Сергей Игнатович. Родился в Могилеве. Привязался к Минску

20:53, 15 февраля 2021
svg image
701
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вы родились и выросли в Могилеве, но в основном играли в Минске. Этот город стал для вас родным?
— Минск — мой дом. Здесь живу и провожу все свободное время. Моей семье также комфортно в столице. Хотя и Могилев, город детства, тоже очень люблю. С ним связаны только теплые воспоминания.

— Что стало определяющим при выборе нового места работы?
— У нас квартира в Минске, поэтому с точки зрения дел семейных удобнее жить именно здесь. Ребенок скоро пойдет в детский сад, и я смогу больше времени уделять его воспитанию.

— Был ли вариант возвращения в минское “Динамо”?
— Официального предложения не поступало, значит, комментировать нечего. Рад, что стал игроком “Минска”.

— Чем запомнился год, проведенный в брестском “Динамо”?
— И город, и болельщики, и условия — все на высочайшем уровне. Да и команда подобралась очень солидная: достаточно посмотреть на состав, там каждый мастер своего дела!

— Что-то вас удивило?
— Брест — очень солнечный! Никогда не думал, что два-три градуса, на которые там теплее, чем в других местах, так влияют на погоду. С семьей жили в шаговой доступности от центра, где любили гулять, — там очень красиво. Плюс у “Динамо” невероятные болельщики. Город буквально жил футболом. Всегда чувствовал поддержку трибун, душевное отношение к себе — еще раз огромное спасибо этим замечательным людям!

— Из города над Бугом рукой подать до Польши. Успели съездить куда-нибудь до начала пандемии?
— Строили много планов, хотели на выходных посмотреть Варшаву, другие города. Но, увы, повлияла эпидемиологическая обстановка. Немного расстроились.

— Переболели коронавирусом?
— Да, перенес двустороннюю пневмонию. Десять дней лечился в больнице на стационаре.

— Отразилась ли вспышка заболевания среди игроков “Динамо” на результате команды в чемпионате?
— Безусловно. Считаю, мы недобрали очков из-за того, что ряду футболистов понадобилось время для восстановления и обретения нужных кондиций. Правда, схожая ситуация наблюдалась и в некоторых других клубах. Прошлый чемпионат выдался сложным для всех.

— Не припомнить, чтобы прежде на протяжении всего сезона вы были первым номером. Наверняка собираетесь нарушить не самую приятную традицию в “Минске”?
— Я выступал в командах, где за место в основе боролись два-три хороших голкипера. Иногда удавалось выиграть конкуренцию, иногда нет. Были сезоны, которые могу занести себе в актив. В 2016-м провел 24 официальных поединка за столичное “Динамо”, в 2020-м — 28 за брестское. Пока не знаю, как сложится нынешний год, но буду работать, по максимуму стараться, выкладываться на тренировках, постоянно двигаться вперед.

— За карьеру вы поиграли под руководством многих тренеров. Кого выделили бы?
— Не хотел бы составлять какой-то рейтинг. Но один наставник стоит особняком — безвременно ушедший из жизни Владимир Иванович Журавель. Очень сильно его уважаю и всегда буду благодарен за то, что дал мне возможность сыграть за основу “Динамо”.

— Почему, по-вашему, в клубе происходила такая тренерская чехарда?
— Перед каждым сезоном ставились максимальные задачи. Юрий Александрович Чиж был требовательным руководителем и если считал, что ситуация развивается не лучшим образом, сразу снимал тренера. Это полное право владельца. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

— Кто круче из футбольных меценатов, в чьих командах вы выступали: Юрий Чиж или Александр Зайцев?
— Оба по-своему очень крутые. Хотя бы потому, что начали вкладывать деньги в футбол. В стране мало частных команд, и, если бы таких людей было больше, не сомневаюсь, белорусский футбол поднялся бы на совершенно иной уровень.

— Вспомните самый веселый и дружный коллектив в карьере.
— Выделю минское “Динамо” образца 2017 года. Все отлично общались, команда была невероятно сплоченной. Также отмечу брестское “Динамо” 2020-го — там царила очень душевная атмосфера.

— Есть ли у вас хобби?
— Стараюсь больше внимания уделять семье и маленькому ребенку. Последнее время кайфую от баскетбола, люблю смотреть матчи, да и сам не прочь побросать мяч в кольцо для разминки. Нравится путешествовать, познавать культуру других народов.

— Этот процесс значительно ускорился бы, случись вам играть за границей.
— Несомненно. Есть огромное желание перебраться в зарубежный чемпионат.

— Вы родом из восточной Беларуси, а прошлый сезон провели на западе страны. Почувствовали разницу между регионами?
— Мне кажется, есть отличия в плане ментальности. В западной Беларуси люди более общительные и добрые. Но это мое мнение. Может, просто встречались такие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?