Кубок мира. Секундный раздел

20:46, 9 марта 2021
svg image
680
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не лучшая лучшая
Парадоксально, но явно не лучшая по многим показателям белорусская мужская эстафета на этапе в Нове-Место принесла лучший результат сезона — восьмое место в командной гонке. На том же чемпионате мира наш квартет выглядел более сбалансированно, но в топ-8 попасть не сумел.
В Чехии тренерский штаб сборной Беларуси выставил тот же состав, что был в Поклюке: Никита Лобастов, Антон Смольский, Максим Воробей и Дмитрий Лазовский. Если отсутствие в квартете на “мире” Сергея Бочарникова было полностью логичным, то в равнинных условиях “Высочина-Арены” незаявка ветерана вызывала вопросы. Все-таки на небольшой высоте над уровнем моря Бочарников скорость держит.
Если в Поклюке все овации забрал на себя Лобастов, блестяще отработав стартовый этап и передав эстафету в первой тройке, то в пятницу Никита выглядел не так убедительно. Во-первых, допустил два промаха на лежке, что для лучшего стрелка в команде весьма нехарактерно, во-вторых, заметно проседал по лыжной скорости. На своем этапе Лобастов показал лишь 13-й ход, что вылилось на передаче эстафеты в почти минутное отставание от лидера.
Ситуацию кардинально выправил Смольский. Как и положено капитану, он был абсолютно уверен в своих силах, следствием чего стала безупречная работа на огневых рубежах и пятый лыжный ход на этапе. Антон фактически вернул белорусов в борьбу за медали, отправив на трассу Воробья на шестой позиции.
Максим стал отыгрывать отставание благодаря идеальной лежке, однако на втором рубеже попал в порыв ветра и, не сумев поразить все мишени, отправился на штрафной круг. Наша команда все еще находилась в десятке сильнейших, но до медалей было уже далеко. Что можно поставить в заслугу нашему финишеру Лазовскому, так это завершение дистанции на восьмом месте — лучший результат эстафеты в сезоне.
Обращает на себя внимание то, что в тройке призеров нашлось место для норвежской команды, заработавшей в сумме три штрафных круга. Причем все они были получены на стойках, начиная со второго этапа. Но самое большое разочарование испытали болельщики французской сборной, шансы которой обрушил ее финишер Эмильен Жаклен.
Трехкратный чемпион мира прибыл на лежку в комфортном положении: до лидирующего немца Филиппа Наврата было далеко, но и преследователи в спину не дышали. Промахнувшись двумя первыми выстрелами, Эмильен начал грешить на ветер и решил, что нужно подкорректировать прицел, хотя все ошибки были, что называется, рабочими, габаритными. В итоге Жаклен накрутил такие поправки, что просто сбил все настройки винтовки. Семь промахов из восьми выстрелов, четыре штрафных круга — и прощай, казалось бы, гарантированная медаль для сборной Франции.

Кучно у пьедестала
После того как женский белорусский квартет в очередной раз выдал лучший лыжный ход в эстафетной гонке, болельщики вправе были ожидать высоких результатов в субботнем спринте — как минимум от Динары Алимбековой, Анны Солы и Елены Кручинкиной. Названным спортсменкам достаточно было справиться со стрельбой, и высокие места в финишном протоколе не заставили бы себя ждать.
На практике безупречная стрельба удалась лишь Алимбековой, что сразу же определило лидера команды в ряд основных претенденток на медали. Благо лыжная скорость Динары на двух кругах была выше всяких похвал. Однако на финишной петле она стала заметно проседать, о чем говорит бесстрастная статистика. Если на всей спринтерской дистанции белоруска показала 11-й ход с проигрышем лидеру 37 секунд, то только на последнем круге потеряла 24 секунды.
Как потом оказалось, в итоговом раскладе было дорого каждое мгновение. До бронзы Лизы Витоцци Алимбекова не дотянула всего 1,1 секунды, опередила Доротею Вирер на 0,2 секунды, а Ингрид Тандреволд — на 1,3. То есть в трехсекундном промежутке разместились сразу четыре элитные биатлонистки, а медаль досталась лишь одной из них.
Справедливости ради стоит отметить, что в этот день трасса была очень тяжелой, вязкой и местами хлипкой. При нулевой температуре воздуха снег на солнце прогревался до плюс 7-8 градусов Цельсия. Лыжня разбивалась очень быстро, спортсменки буквально увязали в каше.
Помимо Динары, высокий результат в спринте удалось показать Соле. Для бронзовой медалистки ЧМ-2021 два промаха на двух рубежах можно считать хорошим показателем, а если его совместить с третьим лыжным ходом среди всех участниц, то 11-я позиция Анны выглядит вполне логичной.

Дисбаланс зачета
С точки зрения борьбы за очки Кубка наций выступления Алимбековой и Солы были крайне важны. Дело в том, что перед гонкой белоруски отставали от россиянок всего на восемь очков и имели шанс прилично оторваться от конкуренток в споре за пятое место, дающее право на будущий сезон заполнять максимальную квоту на гонку — шесть участниц. Для полного комплекта (в зачет КН идут три результата от страны) не хватало еще одного достойного показателя. Но как раз он и стал камнем преткновения для сборной Беларуси.
Елена Кручинкина и Ирина Кривко выступили не просто слабо, они фактически провалились. Елена схватила шесть кругов штрафа, Ирина — пять, что стоило им финиша в девятом и десятом десятках. В итоге в зачет команды пошло 85-е место Кручинкиной, и его не хватило для сражения с Россией. Ее представительницы выступили без блеска, но довольно ровно: Ульяна Кайшева — 13-я, Светлана Миронова — 24-я, Ирина Казакевич — 32-я. И теперь за четыре гонки до завершения подсчета в Кубке наций россиянки опережают белорусок на 53 балла.

Накрутила
В плане притязаний на индивидуальную награду воскресная гонка преследования подходила для белорусок как нельзя лучше. Всегда спокойнее начинать дистанцию чуть позади лидеров, когда на тебя не давит ответственность первого номера. В этой связи 4-й стартовый номер Алимбековой и 11-й — Солы, которая уступала Экхофф чуть более полуминуты, воспринимались как оптимальные позиции для атаки пьедестала в пасьюте.
Динара сразу обозначила себя как претендентку, безошибочно пройдя первый огневой рубеж. А вот на втором случилась катастрофа. Перед началом стрельбы неожиданно сменился ветер, и Алимбекова пыталась учесть это поправками в прицел, но не справилась с изменениями, только ухудшив ситуацию. Из пяти патронов она поразила лишь одну мишень и отправилась на четыре штрафных круга! Для стрельбы лежа это непозволительная роскошь.
Но чем хороша нынешняя женская команда: если у фаворитки дела вдруг не заладятся, всегда есть кому прийти на помощь коллективу. Так и в преследовании знамя у Алимбековой подхватила Сола. После двух рубежей Анна шла с отличным для себя показателем в стрельбе — всего один круг штрафа. Если присовокупить к этому шестой лыжный ход в преследовании, то становится понятно, почему белоруска не выпадала из восьмерки сильнейших, даже несмотря на последовавшие три круга штрафа. Таким образом, Анна обошла в таблице общего зачета Елену Кручинкину и номинально стала вторым номером белорусской команды.

Топ-10 как ориентир
У наших мужчин в личных гонках результаты были на порядок скромнее. По большому счету, в каждой из них отличился лишь один человек. В спринте это был Смольский, который при стрельбе с одним штрафным кругом показал в гонке 15-й лыжный ход, что соответствовало 22-й позиции на финише. При этом капитан команды обнаружил у себя большой резерв за счет улучшения скорострельности, ведь его время, проведенное на ковриках, стало только 88-м.
А вот в пасьюте Смольский оплошал, никак не трансформировав в кубковые очки неплохую стартовую позицию. Зато из небытия воскрес Бочарников, не проходивший в состав двух последних эстафет. У парня перспектив на гонку преследования не было никаких, с его-то 54-м исходным номером, но Сергей сотворил маленькое чудо. Ему удалось пройти без ошибок все четыре рубежа, что позволило подняться на 37 мест и финишировать 17-м. По чистому времени гонки преследования (без учета отставаний) Бочарников показал четвертый результат.
Для мужской команды Беларуси борьба за очки в Кубке наций также весьма актуальна. В отличие от женщин речь о сражении за максимальную квоту, конечно, не идет — парням сохранить бы квинтет для заявок в следующем сезоне. Статус-кво обеспечит финиш в Кубке наций не ниже 10-й строки.
Еще перед эстафетой задачу белорусам существенно облегчили швейцарские коллеги, вообще не выставившие квартет на командную гонку. А это означало, что за важнейшую дисциплину они получат ноль баллов и фактически исключат себя из числа соискателей пяти квот. В свою очередь, восьмая позиция сборной Беларуси принесла ей 250 очков, и от 11-го места, занимаемого ныне чехами, наши соотечественники оторвались после восьмого этапа на 299 пунктов. За четыре оставшихся дисциплины, половина из которых — с участием женщин, такое превосходство растерять сложно.
Но это вовсе не означает, что задачу-минимум можно считать выполненной и хоть чуть-чуть расслабиться. Впереди у биатлонистов еще два этапа, но пока им не нужно никуда переезжать, поскольку девятый пройдет там же, в чешском Нове-Место. Вечером 11 марта соревнования стартуют мужским спринтом.

ЭТАП КУБКА МИРА (Нове-Место, Чехия)
5.03. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -0,9 °С, снега — +0,1 °С, влажность — 70 %, скорость ветра — 1,7 м/с.
1. Германия (Э.Лессер, Б.Долль, А.Пайффер, Ф.Наврат) 1:12.28,1 (0+5)
2. Россия (С.Халили, М.Елисеев, А.Логинов, Э.Латыпов) +1.21,7 (0+8)
3. Норвегия (С.Х.Лагрейд, Й.Дале, Т.Бо, Й.Бо) +1.33,2 (3+9)
4. Словения +2.13,2 (0+8)
5. Франция +2.14,7 (4+9)
6. Австрия +2.17,0 (0+5)
7. Италия +2.48,1 (1+15)
8. БЕЛАРУСЬ (Н.Лобастов, А.Смольский, М.Воробей, Д.Лазовский) +3.26,6 (1+7)
9. Украина +4.03,3 (3+12)
10. Чехия +4.21,6 (1+11)
Всего стартовали 23 команды.

6.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +0,4 °С, снега — +7,5 °С, влажность — 48 %, скорость ветра — 3,1 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 18.48,4 (1-0)
2. Ю.Джима (Украина) +9,3 (0-0)
3. Л.Витоцци (Италия) +15,0 (0-0)
4. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) +16,1 (0-0)
5. Д.Вирер (Италия) +16,3 (0-1)
6. И.Тандреволд (Норвегия) +17,4 (0-0)
7. М.Рэйселанд (Норвегия) +18,5 (2-0)
8. Ф.Пройсс (Германия) +25,1 (0-1)
9. Ж.Бреза (Франция) +28,7 (1-0)
10. Д.Херрманн (Германия) +34,1 (1-1)
11. А.СОЛА +34,1 (1-1)
…85. Е.КРУЧИНКИНА +2.49,5 (2-4)
…95. И.КРИВКО +3.09,1 (2-3)
Всего стартовали 106 участниц.

6.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +1,5 °С, снега — +0,1 °С, влажность — 46 %, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. С.Дестье (Франция) 22.58,0 (0-0)
2. С.Самуэльссон (Швеция) +2,4 (0-0)
3. А.Пайффер (Германия) +4,4 (0-0)
4. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +10,4 (0-1)
5. Т.Бо (Норвегия) +10,6 (0-1)
6. Б.Долль (Германия) +14,5 (0-1)
7. К.Фийон Майе (Франция) +26,9 (1-1)
8. Э.Жаклен (Франция) +29,9 (0-1)
9. Я.Фак (Словения) +32,8 (0-0)
10. Э.Латыпов (Россия) +37,2 (0-1)
…22. А.СМОЛЬСКИЙ +57,8 (0-1)
…46. М.ВОРОБЕЙ +1.41,8 (0-2)
…50. Д.ЛАЗОВСКИЙ +1.42,8 (0-1)
…54. С.БОЧАРНИКОВ +1.46,1 (1-1)
…63. Н.ЛОБАСТОВ +2.00,3 (1-0)
Всего стартовали 105 участников.

7.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +2,8 °С, снега — +0,2 °С, влажность — 42 %, скорость ветра — 2,8 м/с.
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 27.28,0 (0-0-1-2)
2 (10). Д.Херрманн (Германия) +24,0 (1-0-0-0)
3 (7). М.Рэйселанд (Норвегия) +29,9 (0-1-1-1)
4 (21). Л.Перссон (Швеция) +30,9 (0-0-1-0)
5 (8). Ф.Пройсс (Германия) +35,8 (0-0-1-1)
6 (2). Ю.Джима (Украина) +39,8 (1-0-1-0)
7 (11). А.СОЛА (Беларусь) +1.05,8 (1-0-2-1)
8 (26). А.Бескон (Франция) +1.21,7 (0-1-0-0)
9 (25). П.Фиалкова (Словакия) +1.26,9 (0-0-0-2)
10 (15). А.Шевалье (Франция) +1.30,8 (1-0-2-1)
…26 (4). Д.АЛИМБЕКОВА +2.38,7 (0-4-1-2)
Всего стартовали 59 участниц.

7.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +4,2 °С, снега — +0,3 °С, влажность — 40 %, скорость ветра — 1,2 м/с.
1 (5). Т.Бо (Норвегия) 28.17,3 (1-0-0-0)
2 (11). Й.Бо (Норвегия) +8,2 (2-0-0-0)
3 (1). С.Дестье (Франция) +11,5 (0-2-0-0)
4 (9). Я.Фак (Словения) +12,8 (0-0-0-0)
5 (4). С.Х.Лагрейд (Норвегия) +13,4 (1-1-0-0)
6 (7). К.Фийон Майе (Франция) +13,5 (1-0-1-0)
7 (8). Э.Жаклен (Франция) +14,8 (0-0-0-1)
8 (6). Б.Долль (Германия) +15,5 (0-1-1-0)
9 (15). Д.Пидручный (Украина) +29,5 (0-0-0-0)
10 (3). А.Пайффер (Германия) +37,2 (0-1-1-1)
…17 (54). С.БОЧАРНИКОВ +1.29,6 (0-0-0-0)
…43 (22). А.СМОЛЬСКИЙ +3.10,3 (2-1-2-0)
…48 (50). Д.ЛАЗОВСКИЙ +3.22,4 (2-0-0-1)
…51 (46). М.ВОРОБЕЙ +3.41,0 (1-1-1-2)
Всего стартовали 60 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 955
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 922
3. Т.Бо (Норвегия) 763
4. К.Фийон Майе (Франция) 752
5. Й.Дале (Норвегия) 749
6. С.Самуэльссон (Швеция) 700
7. Э.Жаклен (Франция) 687
8. М.Понсилуома (Швеция) 608
9. А.Пайффер (Германия) 600
10. Л.Хофер (Италия) 590
…31. С.БОЧАРНИКОВ 193
…33. А.СМОЛЬСКИЙ 173
…53. Р.ЕЛЕТНОВ 69
…56. М.ВОРОБЕЙ 56
…70. Н.ЛОБАСТОВ 20

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 923
2. М.Рэйселанд (Норвегия) 843
3. Х.Эберг (Швеция) 798
4. Ф.Пройсс (Германия) 712
5. Д.Вирер (Италия) 686
6. Л.Т.Хаузер (Австрия) 682
7. А.Шевалье (Франция) 588
8. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 561
9. М.Давидова (Чехия) 554
10. Д.Херрманн (Германия) 551
…28. А.СОЛА 221
…30. Е.КРУЧИНКИНА 210
…48. И.КРИВКО 97

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 7616
2. Франция 6877
3. Германия 6573
4. Россия 6425
5. Швеция 6353
6. Австрия 5646
7. Италия 5571
8. Украина 5240
9. БЕЛАРУСЬ 5090
10. Словения 4982

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 6851
2. Швеция 6796
3. Франция 6658
4. Германия 6637
5. Россия 6074
6. БЕЛАРУСЬ 6021
7. Украина 5874
8. Австрия 5703
9. Италия 5609
10. Швейцария 5271

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?