Александр Суворов. Любитель хитовать
Парень буквально ворвался во взрослый хоккей и заставил говорить о себе в превосходных тонах. Во-первых, он стал одним из лучших молодых хоккеистов в истории страны по результативности регулярного сезона. Кроме того, обратил на себя внимание главкома национальной дружины, что немалого стоит. В общем, тем для беседы накопилось вполне достаточно.
— Минувший сезон в экстралиге можешь занести себе в актив?
— Думаю, в мастерстве прибавил. Вышел на новый уровень. Так что в плане личного развития кое-чего точно достиг. Можно сказать, по сравнению с прошлым сезоном сделал шаг вперед. Быстро адаптировался в составе “Динамо” из Молодечно. Что-то, прежде всего выступление команды в плей-офф, могло сложиться и лучше. Но имеем то, что имеем.
— Ты набрал в регулярном чемпионате 30 (14+16) очков. Тем самым вписал свою фамилию в шестерку лучших молодых хоккеистов за всю историю чемпионатов Беларуси. Стремился к этому показателю или не особо следил за статистикой?
— Конечно, знал, что нахожусь где-то рядом с этим рубежом. Но особо не зацикливался. В первую очередь старался быть полезным команде и набирать очки в каждой встрече. Когда-то получалось, иногда нет. Однако был нацелен на результативную игру.
— Чуть отставал от тебя форвард “Металлурга” Пинчук. Между вами присутствовала здоровая конкуренция?
— Мы воспитанники одной школы, давно знаем друг друга. В расположении национальной сборной жили вместе. Ребята шутили, спрашивали, кто же выиграет соревнование. У меня получилось это сделать.
— В плей-офф у твоего клуба получилось захватывающее противостояние именно с “волками”. Эта команда тебе тоже далеко не чужая. Особенная серия?
— Безусловно. В Жлобине учился хоккею. Там моя родная школа. Настраивался по-особенному. Хотел показать болельщикам “Металлурга”, что развиваюсь как игрок. Не зря выбрал наш вид спорта. Много знакомых следили за моей игрой. Когда после матча выходил из жлобинского Ледового дворца, мне вслед кричали: “Молодец, здорово играешь!” Было очень приятно слышать.
— Серию начали с двух домашних поражений. Естественно, настроение было не самым хорошим. Что говорил Константин Кольцов перед встречами в Жлобине?
— Эти неудачи были тем обиднее, что мы владели преимуществом, а потом уступали соперникам инициативу. Главный тренер попросил, чтобы никто не расстраивался, не опускал руки. Сказал, что едем в гости за победами. В результате выиграли там оба матча. Вообще наш тренер хорошо помогает молодым. Об этом вам скажет каждый, кто имел возможность поработать под его началом. Как о человеке о нем тоже будут исключительно позитивные высказывания. Он профессионал с большой буквы. О многом говорит и то, что значительная часть его игровой карьеры прошла за океаном, в сильнейшей лиге мира.
— Все же в итоге уступили “волкам” дорогу в полуфинал. В чем видите основные причины?
— Прежде всего не хватило терпения. Случались перепады в игре. Сначала два матча отдали, потом столько же взяли. Наконец, еще дважды подряд уступили.
— У тебя это был первый полноценный плей-офф на взрослом уровне. Каковы впечатления?
— Для молодого хоккеиста это очень хороший опыт. Окунулся в атмосферу нокаут-раунда. Там несколько другой хоккей, чем в регулярном чемпионате. В плане набора очков получилось неплохо. Однако хотелось бы пройти дальше. В противоборстве с более возрастными хоккеистами старался не тушеваться, вступал в силовую борьбу.
— Насколько быстро нашли взаимопонимание с партнерами по звену?
— Еще во время предсезонной подготовки меня определили в компанию к Пышкайло и Копытину. Так и начинали чемпионат. Действовали в таком сочетании до прихода Паши Развадовского. Он заменил Пышкайло. В таком сочетании уже не менялись до конца сезона.
— Появление в звене такого опытного хоккеиста, как Развадовский, добавило изюминку в вашу работу?
— Именно так и произошло. Павел может тебя и хитрым пасом найти, и сам неожиданно для соперников открыться под передачу. Очень сильный хоккеист. С ним приятно выходить на лед. А молодому игроку еще и полезно. Многому можно научиться. К Копытину это тоже относится. С ним мы вообще весь сезон в связке отыграли.
— Нельзя обойти вниманием твой вызов в национальную сборную. Тебя заранее предупреждали о подобной возможности, или все получилось неожиданно?
— Перед международной паузой играли с оршанским “Локомотивом”. Наш защитник Геращенко уже знал, что его вызывают. А мне после игры кто-то из тренеров протянул соответствующую бумагу. Пожелали удачи в сборной, сказали, что рады за меня. Конечно, это стало полной неожиданностью. Даже поначалу растерялся. Но в целом было очень приятно.
— Расскажи о пребывании в расположении сборной.
— В Нур-Султане провел только одну игру со второй командой Казахстана. Переодевался на матч с россиянами, но был тринадцатым нападающим и на лед так и не вышел. Там были уже готовые звенья из “Динамо” и “Юности”. Все равно полезно окунуться в атмосферу главной команды. Посмотреть на все изнутри, потренировался у Михаила Захарова. Подсмотрел что-то для себя интересное. Успел за один матч поиграть сразу в нескольких сочетаниях. Безусловно, определенные впечатления накопить успел.
— Был какой-то разговор с Михаилом Захаровым в конце сбора?
— Личного не было. Но, обращаясь ко всей команде, главный тренер сказал, что, как и болельщики, рассчитывал на иной результат. Пожелал удачи в клубах.
— Как-то защитник “Металлурга” Летов охарактеризовал тебя как наглого игрока, способного залезть буквально “под кожу”. Это обидная характеристика, или такие слова польстили самолюбию?
— Знаю про эти слова. Здесь ничего обидного нет. Наоборот, приятно, что твою игру замечают. Чего скрывать, бывает, действую агрессивно, чтобы вывести соперника на эмоции.
— Правда, что любишь похитовать, чтобы войти в тонус?
— Случается, что никак не можешь найти свою игру, ничего не получается. Такой способ помогает. Проверено на практике. Пару раз сыграешь в тело, просыпаешься, и все налаживается.
— Ты полный тезка знаменитого полководца. С этим были связаны какие-то курьезные случаи?
— Время от времени случаются. Иногда издевательски уважительно Александром Васильевичем назовут. Но все это по-доброму, в шутку. На такие слова и обижаться глупо. Правда, в инернете иногда появляются не слишком тактичные комментарии насчет моей фамилии. Реагирую спокойно: улыбнулся и забыл.
— После того как “Динамо” завершило выступление в плей- офф, ты продолжаешь играть…
— Меня отправили на помощь “Минским зубрам”. Команда выступает в нокаут-раунде высшей лиги. Так что мой сезон еще не закончен.
— Контуры ближайшего будущего, перспективы в плане личной карьеры уже очерчены?
— Это очень сложный вопрос. Существуют различные варианты развития событий. Однако о конкретике говорить пока преждевременно. Необходимо немного подождать. Не хочу сглазить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь