Гарбинье на пути

21:09, 11 марта 2021
svg image
477
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поединок 1/8 финала против 24-й ракетки мира Анетт Контавейт не принес Арине Соболенко (8) видимых затруднений. Хотя изначально предполагалось, что он будет носить напряженный характер. Достаточно вспомнить их недавнее противостояние в Дохе, когда белоруска одержала победу в трех сетах — 7:5, 2:6, 7:5.
На этот раз счет был куда более комфортным для нашей спортсменки, но, по сути, эстонка сопротивлялась в каждом гейме, играть не бросала. В длинных перестрелках она порой достигала успеха, но по мощи ударов до Соболенко не дотягивала. К тому же у Контавейт совершенно не шел прием. За весь поединок эстонка смогла отбить менее четверти (23 процента) мячей после ввода их в игру белоруской. Отсюда и мизерное количество шансов взять подачу соперницы — за встречу был всего один брейк-пойнт, да и то нереализованный.
Соболенко, как всегда, подавляла оппонентку мощью ударов и темпом перестрелки. У Арины тоже не все получалось, в какие-то периоды она проседала, отчего злилась на себя и грозила небесам. Исходя из логики матча, для подобных эмоциональных проявлений не было оснований, но, видимо, в этом плане первую ракетку страны уже не переделать. Так или иначе, с Контавейт Соболенко справилась за 66 минут, реализовав шесть эйсов, трижды взяв подачу соперницы и допустив две двойные ошибки, — 6:2, 6:4.
Соболенко была заявлена в Дубае и в парный разряд, где вместе с Элиз Мертенс получила первый номер посева. Однако уже в стартовом матче белоруска и бельгийка потерпели поражение от американок Джессики Пегулы и Бетани Маттек со счетом 6:3, 6:7 (2:7), 6:10. Так что Арина могла полностью сосредоточиться на выступлении в одиночке.
А сосредоточиться на ней было самое время, ведь следующей соперницей белоруски стала Гарбинье Мугуруса (16). Злой гений Арины, выбившая ее из борьбы на прошлой неделе на турнире в Дохе. Ныне испанка просто уничтожила на корте 15-ю ракетку мира польку Игу Швентек, выиграв первый сет “под ноль”, — 6:0, 6:4.
Как и предполагалось, встреча Соболенко и Мугурусы носила затяжной характер. Слишком неуступчивы и мастеровиты были обе соперницы, чтобы решать судьбу матча в двух сетах. Поначалу хорошо смотрелась испанка, переигрывавшая белоруску в перестрелках. Однако потом сила удара ей стала изменять, и Мугуруса все чаще начала пробивать за заднюю линию.

Г.МУГУРУСА (16) — А.СОБОЛЕНКО (8) — 3:6, 6:3, 6:2
Суммарная статистика Мугуруса Соболенко

Эйсы 7 3
Двойные ошибки 4 5
% попадания 1-й подачи 59 57
% выигрыша 1-й подачи 80 70
% выигрыша 2-й подачи 47 34
% выигрыша на приеме 45 34
Реализация брейк-пойнтов 5 из 11 3 из 7
Выигранные очки 89 73

Продолжительность матча — 1 час 53 минуты.

Арина воспользовалась этим обстоятельством и оставила за собой первый сет. Но как только Гарбинье взяла себя в руки и вернула чувство корта, ситуация кардинально поменялась. Теперь уже белоруска стала эмоционально реагировать на ошибки, которые с течением поединка только множились. В конце концов, в решающем сете Мугуруса реализовала два брейк-пойнта, предопределившие ее итоговую викторию.
Первая ракетка Беларуси у мужчин Егор Герасимов (N 76 АТП) в эти же сроки участвует в турнире АТП в Марселе (призовой фонд — 410 тысяч евро). Там его соперником по стартовому раунду стал немец Янник Ханфманн. В противостоянии со 105-й ракеткой мира Герасимов выглядел на редкость убедительно: за матч подал 7 эйсов, довел процент попадания первой подачи до 78, выиграл пять брейк-пойнтов из шести. При этом ни разу не позволил сопернику получить шанс на брейковый розыгрыш. В конце концов, второй сет Герасимов отобрал у Ханфманна “под ноль” — 6:2, 6:0.
В 1/8 финала Егор вышел на первого сеяного на турнире россиянина Даниила Медведева. Третья ракетка мира стартовый раунд пропускал, так что встреча с Герасимовым была для финалиста “Australian Open” первой в Марселе. Прежние их поединки хоть и завершались неизменно в пользу Медведева, всегда проходили в упорной и вязкой борьбе.
Что подчеркнул сам россиянин: “Мы с Егором провели несколько очень тяжелых матчей. Три года назад играли решающую встречу в Кубке Дэвиса. Я победил, но борьба была очень напряженной (7:6, 3:6, 6:3). Еще я взял верх в Токио, что на тот момент было моим крупнейшим титулом, а белорус был единственным, кто отобрал у меня сет. Знаю, как тяжело с ним играть, он отлично выступает в залах, на харде. Полезно провести такой первый матч, чтобы понять, в каком ты состоянии и готов ли к турниру”.
Встреча Герасимова и Медведева завершилась уже после подписания номера “ПБ” в печать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?