Тур 1. “Волки” начинают и выигрывают
Мало того, еще и “студенты” на своей территории преподнесли команде Вячеслава Геращенко подлинный урок того, сколь бережно стоит относиться к создаваемым опасностям.
***
Честь открыть чемпионат выпала “волкам” и “орлам”. Вначале была разведка. Затем команды попробовали что-то придумать впереди, преимущественно через фланги. При этом важную роль в атакующих действиях играли крайние защитники — Шанбиев у “Ислочи” и Руцкий у “Славии”. “Краек” мозырян, к слову, несмотря на статус “лимитчика”, проявил себя выше всяких похвал. Работа и в обороне, и в нападении помогала команде на равных играть с хозяевами. Шанбиев, в свою очередь, и вовсе отличился сольным проходом в первом тайме, но немного не хватило точности в последней передаче.
Вторая половина встречи — сценарий тот же. Интересные комбинации с выходом на фланг — отличительная особенность. Однако мяч в ворота не шел. Не помогла даже ситуация с ошибкой голкипера “Славии”. Барановский махнул ногой мимо при выносе, и Юсову оставалось лишь попасть по пустым воротам. Не повезло.
Все изменили резервисты. Вышедшие со скамейки “Ислочи” Ануфриев и Глущенков соорудили гол на 89-й минуте. Небольшая суматоха у штрафной гостей, сброс на границу штрафной — и российский полузащитник принес первые три очка хозяевам.
***
“Сморгонь” на Семашко смотрелась неплохо. Обученная команда, в защите не пожарила, плотненько работала с соперниками. На отбой не играла. Все ничего, да вот только подвели действия при “стандартах”. А тут еще Владислав Васильев вернулся в состав минчан совсем не вовремя. Для “Сморгони”, конечно. Своей команде он пришелся как нельзя кстати.
Именно казахстанский хавбек “студентов” и внес основной вклад в итоговый результат. Дважды Владислав выступил в роли ассистента при взятии ворот. Сначала его подачу с углового замкнул прибежавший в чужую штрафную центральный защитник Шкурдюк. А после перерыва уже однофамилец-форвард не загубил хорошо исполненный штрафной.
Кстати, и в третьем голе Влад поучаствовал самым непосредственным образом. Он пробил в перекладину, а к отскоку первым успел только вышедший на замену Виговский. Еще в одном моменте здорово проявил себя голкипер “Сморгони”. После удара казахстанского полузащитника Щербаченя кончиками пальцев перевел мяч на угловой.
Подопечные Вячеслава Геращенко искали впереди опытного капитана Ковеля. Однако его наглухо прикрыло трио центральных защитников “Энергетика”. Вернувшийся на малую родину одинокий форвард постоянно находился в поиске мяча.
***
На юго-западе страны Кирилл Альшевский явил миру свой амбициозный “Рух”, и он проявил себя совсем недурно, однако до виктории все же не дотянул. Начало матча прошло под диктовку гостей. Они и создали первый опасный момент. Костров, стреляя со штрафного, угодил мячом в правую от вратаря штангу. На добивании первым оказался Левицкий, но Концевой снял мяч с его ноги. Тот же Левицкий через две минуты мог стать героем первой половины, но не попал практически в пустые ворота. Затем у “Гомеля” имел шанс отличиться Васьков — он выбежал из-за спин защитников, но не перебросил мяч через вратаря. Хозяева имели отличную возможность наказать за расточительство, но мяч после активности Савицкого с “ленточки” вынес Батищев. Ничего кардинально не изменилось и во второй половине. Забить Побудею помешал Павлюченко — перевел мяч на угловой. Расплата за нереализованные моменты наступила на 62-й минуте. Савицкий перехватил мяч в центре поля, отдал Лаптеву, а тот — Концевому. Удар в “домик” застал врасплох Ковалева. “Рух” мог забить и второй гол, но после прострела Печенина мяч от ноги Лаптева улетел в рекламный щит. Время неумолимо уходило, приближая коллектив Альшевского к победе, а потому его визави Иван Биончик освежил игру, выпустив “джокера” Сайчича, который был признан лучшим игроком “Городеи” по итогам минувшего сезона. И замена сработала! Сербский хавбек воспользовался ошибкой хозяев: в падении отдал пас Соловью, который крученым ударом отправил мяч в правый угол. Павлюченко на сей раз оказался бессилен.
***
В городе над Сожем на следующий день также выясняли отношения представители гомельского и брестского регионов. Команда Сергея Ковальчука с первых минут нагружала фланги дебютанта. Хозяева в свою очередь старались отвечать контратаками. В середине первого тайма Седько заработал пенальти и спокойно реализовал его. В начале второй половины “Спутник” имел как минимум два хороших момента, чтобы сравнять счет, но оба так и остались нереализованными — брестчан выручил голкипер. На 65-й минуте Вукманич заработал второй “горчичник”, и хозяева остались в меньшинстве. Не воспользоваться появившимся преимуществом динамовцы права не имели. Сначала Беленький разобрался в штрафной и сработал с киллерским хладнокровием, используя передачу от Аффи, а затем Шестюк оторвался от защитников соперника и выиграл дуэль у Руденка, выйдя один на один. Точку в противостоянии поставил Журневич, добив мяч головой.
***
С начальных мгновений матча в Солигорске не покидало ощущение, что “горожане” играли по системе 10-0-0. Они нанесли первый удар по воротам “Шахтера” только на 43-й минуте. Всеми силами, мыслями и действиями показывали зрителям свое единственное стремление — не пропустить! Это и подтвердил на послематчевой пресс-конференции главком “Минска” Федор Щербаченко, пообещав, что и в ближайших турах подопечные будут действовать так же. Что ж, если это не какая-то военная хитрость, то поклонникам команды можно только посочувствовать. А заодно пожалеть вратаря “горожан” Сергея Игнатовича, единственного игрока гостей, которого можно похвалить по итогам матча. “Шахтер” пока по-прежнему сыроват, но на фоне такого соперника смотрелся действительно по-чемпионски. Да, в его составе было несколько футболистов, выпадавших из общей картины (привет Диасамидзе и Океухи), зато у горняков было главное — желание играть в футбол и большая охота побеждать. Дарбо вновь забил и вновь заработал на себе удаление. Ахмеди отдал голевой пас и справедливо был признан лучшим игроком матча. И очень понравился “лимитчик” солигорцев Шевченко. Особенно хочется отметить его противостояние с Лопесом во втором тайме. Аргентинец несколько раз провоцировал Глеба, но после того как белорус несколько раз достойно ему ответил, предпочел в такие игры больше не играть.
***
Уступив трофей в премьерном матче сезона, “желто-синие” пошли на баррикады Кубка и чемпионата с открытым забралом, поочередно одолев в непогодь “Витебск”, а вечером воскресенья — и “Слуцк”. Быстрый гол облегчил жизнь борисовчанам, и за него нужно благодарить Карасева, сделавшего изумительную проникающую передачу низом на Умарова. Вчерашнему “студенту” большого труда разобраться с выдвинувшимся вперед кипером не составило.
Гол Милича вышел просто на загляденье: Александр Филипович сделал подачу в район дальней стойки, где Сигневич в воздухе сбросил мяч высокорослому сербу под разящий выстрел головой. Такие не берутся.
Сделав дело, через десяток минут Неманья уступил место на поле Скавышу, и лучший бомбардир прошлого сезона открыл счет забитым мячам в 2021-м. Беда для “Слуцка” вновь пришла со “второго этажа”. Максим откликнулся на подачу с края Нехайчика, сыграв на опережение. На этом занавес можно было опускать.
РУХ 1
ГОМЕЛЬ 1
БРЕСТ. 13 марта. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 5 градусов. 415 зрителей (2310). Начало в 16.00.
СУДЬИ: С.Чистов — 8, А.Игнатюк, А.Филиппович (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
РУХ (4,96; 4-2-3-1): Павлюченко — 5,5 / Юзепчук — 5, Рахманов (к) — 4,5, Кики — 4,5, Печенин — 5,5 / Йович — 4,5 (Тве, 58 — 4,5), Гречихо — 5 / Савицкий — 5, Шевченко — 4,5, Концевой — 5,5 (Садовский, 79 — б/о) / Лаптев — 5,5 (Диалло, 71 — б/о).
Запасные: Нечаев, Никифоренко, Мироевский, Черноок, Бакай, Цепенков.
ГОМЕЛЬ (5,15; 4-2-3-1): Ковалев — 4 / Чикида — 5,5, Заяц — 5, Юденков (к) — 5, Левицкий — 5 (Пантя, 64 — 5) / Батищев — 5, Костров — 5,5 / Васьков — 5 (Иванов, 78 — б/о), Побудей — 5,5 (Цеслюкевич, 74 — б/о), Соловей — 6 (Некрасов, 90 — б/о) / Гомза — 5 (Сайчич, 63 — 5,5)
Запасные: Иваненко, Пашевич.
ФОРМА КОМАНД: бело-черные майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Концевой (63, пас — Лаптев). 1:1 — Соловей (76, пас — Сайчич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рахманов (17, за срыв перспективной атаки), Кики (19, за грубую игру), Пантя (86, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 6 (2+4) — 16 (11+5)
В створ 2 (1+1) — 7 (4+3)
В штанги 0 (0+0) — 1 (1+0)
Мимо 2 (1+1) — 6 (4+2)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 9 (4+5)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 4 (2+2) — 1 (0+1)
СПУТНИК 0
ДИНАМО Бр 4
ГОМЕЛЬ. 14 марта. Стадион СДЮШОР-8. Пасмурно, 8 градусов. 500 зрителей (1003). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Красников (Гродно) — 6, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
СПУТНИК: (4,62; 4-1-4-1): Руденок — 4 / Вукманич — 4,5, Монастырский — 5, Ижаковский — 4,5, Михаленко — 4,5 / Федянин — 5 / Джуари — 5 (Концедайлов, 57 — 4,5), Ясинский (к) — 5, Холодинский — 4,5, Курлович — 4 (Лицкевич, 69 — 4,5) / Козел — 5.
Запасные: Котов, Пятигорец, Семенчук, Ямбе, Соловей, Богданов, Смит.
ДИНАМО: (5,42; 4-2-3-1): Степанов — 5,5 / Щербо — 5, Гайдучик — 5,5, Аффи — 5,5, Слабашевич — 5 / Иван — 5 (Сибилев, 83 — б/о), Э.Олехнович (к) — 5 / Орешкевич — 5 (Лынько, 74 — б/о), Беленький — 6 (Журневич, 83 — 5,5), Седько — 6 (Усеня, 88 — б/о) / Шестюк — 6.
Запасные: Козакевич, Тихоновский, Байдук, Ковальчук, Ясюкевич, Позняк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Седько (21, с пенальти за игру рукой после удара Седько). 0:2 — Беленький (70, пас — Аффи). 0:3 — Шестюк (75, пас — Лынько). 0:4 — Журневич (87-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гайдучик (18, за грубую игру), Вукманич (21, за срыв перспективной атаки), Ясинский (25, за грубую игру), Орешкевич (45, за неспортивное поведение), Джуари (47, за неспортивное поведение), Холодинский (88, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Вукманич (65, за грубую игру после ранее полученного предупреждения)
УДАРЫ 10 (4+6) — 20 (7+13)
В створ 4 (2+2) — 10 (4+6)
В штанги 0 — 0
Мимо 0 — 6 (2+4)
Блокированные 6 (2+4) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 21 (12+9) — 20 (12+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)
БАТЭ 3
СЛУЦК 0
МИНСК. 14 марта. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 4 градуса. 450 зрителей (3000). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, С.Теслюк (Гомель), С.Гуща (Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
БАТЭ (5,42; 4-2-3-1): Чичкан — 5,5 / Нечаев — 5, Я.Филипович — 6, Рыбак — 5 (Супранович, 87 — б/о), А.Филипович — 5,5 / Яблонский — 5, Карасев — 5,5 (Носко, 66 — 5) / Умаров — 5,5 (Малькевич, 86 — б/о), Сигневич — 6 (Виллюмссон, 73 — б/о), Нехайчик (к) — 5,5 / Милич — 5,5 (Скавыш, 66 — 5,5).
Запасные: Кудравец, С.Волков, Копитович, Лазарчик, М.Володько.
СЛУЦК (4,59; 5-3-2): Харитонов — 4,5 / Велько — 4,5 (Потапенко, 88 — б/о), Ращеня — 4,5, Жевнеров — 4, Анюкевич — 4, Образов — 4,5 (Клочков, 79 — б/о) / Бутаревич — 5,5, Бочеров — 5 (Сачковский, 73 — б/о), Семенов (к) — 5 (Глебко, 73 — б/о) / Сасин — 4,5, Альфред — 4,5 (Вергейчик, 73 — б/о).
Запасные: Брановец, Гвазава, Былинкин, Бобко, Дао.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Умаров (5, пас — Карасев). 2:0 — Милич (57-г, пас — Сигневич). 3:0 — Скавыш (84-г, пас — Нехайчик, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бочеров (46, за срыв перспективной атаки), Рыбак (52, за грубую игру), Бутаревич (53, за неспортивное поведение), Нечаев (70), Сачковский (81) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 20 (12+8) — 9 (4+5)
В створ 10 (6+4) — 2 (1+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 5 (2+3)
Блокированные 5 (3+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (6+1) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 12 (5+7) — 17 (5+12)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (1+0)
ИСЛОЧЬ 1
СЛАВИЯ 0
МИНСК. 12 марта. Стадион ФК “Минск”. Туман, 0 градусов. 180 зрителей (3000). Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ИСЛОЧЬ (5,18; 4-1-4-1): Панкратов — 5,5 / Гуренко — 5, Зинович — 5, Шалашников — 5, Шанбиев — 5,5 / Мякиш — 5,5 (Глущенков, 75 — 5,5) / Р.Лисакович — 5, Юсов — 5, Комаровский (к) — 5,5 (Д.Лисакович, 71 — б/о; Годвин, 93+ — б/о), Козыренко — 5 (Ануфриев, 68 — 5,5) / Морозов — 4,5 (Ковалев, 55 — 5).
Запасные: Синенко, Пигас, Некрашевич, Ковель, Лисовский.
СЛАВИЯ (4,77; 4-1-4-1): Барановский (к) — 5 / Тымонюк — 4,5, Игнатенко — 5 (Недашковский, 41 — 4,5), Шестиловский — 4,5, Руцкий — 5 / Раевский — 5 / Нар — 5 (Лео Нженго, 46 — 4,5), Барсуков — 4,5, Слюсар — 5, Тлупов — 4,5 / Тетте — 5.
Запасные: Шишлов, Дыгун, Альшаник, Чухлей, Полоз, Мельников, Стоянович, Али Нассер.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черно-красные майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Глущенков (88, пас — Ануфриев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тымонюк (37), Раевский (47+) (оба — за грубую игру), Слюсар (50, за неспортивное поведение), Мякиш (55, за грубую игру).
УДАРЫ 14 (6+8) — 16 (10+6)
В створ 4 (1+3) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (2+3) — 12 (8+4)
Блокированные 5 (3+2) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 7 (1+6)
ФОЛЫ 17 (11+6) — 13 (5+8)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 3
СМОРГОНЬ 0
МИНСК. 13 марта. Стадион РЦОР-БГУ. Переменная облачность, 5 градусов. 210 зрителей (1500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,42; 3-1-4-2): Макавчик — 5,5 / Мирошников — 5,5, Шкурдюк — 5,5, Сокол — 5 / Башилов — 5,5 / Юдчиц (к) — 5,5, В.Васильев — 6,5 (Омельянчук, 88 — б/о), Гирс — 5 (Рылач, 65 — 5), Мавату — 5,5 (Журко, 88 — б/о) / А.Васильев — 5,5 (Виговский, 80 — 5,5), Мусаханян — 5.
Запасные: Русанов, Садовский, Стрелковский.
СМОРГОНЬ (4,54; 4-2-3-1): Щербаченя — 4,5 / Яцкевич — 4,5, А.Бондаренко — 4, Интсоен — 4, Каборда — 4,5 / Камара — 4,5, Валикаев — 5 / Игнатенко — 4,5 (Савостьянов, 46 — 5), Сенкевич — 4,5, Копач — 4,5 (Масловский, 80 — б/о) / Ковель (к) — 5 (Ханкевич, 72 — б/о).
Запасные: Высоцкий, Молчанов, Францев, С.Бондаренко.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, красные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шкурдюк (32, пас — В.Васильев, с углового). 2:0 — А.Васильев (77-г, пас — В.Васильев, со штрафного). 3:0 — Виговский (85).
УДАРЫ 15 (6+9) — 12 (4+8)
В створ 9 (3+6) — 8 (2+6)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 4 (3+1) — 4 (2+2)
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 9 (5+4) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 17 (7+10) — 6 (2+4)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (0+1)
ШАХТЕР 1
МИНСК 0
СОЛИГОРСК. 13 марта. Стадион “Шахтер”. Переменная облачность, дождь, 3 градуса. 800 зрителей (2000). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 7, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ШАХТЕР (5,21; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Шевченко — 5,5, Филипенко — 5,5, Сачивко — 5,5 Антич — 5,5 / Ахмеди — 5,5, Диасамидзе — 4 (Убайдуллаев, 80 — б/о) / Океухи — 4,5 (Иванович, 46 — 4,5), Кендыш (к) — 5, Стасевич — 5,5 (Подстрелов, 88 — б/о ) / Дарбо — 6 (Дебелко, 92+ — б/о).
Запасные: Черник, Белов, Сотников, Хадаркевич, Бегунов, Корзун.
МИНСК (4,67; 4-5-1): Игнатович — 6 / Алисейко — 5, Концевой — 5, Чаговец — 4,5, Остроух (к) — 4 / Муниру — 4,5, Шрамченко — 4,5 (Сазончик, 75 — б/о), Агвата — 4,5 (Богомольский, 46 — 4,5; Касараб, 91+ — б/о), Зинович — 5, Яроцкий — 4,5 (Луцкий, 74 — б/о) / Лопес — 4.
Запасные: Пришивалко, Ковалевский, Кейрос, Горбач, Столбов, Пеньчук.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Дарбо (84-г, пас — Ахмеди).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зинович (14, за грубую игру), Остроух (55, за неспортивное поведение), Шевченко (59, за грубую игру), Сачивко (61, за срыв перспективной атаки), Муниру (80, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Остроух (89, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 21 (8+13) — 6 (2+4)
В створ 11 (4+7) — 2 (2+0)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 8 (4+4) — 3 (0+3)
Блокированные 1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 5 (1+4) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь