Уникальные и робкие
Два уникальных достижения у 20-летнего норвежца Якоба Ингебригтсена. Он совершил исторический европейский дубль на 1500 и 3000 метров, выиграв оба соревнования на одном и том же чемпионате.
Только в полночь бегового дня Якобу вернули медаль за победу в забеге на полтора километра. Поначалу норвежца дисквалифицировали, но после подачи апелляции жюри определило, что Ингебригтсен ступил за край трека после того, как его толкнул поляк Розмис. И добавило: “Спортсмен не получил никакого преимущества, не повлиял на забег и его результат”.
Белоруска Эльвира Герман тоже ехала в Торунь за медалью. После успешных 7,99 в барьерном спринте на предварительной стадии, казалось, что все пойдет по ее сценарию. В своем полуфинале белоруска финишировала третьей, но 8,07 не стали пропуском в решающий забег. Возможно, на нее повлиял фальстарт одной из соперниц, который судьи объявили с явным опозданием. Кроме того, начудили поляки, на правах хозяев собравшие сильнейших в первый забег. Два других выглядели менее конкурентоспособными, в третьем, самом слабом, естественно, была полька. Ее и вытащили в финал.
Эльвира же не стала ссылаться на обстоятельства, которые для фаворитов показались одинаковыми. А объяснила свое третье время тем, что сбила четвертый барьер.
Ее коллега Руслана Рашкован получила небольшое повреждение на разминке и тоже не попала в финал, как и Светлана Парахонько. Здесь отметим весьма непростую обстановку в тренировочном зале. На четырех дорожках длиной около 45-50 метров одновременно разминались более сорока барьеристок.
Много споров вызвал план Дарьи Борисевич в финале бега на 1500 метров. Она, как и на предварительной стадии, начала последней. Но если днем раньше Дарье удалось вырваться из окружения и победить, то в финале повтора не получилось.
Трое испанок выбрали командную тактику, плотной стеной перекрыв все подходы к лидеру. Мало того, одна из них наступила белоруске на ногу. Как ни старалась Борисевич выйти вперед по второй, третьей дорожкам, сил не хватило.
Главный тренер белорусской сборной Юрий Моисевич высказался так: “Думаю, дело не в тактике. На самочувствии Дарьи сказалась реакклиматизация после горных тренировок в Кении. В предварительном забеге ей бежалось полегче, а в финале банально накрыло. Но кенийская сессия в горах благотворно скажется в летних турнирах. И добавлю, что Борисевич бежала 1500 метров с листа”.
Долгое отсутствие соревновательного опыта и первые старты на взрослом ЧЕ дали знать о себе и в выступлении семиборца Максима Андралойтя. В барьерном беге на 60 м у него прихватило ахиллово сухожилие. Сбой пошел уже после первого препятствия. Максим продолжил выступать, в прыжках с шестом он с первой попытки взял 4,80, установив личный рекорд. Но ахилл окончательно разболелся, и уже не было смысла, да и уверенности в собственных возможностях, бежать заключительные 1000 метров.
В горизонтальных прыжках больше разочарований, нежели позитива. Юрий Моисевич определил просчеты подопечных так: “Владислав Булахов не был готов к “Европе”, но парню необходим турнирный опыт, поэтому его включили в выездной состав. По ходу возникли проблемы с разбегом, так медленно уже давно никто не начинает. Аналогичная ситуация с Максимом Нестеренко в тройном, а их коллега Ирина Васьковская слегка травмировалась на разминке”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь