“Динамо”. Тема на двоих. “Базовый клуб — красота”. Только спасет ли сборную?
В нем основную массу забот взвалят на себя селекционные службы и менеджмент, ответственный за переподписание тех, кто наилучшим образом проявил себя в завершившемся регулярном первенстве. Подвести итог выступлению “зубров” решили и хоккейные эксперты “ПБ” Андрей ИЛЬЕНЯ и Григорий ТРОФИМЕНКОВ.
Г.Т. Этот диалог, признаюсь для читателей, мы замысливали сразу по окончании первого раунда плей-офф, однако пресс-конференция, подведшая на прошлой неделе черту под сезоном-2020/21, карты несколько спутала. Но вместе с тем дала новую пищу для размышлений в виде весьма противоречивых заявлений — прежде всего из уст генерального менеджера Андрея Парфимовича. О них, впрочем, еще поговорим. А пока простой вопрос к тебе: как оценишь выступление “зубров” в нынешнем сезоне?
А.И. Коль пляшем от печки, то бишь итогового результата, — все не так уж и плохо, особенно если сопоставлять сезон-2019/20 и завершающийся. В первый год второго пришествия мистера Вудкрофта в Минск без слез смотреть на потуги динамовцев было практически невозможно. Абсолютный провал подтверждался не только последней строкой в сводной таблице “регулярки”, но и несколькими антирекордами. Давай вспомним. 232 пропущенные шайбы — столько не пропускал доселе никто в КХЛ за “гладкий” чемпионат. Серия из 12 фиаско кряду стала новой для “зубров”, причем по продолжительности предыдущая пришлась тоже на прошлое первенство. Наконец, выездное поражение от “Салавата Юлаева” (1:9) в ноябре 2019-го оказалось самым болезненным за все время выступления команды в лиге. Тогда бритоголовый канадец силился искать позитив по поводу количества вживленных в организм молодых белорусских хоккеистов. Пытался убедить, что объем выполняемой работы большой, что при сохранении его методик все со временем заработает. Ясное дело, другой риторики от коуча не ждали — кстати, он ведь и сейчас от своих слов не отказался, еще раз повторив их на пресс-конференции.
Но преображение гадкого утенка случилось, хотя и не совсем в прекрасного лебедя. О причинах мы еще обязательно поговорим. А в первую очередь мне хочется отметить одно: проход впервые за четыре года в плей-офф удался в том числе из-за наступления коронавирусной эпохи и ее последствий. Шарангович, Протас, Лодня, Колячонок, Сушко — всем им простаивать и ждать манны небесной в Северной Америке не пришлось. На зов “Динамо” не откликнуться было нельзя. В итоге сегодня Егор признается первой звездой матча НХЛ. Выходит, COVID-19 подсобил.
Г.Т. Коронавирус действительно сыграл на руку. Да и спорить с тем, что “Динамо” и впрямь добилось прогресса по сравнению с прошлым сезоном, неимоверно глупо. Я скорее склонен критиковать, назовем так, особенности восприятия.
Просто в начале сезона столичный хоккейный флагман наконец полноценно пришел к тому, чтобы быть базовым клубом сборной. Но не потому что взрастил за полгода новых воспитанников, которые добились моментального прогресса, а в связи с возвращением всех сливок. Обычно подобную практику считаю порочной — еще с тех времен, когда офис “зубров” рекрутировал обратно остававшихся без клубов на просторах КХЛ (во многом из-за ужесточения лимита) Александра Китарова, Илью Шинкевича, Андрея Степанова. Сейчас призыв в ряды минчан всех сильнейших талантов, уже попробовавших себя за океаном, на самом деле пошел во благо — и командному результату, и каждому в отдельности. И было бы даже непростительно, если бы те же Шарангович, Протас и иже с ними пребывали без должной игровой практики по эту сторону океана. В общем, мой посыл в другом: хвалиться выходом в первый раунд плей-офф, имея на руках столько козырей, — так себе затея. И здесь не важно, что у конкурентов карман шире, о чем часто любил вспоминать Дмитрий Басков, а ныне не преминет отметить и Парфимович. Просто волей обстоятельств в распоряжении Вудкрофта в отчетной кампании был ресурс, обязывавший занимать место в восьмерке сильнейших Западной конференции. Скажу даже иначе: останься “Динамо” на девятой позиции, это было бы сродни прошлогоднему провалу — с учетом скидки на проблемы конкурентов, необходимости обойти в таблице всего лишь трех представителей Запада и своих больших кадровых возможностей.
Не таких, как у СКА, разумеется. В связи с чем меня очень забавляло, как тот же спортивный директор ФХБ Андрей Башко признавался: мол, из всех соперников питерцы — наиболее удобный. Ну-ну: лучшие по игре за пределами основного времени “зубры” (15 побед из 18) дважды спасовали подобным образом перед армейским грандом, который по ходу “гладкого” первенства выигрывал лишь 33 процента встреч в овертаймах и по буллитам. Противником, который в “регулярке” праздновал успех лишь дважды в экстра-пятиминутках.
А.И. Я тоже считал и продолжаю считать, что с командой Валерия Брагина играть было сподручнее, нежели с другими мастодонтами Запада. Биться с петербургским клубом, как показала серия, было можно и нужно. Ни в коем случае не хочу стать адвокатом вудкрофтцев, но в первой домашней игре едва уловимая предвзятость арбитров сделала свое дело — удаления в отрезке “до гола” под взором Романа Ротенберга сыпались на хозяев одно за другим, что и предопределило поражение. Да и давай все-таки учтем, что “регулярка” и нокаут-раунд — турниры несколько разные, с какой стороны ни посмотри. Даже хотя бы взять уровень сопротивления…
Выше обмолвился о причинах, что обеспечили вхождение в число участников Кубка Гагарина. Целиком и полностью поддерживаю твое суждение о необратимости шага навстречу плей-офф с таким заокеанским десантом. Пролети мимо — и уж этого не понял бы никто. Но ведь дело не только в том, что в составе были перечисленные мной выше ребята. Пусть это нисколько не свежо и не оригинально, но так добавил Принс, действительно ставший хоккейным принцем в Минске! Его полезность на льду как форварда первого звена исчислялась не только “ассистами” да голами, а еще и неподдельной страстью и откуда-то внезапно появившейся матеростью и живостью в принятии верных решений. Динамика роста налицо. Хоть и являюсь давним и последовательным противником краткосрочной паспортизации, принять получение американцем нашего спортивного гражданства легче всего.
Г.Т. У принятия белорусского гражданства Принсом и прочими есть масса издержек. Сопряженных, между прочим, не только с тем, что “Динамо” ловким образом как будто обходит установленную некогда легионерскую формулу “1+6”. Белорусские исполнители ведь на российских просторах иностранцами с некоторых пор не считаются, а значит, уравнены в правах с российскими спортсменами. Топовые же клубы лиги, которые как раз и берут на заметку динамовских лидеров, чаще всего положенные для российских коллективов регламентом легионерские вакансии заполняют легко. Как думаешь: в такой ситуации проще или сложнее удержать хоккеистов вроде Принса? Думаю, ответ очевиден. А упомянутый Шейн, раз уж в качестве примера мы взяли его, так же преспокойно мог бы представлять минчан, но под своим американским флагом. И не знал бы никаких трудностей, ибо от исполнителей его уровня не отказываются.
И не ломалась бы, в конце концов, комедия с этой пресловутой легионерской формулой. Удивительные метаморфозы, конечно, случаются с людьми, которые становятся вхожи в структуру белорусского полпреда в КХЛ. Не помнится, чтобы Парфимович был настолько активным сторонником натурализации всех, кто приносит хоть маломальскую пользу клубу. Какую же пользу новые белорусы способны принести национальной команде, время еще покажет. Например, в мае по ходу чемпионата мира. Кстати, в связи с этим очень позабавили на все той же пресс-конференции слова Михаила Грабовского, ассистента Вудкрофта. Дескать, он нынче не находится в контакте с главкомом сборной Михаилом Захаровым. Тогда как еще осенью Геннадий Савилов, будучи главой ФХБ, констатировал, что взят курс на тесную интеграцию клуба и федерации (читай: сборной). Кто-то нажал на его отмену? Или я что-то по невниманию пропустил?
А.И. Возможно, уже экс-руководитель федерации под “тесным контактом” подразумевал как раз то, о чем ты обмолвился в самом начале. Что неплохо бы держать наши таланты и звездочки в динамовской упряжке, как это получилось, — правда, не благодаря, а вопреки. Да и ненадолго. Вот они, мол, потенциальные сборники всегда вместе и находятся в пределах видимости ММЗ, а не где-то там. Базовый клуб — красота. У меня вопрос к тебе, коллега: можно ли строить сборную Беларуси эффективно и на годы вперед по такому сценарию? У латвийцев с их представителем в КХЛ это, кажется, получается сносно.
Что до отсутствия коммуникации между Грабовским и главкомом сборной, то здесь ларчик открывается просто. Для Захарова совсем недолго вкушающий все прелести тренерской работы тезка едва ли большой авторитет, чтобы сверять с ним свои мысли и умозаключения в профессиональной плоскости.
Вернусь к паспортизации. Получается, что риск наступить на те же грабли, что и ранее, никуда не девается. Условный “Ак Барс” приглашает обелорусившегося Принса, и тот, пользуясь статусом, со спокойной совестью зарабатывает хорошие барыши в Казани. Поправь, если ошибаюсь, но — назовем их собирательно — Платты и Бэйлены пользы принесли белорусской “националке” в разы меньше, нежели им — однажды предоставленное наше спортивное гражданство.
Г.Т. Что касается паспортизации, то недоумение вызывает также призыв все того же Парфимовича не считать россиян чужими и выносить их за скобки установленного легионерского лимита. Можно сколько угодно считать их своими, с чем я категорически не согласен (хотя такую точку зрения с допущениями приму), но за нашу “националку”-то они все равно выступать права не заимеют. Помнится, в июле 2020-го на отчетной конференции ФХБ специалисты во главе с ее экс-председателем Евгением Ворсиным как раз били тревогу по поводу того, что клубы экстралиги суммарно чуть ли не на треть комплектуются россиянами. Первый шаг к решению проблемы — ее осознание. Вот только даже ко второму перейти не удается, когда речь заходит о КХЛ и “Динамо”. Или оно находится в каких-то совершенно отличных от других, привилегированных условиях?
А что касается сборной… С ответом на поставленный тобой вопрос белорусский хоккей бьется уже десяток с гаком лет, и четкого мнения нет и у меня. Единственное, что отмечу по данному поводу: каждый новый годичный цикл в существовании главной команды страны — это своего рода жизнь по-новому. И я не склонен паниковать по случаю невыразительного выступления парней Захарова на первом после долгого перерыва турнире, где они проиграли и казахстанцам, и второй российской команде. Хватает в недавней истории примеров, когда удачи на подготовительных турнирах приводили буквально к краху на чемпионате мира или олимпийской квалификации. И наоборот. Все получится — будет здорово, и за хвалебным словом в адрес “Динамо”, поверь, не полезу. Не выйдет — появится лишняя причина упрекнуть его офис в удобной подмене интересов сборной собственными.
А.И. Тождественность между белорусами и россиянами, которую прямым текстом постулирует Парфимович, действительно просто умиляет. Я вот по какому поводу хотел бы порассуждать. Сможет ли “Динамо” вообще когда-нибудь стать по-настоящему народной командой — с нашего двора, чтобы от Бреста до Витебска были игроки? Чтобы или вовсе без иностранцев, или с одним-двумя. Тут давеча привлекло внимание мнение, что от точечной паспортизации отказываться у нас нет возможности, ибо кто тогда будет подавать хороший (акцент на этом слове) пример молодежи на площадке и вне ее? Своих мастеров-профессионалов, дескать, с гулькин нос, и сегодня гипотетическая сборная из представителей титульной нации в элите мирового хоккея мигом пойдет ко дну. Короче говоря, обречена. Но мы же хоккейная страна, столько ледовых дворцов построено, новые клубы появляются. А выхлопа как будто все нет и нет. Целью должна быть точка, когда для сборной будут отбираться лучшие из воронки хороших хоккеистов. А для этого нужен сильный внутренний чемпионат, без тех двух третей россиян. Но все это долго и дорого, а с учетом того, в каком кризисе может оказаться экономика страны, думать об этом вовсе не хочется.
И все же задамся еще одним вопросом — по поводу квалификационных предложений и ответов на них. Понятно, что с Протасом “зубры” уже распрощались, но только ли? Принс и Козун, судя по прессе, навострили лыжи в Россию за длинным рублем. Думаю, с каждым новым сезоном мотивировать забугорных исполнителей красотой Минска и другими высокими материями руководству “Динамо” будет все сложнее. Стало быть, придется изыскивать иные аргументы, которые лично мне пока найти затруднительно.
Г.Т. Подводишь к мысли, что следует дорожить тем, что имеем, — первым раундом плей-офф и острой борьбой со СКА на старте Кубка Гагарина? На самом деле не питаю иллюзий. Знаешь, когда последний раз до второй нокаут-стадии на Западе добирался кто-то не из пятерки грандов, к которым отношу ЦСКА, СКА, “Локомотив”, “Йокерит” и “Динамо”? Аж в 2016 году — тогда нежданный сюрприз преподнесло нижегородское “Торпедо”. На Востоке с этим чуточку проще, но “Динамо” должно мириться с иными реалиями.
Стало быть, целиком наплевать на результат? Нет. Отпускать возмужавших воспитанников, аки повзрослевших птенцов, которых родители выталкивают из гнезда, и больше не заботиться об их карьере, если в ней трудный отрезок, — раз. Отказаться от беспорядочной паспортизации (а давеча прозвучало желание выдать документ Бреннану Менеллу) — два. Отчего-то есть ощущение: набитые шишки однажды если не приведут к монументальному успеху, то хотя бы расположат к “Динамо” и сделают его максимально народным клубом. Давай начистоту: нынче ему достается изрядная доля критики, причем от ранее преданных болельщиков. И дело здесь в плоскости, далекой от чисто спортивных результатов и итоговых мест в таблице…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь