ФРИСТАЙЛ. Нас тут больше, чем китайцев

13:19, 22 февраля 2006
svg image
2328
svg image
0
image
Хави идет в печали


Теперь, собственно, об опасениях. За час до старта у собравшихся на стадионе в Соз д’Ульксе зрителей вновь были основания сетовать на погоду, способную помешать соревнованиям. Арсенал естественных барьеров у альпийской природы поистине неисчерпаем. В воскресенье на пути фристайлисток встал сильнейший снегопад, а днем позже на горную часть Пьемонта спустился туман. Или, как даже показалось, низкая облачность, обнявшая почти двухкилометровые высоты Улькса. Впрочем, уже после успешно преодоленной квалификации занявший 4-е место Алексей Гришин заверил, что даже в самый густой туман прыгать куда приятнее, чем при сильном ветре. Несмотря на отсутствие оного, белесая пелена к половине седьмого стала стремительно редеть, а вскоре и вовсе сошла на нет. Все-таки природа умеет быть снисходительной.

Эльмира ХОРОВЕЦ из Минска
Знаете ли вы, почему Джерета Петерсона, фристайлиста, исполняющего на официальных турнирах тройное сальто с пятью оборотами, называют Speedy? Это прозвище ему придумали тренеры — уж очень похож спортсмен на героя мультика, которого зовут Speed Racer. Об этом осведомлена вся Америка. Как, впрочем, и о том, что Джерет любит ездить на мотоцикле, предпочитает слушать кантри и ухаживает за двумя собаками, чьи клички Дэйзи и Лилли. Представьте себе, такую исчерпывающую информацию сайт NBC выдает на каждого лыжного акробата сборной США: стоит только завоевать медаль — ее преподнесут в наилучшем виде. К разочарованию “звездно-полосатых”, домашние заготовки тамошним акулам пера почти не понадобятся. Через квалификационное сито не сумели просеяться ни олимпийский чемпион Нагано Эрик Бергуст, ни серебряный призер Солт-Лейк-Сити Джо Пак, ни подающий надежды Райан Сент-Онж. Кто-то смазал приземление, кто-то протер склон спиной, а кто-то (как, к примеру, Пак в первом прыжке) скатился с него кубарем. Родоначальники фристайла в шоке: лишь один представитель Соединенных Штатов пробился в дюжину сильнейших — Джерет Петерсон занял восьмое место. Не меньшее разочарование поджидало и других фаворитов — канадцев. В финал не попали обладатель Кубка мира двухлетней давности Стив Омишль, а также матерый Джефф Бин. Интересы “кленовых листьев” будут представлять только лидер World Cup нынешнего сезона Кайл Ниссен, расположившийся на седьмой позиции, и вошедший в тройку Уоррен Шолдайс. Зато в четверг на склоне Соз д’Улькс мы увидим выступления трех белорусов — с локальной задачей справились Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин и Антон Кушнир. У наших соотечественников в финале самое большое представительство. Далее идут канадцы, россияне и китайцы, у которых в числе двенадцати лучших оказалось по двое спортсменов. И по одному фристайлисту выступит от сборных США, Украины и Швейцарии. Борьба за награды, как известно, начнется с нуля.
Белорусские парни в минувший понедельник показали себя молодчиками. Алексей Гришин предпочел тактику “тише едешь — дальше будешь”, выбрав в качестве первого прыжка менее “крутое” тройное сальто с тремя оборотами. На промежуточном финише он был десятым. Зато прекрасно исполненная вторая попытка, “три с четырьмя”, вывела его на четвертую строку. Дмитрий Дащинский, напротив, решил не сбавлять сложности. Бронзовый призер Олимпиады-98 возглавлял протокол после “дубля один”, и потеснить его сумел только китайский спортсмен Хань Сяопен. Антон Кушнир также отважился прыгать, что называется, на всю катушку. Седьмое место сменилось десятым, и то лишь потому, что за повторный прыжок судьи ему недодали баллов. Дмитрий Рак заявил ту же программу, что и Алексей Гришин, однако и фигуры, и приземление ветерану не удались.
Возглавляет список финалистов Хань Сяопен. Темной лошадкой фристайлиста из Поднебесной не назовешь. Тем не менее его успех удивляет. Звезд с небес китаец не хватал: кубковых этапов никогда не выигрывал, на Играх-2002 был 24-м, на двух последних чемпионатах мира финишировал только 29-м и 20-м. В гонке за хрустальным глобусом на сегодня занимает 7-е место. В Турине Хань Сяопену ассистировал не азиатский наставник, а Дастин Уилсон — в прошлом спортсмен, тренер австралийской команды, которого пригласили поработать в Китай. Уилсон отметил, что его подопечный технически очень силен. Однако, как и многим товарищам по сборной, ему недостает опыта. Как бы там ни было, выйдя в финальную стадию турнира лыжных акробатов, Хань Сяопен и Сень Цю вписали свои имена в историю — доселе это достижение покорялось только их соотечественницам. Накануне решающих стартов лидер признался, что в финале может сделать более сложный второй прыжок (вместо “трех с тремя”). Впрочем, сумма в квалификации, считает атлет, говорит в пользу чистого исполнения, а не наворотов. Возможно, отсутствие такого рационального подхода и помешало признанным фаворитам: те же китайцы с американцами посчитали ниже своего достоинства сбавить обороты, за что и поплатились. Невзирая на последствия травмы, дважды “три с четырьмя” делал триумфатор Солт-Лейк-Сити Алеш Валента. Увы, чех сложил свои полномочия раньше времени — 18-е место.
Без малого три десятка участников вышли на старт, и среди них был фристайлист, которого не огорчили тройки с четверками за амплитуду и нули за “доскок”. Это 44-летний аргентинец Клайд Джетти, закончивший соревнования на последнем месте. В заключительной попытке смельчак приготовился к штурму тройного трамплина, как к покорению Эвереста. Высоту южноамериканец не взял, растерял лыжи, но при этом остался горд собой. Главной цели Джетти достиг: ему будет что рассказать своим коллегам-компьютерщикам.
Акробатика. Мужчины. Квалификация. 28 участников. 1.Хань Сяопен (Китай) — 250,45. 2.Д.ДАЩИНСКИЙ (Беларусь) — 249,34. 3.У.Шолдайс (Канада) — 243,45. 4.А.ГРИШИН — 242,87… 10.А.КУШНИР — 226,33… 24.Д.РАК (все — Беларусь) — 172,47.

Дмитрий РАК, фристайлист, из Турина
— Расстроен?
— Конечно. На этапах Кубка мира перед Олимпиадой выступал неплохо, надеялся и в Турине на лучшую долю. Ну да ничего, впереди еще много стартов, исправлюсь.

— Что конкретно не получилось сегодня?
— Первый прыжок исполнил нормально, но смазал приземление. Колени пошли слишком высоко, буквально ударив по подбородку, после чего немного завалился на спину. Если честно, примерно такого подвоха я и ожидал по итогам тренировок. Здешний склон довольно пологий, на более отвесном сесть проще. Ребята к нему приноровились, я же так и не сумел.

— Перед второй попыткой шансы выйти в финал оставались?
— Скорее теоретические. Учитывая сложность прыжков основных конкурентов, меня могли не спасти даже максимальные баллы. Этот подход в плане приземления получился лучше, но на отрыве от трамплина немного недобрал скорости.

Алексей ГРИШИН, фристайлист, из Турина

— Планировалось ли решить задачу-минимум минимальными силами?
— Минимальными не минимальными, но достаточными для выхода в финал. Несмотря на не самую удачную первую попытку, суммарный итог оказался хорошим.

— А что же случилось?
— Слишком глубоко сел на приземлении. Уверен, именно за это с меня и сняли какие-то баллы. Хотя в принципе скорости для того, чтобы затянуть прыжок и сесть мягче, хватало.

— Второй прыжок оказался заметно сложнее. Рисковал?
— Нет, к предварительным соревнованиям готовил именно такую программу: при первом подходе “бланш — два винта — винт”, а на второй приберег “винт — два винта — винт”. Нужно было идти по нарастающей.

— Внешние факторы не мешали?
— Погода к началу квалификации установилась отличная, освещение на уровне. Да и трассу по сравнению с нашим прошлогодним ее посещением значительно улучшили.

— Заметил, что перед подъемом на вторую попытку ты что-то сказал еще не прыгавшему Дащинскому. О чем-то предупредил?
— Нет, просто пожелал удачи. Мы всегда это делаем.

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, фристайлист, из Турина
— Ты предпочитал стартовать пониже. Перестраховывался?
— В этом нет ничего зазорного. Лучше на мягких лапах спокойно войти в финал, чем, разгоняясь с верхней точки, завалиться, как тот же канадец Стив Омишль. Перед стартом он считался одним из фаворитов, а в итоге не прошел в финал. Время риска еще впереди.

— Неужели даже ты не был уверен, что преодолеешь квалификацию?
— Место в дюжине ни для кого не забронировано. Сразу после приезда в Турин обстановка была немножко нервозной — как-никак Олимпиада. Только в последние дни пришло успокоение, а с ним и определенная уверенность.

— Это было заметно хотя бы по тому, что ты в отличие от многих спортсменов в двух подходах исполнил четыре пируэта.
— Я весь сезон чаще делаю эти прыжки. Ни усложнять, ни упрощать смысла особого не видел. К тому же хотел “прощупать” судей: как они оценят, стоит ли использовать эту программу в дальнейшем? Вообще мой второй прыжок арбитры приняли неплохо, даже как-то нетипично для них. Тот же Кайл Ниссен, исполнив все на уровне, получил только 103 балла. Хотя обычно судьи снисходительны к лидерам сезона.

— Какие задачи на финал?
— Только золото. Думаю, что это вполне реально.

— А весь пьедестал, занятый белорусами?
— Запросто. Почему бы и нет?

Антон КУШНИР, фристайлист, из Турина
— Неужели не волновался?
— Переживал, конечно. Хотя ощущения были не совсем теми, которые ожидал. Мандраж дебюта на Олимпиаде преодолел относительно легко. Настолько, что позволил себе даже чуть расстроиться по поводу не самых высоких оценок за второй прыжок.

— Почему “поджали”?
— Вообще это оказалось типичным для сегодняшних соревнований. Оценивая второй подход, судьи были более критичны. Хотя, возможно, дело в том, что они не совсем рассмотрели детали моего прыжка — два винта плюс сальто. По крайней мере в Америке мне за такой же ставили заметно более высокие баллы. Но это не столь важно. Главное — я в финале.

— Приберег ли что-нибудь более сложное для него?
— Летом действительно работали над “секретным оружием”. Но пока говорить о нем преждевременно.

Николай КОЗЕКО, главный тренер, из Турина
— За кого больше всего волновались перед квалификацией?
— Как ни странно, за Диму Дащинского. В его классе я, разумеется, не сомневался, но боялся случайностей, способных встать на пути в финал. Таких примеров масса.

— Но Дащинский не показался зажатым, скорее наоборот.
— Просто он хорошо владеет собой. Но я-то видел, что Дима немного нервничал. Особенно когда прыгающие перед ним сильные соперники начали сыпаться один за другим.

— Как прокомментируете неудачу Рака?
— У него имелись проблемы во время предстартовых тренировок на этом трамплине. Случались и хорошие попытки, но большинство все-таки были неудачными. Видимо, он действительно так и не смог раскусить здешние трамплины. Но Дима молодец: даже фактически утратив шансы на выход в финал после первого подхода, во втором не стал отбывать номер, выложился до конца. Да и общий командный фон явно не испортил.

— Гришин…
— Его относительная неудача в первой попытке легко объяснима. Алексею досталась роль эдакого застрельщика, груз ответственности давил. Но, как и положено одному из лидеров, он сумел взять себя в руки.

— Кушнир приятно удивил?
— Если что и удивило, так это то, как судьи оценили его второй прыжок. Нужно, конечно, провести разбор полетов по видеозаписи, но на первый взгляд он все выполнил четко. Тем же американцам ставили более высокие баллы за менее филигранные попытки. Впрочем, возможно, арбитры к белорусу пока просто не присмотрелись. Он ведь один из самых молодых участников.

— Главная задача на оставшееся перед финалом время?
— Спокойно тренироваться, варьируя нагрузки в индивидуальном порядке. При этом стараться, чтобы ребята не перегорели, но и не “размагнитились”. Здоровая доза адреналина им в четверг не помешает.

— На что рассчитываете в финале?
— Отвечу известной фразой: нет предела совершенству.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?