Тур 1. Горячая точка. Снова мир
Поскольку ни на что другое, кроме длинных вертикалей и диагоналей, рассчитывать при сильных порывах ветра не приходилось.
НЕМАН 0
ВИТЕБСК 0
ГРОДНО. 14 марта. Запасное поле ЦСК “Неман”. Переменная облачность, 6 градусов. 800 зрителей (800). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
НЕМАН (5,08; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Васильев — 5,5, Кантария — 5,5, Легчилин — 5, Степанов — 5 (Яблонский, 88 — б/о) / Якимов — 5 (Шукуров, 59 — 5), Козлов — 5 / Пасевич — 5, Жуковский (к) — 5 (Куадьо, 76 — б/о), Зубович — 4,5 / Грибовский — 4,5 (Джигеро, 68 — 5,5).
Запасные: Малиевский, Дударь, Пархоменко, Шигайбаев, Гаврилович, Бакланов.
ВИТЕБСК (5,07; 4-2-3-1): Гущенко — 5,5 / Шемрук — 5,5, Лебедев — 5,5, Янушкевич — 5,5, Жулио Сезар — 5 / Каленчук — 5, Краснов — 5 / Ксенофонтов — 4,5 (Ермакович, 53 — 4,5) / Вандерсон — 4,5 (Сантос, 66 — 5), Матвеенко (к) — 5,5 (Червяков, 84 — б/о), Теверов — 4,5 (Рассадкин, 57 — 5,5).
Запасные: Сороко, Дробыш, Федосов.
ФОРМА КОМАНД: желто-зеленые майки, зеленые трусы — бордовые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шемрук (61, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 9 (5+4) — 6 (3+3)
В створ 4 (2+2) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 4 (3+1)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 18 (10+8) — 17 (11+6)
ОФСАЙДЫ 4 (1+3) — 4 (2+2).
В начале шестой минуты подача слева Степанова нашла на границе площади ворот реактивного Пасевича, но тот отправил мяч в небеса, как следует не подстроившись под него. Ответить гостям долгое время не удавалось. Считать удар ввысь Вандерсона со средней дистанции, которому Евгений Чернухин нашел более продуктивную позицию, серьезной угрозой не пристало. Потенциально было опасно, на деле — едва ли.
Угловые от капитана гродненцев Жуковского таили серьезную опасность, поскольку ветер вполне мог снести мяч в сетку, однако Гущенко до поры до времени играл на выходах удачно. Футболисты Игоря Ковалевича извлечь выгоду из положения в первом тайме так и не сумели. Бегунок Пасевич старался и простреливать прицельно, и навешивать зряче — многоопытный Янушкевич на пару с новичком Андреем Лебедевым и хорошо зарекомендовавшим себя в прошлом сезоне Жулио Сезаром справлялись со всеми исходившими справа от “лимитчика” угрозами отменно. А вот на 24-й минуте Зубович подхватил мяч около штрафной и тут же оказался сбит ровненько на ее линии. Перспективный “стандарт” вызвался исполнить Грибовский и пробил низом в направлении рассыпавшейся “стенки”, но северян спас Матвеенко, вживающийся в роль капитана ввиду отсутствия дисквалифицированного еще за прошлогодние прегрешения Скитова. Выбил мяч с ленточки и был таков.
Совершенно ничего витебляне не создали у ворот подмерзшего Курганского за первые 45 минут. Теверову, подчас менявшемуся местами с Вандерсоном, в одиночку было сложно прорываться через опытный тандем оборонительной линии в лице Кантарии и Легчилина. Страсти в действиях не хватало, и выход на поле Сантоса напрашивался сам собой, что и произошло уже во втором тайме, но особого эффекта тоже не возымело. А в конце первого Гущенко все-таки ошибся на выходе после очередной подачи Жуковского. Как не смог с пары метров попасть в ворота головой Зубович — вопрос риторический…
С началом второй половины “плюшка” в виде встречного ветра уже помогала северянам. Поэтому ничего удивительного, что владеть мячом и пытаться вносить больше конструктива на чужой половине стали именно гости. Аккурат до появления на поле хорошего знакомого гродненцев Рассадкина снова решился на удар Вандерсон — теперь издали, чем заставил понервничать Курганского. Отскок от газона добавил голкиперу головной боли. Новоиспеченная “десятка” “Витебска” и вовсе должен был забивать, выскочив как черт из табакерки на подачу Шемрука и подправление Рассадкина. Даже если бы Курганский не выручил, гол Кургели не засчитал бы — вне игры.
Мало-помалу гродненцам удалось отодвинуть игру от своей штрафной площади.
74-я минута должна была стать роковой для Курганского. Контрвыпад после углового едва не обернулся голом Матвеенко, но… Лишь угловой извлекли витебляне, хотя забей капитан — и игра сделана.
Расплата за транжирство могла прийти уже под занавес поединка. Появившийся на поле ивуариец Куадьо здорово нашел голову Зубовича, однако тот пробил по позиции Гущенко. Казалось, Легчилин успеет первым на добивание, да вот распластавшийся на холодном газоне кипер в шапку не спал. Впрочем, гол не засчитали бы ни при каких раскладах — и снова из-за офсайда.
Обложить штрафную соперника “Неману” не составило большого труда на последних минутах поединка. Хозяева заставляли Гущенко то и дело выскакивать вперед, играть кулаками, но ударов так и не нанесли. Итог — проигравшие в начале сезона “Шахтеру” и БАТЭ разошлись безголевым миром.
Самая миролюбивая пара
10-й раз в матчах “Немана” и “Витебска” зафиксирована нулевая ничья (по 5 раз на поле каждого) — чаще, чем у любой другой пары. 9 раз подобное случалось в поединках “Динамо” Мн — “Торпедо”-БелАЗ, по 8 — “Неман” — “Торпедо”-БелАЗ и “Неман” — “Шахтер”.
Во встречах этих клубов мирные соглашения подписывались уже 19 раз (в 51 матче). Гродненцы играли вничью чаще лишь с могилевским “Днепром” — 20 раз (в 52 встречах). А вот витебляне ни с кем столь часто не расходились миром.
“Неман” в 5 последних матчах с “Витебском” играет “на ноль” — 1:0. 0:0 (оба раза — в 2019 году), 2:0, 0:0 (оба — в 2020), 0:0 (2021).
Прилично “сточил зубы” в поединках с “Витебском” главком “Немана” Игорь Ковалевич. В 12 матчах из 22 против витеблян возглавляемые им команды (“Нафтан” и “Неман”) довольствовались ничьей: +5=12-5, 19-25. На втором месте по числу мирных исходов — игры с “Торпедо”-БелАЗом и “Шахтером” — по 7.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь