Знакомство. Иван из серии “А”
Ведь у него в досье — опыт выступлений в итальянской серии “А”. Корреспондент “ПБ” поговорил с новичком брестчан.
— Давид, как проходит адаптация на новом месте?
— Все хорошо. Уже начал изучать русский язык. Чувствую себя отлично, с нетерпением жду возможности реализовать себя в клубе.
— Много слышали о Беларуси раньше?
— Должен признаться, мало знал о вашей стране. Но перед переездом поговорил с бывшим товарищем по команде Юлиусом Сзоке, который сейчас играет за солигорский “Шахтер”. Он сказал, что футбол в Беларуси хорошего уровня. Пока у меня не было возможности как следует рассмотреть Брест, но очень хочу узнать больше и о футболе, и о здешних людях, и о жизни в стране в целом.
— После минувшего сезона основной спонсор покинул брестское “Динамо” и состав команды был почти полностью обновлен. Знали об этом?
— Да, слышал. Но в клубе все работает четко, и я рад находиться здесь.
— Как вообще возник вариант перехода в “Динамо”?
— Я не играл в “Кьево”, и агент рассказал о возможности приехать в Беларусь. Сразу ответил “да”, ведь это отличный шанс получить игровую практику.
— Расскажите о своей карьере в серии “А”.
— Итальянский чемпионат — один из лучших в Европе, поэтому я счастлив, что смог сыграть там. Это замечательный опыт. Приехал в Италию, когда мне было шестнадцать. Четыре года играл в академии “Сампдории”, и уже потом тренер Вальтер Дзенга взял меня в первую команду. В сезоне-2015/16 провел за “Сампдорию” в серии “А” двадцать один матч.
— Ставите перед собой задачу вернуться?
— В этом сезоне хочу сыграть за “Динамо” — это очень важно. А дальше посмотрим, что будет.
— Против каких топ-клубов вам доводилось играть?
— Самым запоминающимся был матч на “Камп Ноу” против “Барселоны” во время предсезонной подготовки. Тогда моей команде противостояли Месси, Иньеста, Суарес и другие звезды.
— И кто из них произвел сильное впечатление?
— Они очень классные игроки. Но лучший, безусловно, Месси.
— Многие белорусы ездят в Чехию как туристы, и немало знают об этой стране. А вот о Словакии — определенно меньше. Каковы основные различия между странами?
— У нас другой язык, но Словакия и Чехия всего тридцать лет назад были единой страной, поэтому они очень похожи.
— Надеетесь получить вызов в сборную Словакии из чемпионата Беларуси?
— Все футболисты мечтают играть за сборную своей страны, и я сделаю все возможное для этого. Но понимаю, что будет непросто.
ФУТБОЛИСТЫ, ПРИЕХАВШИЕ В БЕЛАРУСЬ ПОСЛЕ СЕРИИ “А”
Сергей ГУРЕНКО. Опытный футболист, поигравший в “Роме”, “Парме”, “Пьяченцe”. В 2009 году перешел в минское “Динамо” помогать в роли капитана команды своему другу и наставнику Славолюбу Муслину, которого позже и сменил на посту главного тренера, заодно завершив игровую карьеру.
Михаил СИВАКОВ. Уехал из БАТЭ в “Кальяри” в 2009-м, однако через три года вернулся в борисовский клуб, чтобы помочь ему в Лиге чемпионов. Отыграл в БАТЭ два сезона, потом еще полгода в “Гомеле” и вновь уехал на легионерские хлеба, но уже не в серию “А”.
Кристиан ОБОДО. Не один сезон проведший в различных клубах серии “А” нигерийский полузащитник Кристиан Ободо в 2013 году переходил в минское “Динамо” в статусе звездного новичка. Но карьера в Беларуси у него не задалась — принял участие лишь в одном матче нашего чемпионата, да и то неполном. Покинув нашу страну, вляпался в скандальную историю с марихуаной, позже поиграл в Греции и Румынии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь