Суперкубок. Рейтинг — наивысший!
Стартовый свисток прозвучит в 19.00. Федерация разрешила присутствовать на игре болельщикам, но со строгим соблюдением масочного режима. Правда, из-за сложной эпидемиологической ситуации на трибуны будут допущены лишь 1500 зрителей.
Рейтинг предстоящего сражения наивысший, ведь именно в заочной дуэли этих клубов на финише минувшего национального первенства решалось, кто завоюет золотые медали. Перед заключительным туром БАТЭ имел на очко больше, но “Шахтер” играл дома с середняком “Минском”, в то время как чемпиону предстояло в гостях сразиться в “класико” с минским “Динамо”. Солигорцы свою задачу выполнили — победили, а вот борисовчане взломать хорошо организованную оборону “бело-голубых” не смогли и второй год кряду вынуждены были ограничиться серебром.
В отличие от БАТЭ, выигрывавшего Суперкубок семь раз, в музее клубных наград “Шахтера” его нет вовсе. Значит ли это, что мотивация “желто-черных” будет выше? Не факт. На другую чашу весов можно положить личные достижения главных тренеров команд. Если Роман Григорчук завоевывал медали не только в Беларуси, но и еще в четырех странах (Латвия, Украина, Азербайджан, Казахстан), то у новоиспеченного рулевого БАТЭ Виталия Жуковского пока нет ни одного трофея, а исполнить мечту всего за один матч — вот она, сверхмотивация. Да и зимний сенсационный переход бывших лидеров борисовчан Стасевича и Филипенко в стан непримиримого соперника — чем не дополнительная интрига в предстоящем противостоянии? В общем, нас ожидает классный футбол.
ШАХТЕР — БАТЭ
Минск. 2 марта. Стадион ФК “Минск”. Начало в 19.00. Билет — 6 рублей.
Судьи: А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор: Г.Вербицкий (Слоним).
Делегат БФФ: Игорь Цаплюк (Минск).
Травмы: С.Драгун, Д.Щербицкий (оба — БАТЭ).
ШАХТЕР (предполагаемый состав): Гутор — Бегунов, Филипенко, Сачивко, Антич — Сзоке — Океухи, Кендыш, Ахмеди, Стасевич — Дарбо.
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Я.Филипович, Рыбак, Малькевич — Карасев, Яблонский — Умаров, Сигневич, Нехайчик — Сарока.
“Шахтер”: сложность выбора
Александр ДОБРИЯН
Из скромной компании белорусских клубов, которым удалось вырваться на заграничный сбор, “Шахтер” забрался дальше всех — в Объединенные Арабские Эмираты. Однако улетел туда отнюдь не за экзотикой. Помимо прекрасных условий для тренировочной работы, у подопечных Романа Григорчука появилась возможность провести 11 (!) спаррингов, причем сыграть с топ-клубами — московским “Спартаком”, киевским “Динамо”, питерским “Зенитом”, “Краснодаром”, а также со сборной Узбекистана. О подобном могли только мечтать минские динамовцы в Сочи, что уж говорить о командах, которые остались месить снег на родине. И хотя результаты тех встреч не слишком радовали, надо понимать, что соперники подходили к ним в разной степени готовности. Гораздо важнее — ценный опыт, приобретенный в них. Ведь не зря считается, что сильный соперник — лучший подсказчик: он точно укажет на слабые места в твоей игре.
В межсезонье, пожалуй, самым неприятным для поклонников “Шахтера” стал процесс расставания чемпиона сразу с пятью нападающими — Яхшибоевым, Архиповым, Кабанангой, Диего Сантосом и Вишняковым. Хотя их помощь команде и была неравнозначной, а у некоторых и вовсе малоэффективной. Однако солигорская селекционная служба сработала оперативно: еще до отлета на основной сбор состав пополнили Шахзод Убайдуллаев, Океухи Эзе, Роман Дебелко, а Дембо Дарбо, настрелявший в 18 играх македонского первенства 16 голов, уже поджидал новых партнеров в ОАЭ. И спарринги убедили, что с выбором новичков в целом не ошиблись. Хотя главную оценку, естественно, даст сезон.
Что касается конкретных позиций, то они в “Шахтере” укомплектованы под завязку. В воротах с равной степенью надежности могут играть как Гутор, так и новобранец Сергей Черник, — у обоих приличный стаж выступлений за национальную сборную. Наличие таких профи позволило расстаться с Чесновским — третьим лучше “натаскивать” молодого голкипера. Оборона также выглядит надежной. Клубу удалось удержать в Солигорске Антича и Сачивко, на которых был спрос со стороны других клубов. Восстановился после тяжелой травмы Политевич, приглашены опытный Егор Филипенко и капитан прошлой “молодежки” Глеб Шевченко, не собираются проигрывать конкуренцию Хадаркевич и Бегунов. Завидный выбор исполнителей и в полузащите. К ковавшему золото-2020 квинтету Сзоке, Иванович, Кендыш, Подстрелов, Корзун добавились не менее креативные Игорь Стасевич, Павел Забелин, Валлон Ахмеди.
Итожа сказанное, можно утверждать, что под началом Григорчука собрана очень мощная, по белорусским меркам, дружина. На каждой позиции тренер имеет как минимум двух качественных исполнителей. И, пожалуй, главной головной болью для украинского специалиста будет правильный выбор. Ведь никто из его подопечных не допускает мысли, что придется “киснуть” в запасе.
БАТЭ: переформатирование
Сергей ЛИСИЧКИН
С БАТЭ всегда интересно. Нынешней зимой — особенно. Второе подряд серебро чемпионата Беларуси, отсутствие еврокубковых доходов подвигло руководство на масштабную перестройку. Главный вопрос, тренерский, клуб оперативно закрыл еще перед Новым годом. Виталий Жуковский, несмотря на молодость, обладает большим опытом. С “Ислочью” и скромным составом он уверенно смотрелся в высшей лиге, показал себя как грамотным тактиком, так и умеющим работать с перспективной молодежью специалистом.
Еще было тревожно за состав. Прошли те времена, когда БАТЭ выбирал кого хотел из национального первенства. В команду шли не пешком, бежали с охоткой. Однако зимой 2021 года картина стала иной: Стасевич, Филипенко, Настич, Бага-младший, Скавыш, Драгун — на каждого был спрос и щедрые посулы со стороны более богатых. Потерять их всех — катастрофа. В итоге четверо все-таки ушли. Но в команде остались системообразующие игроки, вокруг которых можно строить новый коллектив: лучший футболист прошлого сезона Скавыш, новоизбранный капитан Драгун, его помощники Нехайчик и Яблонский. Вернулся в Борисов Максим Володько. Последним новичком стал многоопытный россиянин Карасев. Состав на загляденье. Какой наставник у нас отказался бы от такого великолепия?!
Как всегда, в БАТЭ много перспективной молодежи. Одних подтянули из дубля, иных пригласили из других городов. Пока Жуковский внимательно изучает имеющийся комплект. Некоторые уже отправились по арендам. Бочеров и Потапенко ушли в “Слуцк”, Шалашников в “Ислочь”, а Лазарчик, Идрис и Пашевич пока в подвешенном состоянии.
Также БАТЭ провел полноценный сбор на турецком побережье и имеет в багаже солидный опыт серьезных спаррингов. Причем изначально планировали провести пять матчей, но в итоге добавили еще один. Приходилось играть и по две встречи в день. Тренерский штаб доволен: посмотрели много молодежи, задействовали новые сочетания, попробовали ребят на разных позициях. По приезде домой Жуковский четко подвел итог: мол, сделали все, что запланировали, и даже чуточку больше.
В южных краях БАТЭ сыграл шесть матчей. Одна победа, три ничьи, два поражения. Лучший снайпер — Сарока. В его активе четыре мяча. По разу отличились Умаров и Бессмертный.
Сейчас главный вопрос — возвращение в строй травмированных футболистов. Виллюмссон, Милич и Скавыш уже работают в общей группе. Пока по индивидуальному плану занимаются Щербицкий и Драгун, и сегодня они вряд ли смогут выйти на поле.
И все же БАТЭ былую силу не растерял, состав, по любым меркам, крепкий. И хотя “Шахтер” выглядит в матче за Суперкубок фаворитом, борисовский клуб никогда не стеснялся опускать соперников с небес на землю.
О ЧЕМ ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ
В протокол может быть внесено 11 основных и 12 запасных футболистов. В ходе матча разрешается проводить не более семи замен, однако во время второго тайма допускается не более трех остановок игры для каждой команды (на замены).
Лимит на легионеров устанавливается требованиями Регламента чемпионата: не более восьми в матчевой заявке одной команды, не более пяти — на поле.
Одновременно на поле в составе команды должно находиться не менее шести футболистов — граждан Беларуси, и один из них — не старше 1999 года рождения.
В случае ничейного результата дополнительное время не назначается, а победитель определяется с помощью серии 11-метровых ударов.
Помимо переходящего кубка и медалей, для участников матча учрежден призовой фонд: победитель Суперкубка получит 15 тысяч рублей, проигравший — 7 тысяч.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
11-й раз в Суперкубке страны сыграет БАТЭ (7 выигранных трофеев). Впервые борисовчане будут выступать как обладатели Кубка, прежде — только в роли чемпиона.
Для “Шахтера” участие в таком матче будет четвертым. В трех прежних солигорцы уступали (2015, БАТЭ — 0:0, пенальти — 0:3; 2016, БАТЭ — 1:2; 2020, “Динамо” Бр — 0:2).
Дважды в основное время матча за Суперкубок победитель не выявлялся, поэтому назначались серии пенальти. Оба раза в них побеждал БАТЭ (2010, “Нафтан” — 0:0, пенальти — 3:2; 2015, “Шахтер” — 0:0, пенальти — 3:0).
Гомельчанин Амин Кургхели впервые судит суперкубковый поединок. Чаще всех это удавалось его земляку Алексею Кульбакову и осиповчанину Сергею Цинкевичу — по 3 раза.
6-й раз кряду Суперкубок будет разыгран на стадионе ФК “Минск” — чаще всего. Пять раз спор за почетный трофей проводился в столичном манеже, еще раз — в Пинске, на стадионе “Волна”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь