Тур 2. Брест вернет статус футбольной столицы?

21:19, 22 марта 2021
svg image
667
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь клуб из города над Бугом уже со старта обозначил, что тенденция прошедших лет сохранится (невзирая на уход Александра Зайцева) и “Динамо” останется самой посещаемой командой чемпионата. Впрочем, на этом празднике футбола нашлось место и для борисовчан, которые разместились не только на гостевом секторе, но и на основной западной трибуне “Брестского”. Также было много вопросов по поводу состояния газона, ведь за несколько часов до поединка сотрудники стадиона активно убирали снег. Но со своей задачей справились — качеством газона были удовлетворены и игроки, и тренеры.

ДИНАМО Бр 0
БАТЭ 0

БРЕСТ. 20 марта. ОСК “Брестский”. Пасмурно, 8 градусов. 4203 зрителя (10169). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 7,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ДИНАМО: (5,17; 4-2-3-1): Степанов — 5,5 / Щербо — 5, Гайдучик — 5,5, Аффи — 5,5, Слабашевич — 5 / Э.Олехнович (к) — 5, Иван — 5,5 / Лынько — 5 (Сануси, 70 — 5), Беленький — 5, Седько — 5 (Усеня, 90 — б/о) / Шестюк — 5.
Запасные: Козакевич, Тихоновский, Байдук, Ковальчук, Ясюкевич, Позняк, Сибилев, Журневич.
БАТЭ (5,19; 4-2-3-1): Чичкан — 5 / Нечаев — 5, Я.Филипович — 6, Рыбак — 5,5, А.Филипович — 5,5 / Виллюмссон — 5 (Карасев, 68 — 5), Яблонский — 5,5 / Умаров — 5,5 (Бессмертный, 84 — б/о), Сигневич — 5,5, Нехайчик (к) — 5,5 / Милич — 4,5 (Скавыш, 68 — 4,5).
Запасные: Кудравец, С.Волков, Копитович, Носко, Лазарчик, Супранович, М.Володько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лынько (19, за неспортивное поведение), Шестюк (35, за грубую игру), Сигневич (48), Нечаев (62), Умаров (76) (все — за неспортивное поведение), Сануси (79, за грубую игру).
УДАРЫ 11 (7+4) — 16 (7+9)
В створ 3 (2+1) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 6 (3+3) — 8 (3+5)
Блокированные 2 (2+0) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 21 (11+10) — 18 (9+9)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (1+0)

В предматчевых раскладах многие эксперты отдавали предпочтение подопечным Виталия Жуковского. До старта чемпионата они провели три официальных матча, а также побывали на заграничных сборах, в то время как парни Сергея Ковальчука всю предсезонку квартировали в родном городе. Дебютная победа динамовцев над “Спутником” в принципе была ожидаема, а вот игра с самым титулованным отечественным клубом призвана была показать, на что действительно способна команда.
По ходу поединка угроз воротам Степанова было значительно больше. По-настоящему верный шанс открыть счет на 13-й минуте упустил экс-форвард брестчан Николай Сигневич — направил мяч в штангу после подачи Умарова. Приятно, что динамовцы не думали отсиживаться в обороне и при любой возможности мчались вперед. На острие их атак курсировал юный Шестюк, которого поддерживал украинец Беленький, действовавший из глубины. Именно Шестюк первым из хозяев потревожил Чичкана ударом в створ. Правда, он вышел несильным. Затем на дальний выстрел решился Лынько, дебютировавший в основном составе “Динамо”, — и снова без серьезных волнений для Чичкана. Также стоит отметить опасный проход по левому флангу Седько, но, как позже сказал сам полузащитник, из двух решений — пробить или отдать передачу партнеру — он выбрал второе, и оно оказалось неудачным: прострел заблокировали.
Что до борисовчан, то они атаковали более вариативно. Особенно старался новичок Умаров, который способен стать главным открытием сезона. Уроженец Ташкента был самым активным в составе “желто-синих”, не раз мог отправить мяч в ворота соперника, но удача в этот вечер с ним не дружила.
До перерыва БАТЭ организовал еще два тревожных для Степанова эпизода. В первом Сигневич опасно врывался в штрафную, но его удар в самоотверженном подкате принял на себя Гайдучик, ранее выступавший в БАТЭ. Во втором опаснейшим ударом со штрафного напомнил о себе брестским болельщикам экс-капитан “Динамо”, а ныне капитан БАТЭ Нехайчик — мяч просвистел рядом со штангой.
Во втором тайме тренеры постарались усилить действия команд с помощью замен. Виталий Жуковский использовал три, выпустив на поле Скавыша, Бессмертного и россиянина Карасева. Сергей Ковальчук ограничился двумя, да и те провел на исходе поединка скорее из тактических соображений. Отметим, что в форме “Динамо” дебютировал легионер Сануси. Как позже подчеркнул динамовский главком, выпустить свежего форварда ему не позволил лимит на молодых футболистов, поэтому Шестюку пришлось играть до финального свистка, хотя в концовке было видно, что парень “наелся”.
Во второй половине борисовчане также продолжали атаковать большим числом, а динамовцы прикладывали максимум усилий, чтобы предотвращать гостевые угрозы и по возможности контратаковать самим. Очередной шанс отличиться упустил Умаров — с выгодной позиции после передачи Милича не попал в цель. Самый же верный момент на последних секундах поединка загубил Яблонский: после отскока мяча от голкипера динамовцев Евгений из района одиннадцатиметровой отметки зарядил в небеса. Виталий Жуковский был так раздосадован неудачей, что содрал с головы шапку и бросил наземь.
На пресс-конференции главком БАТЭ констатировал, что его команде в первую очередь не хватило реализации, и с этим можно согласиться. А вот Ковальчук остался доволен результатом, отметил старание и бойцовские качества ребят, сумевших выстоять, а также шикарную поддержку болельщиков, которая очень помогала команде.

Юбилейный матч завершился миром
50-й матч в рамках чемпионатов страны провели брестское “Динамо” и БАТЭ. Пока явный перевес на стороне борисовчан: +5=6-39, 31-99. Лишь дважды соперники обошлись без забитых голов. Последний раз брестчане дома побеждали БАТЭ почти 14 лет назад (2:1, 12.05.07), и с тех пор команды встречались в городе над Бугом полтора десятка раз: +0=5-10, 9-32.

С учетом финиша прошлого сезона БАТЭ завершил вничью 4-й выездной поединок кряду. Никогда у борисовчан не наблюдалось столь продолжительных гостевых серий из мирных исходов. Попутно БАТЭ довел до четырех матчей “сухую” серию в высшей лиге.

Лишь третий раз “Динамо” начало чемпионат с двух “сухих” игр подряд. Первый раз подобное удалось в 1998 году, второй — в 2006-м. Что касается БАТЭ, то он стартовал с двух “сухарей” кряду уже 9-й раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?