Назад в будущее? Белградский любимец Городеи

21:12, 25 февраля 2021
svg image
1997
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он до сих пор без команды, хотя недавно в СМИ появилась информация, что им интересуется брестское “Динамо”. Чтобы узнать о планах серба, корреспондент “ПБ” cвязался с ним по телефону — футболист находился дома в Белграде.

— Лазар, как настроение?
— Хорошее. Нужно быть на позитиве, и он к тебе обязательно вернется. Понимаю, что время идет, мне нужна команда. Но знаю наверняка: произойдет то, что заслужил. Варианты есть. Конечно, больше предложений было в январе, и я нескольким командам отказал, потому как ждал чего-то лучшего, однако не получилось.

— Есть желание вернуться в Беларусь?
— Да. Считаю, я себя там хорошо зарекомендовал, и буду рад вернуться. Беларусь — замечательная страна, там живут добрые люди. У меня появилось много друзей и хороших знакомых.

— Расскажи, как ты попал в нашу страну?
— Это было весной 2019 года. Тренер “Городеи” Сергей Валерьевич Яромко хотел видеть меня на просмотре. Приехал, потренировался несколько дней и подписал контракт.

— Понравился местный колорит?
— Городея всегда будет в моем сердце. Это хоть и маленькая деревня, но хорошая, красивая. Люди любили нашу команду, отношение к нам было теплым. И мне было очень жаль, когда узнал, что футбольный клуб “Городея” прекратил существование…

— Насколько знаю, футболисты “Городеи” обитали в Минске. А если бы было условие жить в Городее — согласился бы?
— Контракт есть контракт, и я должен принимать его условия. Хотя постоянно проживал в Минске, последний год летом мы заезжали в Городею на три-четыре дня в неделю. А некоторые ребята оставались там на все время. Не скажу, что в Городее плохая жизнь. Но Минск для меня намного лучше, потому что это большой город. Я из Белграда, привык к мегаполису.

— Пробовал ли знаменитый городейский шашлык?
— Нет. Уже больше года не ем мясо, я — вегетарианец. Но говорили, что он вкусный.

— Какой чемпионат сильнее — сербский или белорусский?
— Они отличаются. Когда я молодым дебютировал в суперлиге Сербии, было очень трудно играть против “Партизана”, “Црвены Звезды”, “Войводины”. Тогда бы сказал, что сербский чемпионат однозначно сильнее. Но сейчас мне двадцать четыре, и, думаю, в нынешнем возрасте было бы проще там играть. И в Беларуси, и в Сербии есть хорошие футболисты, крепкие команды, поэтому затрудняюсь ответить, какой чемпионат сильнее.

— А если сравнить лидеров этих чемпионатов: “Шахтер” и БАТЭ — “Партизан” и “Црвена Звезда”?
— Мне кажется, “Партизан” и “Црвена Звезда”. Недавно “Црвена Звезда” без проблем сражалась с “Миланом” и даже в меньшинстве забила гол. Думаю, в настоящее время сыграть так с миланцами со Златаном Ибрагимовичем в составе для любого белорусского клуба — без шансов.

— Весной прошлого года белорусский чемпионат был единственным в Европе, который не остановился из-за пандемии коронавируса. Не боялся играть?
— Честно, нет. Наоборот, было интересно, потому что за нами следили во всем мире. Даже в Сербии: каналы покупали трансляции, прямые эфиры шли в стране каждую неделю.

— Похожи ли ментально белорусы и сербы?
— Это славянские народы. Отличия, конечно, есть, но они определенно больше похожи по менталитету, чем, к примеру, сербы и немцы.

— Понимаешь ли белорусский язык?
— Немного. Как понял, многие белорусы не знают родного языка. В основном на нем разговаривают старшие люди, молодежь — меньше. Вообще белорусский язык похож на польский, в нем, как и в сербском, есть немало одинаковых слов.

— Приезжали ли к тебе в Минск родственники, друзья?
— Конечно. И мама, и друзья, и девушка моя здесь жила. Впечатления у всех очень хорошие. Беларусь — чистая, организованная страна, люди добрые, никто тебе плохого не желает. Не знаю, можно ли мне судить, потому что я иностранец, но когда разговаривал с белорусами, они говорили, что не все так хорошо. Но я жил в Чехии, Сербии, могу сравнивать с жизнью в Беларуси. Там чувствовал себя прекрасно.

— Ты воспитанник белградского “Партизана”. Что скажешь о его школе?
— Это одна из сильнейших футбольных школ в Европе. Она меня многому научила. Никогда не будет обиды, что не сыграл за основу “Партизана”. Очень благодарен клубу. Много его воспитанников выступают в сильных европейских чемпионатах, у них высокий уровень.

— Ты родился в 1996 году, а в 1999-м Югославию бомбили американцы. Помнишь хоть немного ту войну?
— Нет. И не хочу о ней говорить. Война — это политика, а политике нет места в спорте. И я как профессионал не хочу рассуждать о войне или политике.

БЛИЦ-ОПРОС
— Любимый напиток?
— Свежевыжатый ананасовый сок.
— Что посоветуешь посетить белорусскому туристу в Сербии?..
— Мой родной Белград. Гору Златибор. И город Нови-Сад — он очень красивый.
— …а сербскому туристу в Беларуси?
— Минск, Брест, маленький город Несвиж. Очень многое могу посоветовать.
— Что тебя больше всего удивило в нашей стране?
— Чистота. Плюс какая Беларусь зеленая, ее широкие дороги. То, что в Минске нет таких пробок, как в Белграде, и можно быстро добраться из одной точки города в другую.
— Криштиану Роналду или Лионель Месси?
— Раньше — Месси, теперь все-таки Роналдо. И тот и другой — машины. Но прямо сейчас лучший в мире — Роналду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?