ЧЕ-2021. Торунь дал старт
Каждый из них уже прошел обязательное тестирование. Белорусская сборная, добиравшаяся в Белосток на автобусе с ночевкой, все необходимые процедуры выполнила дома, однако в Польше пришлось повторить. Как уточнил главный тренер сборной Юрий Моисевич, проблем нет.
Белорусы тоже бьют рекорды. Два года назад на зимнем ЧЕ в Глазго выступали 17 атлетов, сейчас — 22. Впервые сборную представят три бегуна в коротком спринте, четыре — в таком же, но барьерном, причем три — в женском. Всего же в стартовом листе десять спринтеров. И это тоже впервые, как и то, что белорусы будут соперничать в 16 видах программы.
С 13 предыдущих европервенств привезли 25 наград: по 8 золотых и бронзовых и 9 серебряных. Лишь в трех не поднимались на пьедестал.
Из-за неожиданного наплыва гостей организаторы начали чемпионат 4 марта, а не 5-го. Вчера поздно вечером прошла квалификация по трем видам программы у мужчин.
В белорусской колоде один из главных козырей в Торуне — выступающая на 60-метровке с барьерами Эльвира Герман. Начав текущий сезон с 7,99 на турнире в Карлсруэ и не дотянув до персонального достижения всего две сотые, Эльвира на чемпионате страны в Могилеве вышла на новый пик — с лихвой перекрыла собственный рекорд, показав 7,91, и распахнула дверь в мировую элиту.
Новые старты прибавки в скорости не дали. Во французском Валь-де-Рее Герман, победив, показала 8,04. “Чувствовала себя плоховато, — позже объясняла она. — Не знаю, что повлияло — возможно, переезды, дальняя дорога, напряжение на чемпионате страны или еще что-то. В любом случае состояние было, мягко говоря, не лучшим”.
В Мадриде Эльвира заняла третье место в предварительном забеге (8,07), а в финале раньше времени сорвалась с колодок и была дисквалифицирована. На чемпионате Европы она надеется как минимум повторить бронзовый финиш в Глазго-2019, а там, смотришь, и заблестит новыми оттенками пьедестал.
Для этого есть все предпосылки — она третья в европейском топ-листе. Выше только нидерландка Надин Виссер (7,81) и британка Тиффани Портер (7,89). Компанию Герман составят Руслана Рашкован (8,05) и Светлана Парахонько (8,03), в последний момент заменившая титулованную Алину Талай, у которой дала о себе знать старая травма.
У мужчин в этой номинации страну представит муж Светланы Виталий Парахонько, выигравший могилевский финал со временем 7,71.
Еще один белорус — Максим Недосеков — тоже входит в элиту, причем не только европейскую, но и в мировую. Здесь, в Торуне, на международном турнире он преодолел 2,34 и выиграл турнир. Чемпион Европы-2019 итальянец Джанмарко Тамбери проиграл белорусу по попыткам, но через четыре дня в Анконе на чемпионате страны взлетел выше — на 2,35 и возглавил оба сезонных рейтинга.
После Торуня Недосеков взял паузу и до марта не выступал: “В Польше хотел возвратить свой прыжок, вернулся к старой обуви — и многое получилось. Что нужно доказать, уже доказал. За сверхцелями в Торуне не гонюсь, хочу получить максимальное удовольствие от соперничества. Постараюсь оставить больше эмоций на Олимпийские игры”.
Коллега по прыжковому цеху и сборной Карина Демидик, вернувшаяся в сектор после солидной паузы, повторила личное достижение — 1,94. После удачно завершенного дела в могилевском “Олимпийце” она вошла в топ-5 европейского рейтинга. Но здесь отрицательную роль может сыграть малое число стартов.
Неясна ситуация и относительно еще одного прыгуна, но в длину, Владислава Булахова. 22-летний спортсмен добрался на чемпионат в последний день по рейтингу. Десяток соперников прыгали дальше его личного достижения (7,94) годовой давности. Летом атлет преодолел восьмиметровый рубеж, который раньше ему не покорялся. Возможно, в Торуне нас ждет чудесное возвращение к прежнему Булахову, поскольку в сезоне он дальше 7,83 не улетал. Зато в тройном прыжке Виолетта Скворцова негласно названа самым стабильным “игроком”. Из восьми наиболее впечатляющих полетов в евросезоне половину совершила она. Личный рекорд Виолетты 14,39 в Торуне на Кубке Коперника принес второе место, такое же — в еврорейтинге и четвертое — в мировом. Лучше (на 21 сантиметр) прыгала только гречанка Параскеви Папахристу. В секторе компанию Скворцовой составит землячка Ирина Васьковская, 13-я в евротопе с прыжком на 13,84. У мужчин в этом виде Беларусь представит Максим Нестеренко, чье январское приземление на 16,92 в Гомеле отвело ему четвертую строку в текущем рейтинге.
Третья в таком листе — прыгунья с шестом Ирина Жук. Безапелляционный лидер Анжелика Сидорова из России, выигравшая национальное первенство (4,90), в Польшу не едет. Как и вся российская сборная. На 5 сантиметров меньше в активе британки Холли Брэдшоу. У Жук — 4,73, которые она на днях показала во Франции на турнире “Звезды шеста”.
Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова в топ-листе на пятой строке (6,73), сразу же за сербкой Иваной Шпанович, которой в Глазго в споре за золото минувшего европервенства проиграла шесть сантиметров. В нынешнем сезоне белоруска уступает сопернице два сантиметра. Но обе весьма далеки от первого номера топ-листа 18-летней Ларисы Япичино, на днях побившей мировой рекорд (U-20) в закрытых помещениях (6,91) на чемпионате Италии в Анконе.
Япичино 6 февраля записала еще один далекий полет там же, в Анконе, на 6,75. Спустя две недели его продублировала Шпанович в Турции, а еще через четыре дня Ивана победно завершила чемпионат Сербии прыжком на 6,71.
В топ-десятку в толкании ядра вошли три результата 30-летней португалки Ауриоль Донгмо, а 19,65, показанные в Карлсруэ, вывели ее в лидеры сезона. Плюс четыре ударные попытки титулованной немки Кристины Шваниц, одна из которых за 19 метров, и три — шведки Фанни Роос, самая дальняя — на 18,85. Белоруска Алена Дубицкая, пропустив вперед еще и польку Клаудию Кардаш, а также британку Софи Маккину, устроилась шестой (18,40).
Как всегда честолюбивая и настойчивая Кристина Тимановская надеется на лучшее в Торуне. Пока же многое против нее: так и не удалось после внутреннего чемпионата выбраться к личному тренеру в Австрию — помешал карантин. В Могилеве Кристина подобралась к персональному достижению на 60 метров — 7,28. Но, чтобы быть на коне, ей надо бежать быстрее.
Для ее коллег в этом виде — Юрия Заболотного, Дениса Близнеца и Максима Богдана — уже большой бонус само выполнение отборочного норматива. Как и дебютанткам крупных турниров Анне Михайловой и Кристине Мулярчик в беге на 400 метров.
Семиборец Максим Андралойть после травм вновь в деле: вернувшись, он начал переписывать личные рекорды. Белорус в шестерке сильнейших в Европе — настала очередь удивлять.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь