ЧМ-2022. Экспертиза. Людас Румбутис. Порадуемся победе, а недостатки в игре спишем на весенний футбол

21:02, 29 марта 2021
svg image
486
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Какое впечатление оставила игра нашей команды: больше порадовала или огорчила?
— Результат, конечно же, порадовал. На не совсем качественном газоне играть первым номером было очень сложно. Минут сорок наши парни “въезжали” в игру, многое не получалось. Здорово, что Лисакович забил гол “в раздевалку” — он придал команде хороший импульс на второй тайм. Потому что, не случись его, неизвестно, как бы все закончилось.
До перерыва наши парни играли очень медленно. Не скажу, что академично, но с опаской, слишком много было передач поперек поля и назад. К сожалению, не работали фланги, неэффективно использовали стандартные положения. Не хватало креативных решений в наступательных действиях. По большому счету, и вспомнить-то нечего. За тайм создали лишь два острых момента: когда Лаптев рвался к воротам и пытался пробить, да когда они с Лисаковичем вдвоем на защитника выбегали, но все загубили неточным пасом. Вот и весь наш актив за сорок пять минут. Согласитесь, это катастрофически мало.

— В чем, по-вашему, причина такой малоэффективной игры команды?
— Думаю, ребята опасались быстрых контратак гостей. Когда ощущаешь, что не хватает сыгранности с партнерами, невольно возникает желание перестраховаться, действовать проще, чтобы не допустить фатальную ошибку. В нынешнем сезоне белорусская сборная сыграла лишь один раз, да и то другим составом. Эстонцам в этом плане было даже легче — они ведь уже провели официальный матч с чехами, причем почти теми же футболистами. Это важно. Обратите внимание: перелом в матче произошел, когда на замены вышли те, кто играл с Гондурасом, — Кисляк, Сигневич, Савицкий, в концовке — Климович и Бахар. Эти люди, по большому счету, и сделали результат.

— Получается, наш тренерский штаб не угадал со стартовой обоймой?
— Я бы так не утверждал. У тренера есть право выбора. Он видит по тренировочному процессу, кто в каком пребывает состоянии. Возможно, посчитал, что в начале сезона две игры в хорошем темпе эти ребята не вытянут. В любом случае радует, что во втором тайме команда ускорила игру — возникло хорошее движение, мяч намного быстрее стал перемещаться между футболистами. Наконец появились острые проходы по флангам, более слаженными выглядели взаимодействия между линиями, партнеры стали лучше понимать друг друга. В плюс нам сработало и то, что эстонцы физически подсели. Но до удаления на 77-й минуте все было очень и очень волнительно.

— Ведь это не единичный случай, когда белорусская сборная так слабо проводит первый тайм. Даже Михаил Мархель признал, что проблема существует. В чем здесь дело?
— Не знаю. Но первую половину матча белорусы действительно провели слабо. Возможно, причина кроется в психологии футболистов. Возможно, в тренерских установках, когда от них требуется сыграть аккуратно и не дай бог не пропустить контрвыпад соперника.

— Но ведь сборная Эстонии с ее серьезными кадровыми проблемами априори должна была в Минске действовать от обороны. Разве это сложно было предугадать?
— Согласен. Кстати, у нее это довольно удачно получилось. Гол забили в контратаке, создали еще несколько острых моментов, когда выбегали на наши ворота. Саше Гутору даже приходилось выходить за пределы штрафной, чтобы ликвидировать угрозу. В целом нападение эстонцев задачу выполнило: забить два гола в гостях — отличный показатель. И если бы надежнее сыграли в обороне, вполне могли разжиться первым очком. Для нас же хорошо, что все удачно закончилось. Добыта стратегически важная победа, а недостатки спишем на весенний футбол.

— Как считаете, удаление Эйгуса на 77-й минуте помогло хозяевам?
— Однозначно.

— В чем?
— Пока гости осмысливали, что следует предпринять, как перестроиться — получили в свои ворота два быстрых гола. Игра фактически была сделана.

— То есть двухминутный провал, из-за которого прибалты пропустили два гола, это полностью их вина? Или все-таки дивиденды принес взрыв активности белорусов?
— Полагаю, в равной степени сработало и то и другое. Наши парни просто мастерски воспользовались замешательством соперников. Молодцы!

— Насколько эффективными оказались проведенные замены?
— После невзрачного первого тайма было понятно: нужно что-то менять, добавлять остроты. Считаю, тренерский штаб в этом плане сработал грамотно. Ввели в игру Кисляка и чуть позже Савицкого, которые в значительной степени повысили атакующий потенциал команды. То есть вывод очевиден: замены оказались удачными и своевременными.

— Получается, что в этой встрече белорусов выручили “стандарты”: угловой, который привел к назначению пенальти, четкий удар Лисаковича с “точки”, плюс два штрафных, после которых поражали ворота Кендыш и тот же Лисакович.
— Так это здорово, что белорусская сборная обладает таким грозным оружием. У нас в обойме есть ряд высокорослых футболистов, способных выиграть борьбу на “втором этаже”. Бордачев, Наумов, Кендыш, Лаптев, Сигневич — не использовать преимущество в антропометрии было бы непростительной ошибкой. Правда, до перерыва “стандарты” в исполнении Стасевича не находили адресата, за исключением, пожалуй, последнего корнера. Зато во второй половине матча Игорь приноровился, и его навесы получались значительно более опасными.

— Вы отмечали, что белорусов психологически выручил гол “в раздевалку”. Считаете, фол на Эбонге тянул на пенальти?
— Знаете, не хотелось бы муссировать эту тему. Судья указал на “точку” — решение принято. И не важно, в наши ворота назначен одиннадцатиметровый или в чужие. Он-то ведь своего решения не изменит. Бывают судейские ошибки в пользу соперника, бывает — в нашу сторону. Даже если ирландец чересчур сурово покарал эстонцев, будем считать это возвратом долгов за те случаи, когда невинно страдали белорусы. Закон природы: если в одном месте убудет, то в другом прибудет.

— Лаптева удалили с поля в спарринге с Гондурасом, здесь уже на четвертой минуте он схлопотал “горчичник”. Отчего такая повышенная возбудимость у нападающего?
— Выступлю адвокатом Дениса. Уверен, арбитр не разобрался в эпизоде: игрок эстонской команды приземлился головой на плечо Лаптеву. Он даже не понял, за что наказан. И я его прекрасно понимаю. По-моему, судья просто решил с первых минут доказать, что не будет прощать грубой игры, и немножко перегнул палку. Кстати, выбранной линии поведения он придерживался до конца встречи, свидетельством чему — девять желтых карточек, одна из которых переросла в красную.

— Тридцатый матч за сборную Лаптев завершил без забитого мяча. Может, ему переквалифицироваться?
— В кого?

— Предположим, в центрального защитника, ведь подобные истории случаются. За примерами далеко ходить не надо: тот же Наумов начинал карьеру как нападающий, а теперь один из сильнейших защитников страны.
— Не думаю, что Денису это следует делать. Ведь в клубе с результативностью у него все в порядке. Значит, причина кроется в чем-то другом.
Да, у него не все получалось в первом тайме. Хотя начал игру он активно. Пробил по воротам, хотя и не попал, затем поучаствовал в перспективной атаке, но затянул с принятием решения и ничего из момента выжать не смог. А на 39-й минуте они с Лисаковичем здорово убежали в контратаку, и если бы Виталий точнее отдал Денису передачу (предполагаю, это помешал сделать плохенький газон), то был бы выход один на один. И тогда, возможно, Лаптев открыл бы счет своим голам в сборной. А пока у него действительно не складывается.
Но хочу его поддержать, пожелать терпения и веры в себя. Надо понимать один нюанс: чтобы Лаптев забивал, должны очень активно работать края. А в этой игре только Юзепчук справа периодически, но не постоянно, подключался вперед, левая же бровка у нас на атаку вообще не работала. Вспомните, как действовало брестское “Динамо” в минувшем чемпионате страны. Как только, помимо Юзепчука, на полную мощь во втором круге заработал Печенин, и с обоих флангов пошли передачи как из автомата, сразу же раззабивался Лаптев. Если для Лисаковича важна комбинация по центру, возможность накрутить двух-трех соперников, то Денис хорошо смотрится именно при завершении фланговых атак.

— У вас не возникло чувства, что тандему форвардов Лисакович — Лаптев не хватало взаимопонимания?
— Пожалуй, вы правы. В этой игре так и вышло. Но в оправдание им скажу, что до перерыва мало что получалось и у других парней. Несколько ударов по воротам — разве таким низкоэффективным должен быть хозяйский натиск? Поэтому строго судить не будем — пара-то перспективная, учитывая индивидуальные качества обоих. Идет притирка. Надеюсь, в следующих матчах будет за что их хвалить.

— Известно, с какими серьезными “ковидными” проблемами столкнулась сборная Эстонии. А в вашей практике бывали случаи, когда соперник сильно ослаблен, и настроить подопечных на игру крайне сложно? Как поступали?
— Подобного у меня не было. Просто всегда сложно настраиваться на встречу с командой, которая заведомо серьезно уступает тебе в классе и, что называется, “плывет”. Тогда необходимо искать какие-то педагогические ходы, нестандартные тренерские решения, чтобы взбодрить команду.

— Например?
— Помнится, мы находились в таблице на третьем месте, а к нам приезжал соперник, который безальтернативно шел “на вылет”. Вижу, команду просто невозможно собрать. И тогда я определил в ворота второго голкипера. А он на тренировке падал, как мы шутили, “месяц назад”. У всех глаза полезли на лоб: “Как так, мы же пропустим?” Я им: “Ребята, а вы не позволяйте сопернику бить по воротам”. И сработало. Но не скажу, что в стане белорусской сборной царила какая-то эйфория, самонадеянность, шапкозакидательское настроение. Нет. К игре отнеслись серьезно, было огромное желание начать квалификацию с победы, порадовать болельщиков, но мешала несыгранность.

— Повезло, что отборочный цикл белорусы начали битвой с равным по силам соперником, а не с фаворитом группы?
— Без сомнений, жребий оказался к нам благосклонен. Взять три очка у эстонцев не так-то просто. Вспомним 2019 год, когда также с ними соперничали в одной компании в Лиге наций: в Минске сыграли вничью 0:0. Не важно, в каком состоянии противник — это его проблемы. Скажем, когда “Манчестер Сити” начинал этот сезон, то терял много очков из-за отсутствия заболевших лидеров. Но как только они вернулись в строй, команду невозможно обыграть. Каждый решает свои проблемы самостоятельно. Всегда нужно отталкиваться от собственной игры и возможностей. Если же состав оппонента ослаблен, пусть это будет дополнительным бонусом в вашу пользу.

— Товарищеский матч со сборной Гондураса рассматривался как репетиция перед стартом в отборочном цикле чемпионата мира. Как считаете, он помог нашей команде?
— Давайте рассуждать: когда счет был 1:2, на замены вышли те, кто соперничал с Гондурасом, и команда с их активной помощью переломила ход игры, вырвала тяжелую победу. Вывод: спарринг однозначно помог.

— Не велика ли нагрузка выпадает на наших футболистов — провести три поединка за неделю, да еще с перелетом в Бельгию?
— У бельгийцев график еще жестче. Они уже сыграли с Уэльсом и Чехией, теперь готовятся к нам. Причем все три матча — официальные. У нас же таких только два. Так что на усталость жаловаться не стоит — у других условия даже хуже.

— Фавориты группы “Е” разошлись миром — отыграться за потерю очков в Чехии бельгийцы, естественно, постараются на белорусах. Придется во вторник непросто?
— Я смотрел эту встречу. Сборная Бельгии избрала схему 3-4-2-1 с тремя центральными защитниками, доминировала, действовала очень прагматично, играла на результат. Чего нам ждать? Думаю, у хозяев произойдет ротация состава, ведь они реально понимают, что в матче с белорусами вряд ли нужны будут Де Брейне или Лукаку. Скамейка запасных у них длинная, выбор у тренера — закачаешься.

— А в обойме сборной Беларуси какие могут произойти изменения?
— Это решать Мархелю. У нас наблюдается проблема с центральными защитниками, мы не лучшим образом справляемся с неприятельскими контратаками, и главное — совсем мало создаем острых моментов у чужих ворот. С бельгийцами, и это понятно, нам придется играть от обороны, поэтому особую цену имеет быстрый выход команды в атаку. Тренеры это все прекрасно понимают, и, если отыщут интересные нестандартные решения, можно будет надеяться на благоприятный исход.

— Образно говоря, белорусы влезут в шкуру эстонцев, действовавших в Минске вторым номером…
— Ну, если ребята сыграют на контратаках так, как эстонцы, то будет просто замечательно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?