Чемпионат мира. Провал мужчин, потолок Гуськовой
Если бы не Анна Гуськова, шестой раз в сезоне ставшая участницей главного финала, а по существу — не превзошедшая саму себя, оценка была бы еще более удручающей.
На медаль олимпийской чемпионки мы, конечно, втайне надеялись, но здраво осознавали, что она вероятна лишь в случае совпадения звезд. Точнее говоря, падения этих самых звезд-конкуренток. Таковы неутешительные реалии: наша акробатка нынче в плане технической вариативности имеет куда меньшее пространство для маневра.
Рассказ об этом велся не единожды. Регламент воспрещает демонстрировать одинаковые прыжки в течение одного соревновательного дня. Комбинации могут быть схожи — условно говоря, два винта не в первом сальто, а во втором, однако в точности повторять их никак нельзя. Соответственно, у теперешней Гуськовой два тактических варианта. Один она в текущем сезоне не использовала совсем, а другой беспрестанно приносил попадание в финальную шестерку, где по меньшей мере три соперницы оказывались лучше.
Все дело в тяжелом восстановлении после хирургического вмешательства и последствиях травмы плеча. Они о себе напоминают, а вместе с тем не дают вновь — во избежание рецидива — выйти на проектную мощность, проще говоря, на те связки элементов, которые в том числе приносили фристайлистке золото Пхенчхана-2018. Вот и приходится отталкиваться от того, что при одном выходе на склон сложность у Анны не превышает и трех, а равняется 2,900. Можно, что называется, припрятать эту заявку на предварительную стадию, чего в Кубке мира-2020 белоруска так и не попробовала. Правда, в таком случае существует угроза остаться вне финальной дюжины и завершить борьбу уже в квалификации — базового коэффициента может не хватить даже при идеальном исполнении фигуры во всех ее фазах. Как бы банально ни звучало, а рисовать пируэты на лыжах в акробатике научились если не все, то очень многие. В женских состязаниях в последнее время появляются сильные спортсменки из Германии и Швейцарии, тогда как раньше эти команды или вовсе не были представлены на элитном уровне, или позволяли себя не замечать участницам уровня Гуськовой.
Теперь это делать необходимо, а значит, и избегать оставления наиболее сложных элементов на заключительную стадию соревнований. Именно так и поступила лидер отечественной женской сборной — и все равно вошла в первый финал “на тоненького” с последнего проходного, двенадцатого, места. Формула была привычна для топ-турниров: после первой квалификационной попытки шесть лучших девушек (у парней — аналогично) освобождались от следующей. Остальные выходили на склон второй раз, чтобы добрать еще секстет.
Со второй и третьей стадиями отбора Анна справилась, а вот в компании пяти соискательниц наград ее шансы изначально выглядели хуже. Она заявила среди всех самый простой прыжок. Демонстрировала его по очереди второй, грубых ошибок не допустила, приземлилась почти идеально, но и не подумала ликовать. Сдержанная улыбка говорила о четком понимании Гуськовой своих невысоких шансов. Требовалось, чтобы посыпались сразу несколько фаворитов. Этого не произошло. Как результат — пятое место. Кстати, наивысший результат для белоруски на чемпионатах мира. Да, это удивительно: обладательница золота ОИ так высоко на ЧМ пока не была.
Тем не менее с прицелом на Пекин-2022 надо учитывать, что в Алматы не прибыла сборная-законодательница мод — китайская. Даже с учетом уникального прогресса россиян, именно азиаты чаще всего впереди всей планеты по освоению новых, труднейших, пируэтов. На домашних Играх через год они обязательно будут. Естественно, и конкуренция возрастет на порядок.
Это важно с точки зрения анализа выступления мужчин и четвертого места, на котором расположилось наше трио в составе Гуськовой, Павла Дика и Макара Митрофанова в командных состязаниях. Поскольку у ребят в число двенадцати сильнейших не попал никто, чего не случалось ни разу (!) с тех пор, как белорусскую сборную возглавил Николай Козеко, роль которого в качестве главного тренера в Казахстане исполнял Михаил Курлович. С 1993 года хотя бы один из белорусов неизменно финишировал в топ-12 на ЧМ. А тут Павел Дик стал только 13-м. Впрочем, с него взятки гладки. Вторую квалификационную попытку он продемонстрировал почти образцово и получил за прыжок 110,18 очка — к сожалению, в среду соперники, пользуясь идеальными условиями на трамплине, чересчур задрали планку входа в финал. Дику не хватило 38 сотых. Митрофанов, Максим Густик и Станислав Гладченко, чтобы вскочить в последний вагон, находились гораздо дальше.
Обманчивое благополучие может создаться при изучении таблицы в командных прыжках, где наши фристайлисты разместились вблизи пьедестала. Но гнать эти позитивные впечатления надо срочным образом, поскольку бронзовая позиция была фактически недосягаема для нас ни при каких раскладах, а вот четвертая стала возможна вследствие грандиозных неудач конкурентов. Если исходить сугубо из стартовых заявок, то из семи сборных сумма номинальных оценок у Гуськовой, Митрофанова и Дика уступала лишь казахстанской команде. Следовательно, стояла задача исключать маломальские огрехи при приземлении, чтобы попасть в финал, где продолжал сражение за награды квартет коллективов-участников. Подсобили оппоненты из Украины и Канады, у которых Дмитрий Котовский и Льюис Ирвинг расчистили дорогу для белорусов. Ну а взгляда на итоговый протокол хватит, чтобы представить, насколько далеки Аня, Павел и Макар были от призов. Держим в уме китайцев, допускаем, что за год хотя бы минимально добьется прогресса кто-то из мужчин-австралийцев, чтобы сборная Зеленого континента также была реальным претендентом на медали, — и окажется, что включение экспериментального вида программы в число олимпийских отнюдь не так явно нам на руку, как это казалось еще пару лет назад, в начале четырехлетнего цикла…
ЧЕМПИОНАТ МИРА
АЛМАТЫ (Казахстан)
МУЖЧИНЫ. 10.03. Лыжная акробатика. Квалификация (28 участников). 1.Н.Рот (Швейцария) — 121,68. 2-3.П.Кротов (РЛФ), П.Вернер (Швейцария) — оба 121,24… 13.П.ДИК — 110,18… 16.М.МИТРОФАНОВ — 104,88… 20.М.ГУСТИК — 100,84. 21.С.ГЛАДЧЕНКО — 99,56. Итог. 1.М.Буров (РЛФ) — 135,00. 2.К.Лиллис (США) — 133,50. 3.П.Кротов — 127,50.
ЖЕНЩИНЫ. 10.03. Лыжная акробатика. Квалификация (22). 1.Д.Скотт (Австралия) — 93,76. 2.Л.Никитина (РЛФ) — 92,35. 3.Л.Пил (Австралия) — 89,53… 12.А.ГУСЬКОВА — 80,04. Итог. 1.Л.Пил — 106,46. 2.Э.Колдуэлл (США) — 101,74. 3.Л.Никитина — 94,47… 5.А.ГУСЬКОВА — 79,69.
Командные соревнования (7). 1.РЛФ (Л.Никитина, П.Кротов, М.Буров) — 300,94. 2.Швейцария (К.Бувар, П.Вернер, Н.Рот) — 293,46. 3.США (Э.Колдуэлл, Э.Лугран, К.Лиллис) — 283,97. 4.БЕЛАРУСЬ (А.Гуськова, М.Митрофанов, П.Дик) — 247,74.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь