Преданность клубу. Александр Позняк: мы сейчас переживаем эпоху конвейера

21:35, 25 марта 2021
svg image
859
svg image
0
image
Хави идет в печали

В свое время начинал здесь карьеру футболиста, затем стал самым титулованным тренером команды советского периода, был директором клуба, начальником команды, специалистом по лицензированию. Сейчас же трудится на посту администратора и, судя по заряду энергии, не собирается останавливаться даже в 76-летнем возрасте.

— Обратимся к истокам: с чего для вас начался футбол?
— Моя малая родина — Самохваловичи, что в девятнадцати километрах от Минска. Беззаботное детство в чем заключалось? Родителям помог по хозяйству — и бегом на футбольное поле. Из столицы в деревню часто наведывались мальчишки к бабушкам и дедушкам. Вот и получалось, что иногда играли своими командами, а порой соревновались с минчанами, и в этом был особый интерес. Построили площадку, смастерили ворота, песком разметку обозначили — и устраивали собственные турниры. К нам приезжал парень, который занимался в ДЮСШ “Спартак” — она раньше базировалась возле стадиона “Динамо”. И мы, деревенские, пытались равняться на него. Мне было проще брать с него пример — у нас схожая комплекция. Конечно, по-доброму завидовали: почему не можем так же заниматься любимым делом на хорошем уровне? Кстати, вот сейчас, думаю, нашему футболу именно дворовой подготовки и не хватает. Что у молодежи за режим? Одна тренировка в день — полтора часа. А в группе тридцать человек — единственного тренера мало. Мастерство ведь прививается через повторы, каждый компонент нужно оттачивать до автоматизма.

Чего же тогда недостает для воспитания футбольных звезд?
— Тренеры у нас грамотные, дело не в них. Сейчас от молодежных команд требуют мгновенного результата, предлагая за это скромную зарплату. Для качественного тренировочного процесса необходимо время. Но учиться в общеобразовательной школе детям тоже нужно, нельзя концентрироваться исключительно на футболе.

В таком случае нужно создавать академии, верно?
— Да, академии и спецклассы — это выход. Но, говоря о “Торпедо”, мы не можем себе позволить академию. Вспомним Анатолия Капского. Он был стратегом и все равно отказался от подобной идеи. Хотел в Смолевичском районе открыть академию, но что-то не пошло, и проект свернули. Вернулись к тому, что лучше покупать более или менее готовых футболистов. Раньше поколение было все-таки талантливее. Причина в том, что ребята занимались сразу несколькими видами спорта. В игровых видах двигательная деятельность похожа, развивает отдельные качества, которые потом в совокупности хорошо проявляются в футболе. Но не стоит забывать: результат дает только талант, помноженный на труд. Сколько примеров таких уже было.

— Какой вы видите основную проблему, приведшую к упадку нашего футбола?
— Мы сейчас переживаем эпоху конвейера. Вот смотрите. В клубе есть несколько лицензионных групп, где играют талантливые подрастающие ребята. Но тренеры основной команды никогда их к себе не возьмут. Им проще пригласить кого-нибудь из-за рубежа. А все потому, что не хватает терпения. Футболисты — они же, как помидоры: один созрел быстро, а с другим нужно подождать, пока доспеет. Но у нас ждать не привыкли. Все упирается в требование результата от тренера. Это, конечно, тоже нужно, стимулирует. Как итог — теряем талантливых игроков. Меценаты, спонсоры или еще кто-либо вложили деньги — подавай им результат немедленно. А работать логично по олимпийскому циклу: команду нужно строить четыре года.

Как вы попали в Жодино?
— Играл за “Апатит” из Мурманска. Но там не прижился — сезон короткий из-за длинной зимы. К тому же многие одноклубники любили выпить после игр, да и вообще вели разгульный образ жизни. Мне это не по душе, потому и вернулся в Беларусь. В 1971 году пригласили в Жодино. В “Торпедо” играющим тренером был Леонид Ероховец. Такой фанат футбола — с ума можно сойти. Доходило до того, что жил вместе с футболистами в общежитии, контролировал нас. Так вот когда Ероховец ушел в минскую “Орбиту”, команда начала разбегаться. Руководство клуба попросило меня остаться. Поставил условие: останусь, если выделите квартиру. Дело шло к женитьбе, нужно было думать о семье. Сказано — сделано. Я остался в Жодино и уже через два года получил жилплощадь. О своем решении ни разу не пожалел. Раньше в нашем городе футбол был социальным явлением: стадион на пять с половиной тысяч мест забивался до отказа, люди даже за бровкой стояли, тогда это не запрещалось.

— Что же случилось? Почему сейчас мы радуемся тысяче зрителей на арене?
— Возьмем для примера Жодино. Раньше в городе вариантов досуга было мало. Кинотеатр, Дом культуры — и все, наверное. Футбол был отдушиной, на стадион ходили семьями. На матчах не было большого количества милиционеров — два-три, не больше. И, знаете, обходилось без эксцессов, все спокойно. При этом зрителям не запрещалось выпить бокал пива или вина — никого не нужно было контролировать. А сейчас ОМОН трясет на осмотре так, что появляются только негативные эмоции, и у многих отбивает охоту приходить на стадион.

— Можно ли положение как-то исправить?
— В первую очередь нужно проповедовать зажигательный, атакующий футбол. Зрителю не нравится академичность, “игра по рельсам”. Но вот парадокс: от команды требуют результат, поэтому никто не хочет рисковать. Уделяют больше внимания обороне, боятся потерять работу, стараются играть прагматично. Вспомните большие матчи БАТЭ. Стадион заполнялся не только потому, что приезжали звезды, и хотелось на них посмотреть. Борисовчане в соперничестве с топ-клубами начинали играть по-другому — за ними было интересно наблюдать.

— В 70-80-е годы футболисты ведь официально числились работниками БелАЗа?
— Да, была распространена практика “подснежников”. Тогда у футболистов не было официального трудового статуса, как сейчас. Я, например, числился на заводе шофером-испытателем. А какой из меня испытатель? За рулем самосвала ни разу не сидел. Потом перевели в слесари, а еще “работал” электромонтером. Из обязанностей: после футбольного сезона мы месяц-полтора приходили на работу. Кто-то что-то умел, у других не получалось — просто шатались по заводу. Насколько помню, у нас только один футболист был хорошим токарем, поэтому его всегда ждали с нетерпением. Остальные не соответствовали своим “профессиям”.

— Вы несколько раз с “Торпедо” завоевывали титулы в первенстве БССР. Почему после распада Союза в суверенном белорусском чемпионате команда не показывала такие же результаты?
— Как только объединились “союзные” команды класса “А” и “Б” — их уровень подравнялся. Скажем, минское “Динамо” выигрывало первенство СССР, а потом стало играть с соперниками слабее и фактически прекратило развиваться. Общий уровень белорусского чемпионата приблизился к какому-то среднему показателю. И он оказался явно ниже того, советского. Клубы, кто побогаче, скупали лучших футболистов, за счет этого и добывали победы. Мы уступали топовым командам по инфраструктуре и подготовке. Но даже это не помешало со временем бороться на равных с тем же “Динамо”. Для сравнения: сразу после распада СССР мы проиграли динамовцам со счетом 1:8, а уже через два года в домашнем матче — лишь 0:1. Конкуренция на любом уровне — движущая сила прогресса.

— Вы были и футболистом, и тренером, и директором “Торпедо”. Где лучше всего?
— Самое беззаботное время — у игрока. Потренировался, постирал форму, восстановился — и нет больше проблем. Затем стал тренером: вот здесь было тяжелее. Приходилось думать над улучшением игры день и ночь. Зато приятно чувствовать отдачу в виде высокого результата. Все-таки два подряд чемпионства и несколько Кубков — отличные ощущения. А потом стал директором клуба — это самая неблагодарная работа. Признаюсь, не хотел идти на эту должность. Трудные были времена, не могли содержать команду, считали каждую копейку. Решили создать один из первых футбольных клубов в стране. На то время многие сохраняли статус спортивного объединения, а мы решили пойти дальше. Одна часть акций принадлежала БелАЗу, другая — городу. И если завод не мог выделять достаточное количество денег, начиналась головная боль. Выручили Михаил Мироненков и Яков Шапиро. Именно благодаря их усилиям и вложенным средствам мы смогли выйти на новый уровень во всех аспектах. Но смерть Якова Михайловича в 2004 году заставила меня уйти с этого поста.

— Какие у вас были отношения?
— Рабочие, но непростые. Яков Михайлович — очень фанатичный и преданный делу человек. Видел будущее команды по-своему, а я опирался на юридические “подводные камни”. Шапиро от имени Мироненкова хотел управлять каждой сферой клуба. Что-то наподобие менеджера в Англии.

— В “Торпедо” играло немало знаковых футболистов. Каким запомнился, например, Вячеслав Глеб?
— О, Слава, безусловно, талант. Но если его брат достиг чего хотел, поиграл на высочайшем клубном уровне, то Глеб-младший себя не реализовал. Он любил себя в футболе, а не футбол в себе. А чтобы чего-то добиться, нужно без остатка отдаваться своему делу. Но его талант неоспорим. Антропометрия, физические данные у Славы были предпочтительнее, чем у брата. А вот психологически он себя не реализовал. С другой стороны, я оценил его прекрасные человеческие качества. Добрый, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь. Множество раз участвовал в благотворительности. Назовем это гражданским долгом — вот его Слава выполнил на сто процентов.

— А Виталий Родионов? Именно “Торпедо” дало ему толчок к отличной карьере.
— Его сильные задатки были видны сразу. Владение мячом, нацеленность на ворота, умение взаимодействовать с партнерами — все при нем. Помню историю, связанную с Родионовым. Уже после того как он перешел в БАТЭ, мы встречались с борисовчанами. Виталий тогда впервые в их составе вышел. А у него, бедного, совсем ничего не получалось. Рядом со мной сидел Анатолий Капский. Посмотрел на это — и давай его поливать! Еще и нам кричал: “Вы кого нам втюхали?!” А в итоге какой форвард вырос! Штучный товар. Сейчас нападающие, следуя трендам, разноплановые, могут сразу несколько ролей сыграть. А Родионов — ярко выраженный форвард, который справлялся с задачей забивать. И забивал много.

Давайте составим рейтинг лучших футболистов в истории “Торпедо”. Каким он, по-вашему, будет?
— Ха, если брать советский период, то назову всю свою команду. Не зря столько титулов выиграли. Но затрудняюсь кого-то особо выделить. А если из современных: сразу назову Родионова. Повторюсь, феноменальный нападающий. А на позиции вратаря выделю Володю Бушму.

— А тренеры? Снова разделяя на два периода…
— Во времена СССР — это, конечно, Леонид Ероховец. Отличный тренер, при котором в принципе и создавалась команда. Хотя, если брать в расчет статистику, можно и себя назвать: два подряд чемпионства, пять Кубков, серебро. Нет, хвастать не буду. А после распада Союза — сложно определиться. Много талантливых тренеров. Яков Шапиро с его уникальным суеверием. Часто просил футболистов: “Давайте поплюем перед выходом”. Ха, все углы на стадионе оплеваны, наверное. С Игорем Криушенко добывали Кубок, выступали в Лиге Европы — отличный наставник. Юрий Пунтус и вовсе нам медали принес. Скажем так, с тренерами команде всегда везло.

— В этом году получится у “Торпедо” закрепить успех прошлого сезона? Какой ваш прогноз на призовую тройку?
— Еще рано делать выводы по нескольким играм. Посмотрим, как проявят себя новички. После ухода Рамоса и Велозу команде нужны новые лидеры, за которыми пойдут остальные. А что касается первой тройки: БАТЭ и “Шахтер” поборются за чемпионство, минское “Динамо” проявит себя хорошо и будет претендовать на бронзу. Ну а жодинское “Торпедо” — где-то рядом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?