Дмитрий Молош. Молодой тренер, в которого поверил Анатолий Капский
А руководит командой бывший игрок сборной Беларуси и перспективный молодой тренер Дмитрий МОЛОШ. Мы поговорили с ним о старте первенства Латвии, который его подопечные начали с крупной победы над клубом “Метта/ЛУ” со счетом 4:1, об Анатолии Капском, Юрии Чиже и еще о многом другом.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дмитрий МОЛОШ. Родился 10.12.81 в пос. Михановичи (Минская область). Защитник. Мастер спорта. Воспитанник минской футбольной школы “Олимпия”. Первый тренер — Борис Лазарчик. Выступал за команды: “Молодечно” (1999), БАТЭ (Борисов, 2000-06), “Носта” (Новотроицк, Россия, 2007-08), “Сибирь” (Новосибирск, Россия, 2009-10), “Крылья Советов” (Самара, Россия, 2011-12), “Динамо” (Минск, 2012-14). Чемпион (2002, 2006), серебряный (2003-04, 2014) и бронзовый (2001, 2013) призер первенства Беларуси, обладатель Кубка Беларуси (2006), финалист Кубка России (2010). Участвовал в финальном раунде молодежного чемпионата Европы (2004). За национальную сборную Беларуси провел 14 матчей. Тренерская карьера: БАТЭ (Борисов, 2015-16, 2018-19), “Смолевичи” (2016-17), “Лиепая” (Латвия, с 2020-го).
— Дмитрий, с каким настроением начали очередной чемпионат Латвии?
— С бодрым. Провели с командой качественные сборы, достой- но усилились, сохранили костяк с прошлого сезона. Рассчитываем на всех игроков, они хорошие футболисты — и по профессиональным качествам, и по человеческим. Прекрасно понимаем, что только упорная работа приведет нас к успеху. Большое спасибо президенту клуба, с которым работаем в связке, за то, что все пожелания по трансферам были выполнены.
— Команду пополнили и несколько белорусов…
— Не хотел бы разделять новобранцев на белорусов и небелорусов. Прежде всего мы подписали качественных футболистов.
— Велики ли, на ваш взгляд, различия между белорусским и латвийским чемпионатами?
— Конечно, они немного отличаются. В прошлом году здесь насчитывалось десять команд, в этом — восемь. Пять-шесть клубов очень боеспособные. Играет много молодежи, есть сильные тренеры, качественные легионеры.
— Но уровень в Беларуси все-таки выше?
— Так сравнивать, считаю, некорректно. В Латвии своя специфика. Здесь достаточно крепких команд, которые не затерялись бы в чемпионате Беларуси.
— Стабильная зарплата в евро — весомая причина откликнуться на приглашение игроку из той же Беларуси?
— Я бы так не сказал. Трудные времена сейчас везде, и Латвия не исключение. Космических зарплат здесь нет. Если говорить конкретно о нашей команде, то новичков, думаю, привлекли несколько факторов: город с футбольными традициями, активные болельщики, клуб с историей, руководство всегда выполняет свои обещания. Надеюсь, моя работа здесь также повлияла на их выбор. А евро не евро — везде надо играть и отвоевывать место в составе.
— Вы сами в Латвии быстро адаптировались?
— Вообще проблем не испытал. По-русски здесь все разговаривают. Плюс в команде хорошо усвоили английский. Кстати, по части знания иностранного языка в Латвии дела обстоят лучше, чем в Беларуси.
— После мегаполиса Минска тяжело было привыкнуть к небольшой Лиепае?
— Важную роль играет море. В курортной Лиепае есть определенный колорит. А небольшой город — это, наоборот, свои плюсы. До стадиона на машине добираться меньше пяти минут, все компактно, много времени не теряешь на переезды.
— В Минск часто приезжаете?
— Из-за коронавируса это делать проблематично. В декабре прошлого года был в отпуске в Минске. Мы с семьей уже полностью перебрались в Лиепаю, дети здесь пошли в школу.
— Нравится им на новом месте?
— Я вообще благодарен семье: куда я — туда и она. А сыновьям здесь действительно нравится. Развиваются, занимаются футболом.
— Ваша жена тоже спортсменка — некогда профессиональная фигуристка. Любопытно, как вы познакомились?
— Через общих знакомых. Ох, давно это было… Счастлив, что она меня всю жизнь поддерживает, всегда путешествует к местам моей работы.
— Назовите главные плюсы жизни в Латвии.
— В целом проблем нет никаких. Дружелюбная страна, люди отзывчивые, всегда придут на помощь. Вообще нам, белорусам, да и всем жителям бывшего СССР здесь легко адаптироваться.
— Какая задача на сезон стоит перед вами?
— Максимальная. И мы будем стараться выполнить ее. Ребята прониклись идеями — моими и руководителей клуба. Игра команды внушает оптимизм. Но впереди длительный сезон, и только осенью узнаем, дала ли положительный результат проделанная нами работа.
— После отставки в БАТЭ тренерского штаба Алексея Баги, куда входили и вы, не осталось горького осадка, что с вами обошлись несправедливо?
— Всегда говорю: БАТЭ — мой родной дом. Этот клуб стал для меня трамплином как для игрока и тренера, ведь Анатолий Анатольевич Капский в меня поверил. Естественно, сожаление было. Но главное — я ушел честно. Переговорил с Андреем Анатольевичем Капским, пожелал родному клубу успехов. Сейчас слежу за ним, переписываюсь с ребятами. Хотя и поиграл в конце карьеры в минском “Динамо”, все-таки больше переживаю за БАТЭ. И надеюсь, что он вернет себе чемпионство. Плюс в команде сейчас молодой амбициозный тренер Виталий Жуковский, с которым мы знакомы с детства. Желаю ему удачи!
— По-вашему, у БАТЭ отличный состав, и он способен взять чемпионство?
— В этом нет сомнений. Нынешний состав полностью соответствует высшим целям в чемпионате Беларуси.
— Даже несмотря на уход Игоря Стасевича и Егора Филипенко?
— Безусловно, это ощутимые потери. Но, как показывает практика, в БАТЭ после ухода стилеобразующих футболистов всегда находились люди, которые брали лидерство в свои руки и не подводили.
— И кто, на ваш взгляд, может ими стать?
— В борисовском клубе очень много заслуженных людей, и я уверен, что новые лидеры найдутся. Это задача тренерского штаба, руководства и самих футболистов, чтобы они раскрывались.
— В далеком 2001 году во время матча БАТЭ — “Милан” вы опекали Андрея Шевченко. Каково было молодому игроку из чемпионата Беларуси противостоять одному из лучших футболистов мира?
— Тот матч стал историческим событием: первая игра борисовчан с грандом мирового футбола! Позже БАТЭ часто привозил именитые команды в Беларусь, их даже трудно перечислить. А для той поры — это космос! Андрей Шевченко и его коллеги — звезды мирового футбола, которых видел лишь по телевизору. И вдруг мне, молодому парню, Юрий Иосифович Пунтус доверил опекать такого большого мастера. Эмоции на всю жизнь, очень волнительно было. А после игры удалось заполучить футболку Шевченко — для меня это тоже было наградой. Кстати, в том матче, еще в перерыве, продали в “Милан” нашего одноклубника Виталика Кутузова.
— Слышал версию, что именно тот трансфер Кутузова определил дальнейшее развитие БАТЭ. Что деньги за этот переход пошли на развитие клуба и через несколько лет дали плоды. Так ли это?
— Несомненно. И не только трансфер, в целом матч с “Миланом” сыграл огромную роль, дал толчок в развитии клуба. Все тогда увидели, к чему нужно стремиться, поняли, что можно привозить суперклубы в Беларусь. БАТЭ потом это успешно и делал. Матч с миланцами стал для нас прекрасной школой. Они хотя и намного выше уровнем, но все же не инопланетяне, а люди. Преподали нам урок, как нужно играть. В таких поединках каждый футболист растет, развивается, делает шаг вперед. Лично мне после него стало проще играть в чемпионате Беларуси.
— Каким вы вспоминаете Анатолия Капского именно того периода, двадцать лет назад?
— Он, конечно, отличался от того Капского, который был в последние годы. Со временем становился матерее как руководитель. Но всегда был фанатично преданный футболу человек. Все, кто с ним соприкасался, отмечали его душевность. Каждому казалось, что именно к нему он относился по-особенному тепло. Человек излучал добро, у него были харизма, обаяние. Но в то же время был очень требовательным. Многие из тех, кто прошел его школу, стали отличными футболистами. Анатолий Анатольевич — это глыба. Его уход — невосполнимая утрата для всего белорусского футбола.
— Читал, что Капский во многом способствовал вашему тренерскому развитию и в будущем видел в вас возможного главного тренера БАТЭ…
— Мне непросто об этом судить, ибо не знаю всех нюансов. Но факт остается фактом. Именно он пригласил работать тренером в структуру БАТЭ. Конечно, подкупало, что в меня верил такой человек. Вообще, в отношении к делу, к людям равных Анатолию Анатольевичу не было. У него была колоссальная “чуйка” на игроков и тренеров, он умел находить людей, раскрывать их. Был для всех другом, отцом, наставником. Когда я играл в России, созванивался со мной, слал эсэмэски на протяжении всей карьеры, интересовался делами. Что сказать: человек широчайшей души…
— Однако после легионерского этапа вы вернулись не в БАТЭ, а в стан его принципиального соперника — в минское “Динамо”. Почему?
— С переходом в “Динамо” вышла не очень красивая история. Меня сразу звал “Шахтер”, и я уже встретился с Юрием Васильевичем Вергейчиком. Но так сложились обстоятельства, что перешел в “Динамо”. Извинился перед Вергейчиком, мне было неудобно, что передумал. Он меня понял. А в БАТЭ на моей позиции тогда играли отличные футболисты, и я прекрасно понимал, почему меня не пригласили.
— Тяжело было играть против борисовчан?
— С ними всегда было нелегко. Но мотивацию ощущал запредельную. Я уехал в 2006 году — у БАТЭ началась чемпионская серия, когда вернулся в Беларусь в 2012-м — она продолжалась. И хоть БАТЭ мой родной клуб, но я бился за “Динамо”, когда выступал за эту команду.
— Каким вспоминаете период карьеры в минском клубе?
— Нисколько о нем не жалею. “Динамо” — отличная команда. С ней работали сильные тренеры: Протасов, Мааскант и особенно Владимир Журавель. В заключительный сезон моей карьеры Журавель создал боеспособный коллектив. Мы вышли в группу Лиги Европы. Свой последний в карьере матч я провел с грозной “Фиорентиной”. Единственное, не завоевали тогда чемпионство. С ребятами часто вспоминаем тот сезон, замечательного тренера и человека. Благодарен судьбе, что свела меня с Владимиром Ивановичем. На мой взгляд, Журавель — самый недооцененный белорусский тренер.
— В “Динамо” вы играли во времена правления Юрия Чижа. Расскажите об этом руководителе.
— Чиж — жесткий, сильный человек, который не любит проигрывать. Если сравнивать с Капским, то они разные. Анатолий Анатольевич просто жил командой. А Юрий Саныч немножко находился в стороне, не так часто появлялся в раздевалке и лишь по итогу принимал непопулярные решения. Но он хотел поднять минское “Динамо” на высший уровень и в плане обеспечения клуба делал для этого все необходимое.
— Была ли у вас возможность поиграть на Западе?
— Да. Возле футболиста всегда крутится уйма агентов, которые говорят: мол, можно туда уехать, можно сюда. Однако если не поехал, значит, что-то не складывалось. У меня был лишь один агент — Анатолий Саныч Сычев. Так я с ним всю игровую карьеру и прошел, хотя никаких бумаг не подписывали, все больше на доверии. Нисколько не жалею, что попал в Россию: хорошие годы провел там, возмужал, познакомился с множеством интересных людей.
— В российском футболе крутятся большие деньги. Признайтесь, неплохо заработали там?
— Все зависит от потребностей человека. Не скажу, что много заработал, не скажу, что мало. Сколько заслужил — столько и получил.
— Какова ваша главная цель в тренерской карьере?
— Задача тренера — развиваться вместе с командой. Хочется, чтобы игроки росли под моим руководством как люди, как футболисты, чтобы потом вспоминали об этом периоде карьеры с теплотой. Ну а вообще, в спорте везде важен максимальный результат.
— Следите за тем, насколько активны ваши подопечные в социальных сетях?
— Конечно. На некоторых игроков в инстаграме или фейсбуке я подписан. Вижу в ленте, когда они что-то выкладывают, лайкну. Современный мир такой, что все в цифровом формате, поэтому стараюсь не отставать.
— Что посоветовали бы прочитать своим молодым подопечным?
— На самом деле хороших книг много. Стараюсь обязательно что-нибудь почитать перед сном после прогулки. Сейчас вот увлекся Фабио Капелло. Наверное, посоветовал бы познакомиться с биографиями великих людей: полководцев, писателей, бизнесменов, футбольных тренеров.
— Если бы вам предложили возглавить сборную Беларуси, согласились бы?
— Трудно сказать. Ведь все это на уровне если бы да кабы. Но, поступи такое предложение сейчас, стопроцентно отказался бы. У меня есть обязательства перед “Лиепаей”, президентом клуба, с которым наладилось отличное взаимопонимание как в человеческом, так и в спортивном плане. Да и своих игроков я бы точно не бросил.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь