Тур 2. Анонс тура. Брест и ностальгия

21:05, 18 марта 2021
svg image
558
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стартовым неудачникам он предоставит шанс реабилитироваться в глазах своих поклонников, тем же, кто обзавелся дебютными победами, еще более упрочить собственное табличное положение. Из восьми матчей выделим три наиболее рейтинговых и попытаемся предсказать, за счет каких качеств соперники способны претендовать на викторию в них.

ДИНАМО Бр — БАТЭ
Брест. 20 марта. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +5=5-39, 31-99 (на поле брестчан — +2=5-17, 16-48).
В чемпионате-2020: 20.05, Брест — 1:3 (Милевский; Драгун, Нехайчик, Милич) 26.09, Борисов — 4:2 (Седько, Савицкий, Кривец — 2; Нехайчик, Милич).
Травма: В.Потороча (Динамо).
Дублеры: 19.03, Брест, стадион “Юность, 13.30.

ЗА “Динамо”. На удивление спокойно динамовцы пережили смену юридического собственника и уход лидеров. Сергею Ковальчуку предрекали работу со второсортными футболистами, а он за два месяца собрал боеспособный коллектив. Уже пора подготовки к сезону заставила посмотреть на команду другими глазами: она почти не проигрывала, смело обкатывала молодежь, обзавелась опытными дядьками-наставниками. Не разочаровал и стартовый матч чемпионата. Пусть в соперниках был дебютант высшей лиги. Но как правильно подвел итог поединку Ковальчук: “Играли команды, собранные буквально за два месяца. Так что исходные позиции были одинаковые”.
Обновленное “Динамо” охотно играет в атаку, не отсиживаясь в обороне, центр поля проходит максимально быстро. Имея двух креативных опорников, Олехновича и словака Ивана, четверка атакующих футболистов Бреста не стесняется проявлять фантазию вблизи штрафной. Левоногий Седько смело идет в обыгрыш, Беленький может в течение минуты оказаться на противоположных краях, Орешкевич дружит и со скоростью, и с ударом. Располагающийся на острие Шестюк за спарринги получил большую порцию комплиментов. Да и матч со “Спутником” самый юный в составе игрок отработал на отлично.
Но это было противостояние с дебютантом. Вряд ли БАТЭ станет дарить пространство хозяевам. А как “Динамо” длительное время действует в обороне — вопрос. Тот же речицкий клуб при минимальном счете предпринял попытку задавить хозяев навалом. Динамовцы с трудом, но выдержали. У борисовчан класс исполнителей на порядок выше. Поэтому главное — как проявит себя оборона брестчан во главе с Романом Степановым. Если даст слабину — противостоять самому титулованному клубу страны будет сложно. Но шансы есть — однозначно.

ЗА БАТЭ. На старте сезона, когда мастерство футболистов более классной команды нивелируется отменным физическим состоянием другой, на первый план выходят иные факторы. В некоторых, на наш взгляд, БАТЭ имеет заметный перевес над динамовцами.
Во-первых, состав борисовчан более стабилен и сыгран. Да, зимой клуб понес чувствительные потери, и за короткое время заменить таких мастеров, как Стасевич, Филипенко, Настич, Бага, невероятно сложно. Но в сравнении с “Динамо”, заявочный лист которого за три месяца изменился до неузнаваемости, у БАТЭ, хоть и перелицевавшего тренерский штаб, картина намного благополучнее. Потому в межсезонье Виталию Жуковскому, в отличие от брестского коллеги, не пришлось тратить время на налаживание с нуля связей между игроками. Разумеется, пришли новые футболисты, которым нужно время для адаптации в коллективе. Но ведь многие игроки и остались, а стало быть, можно воспользоваться определенными прошлогодними наработками.
Во-вторых, если “Динамо” неделю назад провело первый официальный матч, то БАТЭ пребывает в игровом ритме уже почти месяц. В начале сезона это серьезное преимущество. Заметно, как с каждой игрой действия борисовского клуба становятся более осмысленными. Важно еще и то, что тренерский штаб не форсирует подготовку основной группы, а дает возможность сыграть всем, активно прибегая к ротации.
И в-третьих, против БАТЭ мог сработать фактор недооценки соперника, ведь еще недавно он представлял главную силу белорусского клубного футбола, а нынче собирал состав по крохам. Если бы не одно но. После прихода на командный мостик “желто-синих” Виталий Жуковский заявил, что для него и команды отныне нет матчей серьезных и не очень, все сверхважны и к каждому следует готовиться как к решающему, невзирая на достижения соперников и их турнирное положение. И, судя по первым впечатлениям, новому коучу удается достучаться до подопечных.

ЭНЕРГЕТИК — ШАХТЕР
Минск. 20 марта. Стадион РЦОР-БГУ. 14.00. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — С.Красников (Гродно), С.Теслюк (Гомель), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +2=1-9, 11-30 (на поле минчан — +1=1-4, 5-11).
В чемпионате-2020: 7.06, Солигорск — 0:1 (Лисакович); 25.10, Молодечно — 1:2 (Юдчиц; Кендыш, Подстрелов).
Травмы: С.Политевич, Ю.Сзоке (оба — Шахтер).
Дублеры: 19.03, Минск, РЦОР-БГУ, 13.00.
ЗА “Энергетик”. Следующим после “Сморгони” гостем “студентов” станет чемпион страны. Понятно, что это соперник совсем другого уровня. Победа над возвращенцами в элиту далась малой кровью — многое решили стандартные ситуации, которыми хозяева распорядились бережно.
Конечно, по первому матчу нельзя делать далеко идущих выводов. Более квалифицированные игроки обороны “Шахтера” не позволят так же вольготно чувствовать себя минчанам в своей штрафной. Хотя не стали бы заранее отдавать гостям пальму первенства. У “Энергетика” на руках тоже есть козыри, которыми он постарается воспользоваться.
Уже по дебютному матчу было видно, что тренерский штаб качественно наладил командную игру. В состав органично вписались новички. В частности, оба Васильевых. Особенно впечатлили действия Владислава. Несмотря на позднее появление в расположении команды, казахстанский полузащитник быстро нашел взаимопонимание с партнерами. А с кем-то просто восстановил, ведь он вернулся туда, где уже заработал авторитет. И не случайно Владислав стал главным действующим лицом в противостоянии со “Сморгонью”. Хорош в воротах и вызванный в молодежную сборную Макавчик.
ЗА “Шахтер”. С превеликим трудом одолев “горожан”, горняки наверняка испытают не меньше проблем в противостоянии с дерзкими и не знающими авторитетов “студентами”. И все-таки в пользу чемпиона страны говорит практически все. И в первую очередь — Дембо Дарбо, с ходу начавший пополнять бомбардирский актив и отрабатывать вложенные в него барыши. В кубковой баталии с “Неманом” расстарался тремя (1+2) результативными баллами, хоть и пенальти, как известно, гамбиец де-юре не заработал. Добыл первые три очка в первом туре, огорчив на падающем флажке голкипера “Минска” Сергея Игнатовича.
Еще фактор — раннее начало сезона. Солигорцы участвовали в премьерном поединке, сыграли в четвертьфинале Кубка — и всякий раз им сопутствовал успех. Так что отличное расположение духа — существенный бонус в пользу следующего шага к отстаиванию чемпионского титула.
Роман Григорчук наверняка постарается удивить оппонента новыми ходами в атакующих действиях. Если Гутор неизменно оставался “сухим” на протяжении первых трех матчей, то созидание горняков оставляло желать лучшего. И ведь не скажешь, что с голевыми моментами было туго, просто реализовывать их удавалось не всегда. Подправят прицел — и все получится.

СЛАВИЯ — ТОРПЕДО
Мозырь. 19 марта. Стадион “Юность”. 18.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец (оба — Брест), В.Дорош (Гродно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +7=4-12, 23-41 (на поле мозырян — +3=2-7, 11-21).
В чемпионате-2020: 9.05, Мозырь — 0:0; 13.09, Жодино — 2:4 (Тетте, Мельников; Бордачев, Велозо, Д.Антилевский, Хачатурян).
Травмы: В.Жук, Д.Игнатенко, К.Павлючек (все — Славия), М.Афанасьев (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры — 2:1.
ЗА “Славию”. Мозырская дружина начала чемпионат с гостевого поражения от “Ислочи”. Ничего экстраординарного. И все-таки обидно. Ведь по ходу игры “Славия” сражалась с соперником практически на равных, даже превзошла по количеству ударов, а судьбу противостояния решил удачный выстрел из-за пределов штрафной на исходе встречи. Впрочем, наставник мозырян Михаил Мартинович после матча сетовал на никудышную реализацию моментов. Согласимся: если за полтора часа команда сподобилась лишь на одно попадание в створ ворот после шестнадцати ударов — о какой претензии на викторию может идти речь? А ведь в обойме полешуков есть мастера, способные поставить красивую точку в комбинации. “Крайки” Нар и Слюсар в прошлом чемпионате наколотили на двоих чертову дюжину голов, “наконечник” Тетте отличился четырежды, эффективную реализацию продемонстрировал и влившийся в “Славию” по ходу сезона Тлупов, забивавший в каждой третьей игре. Все они в строю, и явно за зиму не разучились попадать в “рамку”.
Особенность “Славии” — самые яркие дуэли у нее выходят с фаворитами. Вспомним сезон-2020: в поединках с клубами топ-5 мозыряне набрали 15 очков — почти половину своего финишного багажа. То есть авторитет противника не только не давит на них, а, напротив, добавляет сил, азарта и желания прыгнуть выше головы. Кстати, “Торпедо”-БелАЗ — единственный представитель пятерки сильнейших в 2020-м, кого “Славия” не сумела обыграть. Вот и еще один стимул подарить поклонникам праздник в матче-открытии сезона на “Юности”.
ЗА “Торпедо”-БелАЗ. Автозаводцы пережили шок после крупного поражения от столичного “Динамо”. А это значит, что реваншистское настроение у футболистов доведено до температуры кипения, и в Мозыре они постараются делом подтвердить свои медальные амбиции — сыграть агрессивно, качественно, эффективно. Главком “Торпедо” Юрий Пунтус в субботу мудро не стал критиковать подопечных по горячим следам, сказав журналистам, что необходим хладнокровный анализ неудачи. Нет сомнений, что он был произведен. Последуют ли после него изменения в составе? Похоже, да.
Бросился в глаза дисбаланс во фланговой активности. Если правый защитник Бурко регулярно совершал набеги на чужую территорию, закручивая “двоечки” с Антилевским-младшим, то левый бек Устинов был крепко привязан к штрафной, ограничившись разрушительными действиями против быстроногого По и перешедшего туда во втором тайме Давыскибы. Да и латераль Габовда встречу со своей бывшей командой вряд ли занесет себе в актив. Несмотря на три пропущенных мяча, особых претензий к Бушме нет, ведь он не раз выручал партнеров. Хотя есть Козлов, который также нуждается в игровой практике. Не исключено, что в обороне получит шанс нигериец Одеоибо, забивший в спаррингах несколько голов со “стандартов”. Их в рандеву с “Динамо” в исполнении Хачатуряна было немало, вот только не нашлось героя, способного выиграть борьбу на “втором этаже”. Нападающий Дмитрий Антилевский подтвердил, что может сыграть нестандартно, поставив в тупик опекуна: вспомним его классную остановку мяча после навеса Бордачева и мгновенного удара с лету. Правда, достойной поддержки от “подносчиков снарядов” не получил. Позиция “десятки” явно требует исполнителя более креативного, да и фланги обязаны сильнее озадачивать неприятельскую оборону. Возможно, Пунтус устроит дебют юному бразильцу Монтейро, слегка перестроив схему. В любом случае она будет нацелена на атаку — в этом нет сомнений.

ИСЛОЧЬ — СМОРГОНЬ
Минск. 19 марта. Стадион ФК “Минск”. 20.45. Вход свободный.
Судьи — Д.Марков (Могилев), А.Войтешонок (Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Травмы: В.Василючек, В.Глинский, М.Ермаков, А.Корзун, О.Патоцкий (все — Ислочь), М.Дуксо (Сморгонь).
Дублеры — 5:0.

ВИТЕБСК — ДИНАМО Мн
Витебск. 20 марта. Искусственное поле ФК “Витебск”. 16.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +10=14-26, 46-84 (на поле витеблян — +6=6-12, 23-35).
В чемпионате-2020: 23.05, Витебск — 1:1 (Николаеску; Бахар); 27.09, Минск — 0:1 (Шикавка).
Травма: Д.Динга (Динамо).
Дублеры: 21.03, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”, 14.00.

МИНСК — РУХ
Минск. 20 марта. Стадион ФК “Минск”. 20.00. Вход свободный.
Судьи — С.Лобацевич, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +0=0-2, 0-2 (на поле минчан — +0=0-1, 0-1).
В чемпионате-2020: 18.04, Брест — 0:1 (Седько); 2.08, Минск — 0:1 (Гречихо).
Дисквалификация: Ю.Остроух (Минск) — удаление.
Травма: О.Евдокимов (Минск).
Дублеры: 19.03, Минск, стадион ФК “Минск”, 13.00.

СЛУЦК — НЕМАН
Слуцк. 21 марта. Стадион городского колледжа. 15.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +4=6-6, 13-12 (на поле случан — +1=4-3, 4-7).
В чемпионате-2020: 19.06, Слуцк — 0:1 (Забелин); 22.11, Гродно — 0:1 (Кадимян).
Дублеры: 20.03, Слуцк, стадион городского колледжа, 15.00.

ГОМЕЛЬ — СПУТНИК
Гомель. 21 марта. Стадион СДЮШОР-8. 17.00. Билет — 4 рубля.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Русак (Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Дисквалификация: Т.Вукманич (Спутник) — удаление.
Травма: И.Кузьменок (Гомель).
Дублеры: 20.03, Гомель, футбольный манеж СК “Луч”, 12.00.

И в завершение несколько коротких новостей.
Солигорский “Шахтер” известил об аренде нигерийского форварда Сандея Акинбуле из юрмальского “Спартака” (Латвия, Д1).
Игроками “Гомеля” стали нигерийские полузащитники Джозеф Окоро и Муса Иса, соглашение с ними подписано до конца сезона. С апреля 2019 года Окоро выступал за молодежную команду киевского “Динамо”, где провел 14 матчей и забил 2 гола.
Полузащитник “Спутника” Ариагнер Смит вызван в сборную Никарагуа для участия в отборочном турнире чемпионата мира-2022 зоны КОНКАКАФ.
Новый наставник “Ислочи” Артем Радьков не изменяет привычкам. Уже третий раз на следующий день после официального поединка его команда проведет спарринг. В субботу на искусственном поле БФФ “Ислочь” сыграет с перволиговой “Лидой”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?