Мировой премьер. Хит Недосекова — 2,37
Выйдя к планке на высоте 2,29, Тамбери попросил помощи у коллег по сборной, группами расположившихся в пустовавшем зале. Под их звучные хлопки он взял рубеж с первой попытки. Джанмарко удался и следующий прыжок — на два сантиметра выше.
Недосеков пришел на арену с поднятым вверх пальцем, тем самым убеждая, что склонен стать номером один. Белорус дважды задержался на 2,23 и 2,29, но, как и итальянец, не заставил себя ждать на 2,26 и 2,31. Дальше настало время для соло Недосекова, и он на отлично справился с главной ролью, найдя подмогу на трибунах. А когда со второго раза итальянец осилил 2,33, белорус по-дружески его обнял. Что также входило в программу шоу.
На 2,35 пришла очередь солировать Тамбери, и он со второго захода повторил персональный рекорд.
Две попытки Недосекова закончились ничем, и Максим в привычной для себя манере перенес последнюю, третью, на следующую высоту. Долго настраивался, поскольку позволяло время, плюс организаторы устроили забег для барьеристов.
Тайм-аут пошел на пользу, помог и зал, и Максим впервые в соревновательной карьере преодолел 2,37, кроме национального рекорда переписав на себя лучший результат сезона в мире. Итальянец дважды сбивал планку и перед последним выходом встал на колени, попросив поддержки у зала. Не помогло, но шоу продолжил, опять обнявшись с белорусом и признав его силу.
Уже в ранге чемпиона Максим заказал 2,40. Первые два ответа на новый вызов казались близкими к убедительным, но пока не настолько, чтобы выглядеть утвердительными.
После награждения Максим признался, что “твердо считал себя лидером, к тому же очень хотел поддержать коллег по команде. Медаль посвятил тем ребятам, у кого на чемпионате что-то не получилось. Своим примером доказал, что нереальное реально. Мысленно во время попыток обращался к друзьям, семье, девушке, старался прыгать для всей настоящей Беларуси, для своих болельщиков.
Почему жестикулировал перед камерой? Желал что-то доказать? Думаю, доказывать никому ничего не надо. Я это уже сделал на чемпионате Европы, когда взял серебро с тремя язвами!”
Скажем добрые слова Сергею Кохненко, первому наставнику Максима в Витебске, а также нынешнему главному тренеру национальной команды Юрию Моисевичу. У него Недосеков за три года дорос до личного юношеского достижения — 2,10. И нынешним наставникам Владимиру Пологову и Татьяне Нарейко, которым Юрий Викентьевич передал Недосекова, когда ушел в теннис.
Днем ранее в женском секторе прыгуний с шестом публика, понятное дело виртуальная, ждала спектакля с непредсказуемой сюжетной развязкой. Особенно белорусская, помня о последних национальных рекордах Ирины Жук, выведших ее в европейскую элиту.
Белоруска ярко повела соперничество с более маститыми конкурентками. Фаворитка номер один британка Холли Брэдшоу, за которой значился первый в Торуне рейтинг, свысока смотрела на оппоненток, видя их усилия, у некоторых тщетные. Сама же в дело не торопилась, пропускала чужие заказы. Лишь когда судьи подняли планку на 4,55, вышла в сектор и с первого раза ее осилила. Затем вновь “нажала” на паузу и поднялась лишь тогда, когда высота выросла на 10 сантиметров. И снова затратила одну попытку.
Жук легко расправилась с 4,45, а затем повторила не менее вдохновляющий трюк с планкой “ростом” 4,60. С ней, кроме белоруски и словенки Тины Сутей, справилась Ангелика Мозер из Швейцарии. Брэдшоу и гречанка Элени-Клаудия Полак пропускали свои выходы, а финка Вильма Мурто после одной неудачи перенесла два оставшихся прыжка на будущее.
Крестик после первого подхода к высоте 4,65 появился напротив фамилии Сутей. Брэдшоу же не миновала удача, ее примеру последовала и Жук. А дальше развернулась драма, едва не переросшая в трагедию. Главная фаворитка Брэдшоу трижды не осилила 4,70, не удалось это сделать и Ирине, а потом и Полак. Но развязка обернулась благополучным исходом для белоруски. Она и британка заслужили по бронзе.
Впрочем, обе не выглядели счастливыми, и в большей мере — Брэдшоу, которая замахивалась на чемпионский титул. Ирина после награждения поделилась, что “все прошло не так, как хотела. Однако что есть, то есть. Я едва не упустила медаль. Была точно готова на 4,75! Но градус соперничества подскочил высоко. Я вернусь сильнее!”
4,75 хватило для золота Мозер, побившей личный рекорда. Сутей порадовало серебро, которое досталось ей после результативного прыжка на 4,70.
Юрий Моисевич добавил, что “Жук с медалью — это здорово. Но по ситуации можно было замахнуться и на более весомую награду. Впрочем, и сама Ирина надеялась на большее”.
Теперь о том, как от белорусок ускользнули еще три медали, как минимум бронзовые. Первое разочарование пришло после женского турнира в толкании ядра. Алена Дубицкая стойко держалась за место в призерах. После третьей серии она с 18,70 замыкала трио лидеров. Лидировала Ауриоль Донгмо из Португалии, первой из спортсменок отправившая ядро за 19 метров, на 19,21.
Пока шла борьба за место под солнцем, Дубицкая в заключительной шестой серии послала снаряд на 18,86 и вновь утвердилась в желании взять бронзу. Но всякую надежду убила титулованная немка Кристина Шваниц, занесшая в актив 19,04. Чемпионское звание добыла Ауриоль Донгмо — 19,34, шведка Фанни Роос порадовалась серебру и национальному рекорду — 19,29. Кристина Шваниц довольствовалась бронзой.
Еще одну награду потеряла в женском прыжке в длину Анастасия Мирончик-Иванова. В третьей серии белоруска улетела на 6,72 и вышла в лидеры. Но ненадолго. Украинка Марина Бех-Романчук ответила прыжком на 6,80, за ней 6,75 выдала шведка Хадди Санья, отодвинув белоруску на третью строку. А когда лидерство захватила немка Малайка Михамбо, улетевшая на 6,88, Анастасия опустилась на четвертую позицию.
Больше Мирончик-Иванова добавить не сумела, повторив в последней попытке прыжок на 6,72, и осталась с “деревянной” медалью. Украинка, прибавив после третьей серии 12 сантиметров, увезла золото и лидерство в мировом сезоне.
Еще больший шанс на медаль получила Виолетта Скворцова, прыгнувшая тройным на 14,35 и всего четыре сантиметра не доставшая до личного рекорда. Случилось это в четвертой попытке. Белоруска держалась третьей до последнего выхода в сектор Аны Пелетейро. Только она могла лишить Виолетты награды, и неприятное случилось. Испанка продемонстрировала полет на 14,52 и поднялась на вторую позицию. Виолетта ответила прыжком всего на 13,89 и осталась четвертой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь