ЛЫЖИ. Чем мы хуже эстонцев...

12:48, 23 февраля 2006
svg image
2426
svg image
0
image
Хави идет в печали

Двое биатлонистов — Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн — сбежали домой, а виновник переполоха спортивный директор Австрийского лыжного союза Вальтер Майер, из-за которого и устроили облаву, попал в психиатрическую лечебницу за попытки суицида.
В понедельник вечером был совершен очередной рейд, целью которого на сей раз стали тренерские апартаменты. Свидетельствует Отто Юнг, тренер сборной Австрии по лыжным гонкам: “Я ужинал в пиццерии, а когда вернулся в дом, снятый для нашей команды, то впечатление было такое, будто в нем разорвалась бомба. Шкафы раскрыты, сумки пусты, вещи разбросаны”. И снова нашли оборудование, которое можно использовать для кровяного допинга. Однако никаких доказательств пока нет. Здесь к месту добавить, что, когда Майера дисквалифицировали после подобных находок в Солт-Лейк-Сити-2002, он в суде Инсбрука сумел доказать: место имел не допинг, а облучение крови ультрафиолетом. Но в любом случае — продолжение следует…
Не закончилась история и со спортсменами, у которых уровень гемоглобина превысил допустимые значения. Белорус Сергей Долидович был первым, кого отстранили от стартов на второй пятидневный срок. (Кстати, как и предполагал “ПБ”, к нашему лыжнику в Минск уже наведывались офицеры ВАДА.) А вот к россиянину Николаю Панкратову санкции применили в третий раз. Пожалуй, такого еще на Олимпиадах не видели…
Вчера в Праджелато вступили в бой спринтеры. Наша команда возлагала надежды на Ольгу Василенок из Витебска и могилевчанку Викторию Лопатину, которые на этапах Кубка мира порой показывали классные результаты, хотя о стабильности приходилось только мечтать. Особенно это касалось Вики: она блеснула в олимпийском 2002-м, заняв однажды 8-е место на этапе Кубка мира, но довольно часто в последние годы обреталась на “задках” финишного протокола. При этом Лопатина имела индивидуальный график подготовки, куда вовсе не входили планы выступления на дистанциях более полутора километров. Такая узкая специализация не позволяла ей претендовать даже на место в эстафете, где пришлось бы бежать “пятерку”. Она в отличие от остальных белорусских лыжников приехала в Турин лишь ради спринта.
Мы не случайно так подробно останавливаемся на этом, ибо на январской пресс-конференции в НОКе Лопатина была единственной, кто заявила: “Я буду бороться за тройку. Готовились как никогда!” Действительно, отказа не было практически ни в чем. Например, ее одну из всей команды в сопровождении обслуживающего персонала отправляли на этапы Кубка мира в Канаду и Швейцарию. Но как следствие — лучший результат сезона перед Олимпиадой — 27-е место. 24-летнюю лыжницу, безусловно, от природы одаренную, хватало максимум на квалификацию и иногда еще на половинку четвертьфинального забега, если она до него добиралась. И ради этого “звездного” спринтера на Игры послали двух ее личных наставников — Геннадия Селицкого и известного по публикации “Бес перемен, или Коррупция на лыжне” (“ПБ” N 140 от 1 декабря 2005 г.) Виктора Михайлова. Да лучше бы отца фристайлиста Дмитрия Дащинского взяли!..
И что же получила Беларусь в итоге? Виктория Лопатина стала в Турине единственной, кто грубо вмешалась в судьбу одной из претенденток на награды, что заставляет сразу вспомнить о существовании спортивной этики. Падений в тот день хватало, впрочем, как и всегда, но никто не рвался напролом по лыжам соперников, памятуя о “Fair play”. Белоруска же в узком месте пошла в наглую и лыжей подсекла сзади неоднократного призера этапов Кубка мира 19-летнюю Наталью Матвееву из России, переломив ей палку и уронив на снег. Обе финишировали последними в четверьфинале…
Сумела выйти из квалификации и Ольга Василенок. На следующей стадии она, впрочем, тоже “вылетела”. При этом, правда, опередила олимпийскую чемпионку в этом виде программы Юлию Чепалову.
В женскую финальную четверку довольно предсказуемо пробились россиянка Алена Сидько, немка Клаудиа Кюнцель и канадка Бекки Скотт, на счету которых немало успешных выступлений как в этом сезоне, так и в прошлые годы. Однако подлинной сенсацией стала уверенная победа еще одной представительницы Канады — 22-летней Чандры Кроуфорд. На чемпионате мира-2005 она была только 45-й, однако этой зимой сначала попала в тридцатку сильнейших, а затем ее форма и вовсе пошла резко по нарастающей. Десятое место на родных трассах Вернона в декабре, восьмое — в январском Оберстдорфе, третье — в февральском Давосе. В олимпийской квалификации Кроуфорд пробежала с восьмым временем, а в финале, после трех предварительных забегов, сумела даже улучшить его! Без сомнения, зажглась новая звезда, в то время как королева спринта последних лет Марит Бьерген завершила соревнования лишь восемнадцатой…
У мужчин золото, как показалось, без треволнений завоевал лидер спринтерского зачета Кубка мира швед Бьорн Линд. В доказательство превосходства шведской школы спринта третьим прибежал Тобиас Фредрикссон, который уже обладал раньше Хрустальным глобусом в этом виде программы. А вот второе место принесло Франции первую олимпийскую медаль для лыжных гонок. Родди Даррагон, ровесник возмутительницы спокойствия женских соревнований Кроуфорд, тоже не блистал на чемпионате мира прошлого года (35-й). Но в нынешнем сезоне дважды попадал в десятку лучших, заставив специалистов занести его в список претендентов. И те не ошиблись: чтобы противостоять рывку француза, Фредрикссону элементарно не хватило скорости, а итальянцу Кристиану Дзорци на его родной трассе, как ни странно, — тактической мудрости. “Зорро”, этот зубр спринтерских разборок, не спеша лидировал и не видел начала ускорения. Очередное заблуждение привело к очередному крушению надежд…

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Турина
Высоты биатлонного стадиона в Чезане-Сан-Сикарио по сравнению с лыжным Праджелато-План — низменность. Чтобы попасть сюда, необходимо преодолеть перевал Сестриера, на котором расположена одна из трех Олимпийских деревень. Вид отсюда царский. Даже на макушку пресловутого трехтысячника Шабертона можно смотреть, не запрокидывая голову, а лишь чуть подняв взгляд. Метров двести вниз — и ты оказываешься в олимпийской Мекке любителей лыжных гонок. Профиль трассы здесь, нужно заметить, такой же недетский, как и у биатлонистов. Как на этом причудливом рельефе выглядела белорусская сборная, рассуждает ее наставник Юрий АБРОСИМОВ. По его мнению, видимых поводов для недовольства нет. Зато есть невидимые…

— Как оцениваете выступление подопечных?
— Не хочу произносить громких слов. Наверное, кому-то покажется, что мы достигли маленького прогресса. Но для меня он большой. Болельщик может сказать: “Ну, что это за результат — попадание в тридцатку?” Если бы он знал, как это нелегко и сколько команд считают успехом подъем с 64-го места на 60-е… Главное удовлетворение испытываю от того, что мы выполнили практически все задуманное. Я же с этой группой, кроме разве что Лопатиной, работаю не первый год. И отмечаю постоянное улучшение показателей. На минувшем чемпионате мира в Оберстдорфе Василенок была 30-й, Санникова — 33-й, Королик-Шабловская — 34-й. А на Олимпиадах ведь конкуренция похлеще, чем на первенствах планеты.

— Значит, на этих Играх у вас были счастливые моменты?
— До таких ощущений пока не доходило. Нам, тренерам, всегда по-хорошему мало. Попали ребята в тридцатку — а почему не в двадцатку?.. В любой, даже относительно успешной гонке всегда найдется повод для недовольства. Посмотрите туда (указывает на расположившийся высоко на склоне отрезок дистанции). На этой стометровке та же Люда Королик регулярно теряла секунды. Совладай она с ней, могла бы финишировать не в третьем десятке, а во втором. Да и в эстафете мы были бы не пятнадцатыми, а как минимум на пару-тройку позиций выше.

— То есть главная трудность — пресловутый рельеф здешних трасс?
— Отнюдь. Это соревнования, в которых иногда приходится преодолевать и не такое. Например, организационную неразбериху. С содроганием вспоминаю, скажем, постоянную двухлетнюю беготню по посольствам для оформления виз. Недавно встречаю своего давнего приятеля тренера эстонцев Матти Карловича и спрашиваю: “Вы летите на последний этап Кубка мира в Японию?” — “Конечно”. — “А с визами как думаете разбираться?” — “А что с ними разбираться — у нас есть специальные люди в федерации, это их головная боль…” Представляете? А мы с Листопадом однажды пешком обегали пол-Австрии, открывая себе и ребятам чешские визы. Это при том, что посольство Чехии в Минске располагается метрах в восьмистах от нашего офиса. На Олимпиаде остался марафон, потом нужно ехать на спринт в Фалун. Там гонка 8-го, на следующий день надо прибыть уже в Осло, еще через пару дней — в Саппоро. Мне звонят: “Юра, так вы летите в Японию?” Летим, если кто-нибудь побеспокоится хотя бы о билетах. Неужели это дело тренеров? Или у меня сейчас должна болеть голова по поводу того, что на местной автозаправке чек выписывают от руки, и его может не принять к отчету бухгалтерия?.. Ладно, что-то я отвлекся от Олимпиады. Впрочем, все взаимосвязано. И, решись эти оргвопросы, как знать, возможно, мы были бы на более высоких позициях. Резерв-то у сборной неплохой. Та же Оля Василенок в спринте не опускается ниже 29-го места.

— И все-таки главного успеха достигли мужчины. Вернее, после истории с Долидовичем, единственный мужчина в нашей сборной.
— Да, 16-е место Саши Лазуткина на “пятнашке” — несомненный успех. Посмотрите в протокол: скольких “зубров” он заставил смотреть себе в спину на финише! Тем самым разрушен миф о том, что в мужских индивидуальных гонках мы не состоятельны. Причем никакой случайности в этом нет — все было спланировано. Лазуткин даже пропустил несколько этапов Кубка мира, чтобы выйти на пик формы непосредственно к Олимпиаде.

— Чуть подробнее остановимся на более многочисленной женской части команды.
— Признаться, не совсем удовлетворен Королик-Шабловской. В тридцатке-то она отметилась, но была способна на большее. Она легенькая, худенькая — такие в горах и выстреливают. С ней состоялся серьезный разговор по этому поводу. Все-таки выкладываться нужно не только на первой половине дистанции. Лена Санникова молодец. Нормально отработала и дуатлон, и эстафету, хотя физические кондиции на тот момент у нее были не лучшие. Оля Василенок не разочаровала. Несмотря на то что она плотненькая, а таким в горах тяжелее, сумела показать хороший результат. Как и Вика Лопатина, готовившаяся самостоятельно. Осталась Катя Булавка, которую в Турин брали, что называется, на перспективу. Хотя она честно прошла отбор и держалась молодцом. Девочка координированная, хлесткая. В свое время была восьмой на юношеском чемпионате мира. Если еще пару лет не снизит требовательности к себе, ее ждет хорошее будущее во взрослых гонках.

— Естественно, нельзя не упомянуть гемоглобиновую историю с Долидовичем. Она вас здорово огорчила?
— Конечно. Сергей очень серьезно готовился к Играм. Да и последствия неприятны: в наше отсутствие спецы ВАДА обыскали комнаты белорусов — искали допинг. Что ж, имеют право, мы-то все равно спокойны: нельзя найти то, чего нет. Хочется верить, что Долидович, который сейчас вернется в Турин, чтобы выйти на старт марафона, хорошо настроится на гонку. Это ведь его коронка, в Финлянции он однажды даже выиграл ее на этапе Кубка мира. Для сравнения: на последней контрольной тренировке Сергей привез Лазуткину минуту на десяти километрах. Как видите, ситуация обнадеживающая.

— А перспективы? Можно ли сохранить динамику прогресса до Ванкувера-2010?
— Только если решить упомянутые выше проблемы. Опять возвращаюсь к эстонцам: они на сборы выезжают семьями, им работа в радость, и ничего, кроме нее, не отвлекает от лыжни. И вот пример — Кристина Шмигун. Она же не завозная — стопроцентная эстонка, просто папа у нее русский. Тот же Карлович сказал: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать звезд”. То же касается и нас. Ну, разве что на роль лидера команды, возможно, стоит кого-то пригласить, но не более. У нас своих талантов хватает, чем мы хуже эстонцев?..

22.02. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 1,1 км. Коньковый ход (66 участниц). 1.Ч.Кроуфорд (Канада). 2.К.Кюнцель (Германия). 3.А.Сидько (Россия)… 21.В.ЛОПАТИНА… 25.О.ВАСИЛЕНОК… 51.Е.БУЛАВКА (Беларусь).

МУЖЧИНЫ. Спринт. 1,3 км. Коньковый ход (80 участников). 1.Б.Линд (Швеция). 2.Р.Даррагон (Франция). 2.Т.Фредрикссон (Швеция)… 52.А.ЛАЗУТКИН (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?