Мини-футбол. Андрей Скадорва. “Тренер, я плакал в жизни два раза. Когда смотрел “Титаник” и когда общался с вами”

21:05, 18 марта 2021
svg image
1026
svg image
0
image
Хави идет в печали

И с удовольствием вспоминает чертову дюжину сезонов, проведенных в четырех сильнейших клубах страны.

— Чем занимаетесь сейчас?
— Работаю в “Минсккоммунтеплосетях”. Параллельно курирую мини-футбольную команду этой организации. Также участвую в любительских и ветеранских турнирах.

— Из профессионального мини-футбола ты ушел как-то внезапно…
— В “Столице” хотели, чтобы я сбросил вес и был по массе таким, как в армии. Также состав минчан после чемпионства почти наполовину обновили. Мне предложили уменьшить финансовые условия, поэтому решил закончить. Хотя предложения были. Но получать “мешок” не хотелось. В 35 лет уже не прогрессировал бы. Завершил карьеру чемпионом — это приятно.

— МАПИД — твой первый мини-футбольный клуб. Когда и при каких обстоятельствах пришел в зальный футбол?
— В этой строительной организации работал отец. Он был в хороших отношениях с тренером Владимиром Богдановым. Так я попал на просмотр в команду. До этого со знакомыми ребятами выступали на первенстве Минска — получалось неплохо. Если память не изменяет, становился лучшим бомбардиром.

— Что не получилось в большом футболе?
— После службы в армии, когда уже особо о профессиональном спорте не думал, позвонил мой детский тренер Валерий Котов. Он рассказал, что из молодых футболистов формируется фарм- клуб “Торпедо”-МАЗа. На тренировку на “Камвольщике” пришло человек 60-70. Была зима, отобрали 22 футболиста. Оказалось, команда будет называться “Локомотив” и начнет играть во второй лиге. В итоге это оказался не фарм-клуб, а самостоятельная дружина. В первом круге наставником был Александр Башмаков. Затем у него возникло недопонимание с руководством. Команду возглавили Сергей Яромко и Олег Кубарев. Но тренировочным процессом в основном руководил Анатолий Юревич, даже на игры ездил. Честно, его занятие дали очень многое — и в физическом плане, и в тактическом. Поэтому первые пять лет в мини-футболе для меня были детским лепетом. После тренировок Анатолия Ивановича реально подташнивало. Мы вышли в первую лигу. У руля стал Юревич, и он перетащил в “Локомотив” некоторых парней из стана автозаводцев.
Они были проверенными футболистами, мы же — молодыми, не выдержали конкуренции. Но перед уходом, еще в конце 2001 года, выдали шикарный матч в Могилеве против “Днепра-Трансмаша” с Калачевыми, Лихтаровичем, Солодухиным и так далее — в 1/8 финала Кубка выиграли 1:0.

— Это правда, что ты был одним из немногих в чемпионате Беларуси, кто зарабатывал только футзалом?
— Лет десять — только мини-футболом. Первые и последние пару лет совмещал. Хорошие контракты позволяли не работать, да и тренеры требовали думать лишь об игре. Параллельно работали молодые парни и ребята из МЧС — “сидят пожарные в казарме”, как у нас говорили. Правда, нескольких игроков Владимир Игнатик заставил из “пожарки” уволиться. Вначале зарплаты были небольшие — средние по стране. Но тренировки проводили вечером, поэтому многие работали. Получалось две зарплаты. Это начало 2000-х, когда большинство команд считались “рабочими”.

— Где была самая большая зарплата?
— В “Витэне”.

— Какое из пяти чемпионств наиболее дорого?
— К сожалению, не получилось выиграть с “Лидсельмашем”. А самое запоминающееся — первое в составе “Витэна”. В Новолукомле малый зал, там мы были королями. За два года только одна ничья — нас никто не мог обыграть. Были голодными до побед. Все жили на одном этаже, в одно время ложились спать, ели, шли на тренировку. Чемпионство “Столицы” — нечто неожиданное, сумасшедшее. Еще за два тура до окончания “регулярки” находились на десятом месте. А в итоге стали чемпионами! В МАПИДе был реально сильный состав с топовым тренером. Достаточно сказать, что на замене находились игроки сборной Беларуси.

— Вспомни самые интересные случаи в каждой из команд.
— В МАПИДе любой результат, кроме победы, был сродни провалу. Мы как-то проиграли, а по понедельникам, как обычно, кросс и баня. Владимир Игнатик предупредил, что его вызвало руководство, поэтому задержится. У кого-то был день рождения — разрешалось принести ящик пива. Выпили пару баночек, ждем разноса. Тренер же приезжает веселый. Мы сделали грустный вид. Иосифович: “Ребята, все нормально, не плачьте!” На меня смотрит, а я с пивом. Говорю: “Тренер, я плакал в жизни два раза. Когда смотрел “Титаник” и когда общался с вами”. Вся команда покатилась со смеху.
В “Витэне” было очень много веселого. В чемпионский сезон провели два домашних матча с топами — МАПИДом и “Дорожником”. Выиграли 9:1 и 5:4. Виктор Тарчило сказал: “Три дня на разграбление, делайте что хотите”. Командой пошли в единственный в городе клуб. Один из игроков купил новые “бампы” “Адидас” почти за сто долларов. Отыграл в них матч. На дискотеке познакомились с местными жителями. И к футболисту подходит болельщик со словами: “Я тебя знаю, ты играл в новых кроссовках”. Наш парень недолго думая сбегал в общагу и подарил болельщику новенькие “бампы”. А утром говорил: дескать, этого человека и не помню. Пожалуй, одна из самых скромных “витэновских” историй.
В Лиде чудили два молодых дарования: Антон Гусаков и Вова Жигалко. Но так как мы жили в одном общежитии, нас контролировали. Приехали в первый день. Лето. Пляж на берегу озера возле пивзавода. Позагорали, поплавали и в баре выпили по бокалу пива. Назавтра весь город знал, что приехали алкоголики, которые уничтожили все запасы пива и ушли в общежитие. Потом две недели не появлялись в людных местах. Позагорали… Хотя просто покупались и выпили по бокалу.
В “Столице” больше веселья стало, когда перед вторым кругом прибыли украинцы. А так, была серьезная дисциплина. Коллектив образовался ближе к плей-офф. Но вспоминаю про одноклубника, который до сих пор играет. Он переодевался рядом со мной. Мы оба левши, вместе работали в паре. Это Робокоп. Весь избитый, переломанный. Прибегал на тренировки “со свистком”. Я просил приезжать хотя бы за полчаса — потянуться, поговорить. И вот он раскладывает свою амуницию: два наколенника разной степени жесткости, два фиксатора для голеностопа, фиксатор для запястья со шнурком. И я его прозвал Святогор — из мультика “Алеша Попович и Тугарин Змей”. Также запомнилось отравление парней в финальной серии — даже матч с “Витэном” переносили. Меня не коснулось, а легионеров зацепило.

— 210 мячей за 13 сезонов. Доволен?
— Если учесть, что играл в защите, то результат неплохой. Сначала больше забивал со “стандартов”, года до 2010-го. А потом, наверное, научились правильно “стенку” устанавливать. Игра стала меняться, и голы пошли после розыгрышей комбинаций.

— А какие матчи особенно памятны?
— Мой второй сезон в “Витэне”, когда принимали полномочного чемпиона МАПИД — мой прежний клуб. И как-то сложилось, что буквально деклассировали соперника — 9:1. Был бешеный настрой у обеих команд, но в итоге минчане оказались повержены. Кроме того, вспоминается поединок в составе МАПИДа, когда участвовали в международном турнире в российском Норильске. Одним из оппонентов стал грозный казахстанский “Кайрат”, состав которого процентов на восемьдесят-девяносто состоял из классных бразильских игроков. Тем не менее мы победили со счетом 4:2. А еще в рядах сборной Беларуси соперничал в Екатеринбурге с одним из лучших клубов России ВИЗ-”Синарой”. У нас был экспериментальный ростер, а у конкурента — половина национальной команды России: Зуев, Шаяхметов, Хамадиев, Чистополов… В основное время сыграли 2:2, а в серии пенальти взяли верх.

— Тренеры Владимир Игнатик, Виктор Тарчило, Владимир Левус… Главные отличия между ними?
— Игнатик меня всему научил. Человек постоянно что-то изучает, у него хорошие связи в России, там много его бывших подопечных, которые тоже стали тренерами. Мы работали по схемам российских топ-дружин — ВИЗ-“Синары”, “Газпрома-Югры”, “Норильского Никеля”.
Тарчило говорил: “Я человек новый, вы знаете больше меня”. А теперь специалист сделал “Лидсельмаш” чемпионом, не раз играл в элитном раунде Лиги чемпионов, работал в Чехии, сейчас в Казахстане. Он вырос и как тренер, и как человек. Сначала был пацаном с нашего двора, а нынче серьезный тренер-легионер. Да и человек позитивный. Несмотря на различные конфликты, до сих пор поддерживаем хороший контакт.
С Володей Левусом вместе долго выступали в МАПИДе, первую игру начинали в “Столице” в одной четверке. В то время он учился быть тренером. Еще не закончил как игрок, но уже выиграл чемпионство. Очень хороший человек и мотиватор — за него ребята бились. Он многое почерпнул в бытность игроком в России, а также от Игнатика, но видение игры отличается.

— Их интересные фразы?
— У Тарчило в конце каждой установки перед игрой: моряк умрет, но флот не опозорит. Игнатик кричал: костьми лечь. А у Левуса таких фраз не было. Да, подбадривал, но говорил по делу. Может, потом и появились крылатые фразы.

— Как в 20 лет футболист попал в журналистику?
— Играли в любительской команде в чемпионате Минска вместе с Денисом Орловым. После матчей он приглашал меня в редакцию “Прессбола” смотреть итальянскую серию “A”. Так мы ездили несколько десятков раз. А потом предложил освещать чемпионаты Испании и Нидерландов. Написал три-четыре пробных текста, и меня приняли в интерфутбольный отдел газеты. Однако через пару лет, когда позвали играть в чемпионате Беларуси на профессиональном уровне, вынужден был завершить с журналистикой.

— Была у тебя и боксерская страничка…
— Да, в Монголии. Отца направили по работе. Три года там прожили. Я уже занимался футболом, но таких секций в стране не оказалось. Были только хоккей, бокс и баскетбол. На коньках тогда не слишком умел стоять, для баскетбола маловат ростом. Оставался только бокс.

— И какие успехи?
— Дома много фарфоровых сувениров, полотенец. В своем весе всех обыгрывал. Сказывались занятия футболом. В детстве все примерно одинаково машут кулаками, в итоге “дыхалка” выходила на передний план. Мама всегда присутствовала на поединках. А вот папа нет — не нравилось.

— Сейчас следишь за чемпионатом страны?
— Да, но не целенаправленно. Переживаю за ВРЗ, хотя, кроме Жени Чернейко, ни с кем не знаком. Парни четыре года сражаются в финале и занимают второе место — мне их так жалко. А еще “Витэн”. Леха Попов — одноклубник, Илья Гурин — одногруппник, Юра Алейников в руководстве клуба. В Орше больше знакомых ребят.

— Доволен карьерой?
— Процентов на девяносто — да. По пять чемпионств и Кубков — достойный результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?