Владислав Васильев: какой шаг назад, если я вернулся к супертренеру
И возвращение выдалось на редкость удачным: 23-летний казахстанец ассистировал партнерам в двух голевых эпизодах. После такого перформанса грех было не побеседовать с героем встречи под диктофон.
— Крупная победа и два голевых паса в первом же матче — надо полагать, началом сезона доволен?
— Конечно, как командной игрой, так и индивидуальными действиями. Но нужно работать. Впереди еще много игр — надо прибавлять.
— Второй гол вы организовали на пару с однофамильцем. В команде привыкли, что Васильевых уже двое?
— Ха, ситуация забавная. Раньше у нас было много Садовских, сейчас аналогичное с Васильевыми. Можно сказать, ребята уже привыкли.
— “Cморгонь” почти весь матч провела в защите. Вам она не показалась командой, которую наспех собрали под элитный дивизион?
— Действительно, гости больше действовали от обороны. Особого прессинга не было: сморгонцы играли компактно, “сидели” низко. Поэтому вскрывать их оборону было тяжеловато. Однако когда открыли счет, стало чуть легче.
— Какие задачи возлагались на вас в треугольнике с Башиловым и Гирсом?
— Получать мяч от защитников, искать свободные зоны и доставлять его нападающим — в общем, развивать атаки. Что касается “стандартов”, то с одной стороны их подает Юдчиц, а под левую ногу удобнее мне — это уже моя епархия. Так решил тренерский штаб.
— В следующем матче встречаетесь с “Шахтером”. Два года назад вам уже доводилось обыгрывать солигорцев. Учитывая нынешний статус горняков, мотивация повторить результат будет повышенной?
— На каждого соперника мотивация сильная. Понятно, что “Шахтер” — действующий чемпион, и все же будем стараться его обыграть. Когда победили солигорцев два года назад, у них тоже была сильная команда, которая претендовала на золото. Понятно, что сейчас нам придется тяжело. Но попробуем взять три очка.
— Многое ли изменилось в “Энергетике”-БГУ за ваше двухлетнее отсутствие?
— Да практически ничего. Тренировочный процесс остался прежним. Немного изменился тренерский штаб: Артем Александрович Радьков ушел в “Ислочь”, а добавился Петр Петрович Качуро. А требования те же — потихоньку к ним привыкаю.
— Прическу и щетину подготовили заранее?
— Да, уже понимал, что снова надо будет каждый день приводить себя в порядок.
— Отсутствие в клубе ушедшего из жизни Владимира Антоновича Пигулевского ощущается?
— Я только пришел, и мне пока сложно судить, но ребята говорят, что оно ощутимо. Тяжело. Однако привыкаем справляться без Владимира Антоновича.
— “Cтуденты” начали тренироваться еще в декабре, а вы окончательно определились с командой лишь две недели назад. Проблем с кондициями не возникло?
— В самом деле, присутствует чувство: нужно набирать форму. Безусловно, плохо, что пропустил предсезонку, не готовился вместе с командой. Буду добавлять.
— Если не секрет, почему не остались в брестском “Динамо”?
— В принципе и я, и руководство клуба хотели продолжить сотрудничество. Но не получилось. Это жизнь. Расстались полюбовно. Прошел с брестчанами предсезонную подготовку, однако как есть, так есть. Ни у кого обид не осталось.
— Если бы не ушли из “Динамо”, сильно потеряли бы в деньгах?
— Не очень. Да я практически и не думал о них. Сейчас надо сосредоточиться на игровой практике, чтобы она была стабильной. Больше задумывался именно над этим. Хочу играть.
— А вариант подписать полноценный контракт с “Рухом” имелся?
— Нет. У меня ведь была аренда, и когда в клубах сменились директора, мы особо не разговаривали. Я сразу же присоединился к “Динамо” и провел предсезонку.
— Что вам дали эти полтора года?
— Чемпионский титул. Получил игровую практику, провел очень хороший сезон в “Рухе”. Статистика была добротной. Думаю, вырос как игрок. Тем более в прошлом году работал с очень хорошим тренером — Александром Седневым. Он один из воспитанников белорусского феномена Анатолия Юревича. Нам было легко найти общий язык, и, наверное, поэтому при нем у меня получилась такая результативная игра.
— Седнев чем-то похож на Юревича?
— Нет, он его не копирует. У Александра Сергеевича свое видение. Думаю, какие-то моменты он почерпнул у Анатолия Ивановича, но делает по-своему.
— Возвращение в “Энергетик” можно расценить как шаг назад?
— Смотря с каким “Динамо” сравнивать. Нет, шагом назад возвращение не считаю. Здесь я у Анатолия Ивановича Юревича — шикарного тренера, который может дать многое. Я ведь понимаю, что мне есть над чем работать и в чем прибавлять — думаю, он приведет меня в хорошую форму. Буду усердно трудиться, чтобы оправдать тренерские надежды.
— Не опасаетесь, что из “Энергетика” будет сложнее попасть в казахстанскую сборную?
— А меня уже пригласили — в клуб пришел вызов. Не думаю, что будет тяжелее. Наоборот, наша команда интересная, боевитая. Посмотрим, как выступим в этом году.
— А вариант оказаться в белорусской сборной был?
— Как-то ходили разговоры, что могу получить белорусский паспорт, но все это было на уровне слухов. Я всегда ждал вызова в сборную Казахстана. Дождался и дебютировал в ней.
— “Энергетик” в высшей лиге не новичок, и команду воспринимают уже как опытного бойца. Задачи в чемпионате соответствующие?
— Основная турнирная задача — побеждать в каждом матче. Объективно нам по силам попасть в пятерку, и даже быть ближе к тройке. Полагаю, в нынешнем году это реально. Конечно, если сохранится костяк команды.
— А личные цели на сезон у вас есть?
— Для меня самое важное, чтобы побеждала команда. А личные… Если отдам много голевых передач, буду очень доволен. Но и забивать иногда тоже можно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь