Беларусь — Гондурас. ТМ. Два взгляда на сборную. Первый блин. Вкус — на любителя

21:36, 25 марта 2021
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

В меньшинстве не проиграли — разве плохо?
Александр ДОБРИЯН
Первый тайм в целом оставил приятное впечатление. Белорусы открыли счет благодаря хитрости Лаптева, подкараулившего просчет Фигероа и отдавшего пас-“конфетку” Савицкому, который в касание отправил мяч в сетку. И если бы не ответный мяч гондурасцев на исходе первой половины встречи, отрицательных эмоций в раздевалку наши парни точно не унесли бы.
Отмечу возвращение в сборную после необоснованной паузы Кисляка, которому сразу же доверили капитанскую повязку. Сергей надежно увязывал действия партнеров в центре поля, в паре с Маевским умело перекрывал самую опасную для угрозы воротам зону. Правда, именно из нее гости забили гол со штрафного, но в том не было вины опорников, скорее несчастный случай с рукой Швецова.
Примечательно, что тренеры сборной продолжили эксперимент коллег из БАТЭ, переквалифицировавших Сигневича в плеймейкера. После ухода Глеба-старшего эта ключевая для атаки позиция, откровенно говоря, провисала. Николай демонстрировал огромное желание, лез в контактную борьбу, пытался успеть всюду, что свидетельствует о его хорошей физической готовности. Хотя такие действия порой граничат с суетливостью, что отнюдь не помогает футболисту реализовать свой потенциал на сто процентов.
Во многом из-за несдержанности Лаптева, схлопотавшего глупое удаление, удалось посмотреть, насколько надежна наша линия обороны, попавшая под серьезный пресс. Не растерялся дебютант Нечаев. А его подкат в пределах штрафной — показатель железных нервов и неплохой техники. Швецов и Павловец держали под контролем как “низ”, так и “верх” в центральной зоне, не позволяя развернуться наконечнику неприятельской атаки. А помарку Павловца на 89-й минуте, сбросившего мяч головой на ногу чужому, надо полагать, спровоцировала накопившаяся усталость.
Добрых слов, безусловно, заслужил Павлюченко. Молодой голкипер успешно справлялся с дальними ударами гондурасцев, не был привязан к “ленточке”, в одном из моментов вовремя сыграл на опережение, в прыжке выбив мяч кулаком. Не будем корить его и за пропущенный гол — с такой “пушкой” вряд ли справился бы и более опытный вратарь.
Обнадеживающе выглядели замены. Благодаря им Михаил Мархель не только на ходу перестроил тактическую схему, но и укрепил “худые” места в оборонительных рядах, на которые гости нажимали с особым ожесточением. Да и в плане созидания произошло некоторое оживление с выходом на поле Бахара, Климовича и Кендыша.
Статистика настойчиво убеждает, что матч складывался не в пользу сборной Беларуси. И если при этом наши парни, более получаса игравшие в меньшинстве, не позволили латиноамериканцам увезти из Жодино викторию, значит, с характером, выдержкой, бойцовскими качествами у них порядок.

С экспериментами порядок, с игрой — не очень
Кирилл ИВАНЧУК
К ничьей с Гондурасом несложно отнестись с пониманием. Игра пока не складывается, но эксперименты идут — а для чего еще нужны спарринги? Павлюченко, Юзепчук и Эбонг — в “старте”, Нечаев — дебютировал, со скамейки выходили только те, кто не старше 24 (за исключением Кендыша). А смена поколений — непростой процесс. Так подождите, поддержите, не спешите критиковать, дайте срок…
Вот только перестройка затянулась. Омолаживает Мархель, омоложивал Криушенко, Хацкевича омоложение не особо занимало, зато до него сборную освежал кадрами из своей олимпийской “молодежки” Кондратьев. Почти десять лет экспериментов ни к чему не привели, а гондурасцы за это время дважды съездили на чемпионат мира.
Жодинский “товарняк” намекнул, что и отбор на ЧМ-2022 для белорусов не время беспечных надежд. С экспериментами было все в порядке, а вот с игрой — не очень. Особенно у чужих ворот, где не удавалось организовать что-то связное, несмотря на мощный атакующий потенциал. Как минимум количественный: Мархель оставил опорную зону на откуп Маевскому, отправив Кисляка повыше — в помощь Савицкому, Лаптеву, Сигневичу и Эбонгу. Плюс на флангах должны были будоражить соперника Юзепчук и Поляков.
Тем не менее нахрапом взять ворота не удалось, а единственный гол хозяевам принесли не столько командные действия, сколько самоотдача Лаптева. Нападающий бескомпромиссно шел и в борьбу, и в прессинг. Красная карточка в начале второго тайма — следствие все того же запредельного уровня рвения форварда. Не иди он так рьяно в стыки, доиграл бы до финального свистка, но и гол тогда вряд ли случился бы.
И все это на фоне совсем не запредельных гондурасцев, которые голу радовались едва ли не меньше, чем предматчевым селфи на мартовском морозе. Забили, кстати, только со “стандарта”, в чем тоже можно углядеть элемент небрежности белорусов. Гости не так уж много создали с игры, даже несмотря на получасовой численный перевес, зато за несколько минут до гола продемонстрировали, что штрафные со средней дистанции в их исполнении — реальная угроза. Мощный выстрел Фигероа тогда отразил Павлюченко, но хозяева внушению не вняли и подарили еще один шанс.
Вот и выходит, что главное достоинство матча — непричастность к нему оказавшихся вне заявки Стасевича и Лисаковича. С эстонцами оба наверняка сыграют. Поэтому есть возможность сказать, что с лидерами сборная покажет совсем другой футбол — тот самый, который, по заверениям Мархеля, может удивить не только эстонцев, но и бельгийцев. Главное, чтобы остались темы для разговора после субботы. В конце концов, сборная Эстонии — соперник, с которым приятно иметь дело, как показала их игра с чехами. А осечка на старте отбора окажется равна еще двум годам перестройки без особых турнирных задач.

Фабиан КОЙТО, главный тренер сборной Гондураса
Другой континент и климат, иные стиль и интенсивность игры — со всем этим мы столкнулись намеренно, и сейчас довольны тем, что приобрели такой опыт. Для футболистов сборной, играющих во внутреннем чемпионате, поездка в Европу окажется полезной, они прочувствовали на себе другой футбол, что поможет им расти. Да и в целом для нашей команды вояж в Беларусь пойдет на пользу. Желаю вашей команде успехов в квалификации к ЧМ.
Мы готовились к сопернику, разбирали его игру. Откровением вертикальный футбол белорусов не стал. Противник в первом тайме фолил значительно чаще? Если честно, даже не заметил. Откровенной грубости точно не было.
Бенгтсон всегда играет в маске и чувствует себя хорошо. Я у него тоже интересовался, комфортно ли так играть в футбол. Это уже немолодой футболист, практически все время играл на местном уровне. Мы знали, что разницу между тем, что такое футбол в Центральной Америке и здесь, он почувствует.

Михаил МАРХЕЛЬ, главный тренер сборной Беларуси
Удаление наложило отпечаток на план по игре, особенно второго тайма. С заменами и дозированием нагрузок получилось не так, как задумывалось. Это футбол. Спарринг очень помог нам определиться, на кого можем рассчитывать в матчах отбора на чемпионат с Эстонией и Бельгией.
Команда находится в неплохих физических кондициях, что особенно хорошо проявилось во втором тайме, когда стали действовать в меньшинстве. Футболисты, в том числе те, которые впервые появились в сборной, экзамен выдержали. Конечно, мы хотели победить, но нужно учесть сложившиеся не в нашу пользу обстоятельства.
Мы беседовали с ребятами индивидуально — чтобы понять, как их подвести к официальным матчам наилучшим образом. Так что Лисакович и Стасевич наверняка сыграют в субботу.
Ваня Маевский провел добротный матч. Мы обычно играем в два опорника, а нынче несколько изменили тактику — стремились прессинговать. Поэтому Кисляка выдвинули выше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?