Белорусский “минор”. Перемены

21:05, 18 марта 2021
svg image
687
svg image
0
image
Хави идет в печали

Точно известно об участии 13 клубов (под вопросом микашевичский “Гранит”). Суровую нынче зиму не пережили “Смолевичи”, “Ошмяны”-БГУФК и светлогорский “Химик”.
Особенно обидно за последний клуб. В этом году он должен был отметить полувековой юбилей, однако команду пришлось расформировать: у города нет средств, а добреньких меценатов так и не нашлось.
Как появились они у главных фаворитов первенства. Сразу у четырех клубов суммарная стоимость игроков зашкаливает за миллион евро. Неплохо для первой лиги. Лидируют по этому показателю “Крумкачы” (1,88), в отдалении “Белшина” (1,35), “Арсенал” (1,33) и пинская “Волна” (1,23). Именно эти команды наверняка разыграют две прямые путевки в класс сильнейших и одну — в стыковые матчи.
Состав по крайней мере позволяет. Да и на тренерских скамейках немало любопытного. Виталий Павлов — в Бобруйске. Статусный, по всем меркам, специалист постарается дать уже не вторую и не третью жизнь “Белшине”, у которой пока большие проблемы с финансированием. Олег Дулуб, хорошо известный в Беларуси и в Украине, — снова в “Крумкачах”. По работе соскучился, глаза у ребят горят. Кажется, это многообещающий союз. А если иметь в виду еще и итальянского миллиардера, который придет в клуб в случае выхода в класс сильнейших, — становится интереснее. Команда желала сыграть в высшей лиге уже в этом сезоне — по ряду причин не сложилось. Поэтому иного пути нет: нужно занимать первое или второе место и выходить туда напрямую, без всяких проволочек и задержек.
Правда, конкурентов будет немало. Многие не афишируют свои амбиции, но аппетит, как известно, приходит во время еды. И есть гарантии, что в случае успешного выступления и футбольного бума на стадионе учредители клубов-конкурентов могут скорректировать задачу на сезон.
Интересно будет понаблюдать за работой в могилевском “Днепре” легенды города Игоря Чумаченко. Еще хочется взглянуть на форварда-вундеркинда Кирилла Сидоренко, который в прошлом году наколотил во второй лиге 42 гола в 24 матчах.
Симпатичная команда будет и у гомельского “Локомотива”. В прошлом сезоне Андрей Говорцов явил первой лиге россыпь талантов, которые уже блеснули в первом туре высшей лиги, как тот же Андрей Соловей.
Не забываем и о “Нафтане”. В Новополоцке футбол некогда любили и с удовольствием смотрели на команду в высшем дивизионе. Ситуация, когда город во главе с таким предприятием-гигантом не могут сделать достойную команду, выглядит абсурдом.
Но по сравнению с лигой первой, где чуть-чуть штормит, во второй — просто цунами. Готовится глобальная реформа. Изменения должен утвердить 24 марта исполком федерации. Но, понятное дело, это вопрос времени.
Привычного глазу турнира мы не увидим. Третий по силе дивизион страны уйдет в регионы. 94 команды будут разбиты на 7 зон (Минск и шесть областей). Там пройдут двухкруговые турниры. Самый многочисленный дивизион у Минской области: сразу 22 команды. Меньше всего коллективов на Гомельщине — только 8. После предварительного раунда сильнейшие выйдут в финальную пульку. От Минской области туда попадут сразу 3 коллектива, от гомельчан, естественно, только один. Там — игры на вылет. Лучшие разыграют звание сильнейшего.
Из мелких новаций: лимит на молодежь (не менее двух белорусов не старше 21 года в заявке) отменен, заявочный взнос — 1500 рублей.
Решение о полном уходе в регионы вроде и симпатичное. И средства так будут расходоваться более экономно. И разъездов меньше. Только вот спортивная составляющая… Большую часть сезона областные команды будут колесить по округе. В райцентрах на футбол народ как ходил, так и будет ходить. А вот в том, что он массово двинется на матч “Днепра” и условного “Кричева”, есть сомнения. Да и футболистам статусных матчей, по меркам второй лиги, надо подождать чуть ли не до осени. И, положа руку на сердце, способны ли сборные тех же райцентров составить конкуренцию командам, в составе которых будут играть выпускники училищ олимпийского резерва и вторые-третьи номера основных составов? Получается турнир с заранее известным исходом в пяти из семи зон.
Что-то похожее сделали в третьем по силе дивизионе России. Но там все понятно: расстояния. Командам из дальневосточного округа со скромным бюджетом тяжело мотаться на игры в те же Москву и Краснодар. Там деление низшего дивизиона по территориальному принципу выглядит убедительным. Но у нас…
Знаю, на местах очень много недовольных этим проектом. Инициатива нового турнира исходит даже не от БФФ, а больше от Министерства спорта и туризма.
В этом случае остается наблюдать за развитием событий. Приживется появившийся формат — здорово. Нет — придется делать новую реформу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?