ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Дубль два

14:31, 2 апреля 2003
svg image
783
svg image
0
image
Хави идет в печали

Яков Шапиро: не надо пыли…

В период подготовки “Торпедо” к сезону его главный тренер Яков ШАПИРО вместе с помощниками и клубными руководителями совмещали всегдашние селекционные хлопоты с организацией и проведением зарубежных сборов. Ход последнего из них, в польском Вонгровце, был нарушен телефонным звонком корреспондента “ПБ”.

— Яков Михайлович, нынешний выезд за границу — третий для “Торпедо” в межсезонье. Годом ранее таковых было четыре…

— Это не единственное отличие нынешнего подготовительного периода от предыдущего. В рабочем плане команды немало нового, мы не стоим на месте. Но кардинально ничего ломать не стали. Например, о чемпионате-2003 начали думать еще летом. Для нашего клуба это давно стало нормой. Еще в разгар минувшего первенства пристально следили за рядом футболистов различных команд, чтобы непосредственно в начале трансферного периода решить вопросы комплектования. Все новички “Торпедо” пополнили команду, минуя популярную у нас в стране процедуру просмотра.

— Значит ли это, что у вас нет оснований сетовать на качество приобретений?

— Именно так. С небольшими оговорками могу вас заверить, что я доволен селекционной работой.

— Она уже закончена?

— Давно. К подаче заявки об участии в чемпионате “Торпедо” готово с поры новогодних праздников. Именно тогда были сданы в БФФ все контракты футболистов, составлена и подписана смета на сезон. Единственный кадровый вопрос, до недавнего времени висевший в воздухе, — это возвращение в команду защитника Владимира Шелега и форварда Юрия Мархеля. С первым мы долгое время вели переговоры, которые на днях принесли положительный результат. Володя имеет полугодичный опыт выступлений в “Торпедо”, и с его приходом наша оборона прибавит в надежности. Фамилия Мархеля также не выходила у меня из головы несколько последних месяцев, мысленно он был с нами. Я знал о желании Юры остаться в Жодино и ждал. Как оказалось, не напрасно — Мархель вернулся.

— Не поздно ли?

— Понимаю, о чем вы. Действительно, физическое состояние Юры оставляет желать лучшего, но кое-какое время, для того чтобы наверстать упущенное, еще есть. Так или иначе, в дуэте с Кароликом они будут представлять грозную силу.

— На какой стадии находится процесс формирования стартовой обоймы игроков?

— Основной состав определен процентов на 90. Только не думайте, что под 10-процентным остатком я подразумеваю кадровые проблемы. Шероховатости есть, ведь ни один из тренеров не может быть полностью удовлетворен наличными силами — улучшать можно до бесконечности. Одна-две позиции являются “плавающими”. С их помощью планируем варьировать состав в зависимости от уровня и манеры игры соперника, прочих обстоятельств.

— Вы по-прежнему смелы в формулировках командных задач?

— Наверное, я мог бы по примеру некоторых тренеров сказать, что, дескать, в чемпионате жодинское “Торпедо” будет стараться радовать зрителей красивой, искрометной игрой, будет всякий раз настраиваться на победу, оставлять на поле все силы. Но зачем? Ведь это называется пускать пыль в глаза. Задачи у нас конкретные, и я их не скрываю. Как и в прошлом сезоне, будем пытаться покорить пьедестал.

— Клубный бюджет достаточен для достижения намеченных целей?

— Лишнего нам не нужно, но то, что просим — получаем. Спасибо учредителям.

— С кем собираетесь разделить спор за медали?

— Есть две категории конкурентов — открытые и скрытые. К первым относятся БАТЭ, минское “Динамо”, “Шахтер”. Ко вторым — “Неман”, “Гомель”, столичное “Торпедо”-СКА. Не так прост, как кажется, могилевский “Днепр-Трансмаш”. Очевидно, что соперников немало. Чемпионат предстоит трудный, но иной жизни своим футболистам я никогда не обещаю. Мы готовы бороться.

— Сезон 2002 года, первый для вернувшегося в элиту жодинского “Торпедо”, послужит этому хорошим подспорьем?

— Неплохим. В прошлом году командой почерпнуто много полезного. Мы убедились в высоком потенциале подопечных, их чистоплотности. Я могу положиться на своих ребят, как и на помощников, работников клуба.

— Претензии к календарю?

— Никаких. Когда ставишь высокие задачи, график матчей большого значения не имеет. В любом случае с каждым из соперников предстоит встретиться дважды. Очередность мы в расчет не берем. Правда, в психологическом плане очень важен успешный старт. В этом нам календарь помог — первый поединок проводим в гостях. Считаю, что вне родных стен команда будет чувствовать себя более раскрепощенно. Встреча со своими болельщиками в день открытия чемпионата слишком волнительна, у нас ведь немало молодежи. Не лишней будет и дополнительная неделя для подготовки поля на жодинском стадионе.

Денис Каролик: к родным пенатам

Жодинцам не привыкать делать громкие межсезонные приобретения. Одно из них — экс- форвард “БелшиныДенис КАРОЛИК. Для 24-летнего нападающего новый контракт не рядовая смена клуба — после трехлетней отлучки он вернулся в родной город.

— Денис, как думаешь, жодинская публика тебя помнит? Несколько лет назад, в пору барахтанья команды в недрах первой лиги, ты слыл ее любимцем…

— Я не забыт. По крайней мере в заключительном туре прошлого чемпионата, когда “Белшина” играла в Жодино, ощутил внимание трибун. Меня приветствовали. Надеюсь оправдать надежды болельщиков и в новом сезоне.

— Об интересе к себе со стороны “Торпедо” когда узнал?

— Еще в середине минувшего чемпионата я допускал мысль о возвращении в родную команду. Мне поступило предложение от “Торпедо”, позже начались переговоры. Об уходе из “Белшины” стал подумывать и того раньше. Признаться, надоели финансовые проблемы бобруйского клуба. Если бы не они, может, и остался бы. Мне в Бобруйске неплохо игралось.

— Приглашение автозаводцев было единственным вариантом трудоустройства?

— Как раз-таки нет. Звали в БАТЭ, “Шахтер”. Было из чего выбирать. Но к тому времени я уже дал предварительно согласие переехать в Жодино, а менять свои решения не совсем красиво. Тем более что жалеть о сделанном выборе не приходится, “Торпедо” сегодня в порядке.

— С кем из нынешних партнеров у тебя есть опыт совместной игры?

— С Игорем Труховым и Сергеем Зеневичем знакомы по бобруйским временам. С Юрой Шуманским, Игорем Вербицким и Артуром Саакяном вместе начинали в “Торпедо”. Я уже освоился в команде, здесь отличная атмосфера, хорошие ребята, сильный коллектив.

— Что требуется от Каролика в жодинской команде?

— Забивать голы. В прошлом году у меня это получалось неплохо — 11 штук наколотил. Мог и больше, если бы от футбола не отвлекали те самые белшиновские неурядицы.

— Что по плечу нынешнему “Торпедо”?

— Многое. По-моему, оно не слабее “Белшины” образца чемпионского сезона. А значит, нам по силам взять даже золото. Оно у меня стало бы вторым, разве это не здорово?

ЭКСПЕРТИЗА. Не без резона

Из тех команд высшей лиги, кто не боясь декларирует свои высокие турнирные замашки, жодинское “Торпедо” имеет самый низкий рейтинг. Стартующий через девять дней национальный чемпионат будет вторым для вернувшегося в элиту белазовского клуба. В сезоне минувшем нацеленность на медали новичка сильнейшего дивизиона вызывала у многих скепсис, крепнувший по ходу турнира. Команда долго обживала глубины таблицы, и остаться бы ей там до финиша, не случись в его преддверии решительного спурта, давшего Жодино невиданное прежде пятое место в стране. Оно не оставило “Торпедо” разочарованным, хоть задача оказалась невыполненной, а потому и не снятой с повестки нового старта.

Оргвыводы из неудачи наглядно отражает межсезонная селекция клуба, зримо сделавшая его сильнее прошлогоднего образца. Слывущая финансово устойчивой и стабильной, автозаводская команда в пору трансферных операций проявила и похвальную в наших реалиях рачительность. В политике укрепления состава предприимчивый главный тренер мастерски сработал на опережение. Предвидя вылет из высшей лиги витебского “Локомотива” и межсезонное безконтрактное распутье ряда чемпионов-белшиновцев, Яков Шапиро в разгар сезона-2002 успешно и цивилизованно вел переговоры с Игорем Труховым и Денисом Кароликом, внимательно следил за перспективными Виталиями — Родионовым и Дейкало. Тактика терпеливого выжидания позволила сохранить в команде и основного голеадора Юрия Мархеля, чья трансферная стоимость к концу марта значительно упала. Межсезонная неприкаянность форварда — тема отдельного разговора, да и к месту ли он, этот разговор? Более любопытен такой вопрос: в какой мере в общем-то разумная экономия оправдывает очевидный недобор спортивной формы Юрия, еще несколько недель назад тренировавшегося с молодежью из перволигового “Динамо-Юни”? Благо он очень кстати подоспел к заключительному польскому сбору автозаводцев. Ведь от того, с каким успехом будут ладить друг с другом на поле ровесники-нападающие Мархель и Каролик, во многом зависит финал очередного медального предприятия клуба.

Недавнее совпадение интересов “Торпедо” и 30-летнего Владимира Шелега — ход пусть несколько и запоздалый, но явно направленный на повышение обороноспособности команды, что никогда не лишне. Полузащита жодинцев и по именитости, и по уровню конкуренции за право играть — наиболее надежная линия. Пожалуй, именно в ней кроется разнообразие игровых моделей, обещанное в соседнем интервью главным тренером. В зависимости от соперника и места встречи, манипулируя разноплановыми исполнителями, жодинцы безболезненно могут вжиться как в роль первого номера, так и второго. А это им непременно понадобится — 13-й чемпионат уже сейчас не знает дефицита претендентов на призы. В качестве такового нынче “Торпедо” рассматривать проще, нежели годом ранее. Предпосылок к первым в своей истории медалям прибыло — в сегодняшней жодинской команде вовсе нет дебютантов элиты и стало больше медалистов из прошлого. Теперь их восемь.

Однако прочить автозаводцам место даже на бронзовой строке мы до поры поостережемся. Ибо при высочайшей конкуренции за места на пьедестале кто-то неминуемо окажется лишним. В сезоне-2002 такая участь постигла именно команду из Жодино. Тройка вчерашних лауреатов за межсезонье не расплескала ни амбиции, ни кадры, а потому посягнуть на награды торпедовцам будет объективно непросто. Впрочем, изначально отказывать торпедовцам в праве на медали также не стоит. Неплохо укомплектованная и не обремененная внефутбольными заботами жодинская дружина горазда на сюрпризы, о чем и говорит не стесняясь.

Межсезонье-2002/03 доказало, что в жодинском “Торпедо” деньги на ветер не бросают. А слова?..

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 13.04 г Торпедо-СКА
2-й 18.04 д Днепр-Трансмаш
3-й 26.04 г Динамо Бр
4-й 4.05 д Дарида
5-й 12.05 г БАТЭ
6-й 20.05 д Молодечно-2000
7-й 28.05 г Белшина
8-й 1.06 д Гомель
9-й 14.06 г Звезда-ВА-БГУ
10-й 18.06 г Динамо Мн
11-й 25.06 д Шахтер
12-й 2.07 г Нафтан
13-й 9.07 д Локомотив
14-й 13.07 г Неман

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Александр Борисик (н, Белшина), Владимир Кухлей (н, Молодечно-2000), Артур Матвейчик (п, МТЗ-РИПО, Д2), Сергей Шевчик (н, Дарида), Михаил Конопелько (п, Батыс, Казахстан, Д1).

Значимые приобретения

Виталий Дейкало (н), Виталий Родионов (н) (оба — Локомотив Вт, Д2), Евгений Зуев (н, Локомотив Мн), Денис Каролик (н), Игорь Трухов (п) (оба — Белшина), Александр Ольшевский (з, РУОР, Д3), Владимир Шелег (з).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

После того, как из “Белшины” в “Торпедо” перешел Денис Каролик, жодинцы стали владельцами самого грозного тандема форвардов чемпионата. По крайней мере по итогам прошлого сезона в суммарном активе Мархеля и Каролика больше голов, чем у кого-либо — 28 (17 и 11 соответственно).

Яков Шапиро — один из немногих тренеров, которому довелось руководить уже тремя командами высшей лиги: минской “Атакой” (1995-97), слонимским “Коммунальником” (1998) и жодинским “Торпедо” (с 2002). Подобным могут похвастаться лишь Вячеслав Акшаев (“Локомотив-96”, “Гомель”, “Белшина”, “Молодечно-2000”), Иван Щекин (”Динамо-93”, “Динамо” Мн, “Шахтер”), Анатолий Юревич (“Ведрич”, МПКЦ, “Торпедо”-МАЗ) и Людас Румбутис (“Динамо-93”, “Белшина”, “Молодечно-2000”).

ЖОДИНСКОЕ “ТОРПЕДО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П М Очки Место
1992 Д1 15 5 0 10 13-31 10 13-е
1992/93 Д1 32 2 4 26 17-68 8 17-е
1993/94 Д2 28 8 10 10 24-29 26 8-е
1994/95 Д2 30 11 6 13 37-35 28 10-е
1995-о Д2 14 3 6 5 13-15 15 11-е
1996 Д2 24 8 9 7 24-20 33 7-е
1997 Д2 30 14 8 8 37-25 50 5-е
1998 Д2 30 15 10 5 58-31 55 5-е
1999 Д2 30 11 11 8 55-43 44 7-е
2000 Д2 30 13 6 11 44-36 45 7-е
2001 Д2 28 21 3 4 56-13 66 1-е
2002 Д1 26 13 4 9 38-27 43 5-е
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?