Тур 2. “Рух” без движения
МИНСК 2
РУХ 2
МИНСК. 20 марта. Стадион ФК “Минск”. 218 зрителей (3000). Переменная облачность, -2 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 6,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
МИНСК (4,73; 4-2-3-1): Игнатович — 6 / Алисейко — 4,5, С.Концевой (к) — 4,5, Чаговец — 4,5, Кейрос — 5 (Касараб, 83 — б/о) / Муниру — 5 (Ковалевский, 78 — б/о), Зинович — 4,5 / Столбов — 4 (Шрамченко, 46 — 5,5), Богомольский — 4,5 (Зенькович, 73 — 5), Яроцкий — 4,5 / Лопес — б/о (Агвата, 14 — 4,5).
Запасные: Пришивалко, Якушевич, Пеньчук, Луцкий, Сазончик.
РУХ (5,08; 4-3-3): Павлюченко — 5,5 / Юзепчук — 5, Кики — 5 (Йович, 22 — 5), Рахманов (к) — 4,5, Печенин — 5 / Шевченко — 5, Гречихо — 4,5, Тве — 5 (Черноок, 78 — б/о) / Савицкий — 5,5 (Бакай, 71 — б/о), Лаптев — 6 (Садовский, 62 — 4,5), А.Концевой — 5,5.
Запасные: Нечаев, Виллиам, Никифоренко, Диалло, Мироевский, Цепенков.
ГОЛЫ: 0:1 — Лаптев (2, пас — Савицкий). 0:2 — А.Концевой (34, пас — Лаптев). 1:2 — Зенькович (81, с пенальти за фол против Ковалевского). 2:2 — Рахманов (86, автогол, пас — Шрамченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алисейко (67), Зинович (70), Черноок (80) (все — за грубую игру), Павлюченко (81), Игнатович (88) (оба — за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 52-й минуте главный тренер “Руха” Кирилл Альшевский получил предупреждение за выражение несогласия с решением арбитра.
УДАРЫ 8 (1+7) — 22 (10+12)
В створ 4 (1+3) — 7 (4+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (0+2) — 9 (3+6)
Блокированные 2 (0+2) — 6 (3+3)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Уж если бы кто до начала чемпионата сказал Кириллу Альшевскому, что со старта ему предстоит пережить всю гамму эмоций, едва ли главком “Руха” поверил бы. Только вот и провидца такого не оказалось, отчего и думать о себе как о Фоме неверующем наставнику не пристало.
Давайте вспомним, как повезло подшефным Александра Зайцева на 63-й минуте на “Юности” в Бресте, когда кипер “Гомеля” Ковалев на ближней стойке “поймал пену”, разделив лавры автора гола с пробивавшим Концевым. Вот оно, везение, обрамившее лицо Альшевского довольной ухмылкой. Позже — гол в ответ Соловья, и тут уже Кирилл Петрович мрачнее тучи. Потом, раздосадованный, обязательно скажет о том, сколь незаслуженной была бы даже ничья для его команды.
Противостояние с “горожанами” тоже вывернуло тренера всего наизнанку. Когда Лаптев сверхбыстро использовал пас-”конфетку” от Савицкого и легко проткнул мяч мимо Игнатовича, сердца почитателей “Руха” воспламенились и долго горели светом легкой выездной победы. Уж нагнетали гренадер Денис со товарищи знатно, вынуждая соперников отбиваться горячо и рьяно. Немудрено, что Игнатович стал первой звездой поединка. Его черед зажигать надежду “Минска” наступал несколько раз. На восьмой минуте Тве из района одиннадцатиметровой отметки бил в касание и уже через мгновение бросился бы в объятия Юзепчука, зряче выкатывавшего от лицевой, но реакция вратаря не подвела. Такие выстрелы в противоход не берутся, однако бывают и исключения.
И ведь все равно брестчане своего добились еще раз в первом тайме. Не забил Тве, хотя у него еще была попытка, зато сделал это злой гений “Гомеля” Концевой. Левый “краек” “Руха” сыграл просто и изящно, покатив мяч под вратарем, но не меньше — даже больше — постарался Лаптев. Окруженный сонмом оппонентов, он отдал так своевременно и точно, что не забить Артем просто не имел права.
А бужане не имели права упускать солидное преимущество, но… Надо сказать, что в дебюте матча главкомы сделали по вынужденной замене. Сначала Федор Щербаченко поменял Лопеса, не знавшего в Аргентине такой погоды, на нигерийца Агвата. Затем Альшевский отправил в бой серба Йовича вместо подломившегося камерунца Кики. Оборонительную пару Рахманову составил Гречихо — в общем-то сходный профиль его привычного амплуа предопределил качественную игру могилевчанина, однако и “Минск” так уж серьезно не давил — ни через центр, но по флангам.
Спросите вы: как же так вышло, что хозяева вели себя инертно, но сотворили красивый камбэк и взяли первое очко? Ответим: все вышло как-то случайно, в последние десять минут. Пенальти случился с участием резервистов. Опорник Ковалевский, сам от себя не ожидая такой прыти, двинулся с мячом в штрафную и очутился там в горизонтальном положении — Черноок за две минуты в игру войти явно не успел. Возвратившийся из скитаний по бескрайним казахстанским просторам Зенькович легко развел мяч и Павлюченко по разным сторонам. Надо было видеть, с какой досадой и поспешностью голкипер подбил мяч в небеса, чтобы тот не достался сопернику. Резонно, ведь время еще имелось.
И его минчанам хватило. И снова расстарались сошедшие на газон со скамейки. Касараб слева прострелил на Шрамченко, тот переправил в касание — и рикошетом от Рахманова мяч нашел покой в сетке.
Игнатович, еще в прошлом сезоне выступая со многими из стана противника в брестском “Динамо”, воспротивился голу на последней минуте основного времени, когда, казалось, уже наверняка бил из-за пределов штрафной Садовский. Он все-таки через пару мгновений забил, откликнувшись на передачу с края от Бакая, но… офсайд.
Неугомонный Лаптев
Дмитрий Алисейко сыграл 150-й матч в чемпионатах.
30-й ассистентский балл заработал Денис Лаптев. Причем с учетом туров прошлогоднего чемпионата страны новоиспеченный форвард “Руха” отдает голевые пасы в 5 матчах кряду — никогда прежде в его карьере не фиксировалось столь продолжительных серий результативных подыгрышей партнерам.
Капитан “Руха” Артем Рахманов второй раз в карьере совершил голевой самострел. Чаще его за всю историю высшей лиги автоголами отличались 8 футболистов: Эдуард Жевнеров, Денис Ковалевский — по 4 раза, Роман Киренкин, Александр Климович, Алексей Панковец, Александр Сачивко, Алексей Селицкий и Юрий Шуманский — по 3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь