“Динамо”. Вера Вудкрофта. Перестройка удалась
В интервью “ПБ” канадский наставник динамовцев поделился мыслями о завершившемся регулярном чемпионате и ожиданиями от предстоящих матчей на выбывание.
— “Динамо” пробилось в плей-офф. Ваши ощущения?
— Прежде всего горжусь командой — она выполнила задачу, поставленную перед началом сезона. Это был долгий и трудный путь, осложненный ситуацией с коронавирусом, а также обстановкой в стране. Тем не менее мы проделали хорошую работу, преодолели эти барьеры и продемонстрировали неплохой хоккей. В первую очередь оказались сильны как коллектив — хоккеисты сплотились и бились друг за друга ради достижения общей цели.
— Чего ждете от плей-офф?
— На этой стадии возможно все. Надо играть хорошо, но иногда необходима и доля везения. Надеюсь, “Динамо” продемонстрирует свой уровень. Наша вторая цель в сезоне — преодолеть стартовый раунд Кубка Гагарина.
— В нем вас ждет СКА…
— Это очень классная команда с большим бюджетом. Однако в ходе сезона мы показали, что можем победить кого угодно. В боевом составе “Динамо” способно сражаться с любым соперником.
— В сезоне-2016/17 вы уже выводили “зубров” в плей-офф. Что общего у нынешней команды с той? В чем отличие?
— Разница в том, что сейчас мы ввели в состав большое количество молодежи. Я видел статистику — в КХЛ в ходе чемпионата дебютировали четырнадцать наших хоккеистов. Ребятам не хватает опыта, зато они талантливы, голодны до игры и полны энергии. И эти парни брали пример с лидеров коллектива. Такие белорусские ветераны, как Знахаренко, Демков, Павлович, Шинкевич, стали отличными наставниками для нового поколения. В состав прекрасно вписались легионеры. В команде собрался качественный сплав опыта и молодости, она получилась динамичной.
А в 2016-17 годах в составе было больше опытных мастеров. Тогда лучший в карьере сезон провели многие опытные белорусы, помогли и легионеры. Удалось создать “химию” на площадке и в раздевалке. Две команды объединяет то, что важную роль сыграли белорусские хоккеисты. Для того чтобы “Динамо” добивалось успеха, это абсолютно необходимо.
— Прошлый сезон у “Динамо” получился неудачным. За счет чего в нынешнем чемпионате удалось прибавить?
— Мы избавились от игроков, не соответствовавших нашим взглядам и задачам. Команде нужны хоккеисты, которые все время нацелены на победу, усердно работают каждый день и делают то, что нужно. В “Динамо” остались именно такие ребята. Важно, что у нас нашлись гораздо более сильные лидеры, чем в прошлом сезоне, и они оказывали положительное воздействие на коллектив. Ведущие мастера задавали тон, а команда следовала их примеру. Так было и в сезоне-2016/17, а вот год назад, к сожалению, нет.
— Насколько важным был успешный старт сезона?
— Регулярный чемпионат — это гонка, и нам хотелось сразу же вырваться вперед. Летом мы ударно поработали — считаю, провели отличную предсезонку. Работали за городом, в спорткомплексе “Веста” под Дзержинском, часто проводили занятия на природе. Трудились усердно, но было время и расслабиться. Добились хорошей физической готовности, и это дало нам преимущество в начале сезона. Не могу не отдать должное игрокам, которые с полной самоотдачей проделали большой объем работы. Они закатали рукава и сделали все, чтобы мы успешно начали “регулярку”.
— В октябре тренерский штаб из-за коронавируса ушел на карантин, а в ноябре вы лично вновь отправились на изоляцию. Это был тяжелый период для “Динамо”?
— Да, я был огорчен. Команда действительно здорово смотрелась на старте, удивила всех. Помню, мне скидывали скриншоты с таблицей, в которой мы находились на третьем месте в лиге. В конце сентября был момент, когда лидировали в конференции. Игроки чувствовали уверенность, “Динамо” было на ходу. И вдруг нас атаковал коронавирус, который вывел из строя и тренеров, и игроков. Это сказалось на команде и ее результатах. В какой-то период пришлось обходиться без 16 хоккеистов, а также тренерского штаба. Выступали фактически резервным составом, и это повлияло на место в таблице. Парни сражались на льду, играли неплохо, однако результата не было. Начали возникать проблемы с уверенностью в себе. Хоккеисты выбывали на две-три недели, и потом им требовалось такое же количество времени, чтобы вернуть оптимальные кондиции.
Поэтому в ноябре мы решили, что надо напитать команду положительными эмоциями. И во время паузы вновь отправились на сбор в “Весту”. Погода была плохая — холодно, дожди. Но у нас была хорошая программа, и уже в ноябре вновь набрали форму. Когда я повторно ушел на карантин, то общался с коллективом через “зум”. Однако в нашей подготовке ничего не изменилось — кроме того, что меня не было на скамейке. В целом доволен тем, как команда отреагировала на возникшие трудности. Мы справились.
— В ходе сезона травмы выводили из строя лидеров — Клинкхаммера, Спунера, Козуна, Менелла. Сложно было найти им замену?
— Да. Иногда я не мог рассчитывать ни на кого из них. Эти парни — важная часть команды. Без них приходилось тяжело. Но нашлись внутренние резервы, другие хоккеисты взяли на себя расширенные игровые функции. К сожалению, с середины ноября и до недавнего времени мы не могли выставить оптимальный состав. Да и сейчас не все готовы на сто процентов.
— Как удалось компенсировать отъезд в НХЛ Егора Шаранговича?
— Для меня это самая серьезная потеря. Шарангович играл в “Динамо” важную роль — он не только забрасывал, но и выполнял значительный объем работы. Это очень динамичный хоккеист. Когда Егор улетел за океан, в нашем составе возникла большая пробоина. Не уверен, что мы и сейчас закрыли ее на сто процентов. Конечно, научились обходиться без него, приобрели других игроков. Но все-таки Егор есть Егор, его заменить сложно.
— Общаетесь с ним?
— Разговаривали по телефону. Я поделился с ним своими мыслями, поздравил с дебютом в НХЛ. Желаю Шаранговичу всего наилучшего, он замечательный парень, честный и открытый.
— Селекцией перед сезоном и в его ходе полностью довольны?
— В межсезонье мы приложили много усилий, чтобы перестроить команду. Знали, что ей необходима новая жизнь, свежая кровь. В дополнение к молодым ребятам требовались опытные мастера, профессионалы, способные стать лидерами и подавать пример в плане отношения к тренировкам, дисциплины и так далее. В общем, у нас был образ игроков, в которых нуждалось “Динамо”, чтобы добиваться успеха. И мы нашли таких хоккеистов. Новички вписались в состав, и перестройка прошла успешно.
— С введением в КХЛ потолка зарплат заманить сильных мастеров в Минск стало легче?
— Скажу так: проще заполучить игроков, если показать им, что здесь серьезная команда и есть шанс добиться успеха. Ведь все стремятся к этому. Да, хоккеисты хотят и хорошо зарабатывать. Но в финансовом плане мы не можем конкурировать с 90 процентами клубов КХЛ. Если у нас не самый маленький в лиге бюджет, то один из самых низких. Поэтому надо быть креативными и искать подходящих игроков. Мы можем им предложить жизнь в чудесной стране Беларусь, в красивом городе Минске, хорошие условия для тренировок и матчей. В общем, это более расширенный пакет, чем просто зарплата. Если для кого-то важны только деньги, то “Динамо” — клуб не для него. На самом деле игрокам платят меньше, чем они заслуживают. Но у них есть и другая мотивация. Поэтому летом мы провели большую работу. Сделали много телефонных звонков, искали людей с определенным характером. Нашли их и создали неплохую команду.
— Недавно вы сказали, что Шейн Принс, возможно, проводит лучший сезон в карьере. Он станет хорошим приобретением для сборной Беларуси?
— В этом сезоне Шейн здорово поработал и стал разносторонним игроком. Он был очень мотивирован и визял на себя большие обязательства по отношению к “Динамо” и Беларуси. По сравнению с прошлым сезоном особенно впечатляет его прогресс по системе “плюс-минус”, это невероятно. Теперь Принс не просто бомбардир, а универсальный игрок. Он приложил много усилий, чтобы развиваться в этом направлении.
— Что скажете о выступлении динамовских вратарей?
— В самых важных матчах, когда надежность голкиперов была нужна больше всего, они справлялись хорошо. Конечно, это не значит, что в других поединках их подвиги не были необходимы. Но дело в том, что в нынешнем сезоне у нас была молодая линия обороны. Многие ребята впервые попали на такой уровень, и им пришлось привыкать к скоростям КХЛ. Иногда защитники ошибались, а вратарям приходилось подчищать их огрехи. Порой эти промахи были слишком серьезными, и голкиперы ничего не могли сделать. А потом раздавались голоса: мол, вратари должны играть лучше. Не все понимают, что им приходилось решать проблемы, которые создавали не они.
— Если говорить о молодых белорусах, чьим прогрессом вы особенно довольны?
— Все они добились заметного прогресса. Скажем, Протас показал высокий уровень уже на старте сезона. Потом, когда у нас возникли проблемы с составом, он несколько сдал, но затем вновь прибавил и, начиная с декабря, играет хорошо. Выступая в тройке с такими мастерами, как Козун и Клинкхаммер, Алексей чувствовал себя комфортно и точно не был лишним в этом звене. Это уже признак мастерства.
На мой взгляд, хороший сезон провел Усов. Он впервые выступает на таком уровне, однако нашел свою роль в команде. Это смелый, боевитый форвард, не боящийся черновой работы. Он универсален: полезен и на обоих флангах, и в меньшинстве. Трудолюбивый парень, который выполняет любую работу. Никто не ждал, что Илья заиграет, но он молодец.
Колячонок — первый воспитанник динамовской школы, забросивший в КХЛ. Он провел на льду много времени, часто выходил в первой паре защитников, то есть противостоял сильнейшим нападающим соперников. И справился хорошо, показал высокий уровень.
Доволен я и Соловьевым. В начале сезона у него были небольшие проблемы, связанные с отношением к делу. Но затем он исправился и добился внушительного прогресса.
А посмотрите на Фальковского! В начале сезона было непонятно, что из него выйдет. Тем более что Степан подписал контракт вскоре после того, как тяжело переболел коронавирусом. Ему надо было заботиться о здоровье, а вдобавок привыкать к скоростям КХЛ. Но парень быстро акклиматизировался, получил шанс и проделал отличную работу. Он стабильно прогрессировал и становился все более ценным для “Динамо”. Получая все больше времени на льду, Фальковский чаще имел возможность демонстрировать свой уникальный набор умений. Было очень интересно наблюдать за его ростом.
Отмечу и 19-летнего Колосова, самого юного голкипера в истории команды. Он смотрелся уверенно, в том числе в матчах с грандами. Все думали, что Алексей отправится в Северную Америку, но, считаю, нам повезло. Коронавирус отложил начало сезона за океаном, и появился шанс удержать лучшие белорусские таланты дома.
— В ходе сезона “Динамо” побеждало многих грандов — СКА, ЦСКА, “Авангард”, “Локомотив”, “Автомобилист”. О чем это говорит?
— Миллион раз повторял: верю, что мы способны одолеть любого соперника. Но нужно, чтобы хоккеисты были здоровы, сконцентрированы, голодны до игры и хорошо подготовлены.
— А что для вас значит то, что команда установила рекорд КХЛ по победам в овертаймах?
— Мне говорили, что в семи или восьми матчах мы уступали, но сравнивали счет и переводили игру в дополнительное время. Следовательно, у коллектива есть бойцовский дух, мы можем играть под давлением, а затем демонстрировать уникальные качества в овертаймах. Ребята хорошо катаются, они физически сильны — это помогает добиться успеха. По ходу сезона часто побеждали в овертаймах и стали чувствовать себя уверенно, когда дело доходило до них. А где-то и везло, это тоже нельзя отрицать.
— Перед стартом плей-офф в чем видите резерв для усиления игры?
— Хотелось бы больше стабильности, чтобы команда на высоком уровне проводила все 60 минут. Стараюсь втолковать это хоккеистам…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь