Кубок Беларуси. Пора четвертьфиналов

21:16, 4 марта 2021
svg image
635
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК — ИСЛОЧЬ
Минск. 6 марта. Стадион ФК “Минск”. 14.30. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +1=0-0, 3-0. Единственный раз соперники играли в июле 2012 года, когда “Ислочь” выступала во второй лиге.
Дисквалификация: А.Ануфриев (Ислочь) — 2 предупреждения.
Травмы: В.Василючек, В.Глинский, Д.Комаровский, О.Патоцкий (все — Ислочь).
МИНСК (предполагаемый состав): Игнатович — Алисейко, Концевой, Кейрос, Остроух, Евдокимов — Чаговец, Зинович, Шрамченко, Яроцкий — Агвата.
ИСЛОЧЬ: Панкратов — Гуренко, Зинович, Шанбиев, Некрашевич — Ермаков, Мякиш, Р.Лисакович, Ануфриев — Юсов, Годвин.
“МИНСК”. Главная новость из стана “горожан” — смена на тренерском мостике. В прошлом сезоне в “Минск” вернули Вадима Скрипченко. И он сумел добиться и положительного результата, и симпатичной игры. Ожидалось, что и следующий чемпионат “горожане” и Вадим Викторович начнут вместе. Не сложилось. Теперь у них новый главком — российский специалист Федор Щербаченко. Он успел потрудиться в ряде клубов средней руки, а в последнее время тренировал себе в удовольствие футболистов одного из аэропортов и одновременно выступал экспертом на телеканале “Матч Премьер”.
“Минск” за рубеж не выезжал. Когда был мороз, играл под сводами манежа, появилось солнышко — работал на синтетике своего стадиона. Громкими трансферами не потрясал, хотя пошуметь удалось: Дмитрия Прищепу продали за очень хорошие деньги в самарские “Крылья Советов”. Руководитель Игорь Шлойдо признал, что клубная стратегия поменялась. Мол, будем зарабатывать больше сами и в этом году еще осуществим несколько сделок на выход.
Из новичков выделим голкипера Сергея Игнатовича, много повидавшего на своем веку защитника Сергея Концевого. Как всегда в обойме легионеры из разных стран. Кто из них способен усилить “Минск” прямо сейчас — большой вопрос. В товарищеских матчах новый столичный проект провальным не выглядел. Но это все было в процессе тренировочного цикла. На что может рассчитывать клуб в том же Кубке и чемпионате — пока загадка.
“ИСЛОЧЬ”. Забавно, что новобранец “Ислочи” форвард Александр Ануфриев пропустит матч против своей бывшей команды из-за перебора желтых карточек, полученных в ее же составе.
Тренерский штаб “Ислочи”, в межсезонье проведший гигантскую работу по просеиванию возможных новичков, определяется с составом. Так, взят в аренду у “Шахтера” 20-летний полузащитник Антон Ковалев. А вот находившихся на просмотре полузащитников Воронцова и кыргыза Алыгулова, российского форварда Макеева и греческого защитника Росси уже нет в расположении команды. Покинувший зимой “Ислочь” кенийский полузащитник Ньяне не подошел “Минску” и отправился восвояси.
Любопытно, что совсем недавно “волки” договорились с “Крумкачамi” о воскресном спарринге (на следующий день после кубкового поединка с “Минском”!), коих в это межсезонье “Ислочь” провела очень много. В этом контрольном матче Радьков и К° намерены проверить в деле группу потенциальных новобранцев, а также дать игровую практику футболистам, которые в меньшей степени были задействованы в четвертьфинальном матче Кубка страны.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — АРСЕНАЛ (Д2)
Жодино. 6 марта. Искусственное поле стадиона “Торпедо”. 16.30. Вход свободный.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Филиппович (Минск), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
В Кубках Беларуси не встречались. Дисквалификация — Д.Яшин (Торпедо- БелАЗ) — удаление.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма — Бурко, Устинов, Одеоибо, Аусси — Премудров, Хачатурян, Николаевич, Габовда — Д.Антилевский, Кириленко.
АРСЕНАЛ: Головенко — Хвалько, Скшинецкий, Каплунов, Карницкий — Кийко, Сенько, Осипенко, Ловец, Шевяков — Демидчик.
“ТОРПЕДО”-БЕЛАЗ. Самой большой потерей стал уход бразильских полузащитников Габриэла Рамоса и Фелипе Велозу. Оба были не только стилеобразующими игроками команды, но и прикладывали ноги едва ли не ко всем голевым атакам. Сладкая парочка на двоих набрала по системе “гол плюс пас” 30 (17+13) баллов! Понятно, что без них игра автозаводцев будет другой, хотя остальные знаковые фигуры, ковавшие в 2020-м бронзу, остались верны Юрию Пунтусу. Но другой — не значит хуже. Пусть для серьезного анализа возможностей “Торпедо” турнир “Белазовец-2021” не очень удобен, зато кое-какие выводы из спаррингов на турецком сборе напрашиваются. В пяти матчах с представителями элитных дивизионов России, Казахстана и Узбекистана жодинцы ни разу не терпели фиаско. Да, не всегда диктовали свои условия, как было в дуэли с “Ротором”, однако и сами забивали, и соперника принудили к самострелу, вскружив голову фланговой активностью.
Примечательно, что в Анталье чаще голы забивали… защитники. Устинов, вернувшийся в Жодино из “Шахтера” Бурко, дважды — экс-“белшиновец” Одеоибо. Значит ли это, что торпедовская линия атаки не очнулась от зимней спячки? Отнюдь. К набравшему вистов в конце сезона-2020 Дмитрию Антилевскому добавились Кириленко, молодые Кленье и бразилец Монтейру, а также родной Димин брат — Алексей. Возможно, рождается братский тандем, ничуть не ниже по одаренности, чем те же Маковские?
“АРСЕНАЛ”. Единственный представитель второго дивизиона среди четвертьфиналистов Кубка Беларуси, дзержинский “Арсенал”, имеет минимальные шансы на успех в противостоянии с бронзовым призером прошлогоднего чемпионата. Подопечные молодого главкома Павла Кирильчика вышли из отпуска 18 января, провели кропотливую работу на сборе в условиях домашнего комплекса “Веста”, в начале февраля приняли участие в традиционном турнире “Белазовец”. Любопытно, что “канонирам” удалось выйти в финал, где их поджидали как раз автозаводцы. Генеральная репетиция почти за месяц до возобновления кубковых баталий вышла упорной, но все-таки закончилась в пользу более искушенных хозяев — 1:0.
Павел Кирильчик на новом поприще проводит первое межсезонье, и будет интересно оценить его полновесный дебют в качестве вожака команды мастеров. “Арсенал” в межсезонную паузу как терял, так и находил, но в основном сохранил состав, который финишировал на четвертом месте в первой лиге.
Коллектив пополнили форвард Павел Демидчик, выступавший ранее за “Ошмяны”-БГУФК, защитники Дмитрий Каплунов (“Гомель”) и Дмитрий Климович (“Минск”), полузащитники Владислав Ковалевич (“Химик”, Светлогорск) и россиянин Даниил Шевяков (“Хапоэль”, Ришон-ле-Цион, Израиль). Потери же следующие: голкипер Евгений Абрамович примкнул к “Торпедо”-БелАЗу, хавбек Артем Мироевский принял предложение “Руха”. Кроме того, клуб по истечении сроков контрактов расстался с защитниками Альбертом Капским, Никитой Былинкиным и форвардом Богданом Дубовиком, а российский хавбек Юрий Мамаев завершил карьеру. Но главной утратой “Арсенала” стала, безусловно, безвременная кончина Владимира Мелешкевича, стоявшего у истоков зарождения дзержинского клуба.

БАТЭ — ВИТЕБСК
Минск. 7 марта. Стадион ФК “Минск”. 14.30. Билет — 5 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +2=1-1, 5-3. Последний раз в Кубке команды пересекались в марте 2009 года. Оба матча тогда прошли на искусственных полях — в столичном манеже (1:0) и на искусственном поле ФК “Витебск” (1:1).
Травма: С.Драгун (БАТЭ).
БАТЭ: Чичкан — Нечаев, Я.Филипович, Копитович, М.Володько — С.Волков, Яблонский — Бессмертный, Виллюмссон, Умаров — Скавыш.
ВИТЕБСК: Сороко — Жулио Сезар, Янушкевич, Лебедев, Шемрук — Краснов, Каленчук — Вандерсон, Матвеенко, Ксенофонтов — Теверов.
БАТЭ. Можно предположить, что после энергозатратного поединка за Суперкубок Виталий Жуковский даст передышку ряду игроков. БАТЭ по-прежнему не может рассчитывать на восстанавливающегося после травмы капитана команды Станислава Драгуна.
Как уже известно, матч против “Витебска”, равно как и поединок первого тура со “Слуцком”, БАТЭ проведет на синтетике стадиона ФК “Минск”. В этом решении борисовчан видится двойной смысл. С одной стороны, клуб, видимо, стремится избежать неоправданно высоких финансовых трат, необходимых для включения электроподогрева и поддержания газона в приемлемом режиме достаточно долгое время, ведь следующий матч пройдет в начале апреля. С другой стороны, не хочется наносить урон еще неокрепшей траве “Борисов-Арены” так рано — в Борисове надеются на успешное выступление команды в Лиге конференций. А значит, газон лучшей арены страны должен быть качественным на протяжении всего сезона.
“ВИТЕБСК”. Зимой команду покинула внушительная группа футболистов — Павел Назаренко, Артур Кац, Артем Гуренко, Даниил Чалов, Илья Васильев, Олег Карамушка, Евгений Клопоцкий, Кирилл Вергейчик. В свою очередь, ряды северян пополнили Андрей Лебедев, Алексей Янушкевич, Андрей Шемрук, Александр Булычев, Кирилл Ермакович и Глеб Рассадкин. Но на этом селекционная работа, похоже, не завершена.
Примечательно, что главком северян Евгений Чернухин раньше работал как раз в тренерском штабе борисовского клуба. Правда, по словам специалиста, этот опыт вряд ли поможет, ведь после прихода в БАТЭ Виталия Жуковского многое в подготовке поменялось. О своей команде Чернухин рассуждает с оптимизмом: силу она не растеряла, состав сформировался серьезный, за путевку в полуфинал будет сражаться отчаянно.

ШАХТЕР — НЕМАН
Солигорск. 7 марта. Стадион “Шахтер” 16.30. Вход свободный.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, О.Маслянко (все — Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч в Кубках Беларуси: +7=2-0, 15-7.
Это одна из самых частых пар Кубков Беларуси, но ни разу в 9 поединках “Неман” не выигрывал. Последний матч — сентябре-2016, в Гродно (2:1).
Дисквалификация: Е.Филипенко (Шахтер) — удаление.
Травмы: С.Политевич, Ю.Сзоке (оба — Шахтер), Г.Кантария (Неман).
ШАХТЕР: Гутор — Шевченко, Хадаркевич, Сачивко, Антич — Корзун — Иванович, Забелин, Ахмеди, Подстрелов — Убайдуллаев.
НЕМАН: Курганский — Васильев, Гаврилович, Легчилин, Степанов — Якимов, Козлов — Яблонский, Зубович, Жуковский — Грибовский.
“ШАХТЕР”. Солигорский клуб во вторник выиграл Суперкубок Беларуси, в серии послематчевых пенальти обыграв БАТЭ. И потому готовность парней Романа Григорчука к сезону мы могли оценить в деле. С учетом поправки на весенний футбол можно сказать, что чемпион в порядке. Жаль только, что как минимум на три недели выбыл из строя получивший травму голеностопа опорник Юлиус Сзоке.
Титульный поединок выдался тяжелым, со множеством жестких стыков. Поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что перед кубковой встречей с “Неманом” тренерский штаб прибегнет к широкой ротации. Благо ряд сильных, по белорусским меркам, исполнителей сыграл с борисовчанами совсем мало, а то и вовсе остался на скамейке запасных.
Пост в воротах, скорее всего, займет герой Суперкубка Гутор. Впрочем, допускаем, что тренеры могут предоставить Александру передышку — после таких эмоциональных потрясений не помешает психологическая разрядка. В защите партнеров могут безболезненно заменить Роман Бегунов, Руслан Хадаркевич, в средней линии и нападении — Павел Забелин, Дмитрий Подстрелов, Шахзодбек Убайдуллаев, Роман Дебелко. К сожалению, из-за миктротравмы снова не у дел Сергей Политевич, а Егор Филипенко отбывает дисквалификацию за свои борисовские дисциплинарные прегрешения.
В том, что команда постарается добиться существенного голевого задела, сомнений нет. И у нее вполне хватает для этого потенциала. Главное — более эффективно и рачительно использовать голевые моменты, которых наверняка будет создано немало. Нынешний “Шахтер” — приверженец атакующего футбола, и это качество особенно радует его поклонников.
“НЕМАН”. Гродненский клуб в прошлом году прослыл грозой авторитетов и до последнего сохранял шансы на бронзовые медали. До них не хватило всего трех очков. К чему делаем на этом акцент? Потому что команда с берегов Немана — образец спокойствия, рационализма, бережного отношения к финансам. Не выезжая за рубеж зимой, не имея в составе россыпи звезд и не бренча звонкой монетой в кармане, “Неман” показал, как можно скромно жить и при этом показывать результат.
Ничего не поменялось и в это межсезонье. Главные вопросы были решены уже в декабре. Контракты еще на год продлили главный тренер Игорь Ковалевич и его помощник Владимир Невинский. Сохранил клуб и капитана — многоопытного Валерия Жуковского. Из громких приобретений — вернувшийся с казахстанских просторов Егор Зубович. Он однозначно поможет коллективу. По крайней мере в контрольных матчах показал себя одним из лидеров атаки. Есть пополнение из Африки — подписан ивуарийский нападающий Седрик Халеб. Пополнил состав и еще один опытный полузащитник Павел Бакланов, который азы профессии постигал в московском ЦСКА.
Из потерь выделим три. Главная — переход в “Шахтер” полузащитника Павла Забелина. Он — воспитанник клуба, провел в “Немане” пять сезонов, в последнем забил семь мячей и сделал три результативные передачи. Можно сожалеть и о потере сильных легионеров — Жана Мореля По и одного из лучших снайперов Зорана Марушича. Но все они, надеемся, будут уравновешены аналогичными приобретениями. Новичков в командный механизм Ковалевич внедряет быстро. Поэтому нет сомнений, что тому же “Шахтеру”, несмотря на явный перевес в финансовых и людских ресурсах, придется несладко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?