“Шахтер” повел в серии
Минчане никак не могли найти свою фирменную подачу, а противостоять мощной игре Бабкевича и Богатко совершенно не получалось. В третьем сете “Строитель” начал больше рисковать на подаче, включил полные обороты капитан Сергей Окулич. В четвертой партии до середины шла игра очко в очко: солигорский клуб много играл первым темпом, а “Строитель” отвечал атаками Окулича и Морозова. Ну а потом “Шахтер” сместил вектор атак на Бабкевича, который в тот день был просто неудержим. В его микроматче против минчан победа осталась за молодым дарованием. Следующие поединки финальной серии состоятся 31 марта и 3 апреля на “Чижовка-Арене”.
Виктор БЕКША, главный тренер “Шахтера”
— Хочу поблагодарить всех ребят. Первый матч финальной серии важно начать удачно. Стартовый отрезок остался за нами, мы все сделали хорошо. Немного затем утратили концентрацию, но в целом все получилось неплохо. Серия до трех побед только начинается, нам надо добавить в приеме мяча, чтобы иметь больше вариантов в атаке, больше задействовать центральных.
Константин ТЮШКЕВИЧ, связующий “Строителя”
— В начале матча немного не получилось, но затем нашли свою игру. Считаю, справились с нападением “Шахтера”, за исключением, конечно, Владислава Бабкевича. Диагональный атакует очень высоко, подача мощная и сегодня с ним ничего не смогли поделать. У нас подача не полетела, но… Все еще может измениться в следующих играх финальной серии.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
За 1-2-е место (до трех побед)
ШАХТЕР — СТРОИТЕЛЬ — 3:1 (25:20, 25:17, 26:28, 25:20)
МИНСК. 27 марта. Дворец спорта “Уручье”.
СУДЬИ: М. Шиленков, А. Сукало А.
ШАХТЕР: Бабкевич (30), Шкредов (17), Радюк (12), Буров (6), Богатко (9), Ваш (4).
СТРОИТЕЛЬ: Окулич (18), Морозов (15), Панасенко (12), Авдоченко, Пронько (по — 5), Тюшкевич (3), Антонович, Сингавеский ( по — 2), Комар (1).
За 3-4-е место. Энергия (Гомель) — Легион (Обухово) — 3:1 (25:17, 25:27, 25:19, 25:16).
Счет в серии — 1:0
За 5-6-е место. Марко-ВГТУ (Витебск) — Западный Буг (Брест) — 3:2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:19, 15:13; Косач — 36; Емельянов — 20).
Счет в серии — 1:0
За 7-8-е место. МАПИД — Борисов-БГУФК — 3:0 (25:19, 25:20, 25:21; Баран — 15; Харкевич — 12).
Счет в серии — 1:0.
Впервые в истории попав в шестерку лучших команд российской Суперлиги, волейболистки “Минчанки” отнюдь не горели желанием выступить в роли статисток на фоне именитых соперниц. Несмотря на поражение от “Уралочки”, белорусская команда смотрелась достойно. Однако многоопытный Николай Карполь смог переиграть в тренерской дуэли Станислава Саликова. Эмоциональные тайм-ауты от мэтра дали свой результат, и “саламандры”, как еще называют клуб из Екатеринбурга болельщики, добились важной победы.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ФИНАЛ ШЕСТИ
МАТЧ 1-го ТУРА
УРАЛОЧКА — МИНЧАНКА — 3:1 (25:21, 20:25, 25:21, 25:22)
КАЗАНЬ. 29 марта. Волейбольный центр “Санкт-Петербург”.
СУДЬИ: И.Чумак (Новосибирск), А.Тубылов (Ижевск).
УРАЛОЧКА: Анисова (16), Костючик (15), К.Смирнова, Котова (обе — по 14), Куликова (11), Кондрашова (1), Пилипенко (л); Курносова (л), Самойлова, Бачинина, Селютина.
МИНЧАНКА: Н.Смирнова (20), Маркевич (12), Владыко (11), Столяр, Лопато (обе — по 5), Секретова (3), Панасенко (л); Федоринчик (л), Степаненко (19), Кононович, Бекша.
Время матча — 1 час 55 мин.
Первая партия прошла с преимуществом “Уралочки”, которая с начала матча стала диктовать условия соперницам. При счете 3:6 в пользу соперниц Станислав Саликов был вынужден взять тайм-аут, но, к сожалению для болельщиков белорусской команды, их любимицы продолжили ошибаться. К середине стартового отрезка встречи разница и вовсе составила семь очков в пользу подопечных Николая Карполя.
У Виктории Секретовой игра не слишком спорилась, поэтому в конце первого сета на площадке вместо нее появилась Маргарита Степаненко, которая добавила мощности в атаке белорусскому клубу. Увы, выравнять ситуацию белорускам не удалось.
Второй сет начался с отличной атаки первым темпом Надежды Владыко. Этот отрезок игры получился у белорусок куда более удачным. Благодаря усилиям Маргариты Степаненко они со старта вышли вперед — 4:1. Команда из Екатеринбурга сдаваться не собиралась и довольно быстро достигла равновесия. Ключевой эпизод случился при счете 19:18 в пользу белорусок. Станислав Саликов взял тайм-аут и успокоил команду. В следующей же атаке капитан “Минчанки” Надежда Смирнова взяла на себя ответственность и заработала столь необходимое 20-е очко. Далее Татьяна Маркевич и Маргарита Степаненко довершили начатое подругой по команде, сравняв счет по партиям.
В третьей партии у команды Николая Карполя наладился прием. Это позволило связующей Алене Кондрашовой упростить игру и заиграть в быстрый волейбол с акцентом на края. Впрочем, белоруски не оставляли попыток навязать свою игру конкуренткам. При счете 21:19 в пользу соперниц Надежда Столяр принесла необходимое очко. Однако далее ошибки игроков белорусской команды не позволили им перевернуть ход событий. В составе “Уралочки” отметим белоруску Веру Костючик, которая заработала несколько важных для своей команды очков. Также уверенно в атаке сыграла Ксения Смирнова, поставившая точку в данном сете.
Заключительный же прошел по похожему сценарию с предыдущим.
Владимир ВЕРТЕЛКО, старший тренер “Уралочки”
— Состоялась принципиальная встреча, поэтому и командный настрой был боевой. Мы хотели победить, это чувствовалось и даже сыграло против нас. Мы допускали ошибки именно из-за излишней эмоциональности. Нас спасла концентрация, которую девочки показали. Мы открывали финальную часть турнира, и психологический настрой был очень важен. Что касается второго сета: “Минчанка” усилила подачу, и мы не смогли быстро адаптироваться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь