“Городея” под откос. Кто ее заменит?

20:54, 15 февраля 2021
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока предварительном — чуть позже матчи тура будут разведены по дням недели, чтобы у болельщиков появилась возможность увидеть как можно больше футбольных поединков.
Время поджимает, ведь уже на 2 марта намечен розыгрыш Суперкубка между солигорским “Шахтером” и борисовским БАТЭ, а спустя две недели должен стартовать национальный чемпионат. Правда, глядя в окно, с трудом верится, что после такой снежной и суровой зимы весна выдастся ранней и футбольные поля, пусть и искусственные, будут в лучшем виде готовы к сезону, а стадионы — принять зрителей. Остается надеяться на лучшее.
Время действительно торопит, причем в одном вопросе особенно настойчиво. А касается он количества команд в элитном дивизионе. На днях генеральный секретарь БФФ Сергей Жардецкий подтвердил то, что давно было секретом полишинеля. Футбольный клуб “Городея” официально уведомил федерацию, что не примет участия в высшей лиге грядущего чемпионата страны. Причина всем известна: фактическое банкротство клуба после того, как от помощи ему отказался единственный “кормилец” — Городейский сахарный комбинат.
Ребром встал вопрос: кто займет место городейцев? Первыми подсуетились “Крумкачы”, посчитавшие, что их третье место в “сегунде” в минувшем первенстве дает на это полное основание. Однако руководство БФФ сказало категорическое “нет”. Мол, свое право на повышение в классе “вороны” упустили по ходу переходных матчей со “Слуцком”.
Завязалась эмоциональная переписка, в которой каждая сторона приводила собственные доводы, не соглашаясь с аргументами оппонента. Не будем останавливаться на подробностях — они регулярно публиковались на нашем сайте. Итог для “воронов” нерадостный: команда не получила от федерации разрешения пройти лицензирование для участия в высшей лиге. А без него перспективы вернуться в компанию сильнейших уже этой весной равны нулю. Исход борьбы Давида и Голиафа вышел предсказуемым и характеризуется народной мудростью о том, что чаще всего оказывается прав тот, у кого больше прав.
“Крумкачы” же, не согласные с решением федерации, намерены искать правду в УЕФА и ФИФА. Но, зная скорости чиновничьих решений этих организаций и догадываясь о степени загруженности их проблемными вопросами значительно более высокого уровня, как-то не верится, что там оперативно отзовутся на крик души “воронов”.
Между тем слухи о том, что развалившуюся “Городею” в элитном дивизионе заменит “Сморгонь”, стали быстро перерастать в реальность. Тот же генсек БФФ Сергей Жардецкий подтвердил: “Сморгонский клуб действительно готовит необходимые документы на прохождение лицензирования для участия в высшей лиге”. Правда, сделал важную оговорку: мол, даже несмотря на получение необходимой лицензии, решение о допуске “Сморгони” будет приниматься на заседании исполкома федерации.
При белорусской ротационной системе между лигами (два клуба переходят напрямую, еще один — после переходных матчей) повышение в ранге команды, финишировавшей лишь на шестом месте в первой лиге, да еще с 16-очковым отставанием от “бронзовых” “Крумкачоў”, со спортивной точки зрения выглядит алогичным. По уму подобного не может быть априори. Но такова наша грустная реальность: другие команды, завершившие первенство в верхней шестерке, откуда, согласно регламенту, может быть найден кандидат для “вышки”, от счастливого подарка добровольно отказываются. “Арсенал”, занявший четвертое место, еще на старте предыдущего сезона предупредил, что пока не выстроит надежную клубную систему и не обзаведется необходимой инфраструктурой — в элиту ни ногой. Отставший от “пушкарей” лишь на очко гомельский “Локомотив”, пожалуй, и согласился бы, да все упирается в финансирование. В высшую лигу со второго места “автоматом” продвинулся “Гомель”, а достойно наполнить дензнаками бюджеты обоих своих полпредов область попросту не сможет. Ее выбор, естественно, пал на “Гомель”.
В одном правы руководители БФФ: расширение футбольной географии — благое дело. Привлечение “Сморгони” в когорту сильнейших клубов страны может вернуть в город футбольный бум, оживит внимание к клубу со стороны местных властей. Как это было в 2007-2009 годах, когда “Сморгонь” возглавлял Георгий Кондратьев, превративший свою дружину, финишировавшую восьмой, в грозу авторитетов.
Кстати, сам главком сморгонцев после того рекордного по достижениям сезона получил престижное приглашение возглавить молодежную сборную Беларуси, довел ее до бронзовых наград чемпионата Европы-2011, благодаря чему пробился на Олимпийские игры в Лондоне, а затем и вовсе стал главным тренером национальной сборной.
В светлые перспективы возрождения былых традиций верит директор “Сморгони” Павел Лютько, для которого свалившаяся манна небесная и радостна, и хлопотна одновременно. Да и тренерскому штабу особо не позавидуешь. Засветиться на балу избранных — престижно, но становиться мальчиками для битья — кому интересно. Да и быстро слепить боеспособный коллектив, который смог хотя бы зацепиться за “вышку”, крайне сложно. Это как если бы вы готовились к участию в гонках на картингах, а вас обрадовали: через две недели стартуете в Формуле-1.
Итак, сколько же команд выйдет на старт очередного первенства страны? Если вердикт исполкома БФФ в отношении “Сморгони” все-таки окажется отрицательным (во что верится с трудом), то их будет пятнадцать. Не лучший вариант, изначально лишающий календарь стабильности — все-таки четное количество участников более предпочтительно. Но даже если это случится, ничего страшного не произойдет. Во всяком случае не будет попран спортивный принцип комплектования элитного дивизиона. А заодно появится повод подкорректировать некоторые статьи регламента, чтобы они не противоречили одна другой и не возникало двойного смысла.
Заседание исполкома БФФ — 18 февраля…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?