История. Были клубы в наше время

21:16, 4 марта 2021
svg image
710
svg image
0
image
Хави идет в печали

МПКЦ (1996, золото)
Успех клуба из Мозыря знаменателен тем, что он впервые прервал гегемонию минского “Динамо”. Это была полновесная сенсация. Спустя годы можно сделать вывод: чемпионство не было случайным. В той команде насчитывалось много игроков, которые и далее были успешны. За мозырян сражались такие мастера, как Александр Кульчий, Максим Ромащенко, Владимир Гольмак, Андрей Скоробогатько, Сергей Яромко, Александр Седнев, Юрий Малеев, Вячеслав Левчук. А руководил командой один из сильнейших тактиков белорусского футбола — Анатолий Юревич. В чемпионском составе сложно кого-то выделить, но все-таки попытаемся это сделать. Кульчий забил 13 мячей — для полузащитника это гроссмейстерский показатель. Отличный сезон провел и Яромко, который отличился четырнадцать раз.

“Днепр-Трансмаш” (1998, золото)
Чемпионами могилевчане стали уверенно, обойдя БАТЭ на девять очков. Секрет успеха команды — сбалансированная игра во всех линиях. Надежно защищал ворота Сергей Астапчик. Оборону цементировал Эдуард Болтрушевич, признанный лучшим игроком того чемпионата. Ярким плеймейкером был Игорь Чумаченко. В команде играл легендарный Дмитрий Лихтарович. Брал с “Днепром” золотые медали и Евгений Капов. Нельзя не отметить связку форвардов Евгений Козлов — Дмитрий Огородник. На двоих они наколотили 22 гола, что тоже очень неплохой показатель. В могилевской атаке дуэт сыграл главную роль. Но золота не было бы без грамотной работы главного тренера Валерия Стрельцова.

“Славия” (2000, золото, Кубок Беларуси)
Уже под названием “Славия” мозырский клуб второй раз в своей биографии стал чемпионом страны. Не всегда правильно кого-то выделять, но связку Василюк — Стрипейкис забыть просто невозможно. Почему этот дуэт не был опробован в сборной? Ведь на протяжении двух лет они отличились на двоих 88 раз! Интересный факт: чемпионской командой поочередно руководили два главных тренера — Александр Кузнецов (Россия) и Владо Петрович (Югославия).

“Белшина” (2001, золотой дубль)
Возможно, успех бобруйского клуба заключался в том, что в команде играли футболисты, уже достигшие определенных высот. Вкус побед попробовали в витебском “Локомотиве” Игорь Трухов и Сергей Вехтев. Чемпионом страны становился Александр Седнев. Цену медалям и кубка познал Эдуард Грабодоев. Вершина нашего футбола покорилась и Андрею Хрипачу. Стоит заметить, что и тренер команды был под стать игрокам. Речь о Вячеславе Акшаеве. Он завоевывал награды с “Локомотивом” и “Гомелем”, однако золото все никак не покорялось. И только в Бобруйске пробил его звездный час.

“Гомель” (2003, золото)
Клуб с берегов Сожа имел двух равноценных вратарей — Юрия Афанасенко и Владимира Гаева. Это редкость, но сие обстоятельство пошло на пользу. Отметим Максима Разумова. На его счету больше всего ассистентских баллов. Середину поля держал под контролем украинский полузащитник Сергей Кузнецов. Основным голеадором клуба стал Геннадий Близнюк. У него 18 забитых мячей. Главным тренером команды был Сергей Подпалый.

“Нафтан” (2009, 2012, победы в Кубке Беларуси)
Решающая роль в этих победах принадлежит Игорю Ковалевичу. Именно при нем “Нафтан” добился лучших результатов. Новополочан смело можно назвать кубковой командой. В финале 2009 года в дополнительное время был повержен солигорский “Шахтер”. Голами отметились Валерий Стрипейкис и Дмитрий Верховцов. Удивительно, что Стрипейкис проявил себя одинаково успешно в Мозыре, Гомеле и Новополоцке. Таких стабильных футболистов у нас немного. Через три года в серии пенальти одолели ФК “Минск”. Основное время закончилось со счетом 2:2. Голами за “Нафтан” отметились Федор Черных и Олег Шкабара. В этих двух выигрышах заметна одна маленькая параллель. Трофеи были добыты отнюдь не в основное время. Прослеживается боевитость команды, которая шла именно от Ковалевича.

“Ведрич” (1993), “Торпедо” (Могилев) (1995) — финалы Кубка
В качестве бонуса мы решили добавить эти команды, хотя в предыдущих примерах рассматривали лишь триумфаторов. Далеко не каждый вспомнит про их существование сейчас. “Ведрич” более запомнился по выступлению во втором дивизионе Беларуси. На пути к финалу были обыграны “Заря” из Языля, новополоцкий “Нафтан”, пинский “Коммунальник” и витебский КИМ. В финале клуб из Речицы уступил “Неману” — 2:1.
А могилевское “Торпедо” по ходу турнира обыграло гродненский клуб “Химволокно”, затем “Динамо”, дальше победное шествие не смогло прервать мозырское “Полесье”, а в полуфинале был повержен бобруйский “Шинник”. В решающем матче наши герои уступили лишь в серии пенальти “Динамо-93”. Могилевский клуб выступал в высшем дивизионе чемпионата страны с 1992 по 2000 год. Но этот клуб, как и ”Ведрич”, канул в Лету.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?