Назад в будущее? А мог бы сыграть на Олимпиаде
— Вы десять сезонов отыграли в высшей лиге, а в прошлом году решили вернуться в первую. Сильно ли разнится финансовая сторона в этих лигах?
— В “Слуцке” у каждого был индивидуальный контракт, где основным аспектом считалась система премиальных. Иногда руководство мотивировало следующим образом: мол, представьте, что на футбольном поле где-то зарыта сумка с деньгами, и если ее находите, то получаете свой заслуженный гонорар. Как оказалось, это приносило плоды. Например, в сезоне-2017 мы добрались до полуфинала Кубка Беларуси и заняли итоговое 7-е место в чемпионате, а первый круг и вовсе завершили на 4-й позиции. Так что, если человек не филонил, его заработок значительно превышал зарплату футболиста первой лиги. Здесь же ситуация несколько иная — игрок должен проявлять себя ради перехода на новый уровень.
— Пинским болельщикам приятно вновь видеть вас в составе “бело-синих”. Почему решили приехать обратно?
— Так сложились обстоятельства, вдобавок у меня здесь семья. Физически чувствую себя неплохо и вернулся не для того, чтобы доигрывать. Хочется передать опыт молодым и достичь результата в сезоне-2021.
— То есть можете служить неким примером для молодежи “Волны”. Ведь в 21 год именно из Пинска вы пошли на повышение в брестское “Динамо”…
— Сейчас парни более свободны как личности, не то что раньше, когда молодой шел и собирал мячи. У меня была возможность перейти в высший дивизион в 19 лет. Принял решение продлить контракт с “Волной” и заодно пошуметь в 2009 году. Когда перешел в стан динамовцев к Пунтусу, чувствовал уверенность в своих силах и сказал близкому окружению, что долго там не задержусь..
— Как новичку не затеряться в компании Мозолевского и Василюка?
— Первые недели не совсем понимал, где нахожусь. Скорости заметно выше, мяч ходит быстрее, времени на принятие решений почти нет. Конкуренция меня не смущала. Понятно, что Мозолевский и Василюк были на первых ролях, но дал себе установку: а чем я хуже? Конечно, многому научился у такого мастера, как Роман. Некоторые не смогли сыграть столько матчей в “вышке”, сколько он настрелял голов. Еще помогала вера в меня Юрия Иосифовича — он отличный психолог, всегда доверял молодым.
— После хорошего отрезка в брестском “Динамо” вы перебрались в стан минских одноклубников. Насколько помешала проявить себя конкуренция?
— Если бы не травма и последующая операция на паховых кольцах, шансом я бы воспользовался. Ставка делалась на Вячеслава Глеба и Леонида Ковеля. Мне приходилось просто пахать. Плюс сказывалась постоянная смена тренеров. За два года — Василенко, Овчинников, Седнев. Я пребывал преимущественно в запасе и сыграл лишь 19 матчей. В 2012 году вызывался в олимпийскую сборную Беларуси, которая готовилась к Лондону во французском Тулоне. На меня рассчитывал Георгий Кондратьев, и был шанс пробиться в состав, но при условии игровой практики в клубе. Увы, не случилось.
— Вы стали обладателем Кубка Беларуси-2013 в составе “Минска”, по иронии судьбы обыграв в финале именно столичное “Динамо”. Что чувствовали, когда подходили бить решающий пенальти?
— Тогда шутили: хочешь выиграть трофей — уходи из “Динамо”. Шел напряженный матч, я появился на поле во втором тайме. Был уверен в своих силах и забил. Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Ну а эмоциональный забег Вадима Скрипченко через мгновение, чтобы разделить с нами радость от завоеванного трофея, добавил красок в тот день.
— “Минск” завоевал право участвовать в квалификации Лиги Европы 2013-2014 годов. Во втором и третьем раундах команда прошла мальтийскую “Валетту” и шотландский “Сент-Джонстон”. В плей-офф жребий свел с льежским “Стандардом”. Сейчас вспоминаете то славное время?
— Ни для кого не секрет, что матч на “Морис Дюфран” запомнился на всю жизнь. Клуб считался аутсайдером, но я остался очень впечатлен местной публикой! Забитый практически под завязку 30-тысячный стадион не забывал поддерживать и нас, награждая за красивые действия порцией аплодисментов. То есть для фанов мы были в роли актера, пусть и плохого — проиграли 1:3. После матча и забитого мной мяча сказал ребятам на эмоциях, что играл бы за еду при таких атмосфере и антураже.
— На сезон-2021 главным тренером “Волны” назначен Сергей Яскович. Удастся ли ему создать настоящий футбольный праздник в предстоящем чемпионате?
— Он не последний человек в пинском футболе, который имеет большой опыт прежде всего как игрок. В тренерском направлении Сергей Иванович только начинает путь. Он прививал симпатичный футбол своему бывшему клубу — дзержинскому “Арсеналу”. Из основных компонентов его философии — это контроль мяча, а также смысл в каждом игровом действии со стороны подопечных. Любому тренеру нужно время. Думаю, мы сможем подарить положительных эмоций Пинску.
— В прошлом сезоне “Волна” показывала весьма привлекательный для зрительского глаза футбол и могла завершать чемпионат выше, чем на итоговой 9-й позиции. Не обидно, что могли бы оказаться на месте “Сморгони” и попробовать силы в высшей лиге?
— Нисколько. Люблю добиваться чего-то игрой. Лучше пробиться на новый уровень собственными усилиями, а не при стечении обстоятельств. К тому же не особо хотелось просто попробовать, а именно закрепиться в “вышке”. Город достоин большего, ведь отсюда вышло немало известных футболистов — Кутузов, Островский, Гордейчук, Баланович и, конечно же, наш главком Сергей Иванович Яскович.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь