Кубок мира. “Дежа вю” Динары
Субботнюю гонку преследования после шестого места в спринте олимпийская чемпионка завершила на второй позиции.
Лыжи не забыли?
Мужской спринт, с которого в Нове-Место стартовал девятый этап Кубка мира, не принес удовлетворения белорусскому болельщику. Совсем. Даже лучший из наших Антон Смольский больше разочаровал, нежели порадовал.
В кои-то веки капитану нашей команды удалась безукоризненная стрельба, что дарило надежду на финиш как минимум в десятке сильнейших. Увы, на практике Антон без штрафных кругов не смог даже посягнуть на лучший результат в карьере (18-е место против 14-го). Во-первых, в четверговом спринте при полном безветрии хорошо стреляли многие соперники, во-вторых, функциональная готовность белорусской сборной под конец сезона явно пошла на спад. В лыжном ходе Смольский отметился лишь 24-й скоростью, к тому же провел много времени на ковриках (только 85-я скорострельность).
Что уж говорить про удручающий результат Никиты Лобастова, который при нолях на рубежах не сумел отобраться в пасьют. Отсутствие штрафных кругов — единственный позитив той гонки для спортсмена. А в остальном — полный провал. Лыжный ход — 95-й (проигрыш ногами — 2.17,8), скорострельность — 103-я, предпоследняя из всех. Итоговое место — 74-е, в полуминуте позади черты отбора в преследование. Ниже Лобастова в протоколе из белорусов разместился лишь Дмитрий Лазовский, выдавший 50-процентную точность на рубежах.
По последней
В женском спринте наши позиции были гораздо сильнее. Как минимум три наших сборницы могли бороться за цветочную церемонию, а то и за медали. Функциональная готовность позволяла это сделать, оставалось хорошо отработать на рубежах.
Однако в этом компоненте отличилась только Динара Алимбекова. Она могла и вовсе подняться на пьедестал, если бы не обидный промах на стойке последним патроном. Но даже с дополнительными 150 метрами дистанции белоруска попала в цветочную церемонию.
Отметим, что в гонке Динара показала отменный лыжный ход, выдав четвертую скорость среди 103 участниц. Она уступила реактивной Тирил Экхофф всего 20 секунд. И на последней петле не просела (шестой ход, +12 секунд). Также на хорошем уровне готовности выступила Сола, показав двенадцатую скорость с проигрышем норвежке 34 секунды. К сожалению, со стрельбой у Анны по-прежнему не складывается — три штрафных круга. Столько же заработала и Кручинкина, и это стоило ей пролета мимо очковой зоны.
Впрочем, все это цветочки по сравнению с провалом сборной России, с которой белорусские представительницы ведут ожесточенную борьбу за пятое место в Кубке наций, дающее право на будущий олимпийский сезон выставлять в кубковых спринтах и “индивидуалках” полную квоту — по шесть человек. В пятницу лучшей из россиянок стала Татьяна Акимова, занявшая лишь 25-е место. В зачет КН также пошли 42-е место Ларисы Куклиной и 52-е — Светланы Мироновой.
Агент 0-0-0-0
Мы уже акцентировали внимание на возвращении Алимбековой на пьедестал в личной гонке после серебряного пасьюта в Хохфильцене. И как раз ровно через три месяца после того успеха белоруска повторила стрелковый рекорд, вновь отработав “на ноль” четыре рубежа.
Это была медальная необходимость, поскольку конкуренция такова, что любой промах Динары в гонке преследования отбрасывал бы ее из числа призеров. В этих “догонялках” разве что Экхофф была вне интриги, далеко оторвавшись от преследовательниц. А Алимбекова, даже отстрелявшись точно, всякий раз уходила со стрельбища в сопровождении нескольких оппоненток. Так продолжалось вплоть до заключительной стойки, на которой серебро и бронзу оспаривали Динара, Франциска Пройсс и Доротея Вирер. И все шансы уйти первой вслед за Экхофф имела Вирер, выдавшая привычно автоматную скорострельность. Итальянке оставалось лишь поразить последнюю мишень, в то время как Алимбекова еще не начала стрелять. Но небольшая пауза сыграла с Дор
ротеей злую шутку: потеряв темп, она сразу промахнулась. То же сделала и немка. А наша биатлонистка отстрелялась точно даже в условиях максимального психоэмоционального давления.
В награду за это Динара получила весьма комфортное преимущество на последней петле, которое позволяло ей не волноваться за исход распределения мест на пьедестале. К слову, субботний пасьют оказался успешен для всех белорусских представительниц. Наивысший подъем продемонстрировала Кручинкина. Стартовав с 51-й позиции, она с тремя кругами штрафа добралась на финише до 28-го места. Очевидного прогресса добилась также Кривко, сменившая 40-ю позицию на 21-ю, зайдя на круг лишь раз. Сола отстреляла неплохо, заработав четыре штрафных круга, что в протоколе соответствовало продвижению с 29-го места на 22-е.
Очередная, уже двенадцатая, победа Экхофф вышла знаменательной для всего сезона. Выигрыш пасьюта обеспечил норвежке досрочную викторию в общем зачете Кубка мира. Это первый в карьере 30-летней спортсменки Большой Хрустальный глобус. Таким образом, Экхофф стала первой норвежской биатлонисткой, завоевавшей БХГ после победы в розыгрыше Туры Бергер в 2013 году.
Проиграв, не потеряли
Что касается наших парней, то им игра в “догонялки” совершенно не удалась. Разве что Максим Воробей остался, что называется, при своих, сменив 51-ю позицию на 46-ю. Сергей Бочарников на финише опустился к границе первой полусотни, а самый головокружительный кульбит вниз совершил Смольский. Провал в стрельбе (восемь кругов штрафа) стоил белорусу путешествия с 18-го места на 55-е.
Тем не менее именно Антона поставили в воскресную смешанную эстафету в качестве финишера, отрядив ему в помощь Воробья. А вот у женщин состав был неоптимальный. Субботней медалистке в преследовании решили предоставить день отдыха, что стратегически было полностью оправданно. Во-первых, физический и эмоциональный пики были налицо, к тому же лидер сборной добросовестно отработала все гонки, ничего не пропуская, а во-вторых, в экспериментальном составе квартета был свой резон.
Парадоксально, но ни от смешанной эстафеты, ни от сингл-микста исход борьбы за заветное пятое место в женском Кубке наций практически не зависел. Все дело в том, что в “ковидный” сезон, когда ни одна команда не застрахована от принудительного карантина, было решено впоследствии вычесть из общей суммы баллов сразу шесть худших гонок. А поскольку взнос смешанных дисциплин в общую копилку самый скромный (в них очки делятся между мужчинами и женщинами пополам), то как раз они и попадали под удаление. Проще говоря, после того как заработанные баллы за воскресные дисциплины попали в копилки России и Беларуси, их сразу же оттуда убрали из-за принадлежности к разряду наименьших. Поэтому за общий исход командных дисциплин можно было не волноваться, а просто отнестись к ним как к контрольной тренировке в преддверии решающего женского спринта на финальном этапе Кубка мира в Эстерсунде. Гонка пройдет в пятницу, 19 марта.
По большому счету, полноценной репетиции не получилось. Уже на первом после старта спуске равновесие потеряла Кривко. Она как-то странно клюнула вперед, хотя на спуске чаще падают либо в сторону, либо назад. Создалось впечатление, что на лыжи белоруски наехала представительница Польши. Так или иначе, но падение оказалось затратным: Ирина вылетела на самый край трассы и долго не могла расцепить перехлестнувшиеся лыжи. Потеря усугублялась тем, что это было середина спуска. Соперницы проносились мимо на большой скорости, а Кривко, вставшая наконец на трассу, естественно, никакой инерцией не обладала, и ей пришлось включаться по полной уже на первой петле.
По факту Кривко за этап отыграла лишь несколько позиций, передав эстафету 20-й. Дальше сборная Беларуси только поднималась в протоколе. Кручинкина переместила квартет на 13-е место — даже несмотря на штрафной круг, который заработала на стойке. Воробей передал эстафету Смольскому на 11-й позиции, а капитан команды смог поднять ее в десятку сильнейших.
Экспериментальное сочетание Солы и Бочарникова для одиночного сингл-микста довольно неожиданно оказалось весьма крепким вариантом. Даже с кругом штрафа (а это в короткой гонке “догонялок” можно считать приговором) белорусский тандем финишировал в топ-8. Все стрелковые огрехи Анна успевала компенсировать привычно высокой скоростью, но главной неожиданностью стал лыжный ход Сергея.
Судя по всему, на самой короткой из всех возможных дистанций скорость представителя сборной Беларуси находится на уровне лучших мировых образчиков. Первый этап Бочарников пробежал вообще быстрее всех, а ведь ему противостояли такие крутые “бегунки”, как Стурла Холм Лагрейд и Себастьян Самуэльссон. А вот на втором, когда этап прирос еще одним кругом между стрельбой стоя и финишем, Сергей начал привычно подсаживаться, уступив в общем итоге лидеру 23 секунды.
КУБОК МИРА (Нове-Место, Чехия)
11.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +0,3 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 92 %, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. К.Фийон Майе (Франция) 22.07,2 (0-0)
2. Т.Бо (Норвегия) +11,3 (0-0)
3. Л.Хофер (Италия) +14,8 (0-0)
4. Э.Жаклен (Франция) +22,7 (0-0)
5. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +23,4 (0-1)
6. А.Гигонна (Франция) +23,6 (0-1)
7. С.Самуэльссон (Швеция) +30,0 (0-0)
8. Й.Дале (Норвегия) +36,7 (0-1)
9. Й.Бо (Норвегия) +37,0 (2-0)
10. Я.Фак (Словения) +39,8 (0-1)
…18. А.СМОЛЬСКИЙ +54,1 (0-0)
…36. С.БОЧАРНИКОВ +1.37,0 (0-1)
…51. М.ВОРОБЕЙ +1.57,1 (1-0)
…74. Н.ЛОБАСТОВ +2.33,1 (0-0)
…96. Д.ЛАЗОВСКИЙ +3.28,9 (3-2)
Всего стартовали 104 участника.
12.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +0,4 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 92 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 18.11,1 (0-1)
2. Д.Херрманн (Германия) +6,1 (0-0)
3. Д.Вирер (Италия) +10,5 (0-0)
4. Ф.Пройсс (Германия) +17,3 (0-1)
5. Ю.Джима (Украина) +30,5 (0-0)
6. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) +31,4 (0-1)
7. Э.Эберг (Швеция) +36,1 (0-0)
8. С.Данкли (США) +37,2 (0-0)
9. Ю.Швайгер (Австрия) +38,1 (0-0)
10. Л.Харватова (Чехия) +39,7 (0-1)
…29. А.СОЛА +1.25,3 (2-1)
…40. И.КРИВКО +1.34,0 (0-1)
…51. Е.КРУЧИНКИНА +1.48,3 (2-1)
Всего стартовали 103 участницы.
13.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +8,6 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 43 %, скорость ветра — 2,5 м/с.
1 (1). К.Фийон Майе (Франция) 28.46,7 (1-1-0-0)
2 (9). Й.Бо (Норвегия) +8,0 (1-0-0-1)
3 (4). Э.Жаклен (Франция) +14,6 (0-0-1-0)
4 (5). С.Х.Лагрейд (Норвегия) +18,1 (0-0-1-1)
5 (3). Л.Хофер (Италия) +23,4 (0-0-1-1)
6 (2). Т.Бо (Норвегия) +25,8 (1-0-1-0)
7 (6). А.Гигонна (Франция) +43,4 (0-1-0-1)
8 (10). Я.Фак (Словения) +1.05,1 (0-0-0-1)
9 (8). Й.Дале (Норвегия) +1.14,8 (1-0-1-2)
10 (16). М.Елисеев (Россия) +1.19,3 (1-0-0-0)
…46 (51). М.ВОРОБЕЙ +4.07,4 (0-1-3-0)
…49 (36). С.БОЧАРНИКОВ +4.13,4 (1-0-1-2)
…55 (18). А.СМОЛЬСКИЙ +4.45,8 (0-3-3-2)
Всего стартовали 59 участников.
13.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +5,7 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 45 %, скорость ветра — 1,2 м/с.
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 27.13,6 (0-1-0-0)
2 (6). Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) +34,6 (0-0-0-0)
3 (4). Ф.Пройсс (Германия) +40,2 (0-1-0-1)
4 (14). М.Рэйселанд (Норвегия) +41,6 (1-0-0-0)
5 (3). Д.Вирер (Италия) +46,0 (0-1-0-1)
6 (11). М.Давидова (Чехия) +52,6 (1-0-0-0)
7 (13). Л.Т.Хаузер (Австрия) +1.01,8 (0-0-1-1)
8 (8). С.Данкли (США) +1.12,9 (0-0-1-0)
9 (19). А.Шевалье (Франция) +1.17,0 (0-0-1-0)
10 (2). Д.Херрманн (Германия) +1.22,3 (0-1-1-1)
…21 (40). И.КРИВКО +2.17,5 (0-0-0-1)
22 (29). А.СОЛА +2.24,4 (2-1-0-1)
…28 (51). Е.КРУЧИНКИНА +2.46,6 (1-1-1-0)
Всего стартовали 60 участниц.
14.03. Смешанная эстафета. 4х6 км
Погода: температура воздуха — +3,5 °С, снега — +0,1 °С, влажность — 63 %, скорость ветра — 2,0 м/с.
1. Норвегия (Т.Экхофф, М.Рэйселанд, Т.Бо, Й.Бо) 1:01.24,1 (0+4)
2. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Д.Виндиш, Л.Хофер) +1.08,7 (0+10)
3. Швеция (Э.Эберг, А.Магнуссон, Й.Нелин, М.Понсилуома) +1.22,7 (0+10)
4. Франция +1.42,3 (1+9)
5. Украина +2.16,5 (1+10)
6. США +2.26,4 (0+7)
7. Россия +3.04,1 (3+9)
8. Австрия +3.17,9 (0+10)
9. Германия +3.38,0 (1+14)
10. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, Е.Кручинкина
М.Воробей, А.Смольский) +3.44,8 (1+12)
Всего стартовали 25 команд.
14.03. Одиночная смешанная эстафета
Погода: температура воздуха — +4,6 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 53 %, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. Швеция (Л.Перссон, С.Самуэльссон) 37.41,4 (0+7)
2. Норвегия (И.Тандреволд, С.Х.Лагрейд) +1,5 (0+6)
3. США (С.Данкли, Ш.Доэрти) +26,1 (0+7)
4. Австрия +40,8 (0+9)
5. Россия +1.10,8 (0+7)
6. Франция +1.19,3 (2+14)
7. Швейцария +1.23,0 (1+7)
8. БЕЛАРУСЬ (А.Сола, С.Бочарников) +1.24,3 (1+14)
9. Бельгия +1.33,5 (0+6)
10. Украина +1.33,9 (1+6)
Всего стартовали 26 дуэтов.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 1011
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 986
3. К.Фиойн Майе (Франция) 872
4. Т.Бо (Норвегия) 855
5. Й.Дале (Норвегия) 809
6. Э.Жаклен (Франция) 776
7. С.Самуэльссон (Швеция) 757
8. Л.Хофер (Италия) 678
9. М.Понсилуома (Швеция) 657
10. Я.Фак (Словения) 644
…31. С.БОЧАРНИКОВ 198
32. А.СМОЛЬСКИЙ 196
…54. Р.ЕЛЕТНОВ 69
…58. М.ВОРОБЕЙ 56
…73. Н.ЛОБАСТОВ 20
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 1043
2. М.Рэйселанд (Норвегия) 903
3. Х.Эберг (Швеция) 824
4. Ф.Пройсс (Германия) 795
5. Д.Вирер (Италия) 767
6. Л.Т.Хаузер (Австрия) 746
7. Д.АЛИМБЕКОВА 652
8. А.Шевалье (Франция) 640
9. Д.Херрманн (Германия) 636
10. М.Давидова (Чехия) 622
…27. А.СОЛА 252
…33. Е.КРУЧИНКИНА 223
…49. И.КРИВКО 118
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 7849
2. Франция 7108
3. Германия 6794
4. Россия 6675
5. Швеция 6584
6. Италия 5829
7. Австрия 5793
8. Украина 5328
9. БЕЛАРУСЬ 5253
10. Словения 5208
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 7069
2. Швеция 6988
3. Германия 6865
4. Франция 6820
5. Россия 6263
6. БЕЛАРУСЬ 6217
7. Украина 6078
8. Австрия 5918
9. Италия 5831
10. Швейцария 5477
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь