БИАТЛОН. Раньше не попадали в мишень, потом в мазь, теперь в кадр...

13:17, 22 февраля 2006
svg image
3111
svg image
0
image
Хави идет в печали


Само собой, после гонки преследования всех интересовал состав эстафетной четверки. Но тренеры тянули до последнего и определи- лись лишь незадолго до старта. При всем богатстве вариантов выбор, как и ожидалось, свелся к дилемме Драчев — Сыман. В пользу второго говорили результаты последних предстартовых тренировок и то, что составляющий ему конкуренцию ветеран не блеснул ни на двадцатке, ни тем более в спринте. Причем как в стрельбе, так и в ходе по лыжне. Оставалось надеяться на молодость.
Надежды же обернулись абсолютно худшим в истории белорусских биатлонистов эстафетным финишем и последовавшим за ним довольно резким заявлением авторитетного Олега Рыженкова. Впрочем, обо всем по порядку.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
За судьбу белорусского квартета стало тревожно уже во время ознакомления со стартовыми протоколами. Практически все команды во вторник сумели выставить оптимальные боевые составы, а четверка фаворитов (Норвегия, Россия, Германия, Франция) и вовсе блистала обилием титулованных персон. Единственное, не совсем понятно отсутствие в российской сборной Максима Чудова, который по итогам общего зачета Кубка мира располагался выше всех своих соотечественников (9-е место). Тем не менее тренерский штаб наших восточных соседей не рискнул доверить судьбу четверки самому молодому российскому биатлонисту.

21.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,8 °С, снега — -2,1 °С, влажность — 72%, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Германия (Р.Гросс, М.Реш, С.Фишер, М.Грайс) 1:21.51,5 (1+8)
2. Россия (И.Черезов, С.Чепиков, П.Ростовцев, Н.Круглов) +20,9 (0+6)
3. Франция (Ж.Робер, В.Дефран, Ф.Каннар, Р.Пуаре) +43,6 (0+6)
4. Швеция +43,6 (0+12)
5. Норвегия +1.12,1 (2+9)
6. Чехия +1.12,5 (1+11)
7. Украина +1.48,9 (1+11)
8. Италия +1.49,4 (2+10)
9. США +2.31,9 (1+17)
10. Словения +3.09,9 (1+10)
11. БЕЛАРУСЬ (А.Сыман, С.Новиков, Р.Валиуллин, О.Рыженков) +3.12,6 (1+15)
Всего стартовало 17 команд.

Итоговый зачет КМ в эстафете
1. Германия 200
2. Россия 184
3. Франция 169
4. Норвегия 164
5. БЕЛАРУСЬ 147
6. Австрия 145
7. Швеция 145
8. Чехия 138
9. Украина 137
10. Словакия 98
…На лежку Сыман прибыл вровень с лидерами, но чего это ему стоило, стало ясно с первыми выстрелами. Запредельный пульс привел к двум промахам после использования основной обоймы, затем мимо цели ушел один дополнительный патрон. Белорусская команда сразу была отброшена на 9-ю позицию с отставанием от лидера в 32 секунды. Но это бы еще полбеды, если бы Сымана не подвела и скорость. Ушедший с ним в одно время Иван Черезов на подходе к стойке выигрывал у белоруса добрых 25 секунд. Дальше больше: на финише первого этапа Александр передал эстафету Сергею Новикову лишь через 83 секунды после неожиданно захватившей лидерство сборной США в лице Джея Хаккинена.
Впрочем, в эстафетных гонках появление на свет “темных лошадок”, которые на протяжении первого и второго этапов пытаются на равных состязаться с фаворитами, не такая уж и редкость. Вплоть до экватора гонки эту роль с успехом играли итальянцы, поляки и чехи. Благо главные претенденты на подиум (за исключением сборной Германии) сами предоставили возможность потрепать нервы. Крайне невразумительно провел стартовый этап Халвард Ханеволд, тихоходность подвела снайперов Жюльена Робера и Сергея Чепикова. Что касается норвежской команды, то ее наметившееся возрождение на третьем этапе окончательно похоронил Фроде Андресен двумя штрафными кругами на лежке. К тому времени немецкая “бундесмашина” набрала такие обороты, что даже неудачное прохождение третьего этапа Свеном Фишером (один заход на штрафной круг) не испортило общей картины, последний мазок которой уверенно сделал Михаэль Грайс. К старту заключительного этапа все выскочки предсказуемо отсеялись, а в тройке лидеров оказались россияне и французы. В противостоянии Николая Круглова и Рафаэля Пуаре решающей стала стрельба стоя, в ходе которой россиянин закрыл пять мишеней без помощи запасных патронов. Француз же минимум полминуты провозился с последней тарелкой, истратив на ее поражение весь боевой запас, и пропустил на третью позицию Карла-Йохана Бергмана. Правда, еще до входа на стадион Пуаре сумел настигнуть шведа. Их бронзовый спор весьма драматично разрешила финишная прямая. Перед ленточкой Пуаре сделал отчаянный выпад, а Бергман неожиданно потерял равновесие, стоившее ему и команде олимпийской медали.
После ухода на трассу Сергея Новикова составить цельное представление о выступлении белорусских биатлонистов не имелось возможности. По той простой причине, что из-за большого отставания от лидирующей группы наши спортсмены перестали попадать в кадр — телережиссеры всех вариантов трансляций игнорировали также и временные показатели белорусов. Такого в нашей славной истории еще не было…
Итоговые статистические выкладки характеризовали низкую дистанционную скорость наших соотечественников, которая никак не компенсировалась на огневых рубежах — общее количество запасных патронов равнялось 15, то есть почти по четыре на брата. Добавьте сюда штрафной круг в исполнении Рустама Валиуллина — и самое низкое место в истории выступления белорусского квартета на четырех суверенных Олимпийских играх примет завершенные черты.

КУБОК НАЦИЙ
1. Германия 5366
2. Норвегия 5087
3. Россия 4996
4. Франция 4666
5. БЕЛАРУСЬ 3422
6. Австрия 4251
7. Чехия 3908
8. Швеция 3854
9. Украина 3690
10. Италия 3448

Александр СЫМАН, биатлонист, из Турина
Тренеры говорят, что все неточные выстрелы на лежке ушли в одну точку — чуть левее цели. Не могу понять, что случилось: вроде бы на тренировках справлялся неплохо, винтовка была пристреляна… Получается, старт завалил, хотя в эстафетах раньше часто успешно выступал на первом этапе. Даже выработал свою тактику, которой намеревался следовать, но стрельба перечеркнула все расчеты. Потом было уже очень сложно: одно дело, когда бежишь в группе, совсем другое — в одиночестве, да еще и в роли догоняющего.

Сергей НОВИКОВ, биатлонист, из Турина
С какими мыслями стартовал? А какие здесь могут быть мысли: получил эстафету — и вперед, выкладываться по полной, слушая только себя. Ориентира-то никакого — латыши с эстонцами позади да словенцы далеко впереди. И все-таки старался хоть немного нагнать, потому и смазал первый выстрел. Просто решил пойти ва-банк, сделав ставку на скорострельность. В конце концов, какая разница — 11-й или 13-й? Обидно, конечно. На самом деле настраивались на гонку со всей серьезностью. Перед Олегом Рыженковым неудобно: нам-то, молодым, не зазорно, а ему непривычно стартовать на этапе из второго десятка. Для нас Олимпиада, получается, завершена. Разве что Рустам еще может пробиться в масс-старт. И, знаете, осадок горечи остался. В ходе сезона я считал за счастье просто войти в состав олимпийской команды, но туринские неудачи все равно неприятны.

Рустам ВАЛИУЛЛИН, биатлонист, из Турина
Не надо все валить на Сымана, такое может с каждым случиться. Хотя, само собой, перед эстафетой рассчитывали совсем на иное. Свой этап провел на среднем уровне. Было ясно, что нам уже ничего не светит, но и номер не отбывал.

Олег РЫЖЕНКОВ, биатлонист, из Турина
Сказать, что я разочарован и расстроен — значит, ничего не сказать. Такого провального выступления никто не ожидал. Причины? Их много. Думаю, очевидно, что в Турине была доказана полная несостоятельность тренерского плана. Слабым было все: подготовка, медицина, сервис. Да и сами спортсмены. Какой из перечисленных факторов обусловил фиаско — решайте сами. Ясно, что на своей последней Олимпиаде надеялся на большее, но финальный аккорд карьеры оказался фальшивым. Хотя своей жизнью в спорте мне быть недовольным грех: хватало и успехов, и громких побед. Думаю, я внес достойный вклад в развитие белорусского биатлона. Но — хватит! Оставшиеся этапы Кубка мира станут моими последними стартами, потом лыжи в угол. Останусь ли в биатлоне в иной роли? Еще не решил.

Юрий АЛЬБЕРС, тренер, из Турина
Причины провала очевидны: и не бежали, и не стреляли. Даже с сопоставимым количеством использованных запасных патронов команды оказывались выше. Значит, дело не только в работе на стрельбище. Полный анализ предстоит, но даже на первый взгляд очевидно, что в преследовании ребята выглядели куда живее.

— Возможно, потому, что после первого этапа торопиться не имело смысла?
— Так вопрос ставить нельзя. На первой передаче эстафеты норвежцы не намного нас опережали, а в итоге финишировали пятыми. Хотя стрельба у Сымана действительно не задалась. Надоело валить на габариты, но пули у него действительно уходили на семь часов, хотя на пристрелке работал неплохо. Однако не надо отрывать стрельбу от бега — одно часто напрямую зависит от другого. Ход по лыжне у Саши тоже оказался не на высоте. Но, повторюсь, называть выбор между Драчевым и Сыманом роковой ошибкой сегодняшней гонки не стал бы — остальные члены эстафетного квартета тоже не блеснули.

— Фактически для мужской сборной Олимпиада завершена.
— Получается, так. Правда, есть еще небольшая вероятность, что Драчев и Валиуллин войдут в заявку масс-старта, но она в самом деле мала. Разве что кто-то из лидеров решит сняться. Турин будем покидать с тяжелым сердцем. Столь неудачно мы на Играх еще не выступали.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?