Мини-футбол. Дмитрий Баровский. Присутствие фанатов “Динамо”— одна из приоритетных задач

21:06, 18 февраля 2021
svg image
513
svg image
0
image
Хави идет в печали

вот дебют в качестве наставника в команде, в которой средний возраст игроков едва достигает 21 года.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”. Дмитрий БАРОВСКИЙ родился 17.03.80. Чемпион Беларуси (2009 — Витэн), четырехкратный серебряный призер (2006 — МАПИД, 2008 — Витэн, 2011 — Дорожник, 2012 — БЧ), трехкратный бронзовый призер (2002 — Металлург-JP, 2010 — Дорожник, 2013 — БЧ), обладатель Кубка и Суперкубка страны (2004 — МАПИД).
В качестве тренера: трехкратный чемпион (2014, 2017, 2019), четырехкратный бронзовый призер (2015, 2016, 2018, 2020). Обладатель Кубка (2015) и Суперкубка Беларуси (2014) в составе “Столицы”.

— Каково было входить в самостоятельное плавание с командой высшей лиги?
— Опыт работы главным тренером был, но не на уровне высшей лиги. Однако сейчас не вижу никаких проблем. Со всеми людьми надо работать. И неважно, молодежь это или опытные игроки.

— Восемь лет в структуре “Столицы” — больше всех! Душа болела при расставании?
— Душа не болела, а радовалась, что “Столица” развивается и идет правильным путем. Эта команда всегда будет стремиться только к наивысшим целям. Благодаря тренерам и руководству заложена хорошая база для достижения результатов. Поэтому все, кто приходит в “Столицу”, должны понимать, куда они попали и что от них требуется. А требуется показать свой максимум.
Сейчас я в структуре “Динамо” — это самостоятельный вызов, новый драйв, иная ответственность. Мне нравятся чувства, когда видишь профессиональный рост молодых игроков.

— Как отнеслось руководство “Столицы” к вашему уходу?
— За восемь лет у нас сложились хорошие, доверительные, прозрачные и честные отношения. Поэтому пожелали друг другу удачи.

— В чем заключается ваша тренерская философия при работе с молодежью?
— Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!

— В “Столице” вы трудились с четырьмя главными тренерами. От кого почерпнули наиболее полезную информацию?
— Владимир Левус, Андрей Толмач, Евгений Осинцев, Александр Савинцев — специалисты высокого уровня. Со всеми работалось интересно и поучительно. Выделять никого не буду. Потому что все с разными подходами, идеями и философиями. Но если сотрудничал со всеми, то значит, с моим мнением считались, и я был полезен клубу.

— В бытность игроком заостряли внимание на тренировочном процессе? Ведь поиграли под руководством сильнейших в стране специалистов.
— Когда выступал, задачей было стать футболистом. Не играть за счет имени, а отвечать за себя. Если игрок начинает обвинять партнера в том, что не получается у самого, — это сигнал: пора заканчивать карьеру. Когда почувствовал, что не приношу максимума, принял решение закончить. Тогда “Софтклуб” вышел в высшую лигу. Тут же получил предложение остаться в клубе. В мой первый тренерский сезон “Столица” стала чемпионом (привет и слова благодарности той самобытной команде) — эмоции на всю жизнь! Во время работы тренером начал аккумулировать полученные знания. Хочу также передать огромный привет и своему первому наставнику — Якову Борисовичу Ляндресу.

— Какой стиль одежды предпочитаете?
Спортивный. Так удобнее, потому что придерживаюсь активного стиля руководства командой. Также это своеобразное единение с парнями, когда мы в одинаковых цветах.

— Прошло полгода, как вы приняли команду. Ощущается эволюция?
— Мы начинали с одними игроками, но со временем состав немного изменился. Это свидетельствует о развитии и тренерском видении игры. Также в нашей сфере внимания команда U-19 — подопечные Александра Комарова довольно перспективны.

— По какому принципу формируется состав?
— Сначала были четкие требования руководства — средний возраст 20-21 год. Проект интересный и перспективный. Он однозначно пойдет на благо белорусскому мини-футболу. Есть интересные ребята, которые могут закрепиться и составить конкуренцию во многих ведущих клубах. Вектор развития был определен, и мы ему следуем. В межсезонье добавились игроки 2001 года, которые имели опыт выступления в высшей лиге, поэтому мы стали сильнее, а конкуренция возросла.

— Результат, качество игры, воспитание парней как мужчин, выращивание игроков для топ-клубов — какие задачи стоят перед тренерским штабом?
— Все, что содержится в вопросе — наши задачи.

— Нынешнее седьмое место и пять побед — рассчитывали на подобный результат?
— Так далеко не заглядывали. Концентрировались на работе. Значит, мы на правильном пути. Всегда говорил, что движемся от матча к матчу. Во главе угла — качество игры. А результат и качество зависят друг от друга. Нет игры — нет результата. Подчеркну, что мы провели качественную предсезонку. Руководители клуба понимают, что нужно для хорошей подготовки. Поэтому все было согласовано в полном объеме. За что им огромное спасибо.

— Как мотивируете молодых ребят?
— В команде собраны парни, которые хотят прогрессировать. Они понимают, в кого могут вырасти. С такими нам по пути, для них не нужна дополнительная мотивация.

— Заключены ли с молодежью контракты?
— Да, но их нюансы разглашать нельзя. В этом плане все профессионально.

— Валерий Драчевский руководил командой четверть века. Какова его нынешняя функция?
— Валерий Викторович — легенда и стержень “Динамо”-БНТУ — сейчас выполняет функции начальника команды. И я очень рад, что он с нами.

— Хотелось бы вам, чтобы динамовские фанаты посещали матчи мини-футбольной команды и тем самым создавали антураж?
— Присутствие динамовских фанатов — одна из приоритетных задач. Пользуясь случаем, приглашаю всех динамовский болельщиков и любителей футзала на домашние и выездные игры “Динамо”-БНТУ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?