Плей-офф. “Динамо”. Нам бы меньше фэйлов... И больше контригры
Завтра серия продолжится в Минске, а вчера поздно вечером состоялось второе свидание дружин Валерия Брагина и Крэйга Вудкрофта.
СКА — ДИНАМО Мн — 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 марта. “Ледовый дворец”. 8799 (12300) зрителей.
СУДЬИ: Е.Гамалей (Москва), Ю.Оскирко (Ярославль), Н.Вилюгин (Новосибирск), М.Строганов (Тольятти).
СКА: Самонов; Ожиганов — Фантенберг, Галимов — Морозов — Марченко; Хафизуллин — Дыбленко, Бурдасов — Швец-Роговой — Кузьменко; Токранов — Кирсанов, Кетов (к) — Кемппайнен — Ткачев; Стремвалль — Вей — Подколзин; Бенгтссон, Тимкин.
ДИНАМО Мн: Фурх (58.56-60.00) (22/18, 81,8); Фальковский (0/-2, 19.57, 29) — Менелл (5/-2, 24.45, 26), Принс (2/-1, 19.01, 19) — Митчелл (1/-1, 16.58, 23) — Воронин (1/0, 10.15, 15); Альмквист (0/-1, 17.28, 23) — Знахаренко (0/0, 14.05, 19), Клинкхаммер (к) (3/-1, 17.49, 23) — Протас (2/-2, 12.05, 19) — Козун (2/-2, 19.08, 22); Шинкевич (0/+1, 17.19, 25) — Соловьев (0/+2, 15.31, 20), Мосалев (1/-1, 13.44, 18) — Горбунов (1/0, 16.12, 16) — Паре (1/0, 14.36, 18); Варфоломеев (2/+1, 11.48, 13) — Усов (2/+2, 11.37, 15) — Демков (2/+2, 10.59, 14); Павлович (0/0, 5.34, 6).
ШАЙБЫ: 0:1 — Варфоломеев (1) (Демков, Усов, 4.53). 1:1 — Кузьменко (1) (26.06). 2:1 — Кузьменко (2) (Морозов, 27.53-бол.). 3:1 — Подколзин (1) (Морозов, Галимов, 32.06). 3:2 — Воронин (1) (Демков, Усов, 50.08). 4:2 — Кемппайнен (1) (Ожиганов, Кетов, 58.14).
БРОСКИ: 22:25 (6:7, 10:9, 6:9).
ШТРАФ: 4 (Швец-Роговой, Тимкин) — 14 (Шинкевич, Принс, Клинкхаммер — 4, Козун, Протас, Фальковский).
По настрою динамовцы первые минуты стартового матча плей-офф провели совсем не так, как свидание со СКА в “регулярке” тремя днями ранее. Оно и немудрено, если в состав вернулись все те хоккеисты, которых Вудкрофт решил приберечь. Динамика хочешь не хочешь уже совсем другая. Тем более что с посильными питерскими армейцами бороться можно и нужно, о чем уже говорилось на страницах “ПБ”.
Те самые заряженность и позитив конвертировались по ходу стартовой двадцатиминутки в опаснейшие эпизоды у владений не дрожавшего Самонова. И если кипер справился с выходом “в ноль” Протаса, отразил шайбу после выпада Горбунова, то с попыткой отличиться Варфоломеева уже ничего поделать не смог. Демков и Усов с ним расчертили прекрасную трехходовку, венчавшуюся расчетливым исполнением Павла, — Самонов так и не дотянулся щитком до пущенной по льду шайбы. Первый гол “зубров” в плей-офф раззадорил подопечных Валерия Брагина, активизировавшихся и заставивших соперников до антракта бесконечно удаляться. Не сказать, чтобы всегда фолы были на сто процентов оправданными, да только от этого отбиваться спецбригаде меньшинства и Фурху легче не стало. Тем не менее ворота отстоять удалось, но было понятно: дальше будет только тяжелее. Правда, Мосалев мог снабдить команду порцией пущей уверенности — сделать еще один довод в пользу того, что не так страшен СКА, как о том свидетельствует таблица “гладкого” чемпионата. В меньшинстве Мосалев предстал как матерый технарь, однако разобраться броском с “лопаты” с Самоновым не смог — чуть не хватило точности.
Второй период омрачился для динамовцев совершенно непонятным удалением Протаса (если нарушение правил все же имело место, то проштрафился Клинкхаммер), в результате которого армейцы забросили вторую шайбу. Конечно, не стоит оправдывать и Знахаренко, в простейшей ситуации в своей зоне подарившего шайбу Морозову, а тот стремглав передал ее под точнейший бросок с близкого расстояния Кузьменко. И все-таки выдворение капитана минчан с площадки явно притянуто за уши. Толчок на борт Подколзина, боровшегося за позицию и не владевшего шайбой, увидеть за силовым приемом — при первом рассмотрении жестковатым — можно было, только включив некоторую предвзятость.
СКА ожидаемо добавил после перерыва. Описанный выше гол Кузьменко стал для него вторым, но первое взятие ворот страйкера второго звена произошло не без везения. Рука опустившегося на колени Мосалева остановила ход ковыряний питерцев на пятачке — от нее шайба зашла-таки за линию. Невезение вкупе с неочевидным решением рефери не сломило “зубров”, хотя и третий раз в их сетке шайба очутилась еще во второй трети. Подколзин зряче бросил со средней дистанции в ходе позиционной атаки. Увы, надежды на чешского голкипера не оправдались, хотя были очень высоки.
Третья двадцатиминутка должна была стать часом истины для минчан. Выдержат экзамен в обороне — шансы на победу сохранялись бы. Нет — пиши пропало. Получалось очень хорошо, за что та самая капризная госпожа повернулась лицом. Воронину удалось бросить в ходе стремительного контрвыпада, мягко говоря, корявенько, но это обстоятельство как раз и стало решающим. Самонов никак не ожидал такой траектории полета шайбы. В таких эпизодах у вратарей всегда возникает дополнительная трудность. Увы, развить успех не вышло…
Упорная борьба длилась до гола Кемппайнена, расстрелявшего Фурха в упор. Не забросил в первом периоде — сделал это когда нужно и поставил победную точку.
Какие выводы напросились по завершении матча? Во-первых, ни в коем разе команда из Беларуси не заслужила больших упреков в свой адрес, даже с учетом ошибок, которые присущи спорту, тем более профессиональному. Во-вторых, теперь, когда проигран бой, но не война, динамовцам можно еще более раскрепоститься и играть в свое удовольствие. Это СКА, ставшего вторым в конференции, не поймут в случае капитуляции, а его соперник от такого пресса освобожден. Поэтому с точки зрения психологии имеет преимущество.
И еще деталь, о коей нетрудно догадаться, если еще раз читатель обратит взор на заголовок или видео голов “зубров”. К обоим голам причастно четвертое звено, вырывавшееся на голевые свершения в чужую зону из своей. Ценную способность Усова неплохо для своих лет действовать в подыгрыше показал регулярный сезон. Во вторник он вместе с Демковым контратаковал на загляденье, выводя на завершение четко и хладнокровно. Брагин обратит внимание, поэтому хитросплетения в тактическом плане будут. От Вудкрофта. И, возможно, не одно.
А квитки, кстати, на “Минск-Арену” берут неохотно. Даром что страсти плей-офф там последний раз видели в феврале 2017-го. Ничего удивительного в снизившемся интересе к команде нет, хотя позитивно на посещаемость завтрашней встречи может повлиять успех во второй баталии на Неве. Но точно не в разы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь