Чемпионат мира. Титул без защиты
Нас их соревнования, естественно, интересуют в большей степени, поскольку именно среди этих лыжных виртуозов выступают и белорусские ребята и девчата.
Согласно изначальным замыслам, утвержденным ФИС еще летом, главный турнир зимы должен был принять китайский Чжанцзякоу. Однако и он, и другой азиатский горнолыжный курорт Цзаланьтунь, куда отправились бы на следующей неделе спортсмены, чтобы определить лучших в рамках этапа Кубка мира, отказались от статуса стороны-организатора. По известной причине: коронавирус пока не побежден, и Поднебесная максимально ограждает себя от проведения всякого рода состязаний.
В результате Казахстан, что называется, подставил плечо. А вместе с тем без лишних затрат выгадал для болельщиков право понаблюдать за сильнейшими фристайлистами дважды. В среду-четверг найдут хозяев медали ЧМ, а в ближайший уик-энд здесь же закроется сезон КМ-2020/21. На Хрустальный глобус никто из представителей белорусской сборной уже не претендует, а значит, главной задачей остается попадание в призовую тройку сегодня и завтра.
У акробатов на нынешнем форуме в розыгрыше три комплекта наград — по одному в личных дисциплинах у мужчин и женщин, а также в командных соревнованиях. Звание чемпионки мира у дам должна была бы защищать Александра Романовская, однако впервые за последние десять лет действующая обладательница золота минувшего планетарного первенства полномочия защищать не будет.
Впрочем, на женщин все равно расчет больший, нежели на мужчин. Потому что у них в составе присутствуют две олимпийские чемпионки — Алла Цупер и Анна Гуськова. Первая по ходу текущего сезона уже всходила на кубковый пьедестал — в середине января в Ярославле, вторая способна похвастать блестящей серией из пяти кряду попаданий в главный финал, то есть в шестерку. Пусть и ни разу на подиуме оказаться не удалось, тенденция результатов, как говорится, намекает.
Что касается парней, то так сразу и не скажешь, кто из них способен преподнести медальный сюрприз. А именно таковым станет призовое место, ибо в КМ-2020/21 подобного никто пока не демонстрировал. За Максимом Густиком огромный опыт, за Станиславом Гладченко — самые сложные из разученных мужской командой прыжки (тройное сальто с пятью винтами), за Павлом Диком — бэкграунд предыдущего розыгрыша, где он внезапно стал лидером отечественной сборной, за Макаром Митрофановым — стабильность в течение нынешнего сезона (в общем зачете среди белорусов он выше всех — 9-е место).
В заключение отметим, что финалы в личном первенстве начнутся сегодня в 12.00 по белорусскому времени. Завтра в это же время состоятся командные соревнования, которые, напомним, с недавних пор входят в олимпийскую программу и будут представлены в Пекине-2022.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь