Топы месяца. Февраль. Это ответ или вызов?
ЗАМЕНА МЕСЯЦА
ИИХФ наконец-то определила адрес, по которому пройдет хоккейный чемпионат мира 2021 года. После лишения Беларуси права провести матчи ЧМ-2021 в качестве альтернативы рассматривались три варианта: все игры в Латвии, минские поединки отдаются Дании или Словакии. В итоге формат совместного проведения турнира был отвергнут из-за эпидемиологических причин. А это означает, что все встречи ЧМ-2021 пройдут в латвийской столице.
Главной площадкой турнира станет “Арена Рига”, где состоятся матчи группы “B”, два четвертьфинала, полуфиналы и медальный раунд. Второй ареной будет “Олимпийский спортивный центр”, который переоборудуют в ледовый каток на 6000 мест. Там пройдут игры в группе “А” и два четвертьфинала.
ВЕРШИНА МЕСЯЦА
Первая ракетка Беларуси дальше всех представителей национальной сборной прошла в одиночном разряде “Australian Open”, добравшись до 1/8 финала, где потерпела поражение от легенды мирового тенниса Серены Уильямс. Но не за этот путь минчанка попала в топы февраля. В дуэте с бельгийкой Элис Мертенс она выиграла финальный поединок открытого чемпионата Австралии, что означало: Арина Соболенко возглавила парный рейтинг ВТА.
До этого в истории белорусского тенниса лишь одна спортсменка могла похвастаться званием первой ракетки мира в паре. Знаменитая Наталья Зверева стала ею в октябре 1991 года и оставалась на вершине рейтинга в течение 124 недель. Арина, понятное дело, пока только заступила на этот пост, но сам по себе факт абсолютного лидерства на таком конкурентном поприще, как теннис, заслуживает быть отмеченным.
КОНФУЗЫ МЕСЯЦА
Не согласимся с Александром Лукашенко относительно критической оценки выступления сборной Беларуси на чемпионате мира по биатлону. Все-таки медаль там завоевана. А вот с неудовлетворением от игры хоккейной национальной команды в Казахстане солидаризируемся полностью. Действительно, сели в лужу. Сборная под руководством Михаила Захарова отправилась в Нур-Султан на товарищеский международный турнир и привезла оттуда “баранку” и последнее место. Наши соотечественники последовательно проиграли команде Казахстана (2:5), олимпийской сборной России (2:4) и, что особенно уязвило, второй команде Казахстана (2:3, в овертайме). Причем в этом самом овертайме белорусы практически не могли выйти из своей зоны.
Также негативные чувства вызвал завершившийся в столичном манеже 17-й международный турнир для юных футболистов “Кубок развития”. Раньше там выступали реально крутые сборные соответствующего возраста из Европы, а ныне в связи с пандемией до Беларуси добрались лишь три не самых сильных соперника. Тем не менее наша юношеская сборная (U-17) умудрилась проиграть всем, причем с разрывом как минимум в два мяча: белорусы уступили ровесникам из Молдовы (1:3), Казахстана (2:4) и Таджикистана (1:4). А ведь в двух последних розыгрышах “Кубка развития” (2019, 2020) почетный трофей выигрывала как раз наша сборная.
СЮРПРИЗ МЕСЯЦА
В качестве задачи-минимум на ЧМ-2021 по биатлону в Поклюке наш тренерский штаб осторожно определял завоевание одной медали. Она больше ожидалась от Динары Алимбековой, которая в этом сезоне дважды поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира и входила в топ-10 общего зачета. Как вариант — награду могла принести женская эстафета, уже имевшая серебро на этапе в Оберхофе. Но самые железные ставки в итоге не сработали, зато успех пришел, откуда не ждали. Разве мог кто-то предположить, что единственной медалисткой главного старта сезона в составе сборной Беларуси станет биатлонистка с обескураживающей стрелковой статистикой, не дотягивающей даже до 70 процентов?! А ведь так и вышло: уроженка Шумилино Анна Сола впервые в сезоне выдала точную стрельбу, что с учетом завидной лыжной скорости в спринте принесло ей бронзу ЧМ-2021.
“ЛИЧКА” МЕСЯЦА
Пик болельщицкого восторга и сменивший его взрыв негодования пришлись на концовку женской биатлонной эстафеты на чемпионате мира в Поклюке. Ударное выступление на втором и третьем этапах соответственно Динары Алимбековой и Анны Солы позволили Елене Кручинкиной уйти на заключительный отрезок на второй позиции всего в девяти секундах от лидера. Шансы если не на золото, то на медаль в командной гонке были велики, и это вознесло уровень ожиданий болельщиков на предельную высоту. Увы, слишком долгая стрельба, общее время пребывания на рубежах и проигранный последний круг отодвинули Елену, а с ней и весь квартет, на обидное четвертое место.
Слишком экзальтированные и уязвленные этим обстоятельством интернет-пользователи по горячим следам гонки стали писать спортсменке в “личку” все, что о ней думают. Кручинкиной припомнили Россию, куда нужно возвращаться как можно быстрее, подписанное новоиспеченной гражданкой Беларуси провластное письмо спортсменов, а также отсутствие бойцовской жилки на последнем этапе. В ответе всем хейтерам биатлонистка констатировала, что шокирована подобной реакцией, что это переходит все грани, что столько негатива она не получала даже после худших гонок и что на самом деле она выложилась в эстафете по максимуму.
“ДОСРОЧКА” МЕСЯЦА
В преддверии старта сезона в Континентальной хоккейной лиге мало кто верил, что минское “Динамо” прервет полосу неудач и наконец-то шагнет в плей-офф Кубка Гагарина. Скомканное межсезонье, вопросы с формированием состава говорили не в пользу оптимистов. Однако на практике большое количество достаточно сильных легионеров и своевременная поддержка от доморощенных игроков, прибывших на усиление команды из-за океана на время паузы в тамошних лигах, сформировали очковый задел, позволивший с запасом претендовать на место в нокаут-раунде.
Наконец, за три тура до завершения “регулярки” “зубры” застолбили за собой пропуск в плей-офф уже юридически. В итоге столичный клуб занял в Восточной конференции седьмое место, в восьми очках от финишировавшего девятым “Витязя”. Минчане в 60 играх набрали 67 баллов, победив в 32 матчах и уступив в 28.
Таким образом, “Динамо” вышло в плей-офф впервые с сезона-2016/17. Любопытный факт: тогда “зубрами” также руководил Крэйг Вудкрофт. Сегодня столичный клуб проведет свой первый поединок нокаут-раунда против питерского СКА.
ИДЕАЛИСТ МЕСЯЦА
Когда в информационное пространство только просочились слухи, что экстравагантный итальянский миллиардер Маурицио Миан собрался инвестировать в белорусский футбольный клуб, это показалось либо досрочной первоапрельской шуткой, либо откровенной уткой. Но когда в качестве партнера богача выступил бывший игрок “Милана” и сборной Беларуси Виталий Кутузов, конкретики стало больше. Но она не перестала быть фантастичной.
Вложить иностранные деньги в белорусский футбол, да еще в нынешней политико-экономической ситуации в стране — казалось, на это способны только оторванные от реалий люди. Но Кутузов всячески гасил подобный скепсис, утверждая, что он-то как раз в совершенстве владеет темой, знает ситуацию, видит подводные течения и знаком со всем футбольным бомондом. Основным требованием к потенциальному клубу была независимость от государства — инвесторов интересовала частная команда. И вскоре завеса тайны пала: переговоры идут с НФК “Крумкачы”. Вот только вкладчиков очень разочаровало то обстоятельство, что “воронам” не позволяют сыграть в высшей лиге.
ЗАЖИМ МЕСЯЦА
“Крумкачы” перекочевали в февральские номинанты из номинантов январских. Тогда “вороны” возмущались тем, что после снятия с чемпионата “Городеи” БФФ обошла их с предложением пройти лицензирование для участия в высшей лиге, остановив выбор на финишировавшем четвертым “Арсенале”. Мотивировка федерации отсылала к регламентному пункту, который констатировал, что “Крумкачы” утратили свой шанс на высшую лигу, проиграв переходные матчи “Слуцку”. Но когда после отказа от “вышки” со стороны “Арсенала” и “Локомотива” предложение о выступлении в сильнейшем дивизионе поступило финишировавшей шестой “Сморгони”, столичный клуб возмутился по-настоящему.
Ведь “Крумкачам” было предъявлено новое ограничение от БФФ, по которому они не могли претендовать на лицензию высшей лиги. Мол, по регламенту для соискателя членство клуба в федерации должно составлять не менее двух лет, а у “воронов” нескольких недель не хватало. Тогда “Крумкачы” задали вытекающие отсюда вопросы: каким же образом в высшую лигу допустили “Спутник”, у которого тоже нет этих двух лет “стажа”, и зачем вообще организовывать переходные матчи, если один из участников заведомо не соответствовал заявочным критериям для “вышки”? В конце концов 22 февраля “Крумкачы” отправили официальное письмо с апелляцией на действия БФФ в дисциплинарный комитет УЕФА.
ВЫБОРЫ МЕСЯЦА
Вопрос ужесточения санкций по отношению к Национальному олимпийскому комитету Беларуси — в случае продолжения давления на спортсменов за их политические взгляды — и, соответственно, сама возможность выступления белорусской команды на Олимпиаде в Токио под государственным флагом должны были рассматриваться на недавнем исполкоме Международного олимпийского комитета. Но 24 февраля его глава Томас Бах взял паузу: “Мы внимательно следим за ситуацией и ждем итогов выборов в НОКе Беларуси. Тогда будет самое время обсудить этот вопрос”.
Выборы в НОКе состоялись 26 февраля, но их итоги показались каким-то странным ответом на претензии МОКа. Напомним, декабрьские санкции включали запрет главе НОКа Александру Лукашенко, первому вице-президенту НОКа Виктору Лукашенко, а также всем членам исполкома НОКа, кроме Татьяны Дроздовской, посещать Олимпийские игры и все мероприятия под эгидой МОКа, а также прекращение финансовой поддержки НОКа. В итоге Александр Лукашенко от выдвижения на новый срок отказался, но новым главой организации на безальтернативной основе избрали Виктора Лукашенко, уже находящегося под санкциями МОКа.
Более того, из старого “санкционного” состава в новый исполком переизбраны четыре человека: Лукашенко-младший, Дмитрий Довгаленок, Любовь Черкашина и Дмитрий Басков. Причем по последнему Международная федерация хоккея проводит собственное дисциплинарное расследование, ранее получив информацию от МОКа, что он запустил собственную процедуру против главы ФХБ. И на какую реакцию Баха после этого может рассчитывать белорусская сторона?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь