ЧМ-2022. Группа “Е”. Оголенный Провод, или Как посеяли чехов

21:02, 29 марта 2021
svg image
442
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГРУППА “E”
ЧЕХИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:1
ПРАГА. 27 марта.
СУДЬЯ: У.Коллум (Шотландия).
ЧЕХИЯ: Вацлик, Цоуфал, Кудела, Челюстка, Боржил, Голеш, Провод (Пекхарт, 94+), Барак (Павелка, 78), Соучек, Янкто (Лукаш Масопуст, 61), Крменчик (Выдра, 78).
Тренер — Ярослав Шилгавы.
БЕЛЬГИЯ: Куртуа, Алдервейрелд, Денайер, Фертонген, Кастань, Тилеманс, Дендонкер, Шадли (Фокет, 56), Де Брейне, Мертенс (Троссар, 56), Р.Лукаку.
Тренер — Роберто Мартинес (Испания).
ГОЛЫ: 1:0 — Провод (50, пас — Янкто). 1:1 — Р.Лукаку (60, пас — Де Брейне).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Соучек; Кастань, Фертонген.

Двадцать четвертое место в Европе — всего лишь шкала условностей. Беглый анализ последних выступлений чехов дает куда более позитивную картину. В отборочном турнире ЧЕ-2020 они заняли второе место в группе, пропустив вперед только англичан. При этом сборная Чехии выиграла все четыре домашние встречи. В Лиге наций минувшей осенью завоевана путевка в элитный пул — тоже достижение. К слову, команда Уэльса — еще один соперник в нынешнем отборе — в упомянутых соревнованиях выступила аналогично. Так что у белорусов в оппонентах не только три участника грядущего EURO, но и три представителя элитного подразделения Лиги наций следующего созыва.
Субботний матч в Праге сопровождал ливень, и это обстоятельство наверняка оказало влияние на расклад сил. Хозяева приспособились к погодным условиям лучше гостей. Впрочем, их отчасти силовой футбол в принципе лучше адаптирован к неблагоприятным ситуациям. Бельгийцы же оставили при себе и контроль мяча, и короткие перепасовки, но они не приносили той пользы, которая по умолчанию заложена в такую стратегию ведения боя.
Гости избрали схему с тремя центральными защитниками, не страшась, что у каждого из них легко находились слабые места. Эту проблему планировалось решать по науке — более высокой игрой и с помощью того же контроля мяча. Так бельгийцы и поступили, и начало встречи осталось за ними. Мертенс зафиксировал стартовое преимущество гостей хорошим обводящим ударом — чехов выручил Вацлик. На замедленном повторе как удар, так и спасение смотрелись фантастически: мяч летел по замысловатой траектории, сопровождаемой непредсказуемыми отскоками от мокрого газона. Он же, газон, по всей видимости, не дал как следует оттолкнуться Де Брейне — его удар головой почти в упор получился несильным и точно в руки голкиперу.
Но это случилось уже после того, как хозяева огрызнулись. Чехи переждали бурю и перевели игру в комфортный для себя режим. Проверочный забег совершил Крменчик, подтвердивший известный факт: бельгийская оборона не без греха. Удар нападающего пришелся в штангу.
После перерыва дождь стих — от ливня осталась разве что морось. Такое изменение по идее благоприятствовало бельгийцам, но обстоятельства неожиданно изменились. Провод, не входя в штрафную площадь, поставил Куртуа в положение “без шансов”. Это был его шестой матч за сборную и первый гол в ее составе. Вдвойне приятно — полузащитник забил его на родном для себя стадионе, там, где играет его “Славия”.
Чешская музыка играла недолго, хотя бельгийцы вовсе не ринулись отыгрываться, как можно было бы предположить. Наоборот, они перешли в энергосберегающий режим, надеясь на собственный класс. Сказать проще — на Де Брейне. И Кевин сделал свое дело. Получив мяч недалеко от центрального круга, он обрезал передачей сразу пятерых соперников. Осталось неизвестным, кого именно те сторожили и какому плану следовали, но у игрока “Манчестер Сити” имелся только один вариант продолжения — на Лукаку. Тому оставалось переиграть единственного защитника и постараться не попасть во вратаря. Первое задание было выполнено полностью, второе — отчасти. Несмотря на это, Вацлик не сумел спасти положение.
Оставалось играть около получаса, но бельгийцы как будто согласились, что ничья — не худшее для них решение. Гости начали действовать с оглядкой на свои ворота и, по сути, атаковать лишь силами Де Брейне и отвлекающих маневров его немногочисленных партнеров. Удары в штангу и рядом с ней — улов звездного полузащитника, но, говоря откровенно, во втором тайме бельгийцы на победу не наиграли.
Хозяева же могли выбиться в лидеры группы: случился и удар в перекладину, и вынос мяча защитником с линии бельгийских ворот. Чехам явно удался финишный отрезок, причем их действия были осмысленными, навалом в них и не пахло. Неизвестно, как оно будет сегодня, хотя предвкушение матча со сборной Уэльса заиграло новыми красками, но на предстоящем летом чемпионате Европы о роли чехов точно стоит задуматься.
Какие же они середняки?..

ТАБЛИЦА ГРУППЫ “E”

И В Н П М О
1. Чехия 2 1 1 0 7-3 4
2. Бельгия 2 1 1 0 4-2 4
3. Беларусь 1 1 0 0 4-2 3
4. Уэльс 1 0 0 1 1-3 0
5. Эстония 2 0 0 2 4-10 0

30.03. Бельгия — Беларусь, Уэльс — Чехия.
СНАЙПЕРЫ: Соучек (Чехия), Хенри Аниер (Эстония) — по 3, В.Лисакович (Беларусь), Р.Лукаку (Бельгия) — по 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?