не изменилась. Напротив, в плавании, например, возник скандал, который опять же пришлось гасить вам. Зачем нашему спорту столько свадебных генералов, если большинство из них либо не хотят, либо не умеют работать по общественной линии и только создают вам лишние проблемы. Попробуй покритикуй, например, биатлон, будешь иметь дело с главой КГБ. Мы уже не говорим о футболе…
— Свадебных генералов нам не надо, и об этом не раз говорил президент Национального олимпийского комитета Александр Григорьевич Лукашенко.
Но если министр или председатель изъявляет желание возглавить ту или иную федерацию, просто говоря, укрепить, почему мы должны этому противиться? Знания, опыт, занимаемый пост послужат только на пользу дела. За примерами далеко ходить не надо. Это и Шпилевский в тяжелой атлетике, Прокопович в академической гребле, Домашкевич в конном спорте, Мальцев в пулевой стрельбе, Павлов в теннисе и так далее в относительно короткие сроки сумели значительно поднять организационный уровень работы федераций, сплотить вокруг них тренеров и специалистов и вообще активизировать развитие этих видов спорта в республике.

— Продвижение вперед без серьезной антидопинговой работы практически невозможно…
— У нас недостаточно высокий уровень научно-медицинского обеспечения. В этом и моя вина. Ведь все предельно ясно. В 1996 году в Атланте на чем американцы выиграли? На гормоне роста. Когда неизвестные люди вдруг становятся олимпийскими чемпионами — все понятно. Это для меня наукой было.

— С тех пор антидопинговое законодательство на порядок ужесточилось.
— Если раньше наши специалисты выезжали из Советского Союза по известным мотивам, как правило в Израиль, то теперь они работают на всех континентах. Утечка мозгов. Так передовая методика подготовки спортсменов СССР стала достоянием всего мира. Значит, здесь мы уравнялись. Куда теперь грести? Только в научно-медицинском секторе.
Лет пять-семь назад в вашей газете было интервью с Игорем Лапшиным. Заголовок такой броский: “А допинга у нас нет, вчера весь съели”. Вы же понимаете, о чем мы говорим. Сегодня мы в этом направлении не просто отстали, а совсем отстали, как сказали нам японцы, посещавшие завод “Горизонт”.

— Но что-то сейчас зашевелилось?
— Есть решение о создании антидопинговой лаборатории. Учредили антидопинговое агентство, подписали международную конвенцию и так далее. По большому счету — это просто пыль: начальная стадия, протокол о намерениях. Почему? После поездки в составе государственной делегации в Китай, дружественную нам страну, где состоится очередная летняя Олимпиада, президент поинтересовался: “Что ты там высмотрел?”
Первое — организацию системы антидопингового контроля и лаборатории. Спросил у китайского коллеги, министра спорта: “Сколько это приблизительно стоит?” — “Александр, на создание лаборатории нужно 2 миллиона долларов, на поддержание — 6 миллионов в год, на развитие — 12”. Нетрудно подсчитать — 20 миллионов долларов на базе созданной лаборатории. Вот почему они идут впереди планеты всей.
Это деловой разговор. А когда мне начинают про чай зеленый, мумие и методы нетрадиционной китайской медицины рассказывать, я молчу, что остается делать. Это же как зеленка для царапин.
Второе — селекция. Разница в численности населения у нас огромная — полтора миллиарда и девять с половиной миллионов. Но подходы те же. Во-первых, надо учитывать не только желание ребенка заниматься спортом, но и его способность переносить физические нагрузки. Во-вторых, для определения специализации важно знать: у него длинная мышца или короткая, диаметр аорты велик или мал? У китайцев есть официальные тренеры-селекционеры, работающие на научной основе. Я сказал им: “Мы ведь вам не конкуренты, поделитесь наработками”. Обещали, правда, на китайском языке. Ладно, переведем. Хочу сопоставить методику отбора китайскую и российскую (по крови — петербургского НИИ) и пойти каким-то путем.
Лично меня никак не устраивает селекционная работа, которая происходит в ДЮСШ. Лозунг: “Качественный набор в детскую спортивную школу через отбор” уже утрачен. Возьмем легкую атлетику. Где массовость, когда все классы, все школы бегут, а тренер наблюдает и выбирает? Сколько мы нашли этих людей?! Тренеры перестали ходить! Зато стали увлекаться фармакологией.
В заключение хочу сказать о том, что наш президент отводит спорту очень важную роль. Спорт сегодня — это и дипломатия, и политика. По-другому — отражение всего состояния страны самым дешевым способом. Что такое для любого государства 20 миллионов долларов? Да это пыль! Попробуй создать машину, запустить в производство, потом завоевать рынок и тем самым имидж. В лучшем случае лет десять уйдет, а каких средств потребует! И еще неизвестно, что из этого выйдет. А тут выиграл — флаг, гимн, золотая медаль, и все это очень дешево и очень знаково.
Мы сегодня обсудили с вами много непростых вопросов. Нестрашно, что по многим у нас различные точки зрения. Важно, что мы уважаем позиции друг друга. Я всегда готов к диалогу, к ответам на любые, самые сложные вопросы. Только задавайте их вовремя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?