Сегодня стартуем. Начнем весной, но еще на снегу
Отстоять чемпионский титул сложнее, чем выиграть: “Шахтер” готов его сберечь?
Артем ГУЛЬКОВ
Негласное футбольное правило, вынесенное в заголовок, работает, как обычно, всегда и везде. Отстоять золото — значит занести себя в когорту избранных, окончательно подтвердить свой уровень и указать соперникам их место. Так сможет ли “Шахтер” выполнить эту задачу?
Ответом может служить следующий перечень фамилий: Стасевич, Филипенко, Дарбо, Черник, Шевченко, Ахмеди, Океухи, Дебелко, Убайдуллаев. И это только те, кого клуб смог приобрести в межсезонье. Отметим, что ушедшие игроки как минимум не лучше новичков. Вот и выходит, что солигорцы знатно усилились этой зимой и готовы к новым свершениям.
Отметим также, что главные гегемоны последних лет — БАТЭ и особенно брестское “Динамо” — стали заметно слабее. Потеряли ряд лидеров, существенно перекроили составы и стали жить в иной, порядком уже подзабытой реальности.
Два основных фактора могут опустить Солигорск с небес на землю: банальная психология и… минское “Динамо”. Ментальная составляющая, как кажется, не позволила в прошлом году претендовать на золото “Динамо” брестскому. В солигорском случае она может лишь усилиться, если произойдет ранний вылет из Лиги чемпионов, и стать совсем уж критической, если те футболисты, на кого всерьез рассчитывают, не заиграют в полную силу.
А вот минское “Динамо”, на мой взгляд, один из главных фаворитов наступающего сезона. Клуб неплохо поработал на трансферном рынке, к тому же будет полностью свободен от еврокубковых обязательств.
Ответ на вопрос, сохранит ли “Шахтер” титул, останется открытым как минимум до осени. И в нем могут появиться новые составляющие, которые повлияют на общую расстановку сил. В любом случае скучно не будет.
В Бресте произошли серьезные перемещения: на что способны “Динамо” и “Рух”?
Сергей ЛИСИЧКИН
За короткое время в Бресте изменилось почти все. Как будто два берега Буга поменялись местами. Из занявшего четвертое место “Динамо” сразу семеро игроков перешли в стан “Руха”, плюс туда же перебралось больше десятка дублеров. В обратном направлении проследовали пятеро. Главный же переход — наверху. Александр Зайцев решил сосредоточить внимание именно на “Рухе”. Поэтому и изменения глобальные. Оперативно договорились с новым главным тренером: Кирилл Альшевский получил шанс доказать, что в Борисове с ним расстались абсолютно не по делу. Под его началом солидная обойма игроков, зарубежный сбор с отменными условиями для подготовки, крепкие, по всем меркам, спарринги. Вопрос только один: сможет ли новый тренерский штаб из довольно пестрой обоймы игроков слепить боеспособный коллектив? Турецкий сбор оставил вопросы. Чемпион Казахстана “Кайрат” был обыгран со счетом 2:0, зато “Астане” уступили 2:6, а львовским одноклубникам и того хуже — 0:5. Отчего такие перепады? Правда, клубы пониже классом щелкали как орешки.
В порядке Павел Савицкий, пришелся ко двору Кирилл Печенин, по-прежнему напрягает любую оборону Денис Лаптев. Но все это оставляет ощущение мозаики, которая пока не сложилась в единый узор. Безусловно, с таким составом “Рух” обязан сражаться за медали, но что получится на самом деле?
“Динамо” из Бреста не уезжало. Сергей Ковальчук, оставшийся у руля команды, молодежи доверяет, и его подопечные выдали в межсезонье серию из пяти побед подряд. Вопреки прогнозам состав удалось собрать по всем лекалам крепенький. В основном из игроков на перспективу и опытных аксакалов. Виталий Гайдучик, Эдгар Олехнович, Павел Седько — для них секретов на поле давно нет. Из Италии подтянулся словак Давид Иван. Приятное впечатление оставляют кандидаты в молодежную сборную страны Ярослав Орешкевич и Александр Шестюк. Так что, как это ни парадоксально звучит, “Динамо” нынешней зимой смотрится отнюдь не слабее “Руха”. Как будет в сезоне — покажет время.
С чем связана закрытость минского “Динамо” в ходе межсезонья?
Александр ДОБРИЯН
Работаю на белорусских суверенных чемпионатах, начиная с первого, но не припомню, чтобы какая-то команда так закрывалась от посторонних глаз, как это делало столичное “Динамо”. В чем причина? В скрытном характере главного тренера Леонида Кучука или в нежелании динамовцев раскрывать перед конкурентами свои секреты раньше времени? Как обычно, истина где-то посредине. Ни журналисты, ни болельщики не были допущены ни на один домашний спарринг “Динамо”, в закрытом режиме проходили и все контрольные игры на сборе в Сочи. Интрига закручена до предела: чего ждать от былого флагмана отечественного футбола? Похоже, главной сенсации чемпионата.
Говорят, “бело-голубые” активно наигрывали схему 4-1-4-1 вместо прошлогодней с тремя центральными защитниками. Логично, если учесть, что оборону минчан пополнил опытнейший центрбек Никита Наумов, а центральную зону укрепил опорник-“питбуль” Сергей Кисляк. Но, зная Кучука, уверен, что он не ограничился минимумом. Наверняка команда шлифовала варианты тактических перестроений на все возможные случаи. В защите — непременно. Хотя она и без того смотрелась одной из самых надежных в лиге — совершенству нет предела. Проповедуя те же игровые принципы, что и именитый Диего Симеоне (ворота на амбарном замке, а в нападении голевой момент обязательно отыщется), динамовский главком требует от подопечных неукоснительного выполнения плана на игру, изматывания соперника жестким прессингом, постоянного поиска шанса для убийственной контратаки. Благо в его распоряжении сбалансированный состав практически без слабых мест. По прошлому году ясно, что победа 1:0 Леониду Станиславовичу милее, чем, скажем, 4:3. И уж если динамовцы забивали, то цеплялись за результат такой хваткой, что лишить их победы было почти нереально. Станет ли рационализм Кучука верным курсом к чемпионству — определит сезон. Но вероятность того, что динамовцы взойдут на пьедестал, весьма велика.
БАТЭ многие списывают со счетов: смогут ли борисовчане бороться за медали?
Денис ОРЛОВ
Очевидно, что эпоха многолетней гегемонии БАТЭ ушла. Безвозвратно или нет — вопрос дискуссионный, но факт остается фактом. Теперь “желто-синие” рассматриваются всеми не более как один из претендентов на титул. Нечто похожее в истории борисовского клуба наблюдалось в середине “нулевых”. После сезона-2004 Юрий Пунтус, покинув команду, возглавил МТЗ-РИПО, причем состав БАТЭ тогда заметно ослабился. Поэтому чемпионат-2005 подопечные Игоря Криушенко завершили только на пятом месте. Как оказалось впоследствии, тот год вышел перестроечным, футболисты притерлись друг к другу, а уже в 2006-м завоевали золотые медали, положив начало тринадцатилетней чемпионской серии. Теперь ситуация во многом схожая. У борисовчан новый амбициозный тренер плюс ансамбль из весьма добротных исполнителей.
По белорусским меркам, этот состав как минимум под призовую тройку. Благо в Борисове остались опытнейшие и мастеровитые Драгун, Нехайчик, Скавыш, Сигневич, Сарока, Яблонский, Милич, Копитович, оба Филиповича, к вратарской линии (Щербицкий, Чичкан и Кудравец) тоже нет вопросов. Вдобавок в команду вернулся Максим Володько, а полноценными новобранцами стали Рыбак, Носко, Умаров и еще ряд перспективных исполнителей. Сейчас дело за тренерским штабом. Многое зависит от того, удастся ли Виталию Жуковскому вдохновить ребят на большие свершения. По всему видится, что этот год — определяющий в карьере специалиста. Понятное дело, что БАТЭ по-прежнему сильный раздражитель для абсолютно любой команды лиги. Жуковский под таким давлением еще не трудился, но, думается, руководство клуба не ошиблось с выбором рулевого.
Радьков дебютирует в роли главного тренера в высшей лиге: чего ждать от него?
Алексей КАЗЫРА
Новый тренер — это всегда непредсказуемо. Молодой наставник-дебютант — интригует еще больше. А если вспомнить, что Артем Радьков сменил на посту главкома “Ислочи” эксцентричного Виталия Жуковского, становится еще интереснее.
Вспомним, что после завершения игровой карьеры Радьков трудился в “Энергетике”, молодежной сборной Беларуси и непродолжительное время помогал Александру Лисовскому в БАТЭ. Понятно, что тренерский штаб “Энергетика” был довольно обширным, и заслуги Артема в промежуточных результатах команды находились не на том же месте, что вклад Юревича и Белявского. И все-таки. “Студенты” зачастую забивали голы после быстрых контратак, активного использования флангов. Судя по спаррингам, создается впечатление, что “Ислочь” будет применять ту же стратегию. На это намекает подписание контрактов с братьями Лисаковичами, обладающими взрывной скоростью и неплохим дриблингом. Аренда техничного Козыренко в группу атаки и трансфер крайнего защитника Шанбиева с отличным длинным пасом — все говорит о том, что дружина Радькова будет заточена под быстрый атакующий футбол. Да и кубковый поединок с “Минском”, ставший официальным дебютом нового главкома, убедил: фланги “волков” будут опасны для любого соперника. Несмотря на ничью (1:1), они показали грамотную игру в нападении, а в обороне не позволили “горожанам” забить больше одного гола.
“Ислочь” не стала выходить из отпуска раньше всех по примеру “Энергетика” прошлых лет, и это значит, что акцент на “физику” сместился к балансу между тактикой и выносливостью. Что из этого получится? Хотелось бы верить — что-нибудь оригинальное.
Повторится ли прошлогодняя практика проведения отдельных матчей без зрителей?
Сергей ЮЖИК
В минувшем сезоне вопрос допуска зрителей на трибуны решался не только БФФ, но и местными властями совместно с милицией. Порой это напоминало басню “Лебедь, Щука и Рак”. После кубкового матча “Крумкачоў” с минским “Динамо” глава федерации Владимир Базанов заявил, что дальше все игры чемпионата Беларуси пройдут со зрителями, а буквально через пять дней “вороны” играли с “Гомелем” при пустых трибунах, потому что такое решение принял гомельский горисполком. Или другой характерный пример из 2020-го: тысячи болельщиков на “Минск-Арене” на очередной баталии хоккейного “Динамо” в КХЛ, причем многие без масок — и обнаженные футбольные стадионы столицы на проходящих в этот же день поединках национального первенства. Все это следствие того, что, по сути, одним вопросом занимались сразу несколько структур, причем часто не согласовывая действия. А когда в товарищах согласья нет…
Если подобное положение вещей сохранится и в этом году, то недопуск зрителей, переносы матчей станут обычным делом. И скорее даже не из-за эпидемиологической ситуации в стране, хотя именно пандемия будет указываться в качестве причины, а из-за желания перестраховаться: а вдруг кто-нибудь не то выкрикнет с трибуны или попадет в кадр в неправильной цветовой гамме. А так: нет на арене людей — нет проблем.
Впрочем, самые активные болельщики ряда белорусских клубов отказались посещать матчи в новом сезоне. Скорее всего, именно у этих команд не будет никаких проблем с допуском зрителей на трибуны. Если, конечно, Беларусь не накроет новая волна коронавируса.
“Сморгонь” пополнила элитный дивизион: надолго ли она сможет там задержаться?
Андрей ИЛЬЕНЯ
В отношении клуба из Гродненской области сие вопрошание на устах даже у работников федерации футбола. Причем в размышлениях далеко не всегда имеются предположения, что коллектив благополучно доберется до последнего игрового уикэнда, а не начнет тонуть уже в середине сезона. Прецедент в виде минских автозаводцев, сошедших с дистанции летом 2019-го, имеется, хоть и два случая подводить к одному знаменателю не стоит. “Торпедо” рулил инвестор, “Сморгонь” же — государственный клуб. Очень не хотелось бы повторения сценария “Смолевичей” во втором круге прошлого сезона.
Ведь, глядя на ростер Вячеслава Геращенко, понимаешь, что подобрать хотя бы пяток футболистов уровня высшей лиги было крайне проблематично. Голкипер Максим Высоцкий после годичного пребывания в “Днепре” и “Городее” так и не стал заметной фигурой. Год в светлогорском “Химике” априори не мог стать фееричным, но вратарь оказался нужен “Сморгони” — из-за скудости бюджета и внутреннего рынка футболистов, ведь лишь на него простирается взгляд клубных руководителей.
Еще критичнее ситуация в атакующей линии. В роли наконечников, по крайней мере на момент сдачи номера в печать, просматриваются два Леонида. Коренной сморгонец Ковель выдал хороший сезон в “Белшине”, однако без еще краше проявившего себя в Бобруйске распасовщика Рекиша такой результативности у форварда могло и не быть. Ханкевич, прозябавший в “Городее” и “Смолевичах”, едва ли сможет выйти на качественно новый уровень меткости. Разве что есть надежда на Яна Сенкевича, перешедшего прошлым летом в “Городею” в статусе лучшего снайпера первой лиги.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь