Australian Open. Убрали Надаля
Сам же Федерер, пропускающий нынешний “Australian Open” из-за хирургического вмешательства на колене, не раз заявлял, что за приятеля, каковым он считает испанца, всегда рад. Хотя и он наверняка поблагодарил Стефаноса Циципаса, выбившего из борьбы вторую ракетку планеты.
Причем при каких обстоятельствах! Две проигранные партии Надалю на “мейджорах” равносильны приговору. Рафа прекрасно известен тем, что не отдает ничего — ни отдельные розыгрыши, ни матчи в принципе. Достаточно сказать, что за восемнадцать с половиной лет профессиональной карьеры он только дважды терпел поражения, ведя 2:0 по сетам. И вот теперь компанию Федерера и Фабио Фоньини пополнил Циципас.
Для грунтового короля беды ничто не предвещало. О чем говорить, если за три партии он не позволил противнику заиметь ни единого брейк-пойнта?! Не сказать что и грек дарил многое — просто Надаль пользовался каждым шансом, до концовки пятой партии демонстрируя их стопроцентную реализацию. Он до определенной поры держал в руках все козыри, задействовал косые, неудобные для правши подачи в самый ответственный момент, отходил дальше обычного за заднюю линию на приеме, когда требовалось взять очко во что бы то ни стало. В общем, являл собой образец хладнокровия, набрасываясь, будто хищник, на добычу, когда та теряла бдительность.
Не следовало посыпать голову пеплом и после поражения на тай-брейке в третьем сете. В конце концов, по проценту успешности в этом показателе за карьеру в целом он уступает не только Федереру и Джоковичу, но и некоторым другим. Циципас просто в отдельный момент отподавал стабильнее — не абы кто же, а пятый сеяный на турнире. Куда удивительнее, что произошло потом. Количество невынужденных ошибок у Надаля многократно возросло — причем из положений, из которых он бьет навылет с закрытыми глазами. Однако и это не все. В концовке пятой партии приключилось нечто совершенно необъяснимое: при счете 5:5 Надаль, коего всегда приводили в пример цепкости, проиграл свой гейм “под ноль”. Со второго матчбола грек довел дело до победы — 3:6, 2:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:5. В полуфинале он сегодня встретится с Даниилом Медведевым. Но кто бы из пары ни вышел победителем, финалист будет иметь на день меньше подготовки к титульному поединку, нежели Новак Джокович, накануне осадивший мельбурнского “выскочку” Аслана Карацева — 6:3, 6:4, 6:2.
У женщин обе спорщицы за трофей уже известны. Ими стали Наоми Осака и Дженнифер Брэди. Кстати, девушки играли в полуфинале сентябрьского “US Open” — тогда сильнее оказалась японка (7:6 (7:1), 3:6, 6:3). Однозначным фаворитом она позиционируется и сейчас. Хотя бы исходя из фамилий соперниц, по головам которых прошлась в Мельбурне.
22-й сеяной Брэди посчастливилось не пересечься ни с одной конкуренткой, стоящей в рейтинге ВТА выше нее. Больше, чем с кем-либо, она намучилась с чешкой Каролиной Муховой (25), измочаленной тремя сетами, сыгранными с Эшли Барти. Американка, безусловно, достойна похвалы. Правда, и лишних дифирамбов хорошо бы избежать, поскольку ни в одном из четырех последних матчей на турнире процент попадания первым мячом у нее не превышал 54, а трижды и вовсе она более чем в половине случаев прибегала ко второй попытке.
Против Осаки такое смерти подобно. Это японка продемонстрировала и в сражении с Сереной Уильямс. Любопытно, что теперь Уильямс-младшая оказалась в ситуации, схожей с Соболенко. Во второй партии Серена героически, с третьего брейк-пойнта, сделала обратный брейк и сравняла счет — 4:4. Как выяснилось, только затем, чтобы “под ноль” безвольно отдать два последующих гейма.
Арина Соболенко в тандеме с Элиз Мертенс, посеяные под вторым номером, могут выиграть второй в карьере титул “Большого шлема” в парном разряде. Сегодня состоится финал, в котором белорусско-бельгийскому дуэту будет противостоять чешский — Барбора Крейчикова/Катерина Синякова (3).
AUSTRALIAN OPEN
Мельбурн (Австралия) Призовой фонд — 61 000 000 долларов.
Мужчины. 1/4 финала. А.Карацев (Россия) — Г.Димитров (Болгария, 18) — 2:6, 6:4, 6:1, 6:2. Н.Джокович (Сербия, 1) — А.Зверев (Германия, 6) — 6:7 (6:8), 6:2, 6:4, 7:6 (8:6). А.Медведев (Россия, 4) — А.Рублев (Россия, 7) — 7:5, 6:3, 6:2. С.Циципас (Греция, 5) — Р.Надаль (Испания, 2) — 3:6, 2:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:5. 1/2 финала. Н.Джокович (Сербия, 1) — А.Карацев (Россия) — 6:3, 6:4, 6:2.
Женщины. 1/4 финала. Н.Осака (Япония, 3) — Се Шувэй (Тайвань) — 6:2, 6:2. С.Уильямс (США, 10) — С.Халеп (Румыния, 2) — 6:3, 6:3. К.Мухова (Чехия, 25) — Э.Барти (Австралия, 1) — 1:6, 6:3, 6:2. Д.Брэди (США, 22) — Д.Пегула (США) — 4:6, 6:2, 6:1. 1/2 финала. Н.Осака (Япония, 3) — С.Уильямс (США, 10) — 6:3, 6:4. Д.Брэди (США, 22) — К.Мухова (Чехия, 25) — 6:3, 3:6, 6:4.
Александра Саснович (N 92 ВТА), вылетевшая полторы недели назад уже в первом круге открытого чемпионата Австралии, успела зачехлить ракетку еще на одном соревновании категории ВТА 250, которое проходит здесь же, в Мельбурне. Она сенсационно проиграла хозяйке корта Габриэле да Силва Фик — 3:6, 6:2, 6:7 (6:8).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь