Юрий Кендыш. Капитан, ставший пенальтистом

21:35, 25 марта 2021
svg image
426
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как и в “Шахтере” — с капитанской повязкой на руке. “ПБ” поговорил с футболистом о клубных делах, личных успехах и приглашении в главную команду страны.

— Вызов в национальную сборную восприняли как должное?
— Всегда с удовольствием откликался на приглашение. Не стал исключением и этот вызов. Для любого футболиста выход на поле в майке национальной сборной — большая ответственность. Поэтому настроение хорошее — главное, чтобы оно осталось таковым после игр.

— Мартынович, Нехайчик и Драгун сборной больше не помощники. Это сильно осложняет задачу?
— Все они опытные игроки, ключевые. В моем понимании, их отсутствие действительно осложнило задачу. Не приехали три футболиста стартового состава — считаю это потерей. Как видит тренерский штаб, не знаю.
— Правило “лимитчика” позволит восполнить эти потери?
— Нет. Ни к чему хорошему такое никогда не приводило. Играть должны сильнейшие.

— Шесть очков в двух матчах. Начало национального чемпионата для вашего “Шахтера” можно назвать удачным?
— По турнирному положению больше да — нам грех жаловаться. А в игровом плане есть к чему стремиться. Хочется добавить в качестве.

— Роман Григорчук сказал, что “Шахтер” в матче с “Энергетиком” получил хороший урок. Почему после удачного первого тайма во втором не вышло продолжить в том же духе?
— Думаю, это проблема большинства команд. Когда ведешь в счете и игра удается по содержанию, после перерыва думаешь, что все уже сделано, а сопернику в этой ситуации терять уже нечего. Поэтому оппонент раскрепощается, ловит волну позитива. Оттого в нашем случае и был такой итог: мы пропустили один мяч, могли и второй — словом, второй тайм получился нервным. Поэтому урок в самом деле хороший.

— Сложно было играть против неплохо готовой физически команды, которая еще и вгрызается в каждый мяч?
— Мы в принципе тоже хорошо готовы физически, не чувствовалось усталости. Не скажу, что проиграли в “физике”, но “Энергетик” показал отличное желание бороться. Молодые ребята просто горели на поле. Здесь, наверное, как и против любой другой команды: все хотят победить — и это нормально.

— Вы реализовали уже второй одиннадцатиметровый. Похоже, со штатным пенальтистом клуб определился?
— Мне и в прошлом году доводилось реализовывать пенальти. Был, правда, неудачный удар в Городее, после которого решил взять небольшую паузу. Тренер назначает пенальтистов перед играми. Пока оснований что-то менять нет — дай бог, чтобы так и продолжалось. Но, повторюсь, это выбор наставника: накануне следующего матча он может что-то почувствовать и определить другого человека — никто не будет против.

— Гутор не просил доверить удар ему?
— Мы всегда шутим по этому поводу. Просто Сане далеко до “точки” бежать.

— С Ахмеди уже сыгрались?
— По большому счету, это был второй матч, который мы провели вместе. Он пропустил пару встреч на сборе в Эмиратах. В любом случае нельзя сказать, что у нас на сто процентов сыгранная команда: новички не вливаются за две-три недели — нужно время на адаптацию. Особенно легионеру, тем более из жарких стран. Взаимопонимание есть, как и некоторые нюансы на поле, и место для притирки остается. В основном его понимаю — он меня, думаю, тоже.
Но мы с нетерпением ждем возвращения Юлиуса Сзоке. В центре поля это наш ключевой игрок, на котором по большей части строится оборона. С кем-кем, а с Юлиусом я уже точно сыгрался.

— Эпизод с травмой Юлиуса породил уйму споров…
— Как по мне, это стопроцентная красная карточка, которая не обсуждается. Понимаю, в том эпизоде все развивалось довольно быстро, и у Яблонского не было умысла нанести повреждение, но Юлиус получил серьезную травму. Считаю, когда человек травмируется — пусть даже злого умысла и не было, — за этим должно следовать удаление. Но это только мое мнение.

— Вернемся к Ахмеди и другим легионерам. Как ощущали себя новички-иностранцы в декорациях стадиона на Семашко?
— Давайте смотреть объективно: к нам же не Криштиану Роналду приехал. Можно посмотреть видеонарезки действий наших новичков в чемпионатах, где им приходилось раньше выступать. Там они тоже играли не на “Сантьяго Бернабеу”. Главное, что был антураж, пришли болельщики, а команда одержала победу. Думаю, им этот матч запомнился только с положительной стороны.

— Слева у “Шахтера” теперь играют Стасевич и Антич. Конкурс на лучший фланг чемпионата можно не проводить?
— Каждый должен заниматься своим делом, но приятно, что “Шахтеру” удалось подписать Филипенко и Стасевича, качественных игроков. Егор будет обороняться, а Игорь и Никола на фланге, понятно, больше заточены на атаку. Есть свои плюсы и минусы. Но наша задача сделать клуб сильнее — думаю, то же скажут и ребята. Будут ли они отличаться результативными действиями, имеет меньшее значение. Главное, чтобы команда побеждала и всегда была на высоких позициях.

— Вы играли со Стасевичем в БАТЭ, сейчас снова выходите с ним на поле в одной команде. В чем его феномен?
— Думаю, это лучше спросить у Игоря. Он действительно хорош физически, следит за собой и держит планку, к которой, к сожалению, пока не могут приблизиться молодые игроки. Пожалуй, в этом и есть его феномен. Больше подробностей сможет рассказать только сам Игорь. Но в свои годы он дает фору молодым — и это факт.

— Глядя на состав “Шахтера”, можно с ходу назвать несколько претендентов на капитанскую повязку. Сейчас она принадлежит вам. Кто принимал решение?
— Тема уже поднималась, было много разговоров. Таково решение руководства, тренерского штаба, и оно не обсуждается. Если они захотят прокомментировать, думаю, сделают это.

— Уже привыкли к этой роли?
— Мне довелось чуть-чуть покапитанить в Молдове. Поэтому чего-то сверхъестественного не чувствую. Это ответственность, которой никоим образом не стесняюсь. У меня нет с этим проблем.

— Не за горами ответный матч Кубка. Это единственный трофей, которого нет в вашей белорусской коллекции. Хочется восполнить пробел?
— Все-таки да: в голове это один из пунктиков, которые пока не выполнены. Их там много, и Кубок — в их числе. Хотелось бы завоевать и этот трофей.

— А оформить требл “Шахтеру” в этом году по силам?
— Перед нами стоят максимальные задачи, которые мы будем выполнять. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Футбол — да и жизнь тоже — такая штука, что не знаешь, как сложится завтра. Сейчас, полагаю, мы действительно фавориты. Эксперты говорят, что будем бороться за чемпионство и Кубок. Думаю, все по силам.

— На чемпионство нынче много охотников…
— И мы в том числе. В любом случае нельзя сбрасывать со счетов БАТЭ, который пусть и сильно обновлен, но все равно остается в топе. Выделю и минское “Динамо”. “Торпедо”-БелАЗ — интересная команда с хорошим тренером. Нельзя исключать, что кто-то выстрелит, как прошлогодний “Неман”. “Ислочь” стартовала с двух побед, и у нее молодой, амбициозный новый наставник.

— В еврокубках планируете задержаться как минимум до осени?
— Планка всегда высокая. В прошлом году вылетели уже на старте. Надеемся, что в этом сезоне получится намного лучше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?