Шамсиддин Шанбиев. В какой-то момент я “поплыл” из-за денег

21:12, 25 февраля 2021
svg image
1075
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но на этом совпадения не заканчиваются. С разницей в неделю команды подписали футболистов из России. И если Павел Карасев только приехал в БАТЭ, то на базе “Ислочи” в Ратомке тренируется экс-игрок “Спартака” и “Урала” Шамсиддин ШАНБИЕВ. Этот 23-летний защитник из Таджикистана окончил академию “Спартака”, играл за дублирующий состав и “Спартак-2”. Какое-то время пытался закрепиться в “Урале”, а теперь приехал покорять Беларусь.

— Практически в каждом клубе длинные имена футболистов сокращают для удобства в игре. Как называют вас?
— Уже привык, что во всех командах меня называют сокращенно: Шама.

— Начнем с истоков. Ваша родина — Худжанг, правильно? Что побудило заниматься футболом в Таджикистане?
— Как у нас обычно бывает, в семье все зависит от отца. Именно он решал, чем будет заниматься каждый из сыновей. Так что у меня большого выбора не было. Я в детстве рос очень подвижным, а папа всегда любил футбол, вот он и отдал меня в секцию. Не думаю, что в том возрасте я мог бы сделать осознанный выбор. Так все и началось благодаря отцу. В какой-то день он отвел меня в академию “Спартака”. За “красно-белых” всю жизнь болеет. Через две-три тренировки меня приняли. Смешно: мой дядя болеет за “Локомотив”, и у них с отцом постоянно разгорались споры по поводу того, в какой команде мне лучше заниматься. Не знаю, как они решили этот вопрос, но в итоге я оказался в академии “Спартака”.

— Были кумиры, на которых равнялись?
— Естественно, мы, открыв рот, смотрели матчи “Спартака” в чемпионате России и на евроарене. Всегда нравились бразильские легионеры клуба: Веллитон, Ари и особенно Алекс. Последний производил сильное впечатление.

— А если брать во внимание более старших выпускников академии?
— Симпатичны Дзюба, Погребняк — топовые футболисты. Они много забивали, поэтому нам, детям, было интереснее смотреть на нападающих. На полузащитников, защитников особого внимания не обращали, хотелось больше голов и эмоций.

— Недавно сборная Таджикистана выиграла в Минске юношеский “Кубок развития”. Это свидетельствует о подъеме тамошнего футбола?
— Сейчас все научились играть в футбол. Сравнивая с тем, что было в Таджикистане пять лет назад и сейчас, скажу: сделан огромный шаг вперед. Пришли квалифицированные специалисты, государство начало вкладывать в спорт, улучшать инфраструктуру. Думаю, правительство понимает, что с помощью спорта можно сделать многое для имиджа страны, поэтому появились денежные вложения. Все это не может не радовать.

— Наверняка футболисты топовых академий поддаются каким-то соблазнам. Неплохие контракты, первые деньги, перспективы — у вас такое было?
— Было. У каждого, конечно, своя голова на плечах. Мне просто повезло с окружением. Семья и близкие друзья не позволили “утонуть”, потерять голову. Я в какой-то момент “поплыл”. К счастью, меня быстро поставили на место. Как говорится, по башке дали, и я вернулся. Есть одна история. Когда понял, что при деньгах, первым делом купил дорогой “Мерседес”. Для молодого парня это мечта. Сейчас-то все понимаю, а тогда? Зачем я его покупал? Можно было потратить эти деньги более разумно. Да и вообще, в то время надо было совсем о другом думать.

— А где сейчас то авто?
— Давно продал.. Как только в “Урал” перебрался — сразу и продал.

— В “Урале” раньше играл белорус Николай Золотов. Вы общались?
— Когда он пришел в команду, меня уже сослали в дубль — в дисциплинарных целях. С главным тренером вышло недопонимание, да и в целом мы с руководством не нашли общего языка. Последний год был для меня сложным. Не считаю, что причина неудачи в “Урале” именно в конфликте с наставником. Не привык, честно говоря, кого-то обвинять в невезении. Первом делом ищу проблемы в себе. Не попал в основной состав? Значит, недостаточно хорошо показал себя на тренировках или не набрал нужную физическую форму. Ну и, естественно, немного помешали травмы.

— Есть интересный пример для молодых — игрок “Рубина” Хвича Кварацхелия. Он живет на тренировочной базе, не ходит на светские мероприятия и все свободное время посвящает футболу. Смогли бы так?
— В принципе так и делал. Особенно в дубле “Спартака” и “Спартаке-2”. Постоянно жил на базе и никуда не выходил. Помню, мы тогда в одной комнате с Зелимханом Бакаевым жили. Честно говоря, тогда у меня все мысли были заняты исключительно футболом. Максимум, что мы могли себе позволить, — сходить поесть в кафе рядом с базой. Прогулялись — и обратно. А вот потом, когда появились деньги, я начал немного “гулять”. Иногда думаю: если бы оставался таким же, как во времена дубля, все могло бы быть по-другому.

— В дубле пересекались с игроками основы “Спартака”?
— Бывало. Несколько матчей с нами провел Жано Ананидзе. Это, конечно, совсем другой уровень. Когда ты, молодой футболист, играешь на пределе сил, и тут приходит игрок основы, — сразу чувствуется уровень. У Жано он вообще сумасшедший. Динияр Билялетдинов “спускался” к нам. Он, конечно, тоже в порядке. Даже не объяснить словами, каким он был на поле, это нужно видеть, человек в Европе поиграл все-таки.

— С кем из них на поле чувствовали себя комфортнее всего?
— Сложно кого-то выделить. Вот во времена “Спартака-2” с нами играли Сергей Паршивлюк и Володя Гранат. Я тогда слева в защите действовал. И тут в центре выходит Гранат! Представь, когда у тебя такой защитник в линии — он каждое мое движение подсказывал, где встать, под кого открыться,… Это, конечно, топ. А вообще комфортнее всего чувствовал себя рядом с друзьями. Это Георгий Мелкадзе и Зелимхан Бакаев. Особенно приятно от того, что у них все получилось, и ребята играют в основных составах “Спартака” и “Ахмата”. У нас было сумасшедшее взаимопонимание, буквально с полуслова.

— Сохранили общение?
— Да, конечно, до сих пор дружим, переписываемся.

— У вас в амплуа указаны две профильные позиции: крайний защитник и опорный полузащитник. На какой удобнее играть?
— Поначалу удобнее было справа в защите. Потом в “Спартаке-2” стал действовать слева. Притом так долго играл, что прикипел к этой позиции. Сейчас нет разницы, на каком краю находиться, для каждого фланга есть свои “фишки”. А в опорной зоне играл еще до дубля “Спартака”, там не срослось. Пока доволен позицией крайнего защитника, привык к ней, представить себя на другом месте поля уже не могу. Хотя отец уверен, что в центре я был бы полезнее. Сам же считаю, что потерялся бы там.

— С итальянцем Массимо Каррерой, который привел “Спартак” к чемпионству, пересекались?
— Лично не общался, но попал на пару сборов основной команды с Каррерой. Но такого, чтобы он вызвал меня к себе, не было. Вспоминая Массимо, могу сказать, что он очень характерный человек, у него за счет дисциплины и работы над собой собрался такой невероятный коллектив! Каждый в составе бился друг за друга и никому не уступал. В команде как будто зажглась искра — считаю, это заслуга Карреры. И в этом причина чемпионства “красно-белых” в 2017 году.

— Почему перспективные воспитанники “Спартака” часто уходят в другие команды и проявляют себя там, а клуб проводит абсолютно нерентабельные трансферы? Взять, скажем, начало нынешнего сезона, когда пришли Урунов и Кокорин, а уже зимой покинули клуб.
— Сложный вопрос. Дело, наверное, в том, что в клубе не совсем доверяют молодым футболистам. Да и игроки сами, возможно, расслабляются, как только их начинают подтягивать к основной команде. Появляются денежные контракты, и ребята теряют сосредоточенность. А если вспоминать того же Урунова… Давай будем честными: игрок он хороший, техничный. Но ему всего восемнадцать лет. Думаю, ему слишком рано в большой клуб. Возможно, нужно было дать еще время в “Уфе”, чтобы полностью обрел уверенность в своих силах, заматерел. А вот уже потом смог бы проявить себя в “Спартаке”.

— Директором академии “Спартака” был Дмитрий Гунько. Действительно ли это квалифицированный специалист? Или получил должность только благодаря связям с легендой клуба Егором Титовым?
— Он у меня в “Спартаке-2” был тренером. Скажу так: дисциплина у него была железная. Плюс очень много времени уделял тактике, и все это в совокупности работало. Он как руководитель очень сильный. Перед каждой игрой давал нам именно ту информацию, которая могла помочь в матче. К сожалению, уже не слежу за ребятами из академии, не знаю, кто там мог бы выстрелить в ближайшем будущем, но под началом Гунько такие были.

— Как впечатления от “Ислочи”, от Беларуси?
— В целом Минск немногим отличается от Москвы. Первые впечатления о команде — только положительные, в коллективе приятная атмосфера. В “Ислочи” собрались качественные футболисты, позитивные. Здесь крутая атмосфера.

— Раньше наблюдали за белорусским чемпионатом?
— Смотрел нечасто, какие-то определенные матчи. По телевизору показывали чемпионат Беларуси, и я ради интереса наблюдал за ним. И раньше знал некоторых сильных игроков, а после того как посмотрел на матчи вживую, понял, что нет огромной разницы между вашим футболом и российским. Скажем так, ваш отстает, но немного.

— Успели с кем-то подружиться?
— Да, в комнате живу с Юрой Козыренко, он из Украины приехал. Мы часто вместе проводим время. С нами еще Артем Гуренко — такая компания собралась. С братьями Лисаковичами хорошо общаемся.

— Рассматриваете “Ислочь” как трамплин перед чем-то большим или есть вероятность, что останетесь в белорусском чемпионате?
— Думаю, это скорее трамплин. Здесь могу показать себя, в полной мере продемонстрировать качественную игру. А уже в будущем, надеюсь, большие клубы заметят меня. Самое главное — прогрессировать. От матча к матчу показывать все лучшее, что есть и, конечно, побеждать с хорошим футболом. Лично к себе главное требование — вернуться на тот уровень, на котором когда-то был и по разным причинам потерял. Да и хотелось бы зацепиться за что-то большее. Там уже будет видно. Главное — проявить себя по максимуму.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?