“Динамо”. Итоги. Цель — сохранить 70 % прошлогоднего состава
Генеральный директор Игорь ШУНЕВИЧ, генеральный менеджер Андрей ПАРФИМОВИЧ, главный тренер Крэйг ВУДКРОФТ и его помощник Михаил ГРАБОВСКИЙ более часа отвечали на вопросы журналистов, и из ответов впечатление складывается одно: в клубе почти всем остались довольными.
Новая культура
И.Ш. Самое важное — то, что команда показала всем: “Динамо” — это действительно феномен в хоккее, с ним все должны считаться, даже топ-команды лиги. Мы прогрессируем, и для меня это важно с точки зрения управления и перспектив нашего клуба.
А.П. Терпение и труд нашего большого коллектива привели к решению сложной задачи по выходу в плей-офф. Пусть никого не смущает, что первый раунд — это наша цель на сезон.
К.В. Сезон вышел очень хорошим. Хотелось бы отметить культуру победителей, которую удалось привить команде. Игроки стали действовать лучше — как индивидуально, так коллективно. Это помогло нам поставить все те новые рекорды, о которых болельщики узнавали в ходе чемпионата. Стоит отметить менеджмент, тренерский штаб и другие клубные подразделения — все сотрудники клуба помогли игрокам стать лучше и продуктивнее. Хоккеисты поверили в то, что могут обыграть всех — на любой арене и при любых обстоятельствах. “Динамо” боролось до конца, игроки работали не щадя себя в каждом моменте, каждый бился за каждого — все это привело к успеху. Я горд нашей командой и показанным ею результатом. Мы снова продемонстрировали, насколько Минск — хоккейный город.
М.Г. Самое важное для меня — желание добиваться результата. В этом сезоне все, начиная от персонала, хотели этого. Как сказал Крэйг, культура побед двигала нас вперед. Несмотря на все трудности и проблемы, которые преследовали, мы достигли того, чего должны были. Естественно, хотелось бы большего, но то, что мы уже умеем, поможет нам в будущем взобраться еще на одну ступень.
Молодежный крен
— Вопрос главному тренеру. Как оцениваете прогресс белорусских хоккеистов, преимущественно молодых, в прошлом провальном сезоне и в этом?
К.В. Нам удалось собрать лучших хоккеистов, которые играли в Беларуси и за океаном. И они в действительности добавляли по ходу сезона, показали, насколько могут бороться в каждом эпизоде и какой у них большой потенциал. Работали они очень усердно весь год. Я хотел бы еще раз отметить весь тренерский штаб — Михаила Грабовского, Андрея Мезина, Адриана Вальво и Павла Перепехина — за каждодневный труд, помощь молодежи в их развитии. В сезоне-2019/20 в составе были также молодые парни, но у всех их были разные отправные точки, когда мы начали с ними сотрудничать. Несмотря на большое количество поражений, они тоже росли. Сейчас видно, что динамика никуда не пропала. Каждый из тех, кто был тогда с нами, продолжает развиваться, торит дорогу в профессиональный хоккей, КХЛ и национальную сборную Беларуси.
— Кого-то из белорусов, сейчас выступающих за океаном, хотите пригласить в коллектив в межсезонье?
А.П. Разумеется, тем более что незаменимых игроков не бывает. Да, нас покинул Шарангович, возможно, то же ожидает Протаса, но именно в Беларуси подросло много талантов 2002-2003 и даже 2005 годов рождения. Мы сделаем все, чтобы новые молодые ребята пришли в клуб, набирались опыта и помогали нам.
Начнем в апреле
— Насколько довольны легионерами, помогавшими команде в сезоне?
К.В. Во-первых, никаких претензий к игрокам не из Беларуси нет. Напротив, есть удовлетворение от того, каким образом они показали себя вне льда — помогали молодым хоккеистам развиваться на собственном примере, показывали, как нужно относиться к своей работе. Безусловно, это неоценимо.
А.П. Я вообще отказался бы от деления игроков по национальному признаку, ведь команда — очень сложный механизм. И белорусы, и россияне, и представители других стран выполняли свои функции и преимущественно справлялись со всеми обязанностями.
— Насколько представляется возможным после сезона- 2020/21 оставить хоккеистов, делавших командный результат?
И.Ш. Мы хотим сохранить около 70 процентов от имеющегося ростера. Квалификационные предложения тем, кого хотим видеть в “Динамо” и далее, сделаем уже в ближайшее время. Во всяком случае, постараемся не допустить тех ошибок, которые случались при комплектовании ранее. Хочется, чтобы была преемственность — как в тренерском штабе, так и среди хоккеистов, а это можно сделать только при сохранении носителей подходов, которые применяются в клубе. Вот из этого и будем исходить, формируя состав исполнителей на грядущий чемпионат.
— А что это были за ошибки? Какие приоритеты будут у клуба при комплектовании на будущий сезон? Может, назовете топ-3 лучших и худших подписаний за последние три сезона?
И.Ш. Скорее упущением, а не ошибкой нужно назвать то, что мы не резко вступали в первый этап формирования состава. Оно по каким-то причинам затягивалось, и потому возникали проблемы. Иногда “Динамо” пребывало в цейтноте и, когда время было упущено, исходило из того, какие хоккеисты оставались на рынке свободными. Далее постараемся не допустить подобного — начнем работать уже в апреле.
А.П. Насчет троек — очень провокационно. Может, лучше топ-10 или топ-15? (Улыбается.) Пожалуй, уклонюсь от ответа — так будет правильно.
“Потянуть” лидеров — миссия невыполнима
— Если исходить из того, что минимальная задача — участие в Кубке Гагарина — была достигнута, что станет целью на следующий сезон?
А.П. Знаете, аппетит приходит во время еды. Задачей-минимум все равно остается попадание в первую восьмерку конференции — все-таки нужно исходить из финансовых возможностей “Динамо”. Ну а максимумом будет считаться проход первого раунда плей-офф.
И.Ш. Дополню. Безусловно, мы исходим из того, что должны показывать красивую и результативную игру — ту, которая нравится болельщикам, да и нам самим. Поэтому, безусловно, выход в плей-офф есть достижение, однако если не хотеть выиграть главный трофей лиги, то и делать в ней нечего. Думаю, это более верный ориентир.
— Вопрос Крэйгу Вудкрофту. Возможно, вы уже знаете об интересе к Шейну Принсу и Райану Спунеру со стороны некоторых клубов КХЛ. Наверняка будет он и к другим лидерам “зубров”, потому назовите фамилии тех, кого хотелось бы сохранить в первую очередь?
— Естественно, мы уже осведомлены о желании конкурентов договориться с нашими хоккеистами о заключении контрактов. Действительно оставить их в Минске будет непросто. Шейн и Райан проявили себя как исполнители элитного уровня КХЛ и пожелают иметь в зарплатной ведомости не те суммы, на которые рассчитан бюджет клуба. Честно говоря, очень рад за них. Согласитесь, сколь здорово выглядел Принс, смогший преодолеть самого себя и свои проблемы роста в первом сезоне в нашей команде. Думаю, сейчас он был одним из лучших. Конечно, постараемся сделать все, чтобы договориться с нашими лидерами. А называть кого-то конкретно не считаю правильным и корректным.
“Динамо” как спасение
— Если Протасу удастся закрепиться в Северной Америке, будут ли рады этому в “Динамо”?
И.Ш. Не очень хорошо воспринимаю то, что наши игроки уезжают из Беларуси. Хотя и понимаю их мотивацию, а в какой-то степени даже разделяю. Просто положение в белорусском хоккее сегодня таково, что соотечественники должны играть на своей земле и приносить пользу своей стране. Мнение это, конечно, не экспертное.
М.Г. В “Динамо” для ребят, которые из-за пандемии не смогли играть за океаном, создали идеальные условия. В другие лиги ведь для них также вход был воспрещен. Хотя и нам с ними повезло. Не у всех россиян и канадцев есть шанс поиграть в других лигах. Руководство клуба было заинтересовано, чтобы они развивались и играли. Хорошо бы, если бы Протас остался с нами в следующем году — возможно, на сегодня это лучший вариант продолжения карьеры. У него есть все шансы быть суперхоккеистом. У Шаранговича история другая — он уже был в “Динамо”, знает, как играть в КХЛ. И когда снова предоставилась возможность, приехал и доказал, что может повести за собой команду. В статусе капитана. У него сейчас получается в НХЛ. Рад за всех.
— Вопрос Михаилу Грабовскому. Если Протас не уедет, в какой роли вы его видите в команде?
— Алексей — лидер, как и Шарангович. Он набрался опыта и, возможно, в следующем сезоне выступал бы в первом звене, имел бы больше игрового времени. Безусловно, решение о том, где продолжать карьеру, примет руководство “Вашингтона” и сам хоккеист, однако мы попытаемя удержать его у себя. Кстати, у Колячонка такая же история — есть отличный шанс играть в АХЛ, а играть он хочет много. Влад повзрослел, и мы будем разговаривать с боссами “Флориды”, чтобы он остался в “Динамо”.
К.В. Нам бы хотелось, чтобы молодые белорусские парни с удовольствием приходили и развивались в “Динамо”. Мы уже показали, что наша команда может побеждать. Очень рад, что все в завершающемся сезоне произошло именно так и жду дальнейшей работы с новым поколением местных воспитанников.
— Вопрос Игорю Шуневичу. Если брать во внимание интересы нашей сборной, то отъезд белорусов в НХЛ был бы куда полезнее. Все-таки в “Динамо” возможности ограничены. Согласны?
— Понимаю весь прагматизм принятия хоккеистами таких решений. Может, это только кажется, что там слаще. Считаю, у нас хватает условий для того, чтобы хоккеист развивался и хотя бы какое-то время строил карьеру в Беларуси. В любом случае мы всегда будем рады всем, кто уезжает, дома.
— Какой в дальнейшем видите структуру вратарской бригады?
К.В. Сейчас нам нужно некоторое время для понимания, как действовать далее. Доминик Фурх очень помог команде выполнить поставленную задачу, однако не забудем, как молодой белорус Алексей Колосов ворвался в КХЛ и провел отличные поединки, внеся вклад в результат. Мы продолжим давать шансы белорусам, чтобы они росли и прогрессировали, стучались в национальную команду. Мы, как вы знаете, на протяжении двух лет давали шансы киперам из экстралиги.
— Крэйг, бывало ли такое, что сомневались по поводу вратаря на конкретный матч и делали выбор не в пользу Колосова?
— Нет, никогда.
Потенциал для НХЛ — у многих
— Кто, кроме Протаса и Шаранговича, может блеснуть в Америке в ближайшее время?
М.Г. Мы ведь совсем забыли про Сушко, который провел два матча за “Филадельфию” и довольно неплохо себя проявил. Глядя на него и Шаранговича, понимаем, что есть шанс у многих ребят, которые в сезоне были с нами. Те же Усов, Еременко, Алистров… Да можно любого назвать. Они показали, что могут играть, становятся с каждым годом все лучше. Мартынов, Фальковский, Соловьев… Все зависит от их анализа. Пусть смотрят на Шаранговича и подмечают, что он делал, как тренировался и все остальное. Я бы хотел, чтобы у них появился шанс показать себя в сильнейшей лиге мира. Да, еще Колячонок, который давно не с нами, — уехал лечиться во Флориду. Он по драфту ближе всех к попаданию в НХЛ. Желаю ему скорейшего выздоровления. А Еременко для меня — просто открытие сезона. Совсем другой человек по сравнению с прошлым годом. Он попал в коллектив, где все хотят выигрывать, и атмосфера помогла ему доказать свою профпригодность. Парень доказал, что может играть. Ему нужно добавить немного в “физике”, и как драфтованный игрок он тоже вправе претендовать на большее. Главное, чтобы собрал все свои хорошие качества воедино.
К.В. Уверен, что Протас уже очень скоро дебютирует в НХЛ. Вообще, два года назад, когда я только приехал в Минск второй раз, ни одного белоруса в НХЛ не имелось. Если сейчас Шарангович там на неплохом счету, значит, у нас растут молодые таланты. У Алистрова есть потенциал — хоккеисту присущи хорошее чувство игры, он прогрессирует. Просто Владимиру нужно стать сильнее физически. Усов здорово борется, есть завидное для других понимание хоккея. То, что он привнес в команду в этом году, по силам далеко не каждому. У Ильи имеется что-то, что может помочь ему стать игроком НХЛ. Просто нужно работать над собой. У Еременко, грубо говоря, хорошие мозги — как раз для заокеанского хоккея. И Владислав знает, какие компоненты игры нужно улучшать. Фальковский уже был в НХЛ, и когда вернулся сюда, то удивил многих. Отмечу, что игроков с такой антропометрией в мире немного. Думаю, ему еще представится шанс сыграть в Северной Америке. Соловьев был недооценен, но позже показал, что может быть игроком хорошего уровня. Вернулся в строй после травмы — перелома ноги — и помог нам попасть в плей-офф. Это говорит о его характере. Колосов — быстрый и умный вратарь, не подверженный эмоциям. Ему просто нужен опыт. Как видите, кандидатов много — у белорусского хоккея есть будущее.
— Вопрос к обоим тренерам: стали ли вы лучше после сезона-2020/21?
М.Г. Я стал однозначно сильнее. Первый сезон для меня как для тренера “Динамо” вышел неудачным, хотя всегда ставил цели попадать в плей-офф, за какую бы команду в бытность игроком ни выступал. Сейчас это получилось. Мне посчастливилось рулить командой в отсутствие Крэйга в трех выездных матчах. При этом сыграли удачно. Приобрел огромный опыт, поэтому доволен своим развитием.
К.В. Не важно, хороший ли сезон, плохой ли — всегда приобретается опыт. Прошедший игровой год стал уникальным, потому что перед клубом то и дело появлялись сложности, а в их преодолении участвовали все. Не всегда выходило принимать верные решения, стоит признать, но в целом мы все точно стали лучше и мудрее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь