Кубок мира. Беларусь в мажоре

21:19, 22 марта 2021
svg image
749
svg image
0
image
Хави идет в печали

Динара Алимбекова заняла второе место в гонке с массовым стартом и выиграла общий зачет среди биатлонисток до 25 лет, а Анна Сола впервые в карьере поднялась на пьедестал в гонке с четырьмя огневыми рубежами.

Качеством по количеству
Пятничный спринт стал последней в сезоне дисциплиной, которая шла в зачет Кубка наций. Именно командный реестр интересовал нас в большей степени, нежели даже персональные места биатлонисток в конкретном старте. Поскольку команда вела борьбу со сборной России за максимальную кубковую квоту на олимпийский сезон — шесть человек на гонку. Ее получали сборные, занявшие в итоговом зачете места с первого по пятое. От идущих пятыми россиянок, с учетом вычитания шести худших результатов, белоруски отставали всего на несколько очков.
В горнило судьбоносной гонки россияне бросили лучшие силы. Весьма кстати подоспела и количественная помощь. Благодаря хорошему выступлению на Кубке ИБУ Анастасия Шевченко и Анастасия Гореева получили право выступить на заключительном этапе Кубка мира в Эстерсунде вне командной квоты. Это означало, что за сборную России побегут восемь человек (6+2).
В белорусской сборной было всего четыре биатлонистки, поэтому с составом интриги не возникло: Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина и Ирина Кривко. В ситуации, когда очки в Кубок наций дают лишь три лучшие спортсменки от страны, массовость российского представительства особой роли не играла. Важно было качество. А оно — на стороне наших соотечественниц, как минимум три из которых на финише сезона по всем параметрам превосходили лидеров сборной России.
Тем не менее белорусский тренерский штаб подстраховался и заявил Елену Кручинкину в конец протокола — с тем, чтобы она, уже владея раскладом, в случае завала кого-то из тройки могла бы его компенсировать.
На самом деле предосторожность была излишней. Наша команда только усилиями Алимбековой, Солы и Кривко фактически решила задачу по обеспечению максимальной квоты. Девушкам при их физической форме достаточно было не провалиться на огневых рубежах. И с этой задачей они справились: Динара промахнулась лишь по последней мишени, Анна — по разу на обоих рубежах, Ирина отработала чисто. В итоге вся тройка финишировала в топ-20, что практически гарантировало победу над россиянками, лучшая представительница которых Ульяна Кайшева была лишь 16-й.
Особо стоит отметить блестящий лыжный ход Солы, ставшей самой быстрой биатлонисткой в спринте. Даже “небожительница” Тирил Экхофф, выигравшая 13-ю личную гонку в сезоне, отстала на трассе от белоруски на секунду. Метаморфоза для 61-й лыжницы биатлона по итогам прошлого сезона (раньше Сола проигрывала лучшим по 10 секунд на километр дистанции) просто потрясающая.
Примечательно, что женский спринт в Эстерсунде стал историческим. В финишном протоколе промежуток между победительницей и обладательницей 60-го места (последний пропуск в пасьют) составил всего 1 минуту 47,8 секунды. А это рекорд по плотности результатов в женских гонках с интервальным стартом на Кубке мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Предыдущее достижение, державшееся более пяти лет, побито сразу на 8 секунд! В десятке самых плотных есть еще две гонки завершившегося сезона: спринты в Хохфильцене и Нове-Место.

Кнопка “сохранить”
В мужском спринте волнений за белорусов было значительно меньше. Их позиция на девятом месте в Кубке наций была довольно прочной, и лишь невероятный провал на фоне успеха конкурентов мог вытеснить соотечественников из топ-10, сохранявшего для Беларуси квоту в пять человек. Никаких форс-мажоров не случилось: сразу три наших представителя сумели заехать в очковую зону, а лучший из белорусов капитан команды Антон Смольский стал 17-м.
В гонке преследования белорус остался примерно на тех же позициях, финишировав на 19-м месте. Эта совокупность результатов позволила Антону впервые в сезоне попасть в масстарт в числе пяти лучших биатлонистов этапа, не входящих в топ-25 общего зачета Кубка мира. Ранее от сборной Беларуси в эту гонку отбирался только Сергей Бочарников (этап в Оберхофе). В массовом старте Антон также не затерялся, завершив дистанцию на 19-й позиции.

Ветер в паруса
В женском пасьюте лучшие шансы для атаки пьедестала в нашей команде, безусловно, имела Алимбекова. Старт из второго десятка, но всего в полуминуте от лидера — никакого психологического напряжения, комфортный плацдарм для атаки. Тем более мы уже не раз убеждались, что олимпийская чемпионка умеет проходить четыре огневых рубежа без ошибок.
Сола стартовала рядом, однако на нее больших ставок не делали, все-таки четыре стрельбы с ее статистикой попаданий пока не монтируются. Но все прогнозы в субботу смешал погодный форс-мажор. С таким порывистым ветром, который накрыл Эстерсунд, в нынешнем сезоне биатлонистки еще не сталкивались. Шквалы буквально уводили стволы винтовок от установок, а флажки почти все время пребывали в параллельном земле состоянии. Вот и получилось, что Анна собрала свои привычные промахи, но в экстремально неблагоприятную погоду это сделали и соперницы, в числе которых были и снайперы. Помимо Солы, в десятке сильнейших еще пять спортсменок промахнулись по пять раз. Но белоруска выдала в преследовании третий лыжный ход, так что ошибки на рубежах она преспокойно ликвидировала на трассе. Даже скоростная Жюли Симон ничего не смогла поделать с нашей представительницей на последней петле, хотя уходила со стадиона всего в семи секундах позади.
Общий стрелковый коллапс был таким, что Сола, заглянувшая после первой стойки на три штрафных круга, практически ничего не потеряла, уйдя на дистанцию на четвертой позиции невдалеке от третьего места. А ее заключительная стойка была просто геройская: при таком сильном ветре промахнуться только по последней мишени — это дорогого стоит и вселяет надежду, что Анна в олимпийском сезоне сможет подтянуть стрельбу так же, как подтянула дистанционную скорость.
Таким образом, к бронзе чемпионата мира Сола присовокупила первое в карьере призовое выступление в личной гонке на этапе Кубка мира. Еще одно попадание в топ-10 записала в карьерный актив Кручинкина. Казалось бы, пять промахов не способствовали серьезному подъему из хвоста второго десятка, но стрельба настолько взболтала этот соревновательный сосуд, что возможно было все. В итоге Елена поднялась с 30-й стартовой позиции на 9-ю финишную. На нее представительницу сборной Беларуси оттеснила россиянка Ульяна Кайшева, выигравшая у Елены заключительное ускорение.
А вот у Алимбековой “догонялки” совсем не получились. Уже к заключительному огневому рубежу олимпийская чемпионка прибыла с грузом из пяти штрафных кругов. И на стойке заработала еще три, которые отбросили Динару в конец второго десятка.

Серебряный шквал
Финальный этап вполне мог завершиться досрочно. Ураганный ветер, обрушившийся на Эстерсунд в ночь на воскресенье, поставил под угрозу проведение гонок с массовым стартом. По стадиону летали рекламные щиты, на стрельбище сдувало коврики. В таких условиях проводить соревнования невозможно ни по спортивному принципу, ни с точки зрения безопасности. В итоге гонки перенесли на несколько часов, и это был последний дедлайн сезона.
К счастью, во второй половине дня ветер поутих до тех пределов, когда спортсмен хоть как-то отвечает за стрельбу. И вновь хаотичные порывы сыграли на руку белорусской команде. Сола опять покорила гонку с четырьмя рубежами и пробилась в цветочную церемонию, а Алимбекова попала на пьедестал, несмотря на три штрафных круга на последней стойке. Таким образом, Динара выиграла общий зачет среди спортсменок до 25 лет, а в общем зачете КМ сразу три представительницы сборной Беларуси обосновались в топ-30. Последний раз такое было в олимпийском сезоне-2017/18, когда Дарья Домрачева стала третьей, Надежда Скардино — 18-й, Ирина Кривко — 20-й.
У мужчин существовала лишь одна, но главная интрига. До начала масстарта Йоханнеса Бо и Стурлу Холма Лагрейда разделяло в общем зачете только одно очко. Иными словами, кто лучше проходил последнюю гонку, тот и забирал Большой Хрустальный глобус. Удача улыбнулась более опытному норвежцу, но и Лагрейд внакладе не остался. Дебютный сезон в Кубке мира принес ему второе место в общем зачете, четыре золота на ЧМ-2021, семь побед на этапах, а также два Малых глобуса. Даже не верится, что все это добыл 24-летний биатлонист.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП КМ (Эстерсунд, Швеция)
19.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,3 °С, снега — -2,3 °С, влажность — 55 %, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 18.44,6 (0-1)
2. Д.Вирер (Италия) +2,5 (0-0)
3. И.Тандреволд (Норвегия) +6,7 (0-0)
4. А.Шевалье (Франция) +15,4 (0-1)
5. Л.Т.Хаузер (Австрия) +16,4 (0-1)
6. М.Рэйселанд (Норвегия) +18,2 (1-0)
7. Л.Хекки (Швейцария) +21,3 (0-0)
8. М.Тодорова (Болгария) +22,3 (0-0)
9. И.Лиен (Норвегия) +25,6 (0-0)
10. П.Фиалкова (Словакия) +26,0 (1-0)
11. Д.АЛИМБЕКОВА +26,6 (0-1)
…13. А.СОЛА +30,0 (1-1)
…18. И.КРИВКО +41,7 (0-0)
…29. Е.КРУЧИНКИНА +58,5 (0-1)
Всего стартовала 101 участница.

19.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,5 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 68 %, скорость ветра — 2,3 м/с.
1. Л.Хофер (Италия) 22.27,1 (0-0)
2. С.Самуэльссон (Швеция) +4,0 (0-0)
3. Т.Бо (Норвегия) +14,4 (0-0)
4. С.Дестье (Франция) +22,4 (0-0)
5. К.Фийон Майе (Франция) +28,6 (0-1)
6. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +31,9 (0-0)
7. Й.Бо (Норвегия) +46,1 (2-0)
8. Й.Дале (Норвегия) +50,7 (1-1)
9. В.Илиев (Болгария) +55,1 (1-0)
10. Р.Ресс (Германия) +57,6 (0-0)
…17. А.СМОЛЬСКИЙ +1.13,5 (1-0)
…39. С.БОЧАРНИКОВ +1.47,0 (0-1)
40. М.ВОРОБЕЙ +1.48,7 (0-1)
…61. Д.ЛАЗОВСКИЙ +2.27,3 (0-1)
Н.ЛОБАСТОВ не стартовал
Всего стартовали 100 участников.

20.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +5,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 68 %, скорость ветра — 2,8 м/с.
1 (6). М.Рэйселанд (Норвегия) 32.54,8 (0-0-2-2)
2 (1). Т.Экхофф (Норвегия) +29,3 (1-2-0-1)
3 (13). А.СОЛА (Беларусь) +44,0 (0-1-3-1)
4 (22). Ж.Симон (Франция) +1.01,7 (2-0-2-1)
5 (21). Э.Калкенберг (Норвегия) +1.54,8 (0-1-1-0)
6 (23). Ф.Пройсс (Германия) +2.05,9 (1-0-1-2)
7 (33). И.Фиалкова (Словакия) +2.08,6 (1-1-2-1)
8 (16). У.Кайшева (Россия) +2.11,1 (1-0-2-2)
9 (30). Е.КРУЧИНКИНА (Беларусь) +2.11,5 (0-2-2-1)
10 (29). Л.Куклина (Россия) +2.13,5 (0-1-3-1)
…20 (18). И.КРИВКО +2.50,7 (0-0-2-2)
…27 (11). Д.АЛИМБЕКОВА +3.08,8 (1-2-2-3)
Всего стартовали 58 участниц.

20.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +5,0 °С, снега — -0,1 °С, влажность — 66 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1 (6). С.Х.Лагрейд (Норвегия) 32.40,5 (1-0-1-0)
2 (7). Й.Бо (Норвегия) +22,6 (0-0-0-3)
3 (1). Л.Хофер (Италия) +32,4 (1-0-2-1)
4 (2). С.Самуэльссон (Швеция) +51,1 (0-2-2-2)
5 (33). Э.Лессер (Германия) +56,3 (0-0-0-2)
6 (14). М.Понсилуома (Швеция) +1.02,5 (1-0-1-2)
7 (12). В.Кристиансен (Норвегия) +1.14,0 (2-0-0-1)
8 (20). Ф.Ляйтнер (Австрия) +1.22,2 (0-2-0-0)
9 (4). С.Дестье (Франция) +1.26,7 (3-1-2-0)
10 (3). Т.Бо (Норвегия) +1.31,8 (1-0-2-3)
…19 (17). А.СМОЛЬСКИЙ +2.18,5 (2-0-2-1)
…47 (40). М.ВОРОБЕЙ +4.24,9 (1-1-1-1)
…49 (39). С.БОЧАРНИКОВ +4.30,4 (0-1-2-3)
Всего стартовали 59 участников.

22.03. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -0,4 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 60 %, скорость ветра — 1,4 м/с.
1. И.Тандреволд (Норвегия) 34.53,1 (0-1-3-1)
2. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) +6,9 (1-2-0-3)
3. Ф.Пройсс (Германия) +11,1 (0-1-4-1)
4. Л.Хекки (Швейцария) +15,0 (2-2-1-2)
5. У.Кайшева (Россия) +20,1 (1-1-2-1)
6. А.СОЛА (Беларусь) +24,9 (1-1-3-3)
7. Т.Экхофф (Норвегия) +29,2 (2-3-1-2)
8. С.Миронова (Россия) +33,3 (1-1-1-2)
9. Я.Хеттих (Германия) +35,2 (0-1-1-2)
10. Э.Калкенберг (Норвегия) +45,5 (0-3-2-0)
…27. Е.КРУЧИНКИНА +2.40,1 (3-1-3-0)
Всего стартовали 30 участниц.

22.03. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — -0,8 °С, снега — -2,2 °С, влажность — 65 %, скорость ветра — 2,3 м/с.
1. С.Дестье (Франция) 35.43,7 (0-1-1-0)
2. Э.Латыпов (Россия) +8,9 (0-0-2-0)
3. Й.Бо (Норвегия) +17,5 (1-1-0-1)
4. В.Кристиансен (Норвегия) +32,2 (0-1-1-1)
5. Б.Долль (Германия) +36,9 (0-1-0-3)
6. Т.Бо (Норвегия) +38,2 (1-0-2-1)
7. Я.Фак (Словения) +44,3 (1-0-0-1)
8. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +48,4 (0-1-1-2)
9. Й.Дале (Норвегия) +54,3 (1-0-1-2)
10. С.Гоу (Канада) +53,3 (0-0-1-1)
…19. А.СМОЛЬСКИЙ +1.32,3 (1-2-1-0)
Всего стартовали 30 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 1052
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 1039
3. К.Фийон Майе (Франция) 930
4. Т.Бо (Норвегия) 893
5. Й.Дале (Норвегия) 843
6. С.Самуэльссон (Швеция) 817
7. Э.Жаклен (Франция) 812
8. Л.Хофер (Италия) 753
9. С.Дестье (Франция) 724
10. М.Понсилуома (Швеция) 713
…26. А.СМОЛЬСКИЙ 264
…34. С.БОЧАРНИКОВ 200
…56. Р.ЕЛЕТНОВ 69
…58. М.ВОРОБЕЙ 57
…77. Н.ЛОБАСТОВ 20

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 1152
2. М.Рэйселанд (Норвегия) 963
3. Ф.Пройсс (Германия) 840
4. Х.Эберг (Швеция) 826
5. Д.Вирер (Италия) 821
6. Л.Т.Хаузер (Австрия) 818
7. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 734
8. И.Тандреволд (Норвегия) 707
9. А.Шевалье (Франция) 677
10. Д.Херрманн (Германия) 667
…23. А.СОЛА 366
…30. Е.КРУЧИНКИНА 275
…45. И.КРИВКО 162

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 8061
2. Франция 7298
3. Германия 6978
4. Россия 6833
5. Швеция 6775
6. Италия 6003
7. Австрия 5978
8. Украина 5454
9. БЕЛАРУСЬ 5420
10. Словения 5391

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 7305
2. Швеция 7146
3. Германия 7056
4. Франция 7001
5. БЕЛАРУСЬ 6433
6. Россия 6407
7. Украина 6216
8. Австрия 6057
9. Италия 5975
10. Швейцария 5664

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?