Дела судейские. Франц Летяго: грубых ошибок не было, но проколы допустили

21:05, 18 марта 2021
svg image
863
svg image
0
image
Хави идет в печали

— С каким настроением вошли в новый сезон?
— Судейский корпус встретил его в хорошем настроении. Прошли два сбора для судей высшей лиги и кандидатов на вхождение в состав элитных арбитров. Отработали на турнире “Белазовец” в Жодино в начале февраля. Жили в гостинице “Виктория”. Смело могу сказать: по удобствам — лучше, чем в Турции в прошлом году. Второй сбор провели в Бресте. Отмечу, что и там удобства были на высшем уровне: номера, питание, судьям предоставили тренажерный зал. Также нам был предложен манеж для занятий по физподготовке — ежедневно как минимум час арбитры в нем проводили. Для того чтобы посмотреть на трудовые резервы, назначили молодых арбитров на матчи “Кубка развития”.

— Каких новичков мы сможем увидеть на поле в нынешнем сезоне?
— Обойму арбитров высшей лиги пополнили Дмитрий Марков из Могилева, Алексей Обелевский из Гродно и Евгений Анихимовский из Минска. Сергей Лобацевич из Витебска прошлый сезон пропустил из-за болезни, но уже готов вернуться — врачи дали ему разрешение продолжить работу. Сергей в хорошей физической форме. Отлично отработал на сборах, отсудил несколько контрольных поединков, одну игру дублирующих составов. Что касается помощников главных судей, то высшую лигу покинул Алексей Яцкевич — многовато ошибался в прошлом году. По той же причине переведены в первую лигу Евгений Романов и Виталий Малютин. А вот Денис Пашкевич из Бреста, гродненец Виталий Дорош, минчанин Юрий Низовцев и Сергей Чайчиц из Смолевичей пошли на повышение в высшую лигу.

— Как можете оценить начало сезона с судейской точки зрения? Были ли грубые ошибки?
— Позади Суперкубок, четвертьфинальные матчи Кубка страны и первый тур чемпионата. В целом грубых ошибок, которые повлияли бы на исход матча, не зафиксировано. Но без проколов не обошлось. У Стецурина в кубковом матче “Шахтера” и “Немана”, к примеру. Удаление Легчилина на 59-й минуте было правильным решением. А вот пенальти в той ситуации назначать не следовало — нарушение произошло до штрафной. В чемпионате бригада Шимусика в матче первого тура обязана была удалять игрока “Славии”. Нарушение тянуло на желтую карточку, а для футболиста она стала бы второй. В Суперкубке Кургхели не удалил игрока БАТЭ в моменте с нарушением на Сзоке. В женском Суперкубке тоже стоило удалять футболисток обеих команд в стычке Пилипенко и Марчик — одна грубо сыграла, другая жестко ответила. А в итоге карточка была показана только одной.

— В первом туре чемпионата спорный момент возник в игре минского “Динамо” и “Торпедо”-БелАЗа. Жодинцы утверждают, что второй забитый мяч нужно было рассматривать как автогол Устинова, а не записывать на Давыскибу. Что скажете?
— В такой ситуации буду опираться на слова главного арбитра матча Андрея Василевича, цитируя его: “В том моменте шла подача с фланга, игрок “Динамо” коснулся мяча, после чего тот полетел в сторону ворот, не меняя направления. Ни а каком автоголе и речи не идет”.

— В матче Лиги чемпионов между “Манчестер Сити” и “Боруссией” из Менхенгладбаха российская судейская бригада отказалась вставать на колено в поддержку акции против расизма. Белорус Кульбаков работал на этом матче ассистентом VAR. Прокомментируете эту ситуацию?
— Я на матче не присутствовал, поэтому не могу комментировать. Но замечу, что УЕФА не будет применять санкции к арбитрам, и это правильно. Проводить подобные акции и выражать солидарность — личное дело каждого. Поэтому хвалить или осуждать арбитров не берусь.

— Назовите трех лучших белорусских арбитров.
— Стецурин хорошо отработал в прошлом сезоне, Кургхели отлично себя проявил. А вот третье место… Тяжело выделить кого-то, случались ошибки у судей. Севостьяник, Кульбаков — достойные претенденты. У всех на счету напряженные матчи, поэтому допускались оплошности. Другое дело, что они не были грубыми и не повлияли на исход матчей.

— Как думаете, в ближайшее время кто-нибудь из белорусских арбитров может стать судьей международного класса и достичь уровня Алексея Кульбакова?
— Ну, до такого уровня, как у Кульбакова, вряд ли. Резюме практически всех наших лучших судей мы отдавали на рассмотрение УЕФА. Вот если взять Стецурина: возраст у него уже не тот для международной карьеры, да и знание английского языка подводит. Ольга Терешко работала на международном уровне. Кургхели уже рефери ФИФА и обслуживал некоторые европейские матчи. В сложном положении Дмитриев и Шимусик — работать могут, но топовые матчи не получают из-за недостаточного знания иностранного языка. А ведь именно благодаря хорошей работе Кульбакова Беларусь получила четвертую ячейку для арбитра ФИФА. Сейчас Кургхели, Шимусик и Дмитриев — судьи третьей категории ФИФА, Кульбаков входит в элитную категорию.

— Резюмируя: время идет, меняются стандарты работы арбитра. Изменились ли требования к нашим судьям по сравнению с прошлым сезоном?
— Эти требования растут с каждым годом. Все меняется, в том числе и стандарты нашей работы. И это хорошо, ведь требования — двигатель прогресса, и мы должны постоянно расти. Сейчас просматриваем ребят, которые работают во второй лиге. Заметим кого-нибудь стоящего — поднимем в первую лигу. А есть арбитры, которые уже восемь лет работают в ней, — и что толку? Придется опускать их в дивизион пониже. Фамилии называть не буду, но такие понижения произойдут. Зато нашлись новые, перспективные кадры. К примеру, Игорь Шумилов. Раньше работал на матчах “лицензии”, а мы его назначили на товарищеский матч БАТЭ и “Ислочи” — отлично справился. В этом сезоне парень будет судить во второй лиге, и все зависит от него — получит повышение, если хорошо себя проявит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?