Суперкубок. Ай да Гутор!
Суперкубок иногда называют товарищеским турниром. Мол, по сути, это рядовой предсезонный матч, когда еще не поздно наладить кое-какие игровые связи, просмотреть уже подписанных новичков и вообще — вкатиться в сезон. Да, есть приятный бонус в виде трофея и небольших премиальных, но матч все равно не того накала и значения.
Ага! Скажите это Гутору!
ШАХТЕР 0
БАТЭ 0
(пенальти — 5:4)
МИНСК. 2 марта. Стадион ФК “Минск”. 3 градуса, переменная облачность. 1500 зрителей (3000). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,50; 4-1-4-1): Гутор — 7 / Шевченко — 5, Филипенко — 5, Сачивко — 6, Антич — 5 / Сзоке — 5,5 (Корзун, 31 — 5,5) / Океухи — 5 (Иванович, 87 — б/о), Диасамидзе — 5 (Ахмеди, 59 — 5,5), Кендыш (к) — 6, Стасевич — 5 / Дарбо — 6 (Дебелко, 87 — б/о).
Запасные: Черник, Белов, Хадаркевич, Макаренко, Забелин, Сотников, Подстрелов, Бегунов.
БАТЭ (5,43; 4-2-3-1): Чичкан — 6,5 / Нечаев — 6, Я.Филипович — 6, Рыбак — 5,5, А.Филипович — 5 (М.Володько, 46 — 4,5) / Карасев — 5,5 (Виллюмссон, 89 — б/о), Яблонский — 5,5 / Милич — 5 (Умаров, 63 — 5), Сигневич — 5,5, Нехайчик (к) — 5,5 / Сарока — 5,5 (Скавыш, 63 — 5).
Запасные: Кудравец, С.Волков, Копитович, Бессмертный, Носко, Малькевич, Лазарчик, Супранович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Кендыш, Дебелко, Сачивко, Стасевич, Гутор — Сигневич, Виллюмссон, Умаров, М.Володько. НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Филипенко (штанга) — Скавыш (вратарь парировал), Яблонский (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (27), Сарока (61), Карасев (86) (все — за грубую игру), Корзун (92+, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 15 (6+9) — 9 (3+6)
В створ 5 (3+2) — 3 (1+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 4 (2+2) — 6 (2+4)
Блокированные 5 (0+5) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (6+0) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 28 (15+13) — 22 (8+14)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (2+0)
Александр Гутор стал героем поединка, хотя, наверное, первой звездой должен был быть все же его визави Чичкан. Антон провел суперматч. Справился с выстрелом Сачивко на 18-й минуте, не дал забить Дарбо в конце первого тайма и Кендышу в начале второго — после ошибки Володько. А еще были уйма полумоментов, умелое дирижирование собственной защитой и щепотка (нет, целая гора) удачи после моментища Диасамидзе на 38-й минуте. Но героем стал Гутор.
Саша не имел много работы в первом тайме, но чем дольше продолжался матч, тем более разыгрывался 30-й номер “Шахтера”. Даже интересно: если бы по регламенту после окончания основного времени сыграли еще два тайма по 15 минут, что за это время успел бы сделать Гутор? Отбить удар в “девятку” пяткой? Забить гол от своих ворот? Или и то и другое? Но времени на подобные подвиги не было — осталось “лишь” отбить два одиннадцатиметровых да один (он же решающий!) реализовать самому.
Но не только вратарями интересен этот матч. Был Рыбак, с ходу показавший, что место в центре защиты БАТЭ — его по праву. Был “лимитчик” Нечаев, доказавший, что в важных поединках на него можно положиться. Был Карасев, цементировавший центральную ось поля и убедивший, что все ожидания в отношении его в целом оправданы.
В свою очередь, у “Шахтера” классно проявил себя Сачивко. Не тушевался перед сектором с борисовскими болельщиками их вчерашний кумир Стасевич, которого они сейчас беззастенчиво освистывали. В полном порядке пребывал Кендыш. Диасамидзе запорол супершанс попаданием в штангу, но в целом выглядел достойно. И не его вина, что после совершенных им прострелов не забивали Сачивко и Кендыш. Хотя болельщики будут помнить и обсуждать, конечно же, тот самый нереализованный момент с участием грузина.
Филипенко пока немного выпадал из командных действий, хотя, по большому счету, обедни не испортил. Где-то ему улыбнулась удача (куда ж без нее?!) — вы же помните эпизод с Нехайчиком? А вот где-то госпожа Фортуна в качестве компенсации отвернулась от защитника, не дав Егору забить в серии послематчевых пенальти. В общем, в отношении новичка Филипенко пока больше вопросов, чем ответов.
А вот Океухи для дебюта ловко исполнил роль растворимого кофе. Подумать только: он провел на поле 87 минут, а оставил после себя лишь горьковатое послевкусие и чувство обмана.
Поначалу подобное ощущение складывалось и от игры другого заморского новичка — Дарбо. В первом тайме он показался каким-то субтильным и стушевавшимся. Создавалось впечатление, что гамбиец не совсем понимал, куда попал и чем он может помочь партнерам в такой игре. Каким же приятным оказалось его преображение во второй части поединка. Оказывается, семисоттысячное приобретение “Шахтера” отличается отменной скоростью, завидными пробивными качествами, мощным ударом. За ним хочется еще понаблюдать. Авось эти деньжищи уплачены не зря?
Говоря о матче, невозможно не затронуть тему фолов. В сумме их набралось под пятьдесят, и далеко не все имели форму тактических. Кургхели по-британски давал играть, хотя подобная “вольница” на далеко не лучшего качества “поляне” запросто могла привести к беде. Она и пришла по истечении получаса игры, когда Яблонский в центральном круге жестко атаковал Сзоке, шипами едва не переломив тому голеностоп. Стадион Юлиус покидал на карете скорой помощи. Повезло, что обошлось без перелома, однако из строя словак выбыл, похоже, надолго. А Яблонскому что? Желтая карточка — не красная, играем дальше. Жаль, конечно, что в этом напряженном поединке болельщики не дождались забитых мячей. Без голов футбол скучен. Зато серия послематчевых пенальти сполна компенсировала этот недочет. В ней было все: неберущиеся удары, классные вратарские сэйвы, неудачная попытка Скавыша, звенящая штанга после выстрела Филипенко, наконец, чудесное спасение Гутора в дуэли с Яблонским (кара Женю все-таки настигла), и тут же импульсивно родившаяся инициатива самостоятельно разобраться с коллегой Чичканом. Не забей он в порыве эмоций тот решающий пенальти — сейчас только и было бы разговоров, что о травме Сзоке и желтой, а не красной карточке Яблонского.
Остаться уже в начале сезона без основного опорника — горькая доля для главкома горняков Романа Григорчука. Хотя сменивший травмированного Корзун сыграл как минимум не хуже, а значит, положение не выглядит устрашающим.
Оба тренера использовали по четыре замены, но по-настоящему усилила игру команды, пожалуй, только одна — Ахмеди добавил атакам “Шахтера” перца. Откровенно говоря, непонятно, зачем в преддверии серии одиннадцатиметровых нужно было убирать Дарбо, который в Северной Македонии забил пять из пяти пенальти, и выпускать Ивановича, так и не подходившего к “точке”? Впрочем, победителей не судят.
Тем более что с заменами не угадал и Жуковский. Володько безбожно “пожарил”, Скавыш не забил, Умаров не впечатлил. Хотя главкому БАТЭ было сложнее, чем визави. Это был его первый официальный матч у руля команды, потерявшей ряд лидеров и имеющей скамейку покороче. Но Виталию Леонидовичу в целом удалось доказать, что борисовчан рано сбрасывать со счетов. С этой командой скучно не будет!
Невозможно не отметить и болельщиков. Они живо поддерживали свои команды, создавали праздничный антураж, дарили подзабытое чувство особых эмоций от просмотра футбола с реальными людьми на трибунах. Не забыли они и про 53-ю минуту матча, отдав дань памяти Анатолию Капскому.
Конечно, игру вряд ли можно позиционировать как образец белорусского футбола. В ней было еще много брака и маловато выдумки, чрезмерное желание превалировало над физическими возможностями, эмоции не всегда давали положительный эффект, соперники много фолили, но мало били по воротам. Что вы хотите — весенний футбол. А если вы ожидали значительно большего, то, как говорится, ваши ожидания — это ваши проблемы. Ведь невозможно требовать от полутоварищеского матча чего-то запредельного.
Хотя скажите это Гутору…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Впервые Суперкубок Беларуси выиграл “Шахтер”, причем сделал это с четвертой попытки. Вообще же в активе солигорцев стало 6 выигранных титулов (2 чемпионства, 3 Кубка Беларуси, 1 — Суперкубок). Больше лишь у БАТЭ — 26 (15-4-7) и столичного “Динамо” — 10 (7-3-0). Как и “Шахтер”, 6 трофеев выиграло брестское “Динамо” (1-2-3).
БАТЭ сыграл в Суперкубке 11-й раз (7 побед в турнире). Четырежды за трофей спорил “Шахтер” (1), трижды — брестское “Динамо” (3), дважды — “Нафтан” и “Торпедо”-БелАЗ (у обоих — без побед).
Игорь Стасевич сыграл 7-й раз в Суперкубках. Чаще это удавалось лишь Дмитрию Баге — 8 раз. В активе Стасевича стало 5 завоеванных трофеев. Больше лишь у Виталия Родионова — 6 (из 6). Как и Стасевич, по 5 раз в Суперкубке побеждали Александр Володько и Павел Нехайчик (по 6 участий).
Александр Гутор — самый частый среди вратарей в суперкубковых поединках. В его активе 5 игр. В них он чередовал победы с поражениями. Причем все три Суперкубка выиграл в трех разных клубах (“Шахтер”, “Динамо” Бр, БАТЭ). Подобным достижением не может похвастаться ни один футболист! Помимо Александра, за три разных клуба в турнире играли лишь Михаил Гордейчук (“Нафтан”, БАТЭ, “Динамо” Бр) и Владимир Бушма (“Гомель”, “Минск”, “Шахтер”).
Третий раз в истории Суперкубка назначались послематчевые пенальти. Во всех участвовал БАТЭ (2 победы, 1 поражение). “Шахтер” выяснял отношения в такой лотерее 2 раза (1/1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь