ЧМ-2021. Квартет четвертых

21:02, 22 февраля 2021
svg image
1709
svg image
0
image
Хави идет в печали

Верный расчет
Субботние эстафетные гонки дали окончательный ответ на вопрос о стратегии тренерского штаба сборной Беларуси в преддверии старта ЧМ-2021. По всем выкладкам выходит, что наставники сделали абсолютно правильный выбор, когда решили не подниматься для проживания на уровень биатлонного стадиона в Поклюке, а бросили якорь в близлежащем городке Блед. Он находится на целых 800 метров ниже, чем горное плато Поклюка, поэтому дышится там гораздо легче. Спортсмены поднимались на высоту 1350 метров над уровнем моря только на время соревнований, после чего сразу же спускались. В итоге среднегорье не так сильно било по привыкшим к равнинам белорусам, и в плане функциональных возможностей они, за редким исключением, смотрелись на главном турнире года вполне достойно.
Чего, например, не скажешь о команде Союза биатлонистов России, которая больше двух недель целенаправленно готовилась к “миру” именно на этом стадионе, расположившись в отеле в двух шагах от трассы, а потом еще оставшись там жить на все время проведения турнира. Но после этого по всем результатам сборной было видно, что ее члены оказались просто неконкурентоспособны на главном старте сезона. Судя по всему, спортсмены просто “переели” высоты, им было трудно переваривать тренировочные и соревновательные нагрузки, а в условиях небольшого дефицита кислорода организм не успевал восстанавливаться после гоночного стресса.
Светлана Миронова жаловалась, что винтовка буквально ходит ходуном в ее дрожащих руках, а Евгения Павлова вообще чуть не потеряла сознание после первого эстафетного этапа, который прошла без единого дополнительного патрона, но все проиграла ногами. “Мне было настолько плохо, что тошнило, кружилась голова, не могла встать. Это следствие того, что “горняшка” накрыла. Здесь людям плохо, даже если они просто стоят, а мы еще и бегаем. Разговаривала со старшим тренером, мой наставник звонил главе СБР, просили спустить нас вниз. Но остались жить там, где жили”, — сетует Павлова.
Действительно, от стратегии привыкания к высоте российский тренерский штаб так и не отказался, и если бы не бронзовая медаль, которую зацепил мужской квартет, критика команды за выступление на ЧМ-2021 была бы оглушительной.

От медали по касательной
На этом фоне дела у белорусской дружины обстояли гораздо лучше. В случае с женским квартетом можно было с полным правом рассчитывать на медальное выступление, памятуя о серебряном финише на этапе КМ в Оберхофе. Исходя из результатов предыдущих гонок, у заявленного состава было лишь одно слабое звено в лице Ирины Кривко, которая при новом тренерском штабе пока не может найти и реализовать себя. Но олимпийскую чемпионку решили поставить на первый этап с расчетом, что в его толчее белоруска если и проиграет по скорости, то не очень много. То есть наша сборная избрала на эстафету вариант расстановки “по нарастающей”.
Сразу ометим, что Ирина выжала из себя нынешней максимум возможного, особенно удивив заключительной петлей. Даже на нынешнем чемпионате она умудрялась многое растерять на этом отрезке, а в субботу отработала финиш практически образцово, показав на третьем круге третью скорость среди 23 соперниц. Другое дело, что ее два дополнительных патрона на лежке были совершенно лишними, да и со скорострельностью наблюдались проблемы (12-й показатель, +31,4 секунды).
Если подходить к оценке выступления нашего квартета по гамбургскому счету, с точки зрения борьбы за медали чемпионата мира, то единственной, кто отработала этап практически без изъянов, была Динара Алимбекова. Восьмую позицию, полученную от Кривко, она в итоге трансформировала во вторую. На своем отрезке олимпийская чемпионка обошлась без единого дополнительного патрона, продемонстрировав лучшую скорострельность.
Анна Сола эту вторую позицию еще более укрепила, сократив отставание от лидировавших норвежек с 25 секунд до девяти. И при этом обнаружив у себя явно неиспользованные резервы. Три дополнительных патрона можно считать неплохим результатом для Ани, но скорострельностью на этот раз она не блеснула (12-й показатель, +25,7 секунды). К тому же Сола несколько подсела на заключительной петле, показав лишь 9-й ход с проигрышем лидеру 15 секунд на двух километрах.
У Елены Кручинкиной была идеальная позиция для атаки пьедестала. Пусть не верхней его ступени, охраняемой Рэйселанд, но серебряной или бронзовой — наверняка. Оппонентками выступали возрастная украинка Елена Пидгрушная и малоизвестная представительница Польши Анна Мака. Грозные преследовательницы в лице немки Франциски Пройсс, шведки Ханны Эберг и француженки Жюли Симон были ощутимо позади.
В принципе свой этап представительница сборной Беларуси прошла неплохо, без явных провалов, но для медального выступления нужно было достигать максимальной планки. Елена же слишком долго провозилась на огневых рубежах, показав лишь 18-ю скорострельность с проигрышем лидеру в этом компоненте 50 секунд! И не сказать что в погоне за точностью, поскольку три дополнительных патрона биатлонистка все равно использовала. Но даже с этим пассивом у нее был шанс зацепиться за бронзу, когда на последний круг она ушла четвертой всего в четырех секундах позади Пидгрушной.
Увы, на заключительной петле Кручинкина не смогла подхватить темп украинки. Просвет стал расти на глазах, соперница на подъеме обошла даже Пройсс, вернувшую немок в медальные разборки, так что борьба за серебро и бронзу осталась их уделом. Белоруски же прикатили на финиш на четвертой позиции, закрепив факт попадания в топ-5 на протяжении трех эстафет подряд.

Финал в миноре
Сам факт утраты медальных шансов на заключительной петле эстафеты привел в негодование некоторую часть болельщиков настолько, что они посчитали необходимым проинформировать об этом лично Елену. О содержании “лички” в соцсетях Кручинкина поведала тем же вечером, возмутившись посылами сообщений: “Вы переходите грань! Столько негатива я не получала даже после самых худших гонок. Мне советуют ехать домой и не позориться. И это только личные сообщения, а что дальше — не представляю и не хочу представлять. Я сделала все, что могла! Конец!”
Сама Елена уже ничем не могла ответить критикам, поскольку в гонку с массовым стартом по итогам ЧМ-2021 не отобралась. Но в составе 30 лучших биатлонисток присутствовали две ее подруги по команде, которые наверняка хотели, чтобы заключительный аккорд турнира прозвучал для белорусской сборной в мажоре. Алимбекова и Сола имели основания рассчитывать на высокие места (Динара — даже на медаль), однако вся интрига вокруг их выступления рухнула уже на первой лежке. Анна оставила на установке три незакрытые мишени, а олимпийская чемпионка умудрилась промахнуться четырежды! По итогам гонки наши участницы масстарта собрали на двоих 18 штрафных кругов (7 у Алимбековой, 11 у Солы), а у единственной белорусской медалистки чемпионата стрелковый индекс опустился до 68 процентов пораженных мишеней. Это лишь 108-й показатель среди всех участниц розыгрыша Кубка мира-2020/21.

Не на пике
Перед мужской эстафетой болельщики особых иллюзий не питали. На этапах Кубка мира сборная Беларуси прошла до ЧМ-2021 уже четыре эстафеты, но ни разу не попала в топ-10. К тому же в субботу в ее составе не было прежних железных участников. Роман Елетнов вообще не выдержал конкуренции в плане попадания на чемпионат мира, а Сергей Бочарников в очередной раз подтвердил, что в условиях среднегорья он функционально не тянет. Это наглядно проявилось в смешанной эстафете, так что в классической решили не рисковать, оставив самого опытного атлета вне заявочного квартета.
В итоге заключительный этап отдали на откуп вчерашнему юниору Дмитрию Лазовскому, но пока до него дошла очередь, наша интрига уже сошла на нет. Хотя поначалу биатлонный мир по-хорошему удивил Никита Лобастов, отлично отработавший первый этап. Он пропустил вперед только норвежца, зато сумел навязать борьбу французу Антони Гигона. Они практически синхронно отправили на второй этап своих коллег, что само по себе выглядело удивительным — с учетом обычно посредственного лыжного хода Никиты.
Антон Смольский сразу бросился улучшать и без того хорошее положение, за что поплатился на стрельбе лежа, оставив три непораженные мишени после основной обоймы. Хорошо, что штрафных кругов удалось избежать, но времени было потеряно очень много. Максим Воробей отправился на свой этап уже седьмым, Лазовский — девятым. Нашему финишеру удалось сохранить для команды эту позицию, несмотря на пограничные “0+3” на стойке.
Таким образом, белорусская мужская эстафета выдала на ЧМ-2021 лучшее выступление в сезоне, хотя общее впечатление от результатов подопечных Андрея Падина на главном старте отнюдь не радужное. Какого-то ощутимого пика формы на чемпионате мира у команды не наблюдалось, прорывных гонок — тоже. Ни одного финиша в топ-20 в личных дисциплинах, и, как следствие, — ни одного нашего представителя в элитной гонке с массовым стартом.
К следующему этапу Кубка мира-2020/21 белорусская команда будет готовиться в Рамзау, а уже 4 марта в чешском Нове-Месте на старт выйдут женские эстафетные квартеты.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2021 (Поклюка, Словения)
20.02. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +5,8 °С, снега — +0,2 °С, влажность — 60 %, скорость ветра — 1,5 м/с.
1. Норвегия (И.Тандреволд, Т.Экхофф, И.Лин, М.Рэйселанд) 1:10.39,0 (0+11)
2. Германия (В.Хинц, Я.Хеттих, Д.Херрманн, Ф.Пройсс) +8,8 (0+5)
3. Украина (А.Меркушина, Ю.Джима, Д.Блашко, Е.Пидгрушная) +9,2 (0+7)
4. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, Д.Алимбекова, А.Сола, Е.Кручинкина) +28,8 (0+8)
5. Швеция +47,9 (0+9)
6. Польша +52,1 (0+6)
7. Австрия +1.04,3 (0+15)
8. Франция +1.15,2 (0+5)
9. Италия +1.28,1 (0+9)
10. Чехия +1.40,4 (0+6)
Всего стартовали 23 команды.
20.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +4,4 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 68 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Норвегия (С.Х.Лагрейд, Т.Бо, Й.Бо, В.Кристиансен) 1:12.27,4 (0+8)
2. Швеция (П.Фемлинг, Й.Нелин, М.Понсилуома, С.Самуэльссон) +33,1 (0+7)
3. СБР (С.Халили, М.Елисеев, А.Логинов, Э.Латыпов) +50,9 (0+5)
4. Франция +1.02,0 (1+11)
5. Украина +1.12,7 (0+4)
6. Италия +1.35,5 (2+14)
7. Германия +1.43,2 (0+4)
8. Словения +1.44,3 (0+8)
9. БЕЛАРУСЬ (Н.Лобастов, А.Смольский, М.Воробей, Д.Лазовский) +2.25,4 (0+9)
10. Австрия +2.31,1 (1+6)
Всего стартовали 27 команд.
21.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +4,6 °С, снега — +0,2 °С, влажность — 66 %, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. Л.Т.Хаузер (Австрия) 36.05,7 (0-0-0-0)
2. И.Тандреволд (Норвегия) +21,7 (0-0-1-0)
3. Т.Экхофф (Норвегия) +23,0 (1-0-1-1)
4. М.Рэйселанд (Норвегия) +23,6 (0-1-0-0)
5. Л.Витоцци (Италия) +48,9 (0-1-0-0)
6. Ф.Пройсс (Германия) +52,6 (1-0-1-0)
7. Х.Эберг (Швеция) +57,7 (1-0-1-0)
8. Д.Вирер (Италия) +1.05,3 (1-0-1-1)
9. Б.Бендика (Латвия) +1.14,3 (0-0-0-2)
10. В.Хинц (Германия) +1.21,2 (0-0-1-0)
…26. Д.АЛИМБЕКОВА +3.12,3 (4-1-0-2)
…30. А.СОЛА +5.57,9 (3-3-4-1)
Всего стартовали 30 участниц.
21.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +4,5 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 61 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 36.27,2 (0-0-0-1)
2. Й.Дале (Норвегия) +10,2 (0-1-1-0)
3. К.Фийон Майе (Франция) +12,8 (1-1-0-0)
4. С.Эдер (Австрия) +23,1 (0-0-0-1)
5. Я.Фак (Словения) +30,0 (0-0-0-1)
6. Т.Бо (Норвегия) +33,3 (0-1-0-1)
7. Л.Хофер (Италия) +39,7 (0-1-0-1)
8. Й.Бо (Норвегия) +45,4 (2-0-2-1)
9. А.Логинов (СБР) +50,0 (0-1-0-1)
10. С.Самуэльссон (Швеция) +59,7 (0-0-2-1)
Всего стартовали 30 участников.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2021

Место Страна З С Б Всего
1. Норвегия 7 3 4 14
2. Франция 2 2 3 7
3. Швеция 1 3 2 6
4. Австрия 1 2 0 3
5. Чехия 1 0 0 1
6. Германия 0 2 0 2
7. БЕЛАРУСЬ 0 0 1 1
СБР 0 0 1 1
Украина 0 0 1 1

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 871
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 839
3. Й.Дале (Норвегия) 720
4. К.Фийон Майе (Франция) 678
5. Т.Бо (Норвегия) 663
6. Э.Жаклен (Франция) 617
7. С.Самуэльссон (Швеция) 617
8. М.Понсилуома (Швеция) 580
9. Л.Хофер (Италия) 540
10. А.Пайффер (Германия) 521
…32. С.БОЧАРНИКОВ 169
…35. А.СМОЛЬСКИЙ 154
…51. Р.ЕЛЕТНОВ 69
…55. М.ВОРОБЕЙ 56
…66. Н.ЛОБАСТОВ 20

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 803
2. Х.Эберг (Швеция) 765
3. М.Рэйселанд (Норвегия) 759
4. Л.Т.Хаузер (Австрия) 679
5. Д.Вирер (Италия) 639
6. Ф.Пройсс (Германия) 638
7. А.Шевалье (Франция) 531
8. Э.Эберг (Швеция) 522
9. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 503
10. М.Давидова (Чехия) 501
…28. Е.КРУЧИНКИНА 210
…39. А.СОЛА 155
…46. И.КРИВКО 97

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 7218
2. Франция 6472
3. Швеция 6024
4. Германия 6010
5. Россия 5881
6. Австрия 5289
7. Италия 5259
8. Украина 4881
9. БЕЛАРУСЬ 4725
10. Словения 4490

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 6482
2. Швеция 6327
3. Германия 6321
4. Франция 6260
5. Россия 5690
6. БЕЛАРУСЬ 5497
7. Австрия 5395
8. Украина 5346
9. Италия 5230
10. Швейцария 4908

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?